Способ разрушения твердых тел


 


Владельцы патента RU 2457328:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский национальный исследовательский технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КНИТУ") (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Вак Таш" (ООО "Вак Таш") (RU)

Изобретение относится к строительству и горному делу и может быть использовано при разрушении сооружений из бетона, железобетона, кирпича и раскалывании природных камней. Способ включает размещение зарядов в шпурах и возбуждение экзотермической бездетонационной реакции устройством, инициирующим его воспламенение. В качестве заряда используют смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%: алюминий или магний, или сплавы на их основе - 20,0-32,0; оксид металла или смеси оксидов металла - 64,0-75,0; фенолформальдегидную смолу или ее растворы; или каучук бутадиен-нитрильный или его растворы; или водные растворы силикатов - 3,0-6,0. Изобретение позволяет осуществить ведение работ по разрушению твердых тел в любом направлении без дополнительной герметизации зарядов в шпурах и повысить безопасность при разрушении твердых тел за счет снижения выброса газообразных продуктов.

 

Изобретение относится к горному делу и строительству и может быть использовано при разрушении сооружений из бетона, железобетона и раскалывании природных камней.

Известен способ разрушения твердых тел, включающий размещение в шпуровых зарядах жидкого или пастообразного реагента с бездетонационной реакцией разложения, которая возбуждается запалом или катализатором. Реакция сопровождается выделением газов. В качестве реагентов используют термически нестабильные жидкости с экзотермической реакцией разложения, например, концентрированную перекись водорода, гидразин, гидразин-гидрат, окись этилена или пастообразные реагенты, в качестве которых используют смеси мелкодисперсных порошков: целлюлозы, древесной муки, торфа, сажи, алюминиевой пудры, неорганических соединений. Заряды жидкого или пастообразного реагента заключают в ампулы и размещают в шпурах, заполненных инертной жидкостью. Инициируют разложение реагентов введением катализатора, в качестве которого используют вещество на основе перманганата калия или перекиси водорода, или запалом, в качестве запала используют дымный порох и устройство, инициирующее его воспламенение, например, электровоспламенитель (см. RU Патент 2026987, МПК6 E21C 37/00, 1995).

Недостатками известного способа разрушения твердых тел являются необходимость герметизации зарядов, сложность размещения реагента в шпурах, пробуренных горизонтально или под отрицательным углом к горизонтали, технологическая опасность в связи с выделением при горении большого количества газов.

Наиболее близким по технической сущности является способ разрушения твердых тел, включающий размещение зарядов в шпурах и возбуждение экзотермической бездетонационной реакции устройством, инициирующим его воспламенение, в качестве целевого реагента заряд содержит хлорноватокислый натрий, или гидрокарбонат аммония, или карбонат натрия, а в качестве горючего элемента содержит макроразмерный элемент с размерами 1,0-200,0 мм, который выполнен из неметаллического полимерного материала, в качестве неметаллического полимерного материала он содержит, по меньшей мере, один материал из группы, включающей полиолефин, полиамид, поливинилхлорид и их производные, макроразмерный элемент может быть выполнен в виде полого тонкостенного стержня или трубы, или в виде цилиндрического стакана, или губчатым с открытой пористостью, или в виде ленты, в том числе гофрированной, в качестве горючего реагента могут быть использованы также и металлические материалы, например алюминий, магний, титан или их сплавы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

целевой реагент -
хлорноватокислый натрий,
гидрокарбонат аммония,
или карбонат натрия 30-39 или 91-95
горючий реагент -
полиолефин, полиамид,
поливинилхлорид
или их производные,
или
алюминий, магний, титан
или их сплавы 5-9 или 61-70,

(см. RU Патент 2134782, МПК6 E21C 37/00, F42D 3/04, 1999).

Недостатками известного способа разрушения твердых тел является присутствие операции герметизации шпуров, повышенная опасность выброса газообразных продуктов, образующихся в процессе бездетонационной реакции разложения заряда, а также сложность изготовления макроразмерного элемента в виде полого тонкостенного стержня или трубы, или в виде цилиндрического стакана, или губчатым с открытой пористостью, или в виде гофрированной ленты.

Задачей изобретения является повышение безопасности при разрушении твердых тел за счет снижения выброса газообразных продуктов, образующихся в процессе бездетонационной реакции разложения заряда, и ведение работ по разрушению твердых тел в любом направлении без дополнительной герметизации зарядов в шпурах.

