Жидкость для образования аэрозоля для ее применения в аэрозольном ингаляторе



Жидкость для образования аэрозоля для ее применения в аэрозольном ингаляторе
Жидкость для образования аэрозоля для ее применения в аэрозольном ингаляторе

 


Владельцы патента RU 2457233:

ДЖАПАН ТОБАККО ИНК. (JP)

Изобретение относится к жидкостям для образования аэрозолей, пригодным в качестве раствора ароматического вещества для аэрозольного ингалятора. Жидкость для образования аэрозоля, используемая в качестве раствора ароматического вещества, содержит основные компоненты и адипиновую кислоту, добавленную к основным компонентам. Основные компоненты включают растворитель и липофильное ароматическое вещество, которое содержит L-ментол, растворенное в растворителе. Растворитель представляет собой пропиленгликоль. При использовании жидкости образуется существенное количество ароматического аэрозоля, обладающего большой продолжительностью существования. 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 6 пр.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к жидкостям для образования аэрозолей, пригодным для использования в качестве раствора ароматического вещества для аэрозольного ингалятора, предназначенного для образования аэрозоля при нагревании и распыления раствора ароматического вещества при вдыхании его пользователем, для обеспечения возможности пользователю «принимать» аэрозоль вместе с воздухом, в частности для аэрозольного ингалятора для имитации курения.

Уровень техники

Аэрозольные ингаляторы этого типа раскрыты, например, в японской опубликованной патентной заявке № 2000-510763 по процедуре PCT и в японских патентах № 3484233 и № 3488717. В аэрозольных ингаляторах, раскрытых в этих публикациях, используют соответствующие отличающиеся способы распыления ароматического вещества для образования аэрозоля. Более конкретно, в ингаляторе, раскрытом в японской опубликованной патентной заявке № 2000-510763 по процедуре PCT, раствор ароматического вещества, содержащий ароматическое вещество, нагревают для распыления. В ингаляторе, раскрытом в японском патенте № 3484233, на раствор ароматического вещества воздействуют ультразвуковыми волнами для его распыления, а в ингаляторе, раскрытом в японском патенте № 3488717, раствор ароматического вещества распыляют в виде спрея.

Подробное описание изобретения

Проблемы, подлежащие решению посредством изобретения

Какой бы способ ни использовали в указанных выше трех аэрозольных ингаляторах для распыления раствора ароматического вещества, относительное количество ароматического компонента в образуемом аэрозоле, а именно эффективность образования аэрозоля из ароматического компонента, является низким. Соответственно, при вдыхании аэрозоля вместе с воздухом пользователь не может полностью вобрать в себя превращенный в аэрозоль ароматический компонент, т.е. ароматическое вещество ароматического аэрозоля.

К тому же ароматический аэрозоль обладает малой стабильностью. Таким образом, в тех случаях, когда ароматический аэрозоль вдыхают с целью имитации курения, ароматический аэрозоль исчезает сразу же после его введения в полость рта пользователя. Пользователь, таким образом, не может долго ощущать ароматическое вещество ароматического аэрозоля, в отличие от обычного процесса курения сигареты.

Целью настоящего изобретения, таким образом, является обеспечение жидкости для образования аэрозоля для использования ее в аэрозольном ингаляторе, где из этой жидкости можно образовывать существенное количество ароматического аэрозоля, а также обеспечить возможность для пользователя продлевать время ощущения ароматического вещества ароматического аэрозоля, введенного в его рот.

Способы решения проблем

Для достижения цели настоящим изобретением предложена жидкость для образования аэрозоля для использования ее в аэрозольном ингаляторе, где жидкость для образования аэрозоля содержит основные компоненты, включающие растворитель и липофильное ароматическое вещество, растворенное в растворителе, и карбоновую кислоту, добавленную к основным компонентам, где карбоновая кислота обладает величиной давления пара, составляющей от 1х10-9 до 20 мм рт.ст. при температуре 25ºC.

Предпочтительно доля карбоновой кислоты составляет 10 масс.% или менее от массы основных компонентов, и карбоновая кислота представляет одно или большее число соединений, выбранных из группы, состоящей из уксусной кислоты, винно-каменной кислоты, адипиновой кислоты, лимонной кислоты и лауриновой кислоты.

