Дублированный материал для изготовления строительных блоков с облицовкой из плиток


 


Владельцы патента RU 2457303:

Коровкин Владимир Валентинович (RU)

Изобретение относится к текстильным материалам технического назначения, в частности к изделиям для изготовления строительных стеновых блоков из бетона с облицовкой из плиток. Дублированный материал для изготовления строительных блоков с облицовкой из плиток содержит полотна ячеистого и пористого слоев, которые термически скреплены до сопротивления расслаиванию от 0,01 до 0,19 кН/м, ячеистый слой имеет поверхностную плотность от 40 до 168 г/см2 и состоит из гладких антисорбционных нитевидных элементов, пористый материал имеет кажущуюся плотность от 10 до 50 кг/м3, а дублированный материал имеет толщину от 1,0 до 3,0 мм. Технический результат: повышение качества получаемых блоков за счет предотвращения прохождения раствора на видимую поверхность блоков. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к текстильным материалам технического назначения, в частности к изделиям для изготовления строительных стеновых блоков из бетона с облицовкой из плиток.

Известно техническое решение дублированного материала бытового назначения, содержащего полотна ячеистого из капроновой ткани или трикотажа и пористого из поролона слоев, которые термически скреплены между собой (Справочник товароведа (Непродовольственные товары) в 3 томах. Т.1. Т.Г.Богатырева, Ю.П.Грызанов, Е.Е.Задесенец и др. - 3-е изд., перераб. - М.: Экономика, 1988) (наиболее близкий аналог).

Недостатком указанного технического решения является невозможность использования дублированного материала при изготовлении строительных блоков из-за низких поглощающей способности цементного молочка, прочности скрепления слоев и его толщины.

При этом блоки получаются низкого качества, так как засохшее, непоглощенное дублированным материалом цементное молочко вместе с присохшими кусочками пористого слоя остаются на видимой поверхности блоков. Видимая фасадная часть блоков дополнительно имеет еще и неодинаковое расположение плиток.

Перед изобретением поставлена техническая задача - устранить указанные недостатки и создать решение, позволяющее повысить качество строительных блоков.

Поставленная задача достигается тем, что в дублированном материале для изготовления строительных блоков с облицовкой из плиток, содержащем полотна ячеистого и пористого слоев, которые термически скреплены, сопротивление расслаиванию составляет от 0,01 до 0,19 кН/м, ячеистый слой имеет поверхностную плотность от 40 до 168 г/см2 и состоит из гладких антисорбционных нитевидных элементов, пористый материал имеет кажущуюся плотность от 10 до 50 кг/м3, а дублированный материал имеет толщину от 1,0 до 3,0 мм.

Поставленная задача достигается еще тем, что в дублированном материале его поглощающая способность цементной суспензии составляет от 403 до 1075 г/м2.

Поставленная задача достигается также тем, что нитевидные элементы ячеистого слоя выполнены гладкими и антисорбционными.

Поставленная задача достигается дополнительно тем, что в качестве материала пористого слоя использован пенополиуретан или другой открытоячеистый пористый полимер, например пенополиэтилен, пенорезина и др.

Поставленная задача достигается еще тем, что дублированный материал имеет удлинение не менее 20% в продольном и поперечном направлении.

Поставленная задача достигается тем, что в дублированном материале полотно ячеистого слоя выполнено трикотажным или тканым переплетением.

Поставленная задача достигается тем, что в дублированном материале пористый слой имеет цвет, соответствующий особенностям дизайна облицовки.

Дублированный материал по изобретению изготавливается из выбранных компонентов способом газокаширования, например, на линии Бондинг (BONDING) или Плама (PLAMA).

