Способ удаления снега и льда с крыши



Способ удаления снега и льда с крыши
Способ удаления снега и льда с крыши
Способ удаления снега и льда с крыши
Способ удаления снега и льда с крыши
Способ удаления снега и льда с крыши

 


Владельцы патента RU 2457305:

Кулешов Владимир Георгиевич (RU)

Изобретение относится к способам удаления снега, льда и сосулек с крыш различных зданий и сооружений, а также освобождения трубчатых водостоков ото льда. Способ удаления снега и льда с крыши включает плавление снега и льда, при этом предварительно срезают сосульки с карнизов крыши с помощью по меньшей мере одной струи пара, затем плавят лед и снег в системе водостока путем подачи пара в трубчатые водосливы и в желоба системы водостока, после чего осуществляют плавление снега и льда на кровле путем подачи струй пара. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности, надежности и безопасности удаления снега и льда с крыши, уменьшение энергозатрат, упрощение процесса удаления снега и льда, а также расширение области удаления снега и льда. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области техники, которая способствует удалению снега, льда и сосулек с карнизов крыш различных зданий и сооружений, с их кровли, а также используется для освобождения системы водостока ото льда и снега.

Известно устройство для удаления льда с водостоков крыш зданий и сооружений, благодаря которому реализуется способ удаления льда из трубчатого водослива, заключающийся в введении в трубчатый водослив ремня с гибкими электрообогревателями (см. Патент RU 2209904, опубл. 10.08.2003).

Недостатками известного решения являются использование громоздкой конструкции устройства, что приводит к усложнению процесса монтажа устройства на стене (здания, строения, сооружения), его удорожанию; сложность замены электрообогревателей в случае выхода их из строя; большие энергозатраты.

Известно также устройство для удаления сосулек с карниза крыши здания, в результате использования которого реализуется способ удаления сосулек с карниза крыши, заключающийся в срезании их ножом, связанным с закрученными струнами, закрепленными на биметаллических пластинах, соединенных с источником электропитания (см. Патент RU 2411333, опубл. 10.02.2011).

Недостатками данного решения являются использование для срезания сосулек сложной конструкции устройства, низкая эффективность его использования из-за того, что срезание сосулек осуществляется строго в месте расположения ножа, трудоемкость и опасность эксплуатации устройства.

Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ удаления снега и льда, реализованный с помощью устройства для удаления снега и льда с карнизного свеса крыши, заключающийся в плавлении снега и льда путем подачи от источника питания электрического тока к металлическим листам, закрепленным на карнизном свесе крыши (см. Патент RU 2209903, опубл. 10.08.2003).

Недостатками данного решения являются небольшая область воздействия, большие энергозатраты, сложность замены устройства в случае выхода его из строя.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности, надежности и безопасности удаления снега и льда с крыши, уменьшение энергозатрат, упрощение процесса удаления снега и льда, а также расширение области удаления снега и льда.

Технический результат изобретения достигается благодаря способу удаления снега и льда с крыши, включающему плавление снега и льда, при этом предварительно срезают сосульки с карнизов крыши с помощью по меньшей мере одной струи пара, затем плавят лед и снег в системе водостока путем подачи пара в трубчатые водосливы и в желоба системы водостока, после чего осуществляют плавление снега и льда на кровле путем подачи струй пара.

Срезание сосулек могут осуществлять несколькими струями пара, которые подают с помощью приспособления для срезания сосулек, включающего закрепленную на рукоятке трубку с закрытыми торцами и с отверстиями для выхода струй пара, соединенную с генератором пара.

Подачу пара к трубчатым водосливам осуществляют с помощью соединенного с генератором пара приспособления для подачи пара, выполненного в виде замкнутой емкости, одна из стенок которой выполнена вогнутой по форме сегмента трубчатого водослива и имеет отверстия для выхода пара, при этом при подаче пара приспособление приводят в контакт с внешней поверхностью трубчатого водослива и перемещают вдоль него.

Подачу пара в желоба системы водостока осуществляют путем размещения в них трубчатых элементов с отверстиями для выхода пара, соединенных с генератором пара.

Подачу струй пара к кровле осуществляют с помощью соединенной с генератором пара по меньшей мере одной плоской замкнутой емкости с отверстиями для выхода пара на стенке, обращенной к кровле.

Кроме того, по меньшей мере одну плоскую замкнутую емкость накрывают термовлагостойким материалом.

Кроме того, плавление снега и льда на кровле осуществляют последовательно от желоба системы водостока до конька крыши.