Техническая задача решается способом разрушения твердых тел, включающим размещение зарядов в шпурах и возбуждение экзотермической бездетонационной реакции устройством, инициирующим их воспламенение, в котором в качестве заряда используют смесь, включающую алюминий или магний, или сплавы на их основе, оксид металла или смеси оксидов металла, фенолформальдегидную смолу или ее растворы, или каучук бутадиен-нитрильный, или его растворы, или водные растворы силикатов, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

алюминий или магний, или сплавы на их основе 20,0-32,0
оксид металла или смеси оксидов металла 64,0-75,0
фенолформальдегидная смола, или ее растворы,
или каучук бутадиен-нитрильный, или его растворы,
или водные растворы силикатов 3,0-6,0.

Решение технической задачи позволяет повысить безопасность при разрушении твердых тел за счет снижения выброса газообразных продуктов, образующихся в процессе бездетонационной реакции разложения заряда, и ведение работ по разрушению твердых тел в любом направлении без дополнительной герметизации зарядов в шпурах.

В качестве алюминия можно использовать порошок алюминия ПА ГОСТ 6058-73 или алюминиевую пудру ПАП ГОСТ 11069, в качестве магния можно использовать порошок магния МПФ ГОСТ 6001-79, в качестве алюминиево-магниевого сплава можно использовать порошок ПАМ ГОСТ 5593-78. В качестве оксида металла можно использовать железную окалину или оксид железа в виде порошка ОСТ В 8-2341-87. В качестве смолы можно использовать фенолформальдегидную смолу или ее растворы, например, в этиловом спирте; в качестве каучука можно использовать каучук бутадиен-нитрильный марки СКН или его растворы в этилацетате, в качестве водных растворов силикатов можно использовать жидкое натриевое стекло ГОСТ 13078-91.

Компоненты смешивают до однородности состава. Заряд в виде смеси компонентов помещают в шпур и возбуждают экзотермическую бездетонационную реакцию устройством, инициирующим его воспламенение, с использованием штатных средств воспламенения, например, термитной спички.

Данное изобретение иллюстрируют следующие примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Способ разрушения твердых тел, в частности изделий из бетона или железобетона, включает бурение в разрушаемом твердом теле шпуров по линии предполагаемого раскола и размещение в них зарядов. В качестве заряда используют смесь компонентов в насыпном или уплотненном виде, которая включает алюминий, железную окалину, бутадиен-нитрильный каучук, при следующем соотношении указанных компонентов, мас.%:

алюминий 22
железная окалина 75
бутадиен-нитрильный каучук 3

Пример 2 аналогичен примеру 1.

В качестве заряда используют смесь компонентов в насыпном или уплотненном виде, которая включает магний, оксид железа, жидкое натриевое стекло, при следующем соотношении указанных компонентов, мас.%:

магний 28
оксид железа 67
жидкое натриевое стекло 5

Примеры 3-8 выполнены аналогично примеру 1, соотношения компонентов смеси приведены в таблице.

Таблица

Состав, мас.% Примеры
1 2 3 4 5 6 7 8
Алюминий 22 - 25 - - 25 - -
Магний - 28 - - - - - 32
Алюминий - магниевый сплав - - - 29 20 - 21 -
Железная окалина 75 - - - 74 - 75 -
Оксид железа - 67 - - - - - 64
Смесь оксидов металла - смесь оксидов железа - - 72 68 - 70 - -
Смола фенолформальдегидная - - - - - - - 4
50%-ный раствор фенолформальдегидной смолы в этиловом спирте - - 3 - - - - -
Каучук бутадиен-нитрильный, марка СКН 3 - - - - - 4 -
Жидкое натриевое стекло - 5 - - 6 - - -
50%-ный раствор каучука бутадиен-нитрильного, марка СКН, в этилацетате - - - 3 - 5 - -

По всем примерам конкретного выполнения способа экзотермическую бездетонационную реакцию заряда возбуждают устройством, инициирующим его воспламенение, с использованием штатных средств воспламенения, например термитной спичкой. В процессе протекания экзотермической бездетонационной реакции происходит тепловое воздействие на объект с высокой интенсивностью. Температура экзотермической бездетонационной реакции заряда составляет от 1800 до 3000°С. Разрушение сооружений из камня, бетона или железобетона происходит за счет возникновения термических напряжений под действием высоких температур. Количество газообразных продуктов составляет менее 5% от общей массы продуктов экзотермической бездетонационной реакции.

