Габионный фундамент



Габионный фундамент
Габионный фундамент
Габионный фундамент

 


Владельцы патента RU 2457294:

ФГОУ ВПО "Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к природоохранному строительству и может быть использовано как фундаментные опоры в зонах рекреации или других местах, куда трудно доставлять бетон. Габионный фундамент включает ступени. Состоит из цилиндрических габионов, установленных концентрически и образующих телескопическую конструкцию, так что диаметр цилиндрических габионов по мере заглубления увеличивается, сетка верхних цилиндрических габионов анкеруется в нижние. Под нижним цилиндрическим габионом предусмотрено противофильтрационное устройство. Касательная к углам ступеней имеет вогнутую поверхность, которая выполнена с постепенным увеличением угла поворота и описывается приведенным уравнением. Технический результат состоит в повышении несущей способности и эффективности работы, снижении материалоемкости, повышении экологичности конструкции. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к природоохранному строительству и может быть использовано как фундаментные опоры в зонах рекреации или других местах, куда трудно доставлять бетон.

Известно берегозащитное сооружение [1], включающее цилиндрические габионы под укрепление опор. Недостатками данного технического решения являются:

- такое техническое решение не предусмотрено для использования в качестве фундамента;

- в экономическом отношении не является благоприятным техническим решением.

Наиболее близким техническим решением являются сборные бетонные фундаменты, имеющие ступенчатую конструкцию [2], включающие сборные бетонные элементы. Недостатками данного технического решения являются:

- такое конструктивное решение очень трудоемко и трудно применять на песчаных грунтах, в зонах рекреации;

- в экономическом отношении не является благоприятным техническим решением.

Цель изобретения - повышение несущей способности и эффективности работы.

Поставленная цель достигается тем, что отрывается котлован в грунте, в котором будет собираться габионный фундамент. В котловане собираются цилиндрические габионы телескопической конструкции так, что диаметр каждого последующего меньше предыдущего.

В самом дне котлована из плетеной либо другой металлической сетки, которая будет боковой поверхностью, изготавливается цилиндрический габион. Над ним сооружается верхний габион, который анкеруется в нижний и диаметр которого меньше нижнего (фиг.1). Таким образом собирается габионный фундамент, имеющий телескопическую конструкцию. Толщина проволоки, из которой изготавливается плетеная или другая сетка, зависит от требуемой долговечности и колеблется в пределах от 4 до 8 мм. Цилиндрические габионы имеют высоту каждой секции и диаметр соответственно 0,5÷1,0 и 0,1÷ 2,0 м. В качестве сетки может использоваться плетеная металлическая или другая сетка.

Для снижения материалоемкости и равномерности передачи давления касательная к углам ступеней имеет вогнутую поверхность, она является вогнутой и у образующей угол поворота к концу будет увеличиваться постепенно до величины α конечного угла поворота (фиг.3). Следовательно, тангенс угла наклона касательной к кривой образующей к концу увеличивается по линейному закону

где K - коэффициент пропорциональности; x, y - соответственно абсцисса и ордината кривой образующей в декартовой системе координат; α - конечный угол поворота касательной к кривой образующей, α<90°; H - глубина водобойного колодца.

Разделив и проинтегрировав это уравнение, получим:

dy=Kxdx;

Найдем из последнего уравнения значение коэффициентов С и К. Зная, что в начале координат x=0 и y=0, найдем С.

0=0+С; С=0.

Зная, что в конце кривой, когда x=L, где L - проекция кривой уступа на ось Оx, угол криволинейного крепления равен α, а следовательно,

Таким образом, уравнение кривой в декартовой системе координат имеет вид Отсюда

Имея в виду последнюю формулу, уравнение кривой в декартовой системе координат можно переписать как

где H - высота габионного фундамента.

На фиг.1 изображен габионный фундамент; на фиг.2 - разрез 1-1 на фиг.1; на фиг.3 изображена касательная к углам ступеней.

Габионный фундамент 1 сооружается в котловане 2 путем изготовления цилиндрических габионов 3 так, что сетка 4 верхних цилиндрических габионов 3 анкеруется в камни 5 нижних цилиндрических габионов 3. Под габионным фундаментом 1 укладывается противофильтрационное устройство 6.

Габионный фундамент сооружается и работает следующим образом. Отрывается котлован 2 в грунте, в котором будет собираться габионный фундамент 1. В котловане 2 собираются цилиндрические габионы 3 телескопической конструкции так, что диаметр каждого последующего меньше предыдущего.

В самом дне котлована из плетеной либо другой металлической сетки 4, которая будет боковой поверхностью, изготавливается цилиндрический габион 3 путем заполнения его камнем 5. Над ним сооружается верхний габион, который анкеруется в нижний и диаметр которого меньше нижнего (фиг.1, 2). Таким образом, собирается габионный фундамент 1, имеющий телескопическую конструкцию. Толщина проволоки, из которой изготавливается плетеная или другая сетка 4, зависит от требуемой долговечности и колеблется в пределах от 4 до 8 мм. Цилиндрические габионы 3 имеют высоту каждой секции и диаметр соответственно 0,5÷1,0 и 0,1÷2,0 м. В качестве сетки 4 может использоваться плетеная металлическая или другая сетка 4.