Кроме того, образованную от плавления снега и льда воду могут собирать в емкости, расположенные под выходами трубчатых водосливов.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 схематично показан процесс удаления сосулек с карнизов крыши с помощью приспособления для срезания сосулек, а также с использованием автогидроподъемника с люлькой; на фиг.2 изображено приспособление для срезания сосулек; на фиг.3 (а, б) изображено приспособление для подачи пара к трубчатым водосливам; на фиг.4 (а, б) изображен трубчатый элемент для плавления льда и снега в желобах системы водостока; на фиг.5 (а, б) показаны плоские замкнутые емкости для плавления снега и льда на кровле.

Способ удаления снега и льда с крыши (здания, строения, сооружения) включает плавление снега и льда и заключается в том, что предварительно с карнизов 1 крыши срезают сосульки с помощью, преимущественно, нескольких струй пара, которые подают от генератора пара (не показан), представляющего собой передвижную паровую установку, к приспособлению 2 для срезания сосулек. Приспособление 2 для срезания сосулек включает закрепленную на термоизоляционной рукоятке 3 трубку 4 с закрытыми торцами и с отверстиями 5 в виде щелей для выхода струй пара, соединенную с генератором пара посредством гибкого шланга 6 (фиг.2). Срезанные с карнизов 1 крыши сосульки складируют в закрепленной на люльке 7 автогидроподъемника 8 металлической емкости 9 для сбора сосулек (фиг.1), которую по мере наполнения спускают вниз, опустошают и снова используют для складирования вновь срезанных сосулек.

После того, как с карнизов 1 крыши срезаны все сосульки, переходят к плавлению снега и льда в системе водостока путем подачи пара к трубчатым водосливам и в желоба системы водостока. Подачу пара к трубчатым водосливам осуществляют с помощью приспособления 10 для подачи пара (фиг.3), выполненного в виде замкнутой емкости, одна из стенок которой выполнена вогнутой по форме сегмента трубчатого водослива и имеет отверстия 11 в виде щелей для выхода пара. При подаче пара приспособление 10 приводят в контакт с внешней поверхностью трубчатого водослива и постепенно перемещают вдоль него. Подачу пара в желоба системы водостока осуществляют путем размещения в них трубчатых элементов 12 (фиг.4) с выполненными на части их образующей поверхности отверстиями 13 в виде щелей для выхода пара. Приспособления 10 для подачи пара к наружной поверхности трубчатых водосливов и трубчатые элементы 12 также соединены с генератором пара посредством гибких шлангов. Пока осуществляется плавление снега и льда в системе водостока, рабочая бригада раскладывает на кровле плоские замкнутые емкости 14 с отверстиями 15 в виде щелей для выхода пара. Отверстия 15 выполнены на одной из стенок емкости 14, обращенной к кровле, при этом противоположная стенка емкости 14 выполнена сплошной. При раскладке плоских емкостей используют перфорированный резиновый коврик противоскольжения (не показан), закрепленный в коньковой части крыши.

После освобождения ото льда и снега карнизов 1 крыши и системы водостока осуществляют плавление снега и льда на кровле путем подачи к ней струй пара с помощью предварительно разложенных на кровле плоских замкнутых емкостей 14 (фиг.5), составляющих в совокупности паровую батарею. После подключения паровой батареи с помощью гибких шлангов к генератору пара ее накрывают термовлагостойкой тканью (не показана) и подают пар. Термовлагостойкая ткань позволяет удерживать подаваемый от емкостей 14 пар в зоне кровли, тем самым усиливая эффект плавления снега и льда.

Паровые батареи переставляют по крыше последовательно от желоба системы водостока до конька крыши до полного освобождения кровли от снега и льда (параллельно при этом осуществляя плавление снега и льда в желобах системы водостока). Таким образом обеспечивается возможность отекания с крыши талой воды по свободным от снега и льда желобам системы водостока в очищенные ото льда трубчатые водосливы.

При укладке на кровле паровой батареи, состоящей, например, из двадцати емкостей 14, площадь которых составит 40 м2, время на плавление снега (льда) толщиной 40 см составит примерно 5-8 минут.

Отверстия 5, 11, 13, 15 в виде щелей для выхода пара преимущественно выполняют шириной 1,5 мм и длиной 100 мм, при этом они выполнены на соответствующем приспособлении для плавления (срезания) льда и снега с шагом 30×30 мм (30 мм на трубке 4 приспособления 2). Кроме того, приспособления 2, 10 для срезания сосулек и подачи пара к трубчатым водосливам, а также трубчатый элемент 12 и емкость 14 выполняют преимущественно из дюралюминия.

