Вертикальный опытовый бассейн


 


Владельцы патента RU 2457307:

Учреждение Российской академии наук Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН (RU)

Изобретение относится к технике изучения взаимодействия движущихся в жидкости объектов в поле сил тяжести, циклонических движений жидкости. Устройство содержит эластичную пластиковую емкость бассейна круговой конструкции. Емкость бассейна выполнена в виде прозрачного кругового цилиндра с вертикальной осью, свернутого из листовой прочной прозрачной пленки, скрепленной соединительными швами. Нижнее основание емкости бассейна герметично заделано в опору, сохраняя на границе заделки направление образующих цилиндра. Верхнее основание цилиндра опирается на кронштейн, поддерживающий форму цилиндра. В опору нижнего основания вмонтирована диаметрально противоположно, направленная по касательной к кругу основания, по крайней мере, одна пара форсунок, замкнутых через трубопровод, и регулирующий вентиль на циркуляционный насос. Изобретение позволяет упростить процесс исследования, сократить на него затраты. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике изучения взаимодействия движущихся в жидкости объектов в поле сил тяжести, циклонических движений жидкости, а также разработке техники изучения и освоения океана.

Известны различные опытовые бассейны [1], предназначенные для исследовательских целей.

Недостатком известного решения являются чрезвычайная дороговизна известных устройств, трудоемкость способа их использования и малая пригодность для исследования вертикальных процессов взаимодействия жидкости и движущихся в ней в поле сил тяжести тел, а также трудности организации не возмущенных циклонических течений в силу прямоугольной удлиненной формы бассейна. Наиболее близким к предлагаемому решению является устройство [2], содержащее эластичную пластиковую емкость бассейна круговой конструкции.

Известное устройство также несвободно от недостатков, так как не предполагает иметь значительную глубину и не может обеспечивать необходимого визуального наблюдения вертикальных процессов для исследовательских целей в направлении, перпендикулярном вертикали.

Предлагаемое решение позволяет избежать указанных недостатков, связанных с визуализацией вертикальных процессов, и обеспечивает достаточную для исследований глубину, а круговая форма позволит создавать не возмущенные циклонические течения.

Указанный эффект достигается тем, что в известном устройстве, содержащем эластичную пластиковую емкость бассейна круговой конструкции, емкость бассейна выполнена в виде прозрачного кругового цилиндра с вертикальной осью, свернутого из листовой прочной прозрачной пленки, скрепленной соединительными швами, нижнее основание которого герметично заделано в опору, сохраняя на границе заделки направление образующих цилиндра, а верхнее основание цилиндра опирается на поддерживающий кронштейн, поддерживающий форму цилиндра, при этом в опору нижнего основания вмонтированы диаметрально противоположно направленные по касательной к кругу основания, по крайней мере, одна пара форсунок, замкнутых через трубопровод, и регулирующий вентиль на циркуляционный насос.

Возможность реализации.

Сущность изобретения разъясняется схематичным чертежом на Рис.1, где прозрачный цилиндр 1 свернут из прочной прозрачной пленки, скрепленной по шву 2, опирается на опору 3, в которую входит нижнее основание цилиндра 4 в герметичную заделку 5. Верхнее основание цилиндра 6 заделано в опору 7 поддерживающего кронштейна 8. Прозрачный цилиндр 1 из поликарбоната, полиэтилентерефталата или поликарбоната, склеенный или сваренный по шву (или швам) 2 вдоль образующей цилиндра, который заделан нижним основанием 4 в герметичную заделку 5, например залит в эпоксидную смолу или полиуретановый клей, типа АДВ-23, в основание, например бетон или иную прочную опору 3. Верхнее основание 6 опирается на кольцевую опору 7 кронштейна 8 - металлической конструкции, предназначенной для удержания формы цилиндра в сухом состоянии до заполнения водой, если не достаточно собственной устойчивости используемого материала при выбранном диаметре и высоте цилиндра. После заполнения водой (или другой рабочей жидкостью) ее внутреннее давление будет расправлять пленку, придавая форме более устойчивое состояние. Для организации циклонических течений служит рециркулярный насос 10, соединенный через регулирующий вентиль 11 с парой диаметрально противоположно направленных по касательной к кругу основания форсунок 12 и 13, соединенных трубопроводом 14. Посредствам насоса 10 и форсунок приточной 13 и стоковой 12 создают циркуляционное течение в плоскости нижнего основания, которое индуцирует циклоническое движение всего объема воды.