Преимуществом заявляемого способа является повышение безопасности при разрушении твердых тел за счет снижения выброса газообразных продуктов, образующихся в процессе бездетонационной реакции разложения заряда, и проведение работ по разрушению твердых тел в любом направлении без герметизации зарядов в шпурах. В отличие от прототипа разрушение объектов из бетона, железобетона и раскалывание природных камней происходит за счет продолжительного локального действия высокой температуры.

Способ разрушения твердых тел, включающий размещение зарядов в шпурах и возбуждение экзотермической бездетонационной реакции устройством, инициирующим их воспламенение, отличающийся тем, что в качестве заряда используют смесь, включающую алюминий или магний, или сплавы на их основе, оксид металла или смеси оксидов металла, фенолформальдегидную смолу или ее растворы, или каучук бутадиен-нитрильный или его растворы, или водные растворы силикатов при следующем соотношении компонентов, мас.%:

алюминий или магний, или сплавы на их основе 20,0-32,0
оксид металла или смеси оксидов металла 64,0-75,0
фенолформальдегидная смола или ее растворы,
или каучук бутадиен-нитрильный или его растворы,
или водные растворы силикатов 3,0-6,0


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бурения, а именно к способу проходки горных пород путем воздействия на буримую среду энергией струй рабочего агента под давлением. .

Изобретение относится к строительной технике для образования скважин в грунте. .

Изобретение относится к электротехнике, к электрическим машинам с линейным перемещением рабочего органа, и может быть использовано в приводах молотов кузнечно-прессового оборудования.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для образования трещин в скважинах с целью отделения блоков от массивов, добычи ценного кристаллического сырья и строительного камня.

Изобретение относится к ударным устройствам, а именно к бурильным молоткам. .

Изобретение относится к ударным устройствам, а именно к гидравлическим отбойным молоткам. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для бурения скважин в рыхлых породах, в частности в четвертичных отложениях и техногенных грунтах с одновременным долговечным и экологически чистым беструбным креплением при сооружении гидрогеологических и инженерных скважин различного назначения (на воду, водопонижающих, взрывных, для закрепления оползней, бортов карьеров и отвалов, для установки или сооружения свай в строительстве, укрепления фундаментов зданий и сооружений, прокладки коммуникаций и др.), при проходке и креплении верхних горизонтов, представленных рыхлыми или выветрелыми породами, а также креплении зон тектонических нарушений и изоляции флюидопроявлений и поглощений с применением в последнем случае относительно легкоплавких тампонажных материалов в условиях бурения геологоразведочных и эксплуатационных скважин.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и предназначено для проходки вертикальных и наклонных скважин и стволов. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для разрушения особо прочных пород и материалов, а также в строительстве - для разрушения мощных стен и фундаментов, поверхностного или глубинного трамбования грунта, забивки в грунт шпунта и свай.

Изобретение относится к горным машинам и предназначено для ударного разрушения крепких породоподобных материалов и мерзлого грунта, для забивки свай и трамбования грунта и т.д.

Изобретение относится к области строительства, а именно к механизмам, используемым в машинах ударного действия различного назначения

Изобретение относится к ручным ударным инструментам, а именно к перфораторам или отбойным молоткам

Изобретение относится к области разрушения горных пород высоковольтными электрическими разрядами, развивающимися внутри горной породы, и доразрушения твердосплавными резцами вращающегося бурового долота

Изобретение относится к горному делу, к способам извлечения полезного ископаемого из рудных жил

Изобретение относится к механизмам для передачи крутящего момента и может быть использовано в перфораторах и/или отбойных молотках

Изобретение относится к устройствам разупрочнения массива горных пород, а также может быть использовано для пробивания отверстий в массиве

Изобретение относится к области резания блоков из природного камня и искусственных материалов

Изобретение относится к горноперерабатывающей промышленности, к способам контроля за процессом электроимпульсного разрушения горных пород

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для добычи ценного кристаллического сырья и природного камня, разборки завалов и сооружений, дробления негабаритов

Изобретение относится к техническим средствам для электроимпульсного бурения с обратной внутренней промывкой скважин сплошного бурения или с отбором керна и может найти применение при геологоразведочных работах, в горнодобывающей промышленности, при строительных и других работах, где требуется бурение скважин в крепких горных породах
Наверх