Если жидкость для образования аэрозоля используют в аэрозольном ингаляторе и если пользователь вдыхает ее в виде ароматического аэрозоля, то посредством карбоновой кислоты, содержащейся в жидкости для образования аэрозоля, обеспечивают условия, при которых жидкость для образования аэрозоля проявляет повышенную способность к образованию аэрозоля и получаемый ароматический аэрозоль обладает большей стабильностью по сравнению с жидкостями для образования аэрозолей, не содержащих карбоновую кислоту.

Более конкретно, основные компоненты включают пропиленгликоль в качестве растворителя и L-ментол в качестве ароматического вещества. В этом случае жидкость для образования аэрозоля пригодна для имитации курения.

Преимущества изобретения

При использовании жидкости для образования аэрозоля для псевдокурения из жидкости можно эффективно образовывать ароматический аэрозоль, обладающий большой продолжительностью существования. В результате этого пользователь получает возможность более полно ощущать аромат и вкус ароматического аэрозоля во рту, и он может получать удовольствие от имитации курения, очень сходное с ощущениями, испытываемыми при курении обычных сигарет.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 изображен приведенный в качестве примера аэрозольный ингалятор (в разрезе), который использовали для проведения испытаний; и

на фиг. 2 - диаграмма коэффициентов затухания пропускаемого света при прохождении через ароматические аэрозоли с течением времени.

Наилучший способ осуществления изобретения

Жидкость для образования аэрозоля для использования ее в аэрозольном ингаляторе содержит основные компоненты и карбоновую кислоту, введенную в качестве добавки к основным компонентам. Более конкретно, основные компоненты содержат растворитель и липофильное ароматическое вещество, растворенное в растворителе, а карбоновая кислота характеризуется величиной давления пара, составляющей от 1×10-9 до 20 мм рт. ст. при температуре 25ºC.

Желательно, чтобы доля карбоновой кислоты составляла 10 масс.% или менее, предпочтительно - 3 масс.% или менее, от массы основных компонентов. Карбоновая кислота, подлежащая использованию, может быть одним веществом, выбранным из группы, состоящей из уксусной кислоты, винно-каменной кислоты, адипиновой кислоты, лимонной кислоты и лауриновой кислоты, или может быть смесью из двух или большего числа этих кислот.

Примеры

Готовили жидкости A-F, состав которых приведен ниже, для образования аэрозолей.

Все эти жидкости A-F для образования аэрозолей содержали в качестве их основных компонентов: пропиленгликоль в качестве главного растворителя и L-ментол в качестве липофильного ароматического вещества. Жидкости A-E для образования аэрозолей содержали, соответственно, уксусную кислоту, винно-каменную кислоту, адипиновую кислоту, лимонную кислоту и лауриновую кислоту в качестве карбоновой кислоты, в то время как жидкость F для образования аэрозоля содержала только упомянутые выше основные компоненты.

В Таблице 1 ниже показаны соответствующие составы жидкостей A-F для образования аэрозолей.

Таблица 1
A В С D E F
Пропиленгликоль (масс.%) 65 65 72 65 65 75
L-ментол (масс.%) 25 25 25 25 25 25
Уксусная кислота (масс.%) 10 0 0 0 0 0
Винно-каменная кислота (масс.%) 0 10 0 0 0 0
Адипиновая кислота (масс.%) 0 0 3 0 0 0
Лимонная кислота (масс.%) 0 0 0 10 0 0
Лауриновая кислота (масс.%) 0 0 0 0 10 0

Следующие испытания 1-3 с использованием указанных выше жидкостей A-F для образования аэрозолей были выполнены с целью сравнения способности к образованию ароматических аэрозолей из соответствующих жидкостей, а также с целью сравнения продолжительности существования, ароматов и вкусов соответствующих ароматических аэрозолей.

Испытание 1

Используя аэрозольный ингалятор, показанный на фиг. 1, каждую из жидкостей C и F для образования аэрозолей, подаваемых в предварительно определенном количестве за один раз (например, 2 мг), превращали в аэрозоль и ароматический аэрозоль, выпускаемый из мундштука ингалятора, собирали с помощью фильтра. Затем определяли отношение количества жидкостей C и F для образования аэрозолей, собранных с помощью фильтра, к количеству поданных жидкостей C и F, соответственно, т.е. эффективность собора жидкостей C и F для образования аэрозолей. Результаты представлены в Таблице 2 ниже.