Под выходами трубчатых водосливов устанавливают емкости (бочки по 100 литров) с вырубленными верхними крышками, опускают в них вибронасосы, питающиеся от миниэлектростанции (не показаны). Выкачиваемая из бочки вода сбрасывается в канализацию или используется для подпитки расходного бака с водой для парового котла (генератора пара).

Прежде, чем произвести все перечисленные работы, необходимо обозначить опасную зону с целью недопущения попадания человека в эту зону.

Для удаления снега и льда с крыши данным способом необходимо иметь следующие компоненты:

- передвижную паровую установку (ППУ) марки ППУА-600-ППУА-1200 с расходом дизельного топлива 45 литров в час;

- автогидроподъемник с люлькой высотой подъема 22 метра;

- миниэлектростанцию мощностью 1 кВт;

- погружной электровибронасос;

- бочку емкостью 100 литров;

- квадратную металлическую емкость;

- монтажные пояса с оснасткой;

- перфорированный резиновый коврик (длина 6 метров, ширина 0,5 метра);

- термовлагостойкую ткань.

Кроме того, необходим обслуживающий персонал, а именно машинист ППУ, машинист автогидроподъемника, рабочие, задействованные по удалению снега и льда с помощью приспособлений.

Такая работа должна вестись планово-предупредительно.

При таком способе удаления снега и льда с крыши не требуются погрузчик и самосвалы для вывоза снега; не повреждается кровля всевозможными инструментами при очистке кровли (ломом, лопатой, скребками); не происходит сосредоточенной нагрузки на кровлю от перемещенного снега по крыше и дополнительной нагрузки от массового скопления рабочих на кровле. Кроме того, повышается эффективность, надежность и безопасность удаления снега и льда с крыши, а также исключается образование снежного надува и сосулек.

1. Способ удаления снега и льда с крыши, включающий плавление снега и льда, отличающийся тем, что предварительно срезают сосульки с карнизов крыши с помощью по меньшей мере одной струи пара, затем плавят лед и снег в системе водостока путем подачи пара к трубчатым водосливам и в желоба системы водостока, после чего осуществляют плавление снега и льда на кровле путем подачи струй пара.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что срезание сосулек осуществляют несколькими струями пара, которые подают с помощью приспособления для срезания сосулек, включающего закрепленную на рукоятке трубку с закрытыми торцами и отверстиями для выхода струй пара, соединенную с генератором пара.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что подачу пара к трубчатым водосливам осуществляют с помощью соединенного с генератором пара приспособления для подачи пара, выполненного в виде замкнутой емкости, одна из стенок которой выполнена вогнутой по форме сегмента трубчатого водослива и имеет отверстия для выхода пара, при этом при подаче пара приспособление приводят в контакт с внешней поверхностью трубчатого водослива и перемещают вдоль него.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что подачу пара в желоба системы водостока осуществляют путем размещения в них трубчатых элементов с отверстиями для выхода пара, соединенных с генератором пара.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что подачу струй пара к кровле осуществляют с помощью соединенной с генератором пара по меньшей мере одной плоской замкнутой емкостью с отверстиями для выхода пара на стенке, обращенной к кровле.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что по меньшей мере одну плоскую замкнутую емкость накрывают термовлагостойким материалом.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что плавление снега и льда на кровле осуществляют последовательно от желоба системы водостока до конька крыши.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что образованную от плавления снега и льда воду собирают в емкости, расположенные под выходами трубчатых водосливов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, которые могут быть использованы для удаления снега с наклонной кровли зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к установке для удаления сосулек с карнизов крыш различных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления сосулек с карнизного свеса крыш. .

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для удаления льда в виде сосулек и наледи с карнизов кровли, выступающих элементов фасадов зданий, водостоков.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с кровли здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для уборки снега с крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек на крыше. .

Изобретение относится к устройствам, используемым для удаления ледяных сосулек. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам удаления сосулек с крыш здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от падения сосулек с кровли крыши

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от образования льда в водосточной трубе внутренних водостоков крыш

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для уборки снега с крыши здания
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу уборки снега с крыши здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения наледи и сосулек на водостоках крыш

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования и нарастания сосулек на крышах зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления сосулек с крыш зданий
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты водосточных систем крыш зданий от образования наледи

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу удаления сосулек с кровли крыши зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания
Наверх