Нижнее основание 4 должно входить в заделку, сохраняя направление образующей с тем, чтобы на границе не возникало изгибных напряжений и оставались только растяжения. Высота цилиндра выбирается из соображений задач, решаемых в гидробассейне и прочности материала. Так полипропиленовая пленка толщиной 20-80 микрон имеет прочность не менее 20-25 МПа (согласно ТУ 2245-001-55279928-2001). При этом стойкость к проколу не менее 8 МПа. При большей толщине пленки это значение соответственно возрастет. Выполнение шовного соединения 2 выполняют с помощью клеев типа: АДВ-23, ВИЛАД-5К или сварочным аппаратом. Сварке ТВЧ подвергаются те термопласты, фактор диэлектрических потерь которых не меньше сотых долей единицы. Максимально допустимая высота бассейна определяется из допустимых напряжений (гидростатического давления) у нижнего основания и прочности шва (сварного или клееного), что составляет примерно 80% от прочности основного материала. В качестве рециркуляционного насоса может быть использован насос типа ESPA серии Silen. Трубопроводная арматура и регулирующий вентиль выбирают из промышленной трубопроводной арматуры по ГОСТ Р 52720-2007 из нержавеющего материала типа 12Х18Н10Т.

Предлагаемое техническое решение позволяет дешево создать конструкцию вертикального опытового бассейна для решения задач, связанных с вертикальным движением, как для модельного, так и натурного эксперимента, с использованием возможности визуального наблюдения. Например, при тренировке водолазов и испытаниях водолазного оборудования, когда визуальное наблюдение жизненно важно для испытуемого. Визуализация позволяет наблюдать и исследовать процессы постановки глубоководных сканирующих буев с разделением модулей и процессов всплытия, а также для исследования решения задач, связанных с образованием циклонических течений в гидрофизике.

Список использованной литературы

1. ЦННИ им. Крылова - научно-технический центр кораблестроения и морской техники. http:/www.krylov.com.ru/rus/main.htm.

2. Бассейн. Описание полезной модели к патенту РФ, RU 32161 U1, E04H 4/00.

Устройство, содержащее эластичную пластиковую емкость бассейна круговой конструкции, отличающееся тем, что емкость бассейна выполнена в виде прозрачного кругового цилиндра с вертикальной осью, свернутого из листовой прочной прозрачной пленки, скрепленной соединительными швами, нижнее основание которого герметично заделано в опору, сохраняя на границе заделки направление образующих цилиндра, а верхнее основание цилиндра опирается на кронштейн, поддерживающий форму цилиндра, при этом в опору нижнего основания вмонтирована диаметрально-противоположно направленная по касательной к кругу основания, по крайней мере, одна пара форсунок, замкнутых через трубопровод, и регулирующий вентиль на циркуляционный насос.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для подачи химических веществ в жидкость. .

Изобретение относится к очистке воды естественных и искусственных водоемов. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов. .

Изобретение относится к покрытиям емкостей. .

Изобретение относится к конструкциям плавательных бассейнов в виде плавающей в водоеме емкости. .

Изобретение относится к строительству систем очистки воды естественных и искусственных водоемов. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов индивидуального и общественного пользования. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов индивидуального и общественного пользования. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов с переливной системой очистки воды. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов индивидуального и общественного пользования. .