Таблица 2
С F
Эффективность сбора 72% 66%

Из анализа Таблицы 2 следует, что эффективность сбора жидкости C для образования аэрозоля, содержавшей адипиновую кислоту в качестве карбоновой кислоты, выше, чем эффективность сбора жидкости F для образования аэрозоля, не содержавшей адипиновой кислоты. Это означает, что способность к образованию аэрозоля из жидкости C для образования аэрозоля, т.е. способность к образованию аэрозоля ароматического вещества, выше того же показателя жидкости F для образования аэрозоля.

На фиг. 1 изображен аэрозольный ингалятор 1, который использовали для проведения упомянутого выше Испытания 1. Ниже приведено краткое описание ингалятора 1.

Ингалятор 1 содержит корпус 4, который содержит мундштук 2, выступающий из его заднего конца. Корпус 4 дополнительно содержит впускное отверстие 6 для впуска наружного воздуха, сформированное в наружной поверхности его отдаленной концевой части, и канал 8 для образования аэрозоля, сформированный в нем. Канал 8 для образования аэрозоля проходит от впускного отверстия 6 для впуска наружного воздуха к мундштуку 2.

Часть канала 8 для образования аэрозоля представлена трубчатым электрическим нагревателем 10, расположенным внутри корпуса 4. Нагреватель 10 электрически соединен с цепью 12 электропитания, содержащей выключатель электропитания 14. При включении выключателя электропитания 14 по цепи 12 электропитания подается электроток к нагревателю 10 для повышения температуры нагревателя 10 до предварительно заданной температуры.

В корпусе 4 размещен шприц-насос 16 картриджного типа. Шприц-насос 16 содержит поршень 20, расположенный в цилиндре 17 шприц-насоса, и поршень 20 ограничивает камеру 18 насоса внутри цилиндра 17 шприц-насоса. Шток 22 поршня винтового типа соединен с поршнем 20 посредством шарового шарнира 21. Шток 22 поршня проходит через перегородку 19 цилиндра 17 шприц-насоса, и шток поддерживают с возможностью вращения с помощью перегородки 19.

Кроме того, шток 22 поршня соединен посредством поворотного кулачка 24 и возвратной пружины 26 с нажимной кнопкой 28, содержащей шток 30 толкателя. Шток 30 толкателя выступает от нажимной кнопки 28 к поворотному кулачку 24 и содержит толкатель 32 на его отдаленном конце. Каждый раз, когда нажимают, а затем отпускают нажимную кнопку 28, т.е. нажимают на шток 30 толкателя, толкателем 32 продвигают поршень 20 в камеру 18 насоса на предварительно определенное расстояние за один раз, с одновременным поворачиванием кулачка 24, таким образом уменьшая объем камеры 18 насоса.

Канал 34 для жидкости проходит от камеры 18 насоса к каналу 8 для образования аэрозоля и встречается с каналом 8 в месте соединения X, расположенном выше по потоку от нагревателя 10. Соответственно, при нажатии на нажимную кнопку 28 и ее отпуске (когда камера 18 насоса и канал 34 для жидкости заполнены раствором L, а именно жидкостью C или F для образования аэрозоля) количество раствора L, соответствующее расстоянию, на которое перемещают поршень 20, подают к соединению X канала 8 для образования аэрозоля.

Если в это время пользователь всасывает воздух в канал 8 для образования аэрозоля, т.е. делает затяжку через мундштук 2, наружный воздух входит в канал 8 для образования аэрозоля через впускное отверстие 6 для впуска наружного воздуха, в результате чего в канале 8 для образования аэрозоля образуется поток засасываемого воздуха. Поток засасываемого воздуха, создаваемый таким образом, перемещает раствор L от соединения X к нагревателю 10. При достижении нагревателя 10 раствор L нагревается и распыляется нагревателем 10, превращаясь в ароматический аэрозоль. Ароматический аэрозоль затем выпускают наружу из мундштука 2 вместе с засасываемым воздухом.

Количество раствора L, которое подавали за один раз к соединению X, составляло, как было указано выше, 2 мг. Мундштук 2 ингалятора 1 был соединен с автоматической курительной машиной (не показана), предназначенной для выполнения упомянутой выше операции всасывания воздуха, т.е. затяжки.