Габионный фундамент 1 наиболее актуален при строительстве в непрочных песчаных и супесчаных грунтах, в зонах рекреации. Такая конструкция габионного фундамента 1 имеет большую несущую способность при минимальном расходе строительного материала. Для предотвращения осадок габионного фундамента 1, вызванных механической суффозией, под него на дне котлована 2 укладывается противофильтрационное устройство 6.

Для снижения материалоемкости и равномерности передачи давления касательная к углам ступеней имеет вогнутую поверхность, она является вогнутой и у образующей угол поворота к концу будет увеличиваться постепенно до величины α конечного угла поворота (фиг.3). Следовательно, тангенс угла наклона касательной к кривой образующей к концу увеличивается по линейному закону

где K - коэффициент пропорциональности; x, y - соответственно абсцисса и ордината кривой образующей в декартовой системе координат; α - конечный угол поворота касательной к кривой образующей, α<90°; Н - глубина водобойного колодца.

Разделив и проинтегрировав это уравнение, получим уравнение кривой, в декартовой системе координат имеет вид

где Н - высота габионного фундамента.

Предлагаемое устройство, габионный фундамент актуален при строительстве в непрочных песчаных и супесчаных грунтах, в зонах рекреации. Такая конструкция телескопического цилиндрического габиона имеет большую несущую способность при минимальном расходе строительного материала.

Предлагаемое устройство является экологичным техническим решением, а эффективность его в 1,5-2 раза больше аналогов.

Источники информации

1. Пат. №2270291 Российской Федерации, МПК Е02В 3/12; Продольное сквозное берегозащитное сооружение. /З.Г.Ламердонов. Заявитель и патентообладатель Ламердонов З.Г. - №2004121109/03; заяв. 09.07.2004; опубл. 20.02.2006, Бюл. №5. - 6 с. (аналог).

2. Инженерные конструкции: Учеб. для гидромелиор. спец. вузов./ Р.И.Берген, Ю.М.Дукарский, В.Б.Семенов, Ф.В.Расс; Под ред. Р.И.Бергена. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1989. - Стр. 349 (прототип).

1. Габионный фундамент, включающий ступени, отличающийся тем, что состоит из цилиндрических габионов, установленных концентрически и образующих телескопическую конструкцию, так что диаметр цилиндрических габионов по мере заглубления увеличивается, сетка верхних цилиндрических габионов анкеруется в нижние, под нижним цилиндрическим габионом предусмотрено противофильтрационное устройство, а касательная к углам ступеней имеет вогнутую поверхность, которая выполнена с постепенным увеличением угла поворота и описывается уравнением
,
где Н - высота габионного фундамента; α - конечный угол поворота касательной к кривой образующей, α<90°.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что количество цилиндрических габионов два или более.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что цилиндрические габионы имеют длину каждой секции и диаметр соответственно 0,5÷1,0 и 0,1÷2,0 м.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве сетки может использоваться плетеная металлическая или другая сетка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам, используемым для укрепления фундамента зданий и сооружений, и предотвращения их разрушения в сейсмически неблагоприятных районах.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения свайных фундаментов зданий и сооружений на просадочных грунтах. .

Изобретение относится к конструкции фундамента для сооружения или здания. .

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к усилению фундаментов и узлов крепления к ним опор линий электропередачи и других подобных сооружений.

Изобретение относится к стальным опорам линий электропередач, контактной сети железных дорог, антенно-мачтовых сооружений связи и других подобных сооружений, эксплуатируемых на открытом воздухе.

Изобретение относится к строительству фундаментов под стальные опоры линии электропередачи и других сооружений, эксплуатируемых на открытом воздухе, и может быть использовано при их изготовлении и строительстве.

Изобретение относится к строительству, а в частности к усилению ленточных фундаментов мелкого заложения для зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства площадных фундаментов и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве. .

Изобретение относится к строительству свайно-оболочечных фундаментов для зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству малоэтажных зданий с подвалом, возводимых на пучинистых грунтах в районах с глубоким сезонным промерзанием, где глубина промерзания может достигать 4 м и более.

Изобретение относится к области военно-гусеничных машин, а конкретно к способу демонтажа анкерной плиты бронированной ремонтно-эвакуационной машиной (БРЭМ) и устройству для реализации способа

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам, используемым для укрепления фундамента зданий и сооружений и предотвращения их разрушения в сейсмически неблагоприятных районах

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям оснований грунтовых площадок, и может быть использовано при строительстве магистральных трубопроводов, при быстром возведении дорог, аэродромов, площадочных объектов, укреплении береговой полосы и различных откосов

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям фундаментов, устраиваемых на слабых водонасыщенных грунтах и в условиях существующей плотной застройки, а также к транспортному строительству как основание для транспортных магистралей, устойчивых к динамическим нагрузкам

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при устройстве опускных сооружений

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению малозаглубленных и поверхностных фундаментов в условиях вечномерзлых грунтов

Изобретение относится к области монтажа технологического оборудования и может быть использовано при подливке бетонной смеси под оборудование

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в тех случаях, когда необходимо снизить неравномерность осадок сооружения при строительстве в сложных инженерно-геологических условиях

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устранения крена зданий и сооружений, у которых уровень неравномерных деформаций основания превысил предельно допустимые значения
Наверх