Изобретение относится к области строительства плавательных бассейнов

Изобретение относится к гидромассажным ваннам или мини-бассейнам

Изобретение относится к защитным покрытиям поверхностей, таких как плавательный бассейн, спортивное поле, остекленная поверхность, корпус транспортного средства. Устройство содержит свободно вращающийся барабан, способный наматывать или разматывать защитный покров (10), установленный на механизм продольного перемещения, содержащий направляющие (6), установленные по обе стороны поверхности, систему для прикрепления указанного защитного покрова (10) к одному поперечному краю поверхности, систему для непрерывной фиксации продольных кромок защитного покрова (10) в указанных направляющих (6), постепенно входящих в зацепление при его разматывании. В результате перемещения и вращения барабана защитный покров (10) будет сматываться/разматываться над покрываемой поверхностью. Изобретение позволяет увеличить стабильность и герметичность покрытия, позволяет повысить степень защиты покрываемых поверхностей. 14 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройству и способу удаления шлама, образующегося в отстойных прудах для сточных вод при производстве пальмового масла, а также может использоваться и по иному назначению, например, для удаления шламов из отстойных прудов. Устройство содержит коллекторную трубу, имеющую множество отверстий в своей стенке на определенном расстоянии друг от друга, всасывающий насос, всасывающую трубу, один конец которой подсоединен к всасывающему насосу, и узел всасывающей головки. Узел всасывающей головки подсоединен к другому концу всасывающей трубы и способен перемещаться скользящим образом по коллекторной трубе от одного ее конца к другому. Узел всасывающей головки содержит головной участок корпуса, пространственно удаленный и соединенный с задним участком корпуса, имеющим сквозное осевое отверстие, сообщающееся с всасывающей трубой. Головной и задний участки корпуса во время работы заполняют значительную часть коллекторной трубы и образуют между собой зону всасывания такой длины, чтобы оставалось открытым, по меньшей мере, одно отверстие при расположении узла всасывающей головки в определенных положениях вдоль коллекторной трубы. Способ осуществляется с помощью устройства для удаления шлама и заключается в установке на дно отстойника или пруда коллекторной трубы, подсоединении всасывающего насоса к одному концу всасывающей трубы, подсоединении узла всасывающей головки к другому концу всасывающей трубы с помощью сквозного осевого отверстия в заднем участке корпуса. После чего вводят узел всасывающей головки в открытый конец коллекторной трубы. Причем головной и задний участки корпуса в значительной степени заполняют коллекторную трубу и образуют зону всасывания между ними такой длины, чтобы открывалось, по меньшей мере, одно отверстие в любом положении вдоль коллекторной трубы. Перемещают узел всасывающей головки по сквозному отверстию коллекторной трубы при последовательном прохождении работающего всасывающего насоса над отверстиями в стенке коллекторной трубы. Повышается эффективность удаления шлама. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к устройствам для покрытия поверхности. Устройство содержит барабан (2), установленный для вращения и способный наматывать и разматывать защитный покров (10). Указанный барабан (2) установлен на механизм продольного перемещения, содержащий: (а) два гибких ремня (31), прикрепленные только на каждом из своих концов (35) к четырем углам покрываемой поверхности и размещенные вдоль двух участков периметра покрываемой поверхности (3); и (b) тележку (21), проходящую над покрываемой поверхностью (3) в поперечном направлении и поддерживающую барабан (2), при этом указанная тележка (21) содержит на каждом из своих концов: (i) ведущее колесо (9), ось вращения которого параллельна оси вращения указанного барабана (2); (ii) по меньшей мере, два ролика (33), опирающиеся на поверхность, непосредственно прилегающую к покрываемой поверхности (3), и обеспечивающие продольное прямолинейное движение тележки (21), при этом они установлены по обе стороны ведущего колеса (9) и образуют с последним треугольник, в котором ведущее колесо образует его вершину; так что отрезки (31а) каждого гибкого ремня (31), заключенные между их местами крепления (35) и роликами, прижаты к периферийному участку покрываемой поверхности, и что отрезок (31b) каждого ремня, заключенный между, по меньшей мере, двумя роликами (33), проходит по ведущему колесу (9) без проскальзывания. Изобретение позволяет упростить и ускорить процесс покрытия поверхности, увеличить степень его автоматизации, повысить эксплуатационную надежность механизма покрытия. 