Испытание 2

Каждую из жидкостей A-F для образования аэрозолей заливали в ингалятор 1, представленный на фиг. 1, а затем, используя автоматическую курительную машину, производили с помощью ингалятора 1 десять затяжек таким образом, чтобы ароматический аэрозоль можно было выпускать из ингалятора 1. Ароматический аэрозоль, соответствовавший по количеству десяти затяжкам, улавливали герметической камерой. Затем ароматический аэрозоль, уловленный герметической камерой, облучали лучом лазера для измерения интенсивности пропускаемого луча лазера, а именно изменения во времени коэффициента затухания пропускаемого луча лазера.

На фиг. 2 показаны кривые Da-Df, соответствовавшие коэффициентам затухания во времени пропускаемого света, полученные при испытаниях ароматических аэрозолей Ca-Cf. Ароматические аэрозоли Ca-Cf были получены из жидкостей A-F для образования аэрозолей, соответственно.

Из анализа фиг. 2 очевидно, что коэффициенты затухания света при пропуске через ароматические аэрозоли Ca-Ce низкие, в сравнении с коэффициентом затухания света при пропуске его через ароматический аэрозоль Cf. Этим подтверждается то, что ароматические аэрозоли Ca-Ce существуют в течение более продолжительного периода времени, чем ароматический аэрозоль Cf.

Испытание 3

Дегустаторы вдыхали каждую из ароматических аэрозолей Cc и Cf, используя ингалятор 1, представленный на фиг. 1, для оценки ароматических аэрозолей Cc и Cf. Оценки результатов испытаний были следующими.

При испытаниях ароматического аэрозоля Cf ощущали сильное раздражающее воздействие от L-ментола в полости рта. С другой стороны, при испытаниях ароматического аэрозоля Cc дегустаторы ощущали раздражающее воздействие от L-ментола в зоне от полости рта до задней стенки глотки, а также при испытаниях ароматического аэрозоля Cc при выдохе все еще ощущали раздражающее воздействие от L-ментола. Это указывает на то, что ароматический аэрозоль Cc, полученный из жидкости С для образования аэрозоля, обладает большей продолжительностью существования, в сравнении с ароматическим аэрозолем Cf, полученным из жидкости F для образования аэрозоля.

1. Жидкость для образования аэрозоля для ее применения в аэрозольном ингаляторе, где аэрозольный ингалятор предназначен для образования аэрозоля путем нагрева и распыления раствора ароматического вещества во время вдыхания и для обеспечения возможности вдыхания аэрозоля вместе с засасываемым потоком воздуха, где жидкость для образования аэрозоля, используемая в качестве раствора ароматического вещества, содержит:
- основные компоненты, включающие растворитель и липофильное ароматическое вещество, которое содержит L-ментол, растворенное в растворителе, где растворитель содержит пропиленгликоль; и
- адипиновую кислоту, добавленную к основным компонентам.

2. Жидкость для образования аэрозоля по п.1, в которой доля адипиновой кислоты составляет 10 мас.% или менее от массы жидкости для образования аэрозоля.

3. Жидкость для образования аэрозоля по п.2, в которой доля адипиновой кислоты составляет 3 мас.% от массы жидкости для образования аэрозоля.

4. Жидкость для образования аэрозоля по п.3, которая содержит 72 мас.% пропиленгликоля и 25 мас.% L-ментола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству пропеллентов и композиций на их основе. .

Изобретение относится к технологии получения экологически чистых углеводородных газов - пропеллентов. .

Изобретение относится к аэрозольным составам, в частности к пропеллентам для аэрозольных упаковок, используемых в бытовой химии. .

Изобретение относится к химической обработке, в частности к способам очистки оптической поверхности растворителями. .

Изобретение относится к процессу улетучивания биологически активных и/или ароматических веществ в целях выделения пригодного к вдыханию аэрозоля при имитации для курильщика акта курения обычной сигареты.

Изобретение относится к устройствам для имитации курения. .

Изобретение относится к бытовой технике и предназначено для удовлетворения жизненных потребностей человека. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и применяется как средство, помогающее прекратить курение. .

Ингалятор // 2311859

Изобретение относится к искусственным курительным изделиям, в частности к держателю для вышеуказанных изделий. .
Изобретение относится к способу получения некурительного изделия из махорки. .
Наверх