Применение изобретения в условиях линии по производству блоков на домостроительном комбинате осуществляется следующим образом. На дно корыта для формования блока укладывают решетку с ячейками, соответствующими размерам и форме плиток облицовки бетонного блока. На нее укладывают дублированный материал пористым слоем к решетке. Затем на ячеистый слой дублированного материала выкладывают плитки и вдавливают их в ячейки. Далее полученную конструкцию засыпают наполнителем и заливают цементным раствором или сразу заливают бетонным раствором нужной консистенции. В процессе схватывания бетона на поверхности облицовочных плиток может появиться цементное молочко, которое после завершения технологического процесса изготовления может застыть на поверхности и испортить внешний вид блока. Чтобы избежать этого применяется дублированный материал, имеющий конструкцию, которая позволяет полностью впитать цементное молочко. После вынимания решетки дублированный материал нужно также удалить без остатка из межплиточного пространства или расшивки. При этом нужно учесть, что часть дублированного материала присохнет к плиткам и бетону. Поэтому нужен дублированный материал, который имеет хорошую прочность на расслаивание и хорошую впитываемость одновременно. Для этого ячеистый слой имеет поверхностную плотность 40-168 г/см2, относительное удлинение не менее 20% и сопротивление расслаиванию не менее 0,01 кН/м, что придает дублированному материалу необходимую прочность и растяжимость, а также проникновение избытка цементного молочка на поверхность дублированного материала. Толщина дублированного материала составляет 1,0-3,0 мм, что позволяет впитывать нужное количество цементного молочка и в то же время предотвратить выдавливание плиток из ячеек решетки до их засыпания наполнителем или бетонным раствором. Кажущаяся плотность пористого слоя от 10 до 50 кг/м3 совместно с ячеистым слоем обеспечивают требуемую поглощающую способность цементной суспензии 403-1075 г/м2, разрывную нагрузку не менее 60 Н в продольном и поперечном направлении, имеет удлинение не менее 20% в продольном и поперечном направлении.

Обычно в таких дублированных материалах применяется пенополиуретан, но его можно заменить другими открытоячеистыми пористыми полимерами, такими как открытоячеистый пенополиэтилен или пенорезина.

Ячеистый слой может быть выполнен трикотажным или тканым и даже нетканым переплетением.

В отдельных случаях дублированный материал укладывают ячеистым слоем на решетку. Тогда при удалении дублированного материала нередко случается неполное удаление пористого слоя из строительного блока. Поэтому пористый слой делают цветным в соответствии с особенностями дизайна облицовки.

В таблице приведены некоторые характеристики трех вариантов дублированного материала по изобретению в сравнении с наиболее близким аналогом.

Предложенное изобретение промышленно применимо, так как содержит известные материалы и изготавливается на известных машинах.

1. Дублированный материал для изготовления строительных блоков с облицовкой из плиток, содержащий полотна ячеистого и пористого слоев, которые термически скреплены до сопротивления расслаиванию от 0,01 до 0,19 кН/м, ячеистый слой имеет поверхностную плотность от 40 до 168 г/см2 и состоит из гладких антисорбционных нитевидных элементов, пористый материал имеет кажущуюся плотность от 10 до 50 кг/м3, а дублированный материал имеет толщину от 1,0 до 3,0 мм.

2. Дублированный материал по п.1, отличающийся тем, что его поглощающая способность цементной суспензии составляет от 403 до 1075 г/м2.

3. Дублированный материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве материала пористого слоя использован пенополиуретан или другой открытоячеистый пористый полимер.

4. Дублированный материал по п.1, отличающийся тем, что нитевидные элементы выполнены гладкими и антисорбционными.

5. Дублированный материал по п.1, отличающийся тем, что он имеет разрывную нагрузку не менее 60 Н в продольном и поперечном направлении.

6. Дублированный материал по п.1, отличающийся тем, что он имеет удлинение не менее 20% в продольном и поперечном направлении.

7. Дублированный материал по п.1, отличающийся тем, что полотно ячеистого слоя выполнено трикотажным или тканым переплетением.

8. Дублированный материал по п.1, отличающийся тем, что пористый слой имеет цвет, соответствующий особенностям дизайна облицовки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для кладки стен зданий и сооружений различного назначения. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкция изделий типа строительного блока, применяемого, например, в виде камней мощения.

Изобретение относится к облегченным изоляционным строительным блокам, предназначенным для отделки внутренних и наружных стен зданий. .

Изобретение относится к производству строительных материалов, используемых для возведения стен гражданских и промышленных объектов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления звуко- и теплоизоляционных блоков, плит и панелей для внутренних работ в гражданских и промышленных зданиях.

Изобретение относится к области строительных конструкций, в частности строительных блоков. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к многослойным строительным элементам. .
Изобретение относится к изготовлению многослойных панелей, используемых при строительстве судов и прочих плавучих и транспортных средств. .
Изобретение относится к способу изготовления архитектурно-художественного гипсопенопластового изделия с использованием метода шаблонной протяжки или метода формообразующей пластиковой формы.
Изобретение относится к многослойной пленке для упаковки пищевых продуктов и изделиям из нее. .

Изобретение относится к изоляционному материалу для использования в строительстве, теплотехнике, автомобилестроении и судостроении. .
Изобретение относится к области получения комбинированных композиционных материалов и изделий на основе пенопласта и гипсового вяжущего и может быть использовано в строительстве жилых и производственных зданий, для теплоизоляции различных трубопроводов.
Изобретение относится к смазкам для форм в производстве бетонных и железобетонных изделий. .
Наверх