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к конструкциям плавающих бассейнов для купания людей. Плавающий бассейн содержит ёмкость и понтоны, соединённые одной стороной с верхним краем ёмкости и расположенные по его периметру. По первому варианту бассейн снабжен растяжками, связывающими края днища ёмкости по его периметру со стороной понтонов, противоположной стороне их крепления к ёмкости, выполненной в виде жесткого каркаса с прикрепленной к нему оболочкой из гибкого материала. Крепление понтонов к ёмкости выполнено шарнирным с возможностью поворота понтонов в вертикальной плоскости. По второму варианту бассейн снабжен размещенным с наружной стороны днища ёмкости гибким поддерживающим элементом и растяжками, связывающими поддерживающий элемент со стороной понтонов, противоположной стороне их крепления к каркасу. Емкость выполнена в виде жесткого каркаса с прикрепленной к нему оболочкой из гибкого материала. Крепление понтонов к ёмкости выполнено шарнирным с возможностью поворота понтонов в вертикальной плоскости. Повышается надёжность крепления понтонов и устойчивость бассейна на воде. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к мобильному компактному водному циркуляционному каналу, состоящему из плавательного бассейна (1), канала (3) обратного потока и промежуточного дна (2), которое отделяет плавательный бассейн (1) от канала (3). В канале (3) обратного потока находится по меньшей мере один перекачивающий воду насос (4) и отводы с лопастными решетками (5.1; 5.2; 5.3; 5.4), отклоняющие поток воды. На стороне (12) стекающего потока насоса (4) имеется отклоняющий канал (7.1), который образован закругленной торцевой кромкой (6) промежуточного дна (2) и желобом (8), вогнутая внутренняя сторона которого дистально охватывает торцевую кромку (6) промежуточного дна (2). Поперечное сечение отклоняющего канала (7.1) расширяется от нижней поверхности промежуточного дна (2) к верхней поверхности промежуточного дна (2). На стороне стекающего потока насоса (4) расположен короткий диффузор (9) с несколькими сегментными щитками (11), которые расположены в области потока короткого диффузора (9) и плоскости которых направлены параллельно направлению потока. Изобретение позволяет обеспечивать равномерное распределение скорости потока при одновременно весьма небольших габаритах водного циркуляционного канала. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов с переливной системой очистки воды. Технический результат - упрощение системы очистки воды и её обслуживание. Это достигается тем, что создается плавательный бассейн, который содержит герметичный корпус, расположенный по его периметру переливной желоб, разделенный на два отсека расположенными в его угловых частях перегородками, плавающий переливной коврик, взаимодействующий с обращенной к переливному желобу стороной наклонных решеток, и фильтрующий материал, уложенный по периметру нижней наклонной решётки в виде блоков пенополиуретана, уложенных плотно друг к другу и к стенке резервуара бассейна. Переливной желоб образован одной деталью в виде профиля из полосы листа, верхняя часть которой изогнута по радиусу в поперечном сечении внутрь переливного желоба, снабжена перфорациями для перелива воды в переливной желоб и соединена шарнирно вдоль верхней горизонтально расположенной полки с нависающим консольно над резервуаром обрамлением бассейна с возможностью поворота на 270 градусов. Нижняя часть полосы листа изогнута по радиусу в поперечном сечении наружу переливного желоба, снабжена перфорациями для возвращения очищенной воды в резервуар бассейна и опирается изогнутой под прямым углом вверх нижней продольной полкой на стенку резервуара бассейна. В зоне радиусного перехода от верхней части профиля к нижней выполнена наклонная к резервуару полка, вдоль которой уложена продольная кромка переливного коврика и прижата торцевой кромкой пористого фильтрующего материала, например, в виде блоков пенополиуретана, уложенных плотно друг к другу вдоль внутренней радиусной поверхности профиля и с необходимым сжатием между его нижней изогнутой вверх полкой и наклонной полкой в зоне радиусного перехода. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Настоящее изобретение относится области парков развлечений. Представленные варианты осуществления настоящего изобретения направлены на систему и способ для генерирования волн в разных направлениях. Представленные варианты осуществления настоящего изобретения могут включать в себя механизм (104) генерирования волн, сконфигурированный с возможностью центрального расположения внутри емкости (120), наполненной водой и которая имеет достаточные размеры, чтобы содействовать отдыху и развлечениям в емкости (120) посетителей. Механизм (104) генерирования волн может включать в себя, по меньшей мере, один исполнительный механизм (204, 310, 504, 604, 606), сконфигурированный с возможностью активации по меньшей мере одной среды (202, 312) вытеснения воды, чтобы вытеснять воду, и детали направления (206, 506), сконфигурированные с возможностью направления волн от механизма генерирования волн после приведения в действие исполнительного механизма (204), так что волны распространяются наружу от механизма (104) генерирования волн в разных направлениях. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх