Храповой механизм антимоскитной рулонной системы



Храповой механизм антимоскитной рулонной системы
Храповой механизм антимоскитной рулонной системы
Храповой механизм антимоскитной рулонной системы
Храповой механизм антимоскитной рулонной системы
Храповой механизм антимоскитной рулонной системы

 


Владельцы патента RU 2457372:

Общество с ограниченной ответственностью "ДЭКОЛЮКС" (RU)

Изобретение относится к машиностроению, в частности к храповым механизмам. Храповой механизм состоит из корпуса, пружины и храпового колеса. В корпусе храповика расположены цилиндрическое отверстие с посадочным местом, выполненным с возможностью крепления и вращения храпового колеса, и четыре скругленных выступа. Четыре скругленных выступа образуют правильный прямоугольник, по периметру которого установлена пружина храповика, которая выполнена в виде замкнутого скругленного по углам правильного прямоугольника. Рабочие тела заклинивания выполнены в виде двух зубьев, расположенных с внутренней стороны пружины храповика, с возможностью взаимодействия с зубьями храпового колеса. Храповое колесо выполнено в виде трехступенчатого валика. Вдоль осевой линии храпового колеса выполнено многогранное отверстие правильной формы, функцией которого является вставка ключа для натяжения скручивающей пружины. Решение направлено на создание статичного момента с целью натяжения скручивающей пружины с одновременной оптимизацией удобства закрутки пружины до необходимого натяжения. 5 ил.

 

Область применения

Изобретение относится к машиностроению, в частности к храповым механизмам, и может быть использовано в различных устройствах, где необходимо создание статичного момента с целью натяжения скручивающей пружины, функцией которой является, например, скрутка рулонных штор или антимоскитной сетки.

Уровень техники

В настоящее время в машиностроении известны различные типы механизмов. Одними из самых распространенных механизмов в этой области являются механизмы храпового типа.

Из уровня техники известны различные устройства, реализованные на данной основе. Например, известен храповой механизм свободного хода [1], содержащий храповое колесо с дисковыми поводками, обойму с установленными на ней собачками, контактирующими с зубьями храпового колеса, упоры, выполненные на боковых гранях собачек и контактирующие с дисковыми поводками, два кольцевых ограничителя, установленные концентрично храповому колесу и связанные с ним.

Недостатком данного устройства является преждевременный износ деталей, что приводит к снижению долговечности механизма в целом.

Из уровня техники известен также храповой механизм свободного хода [2], содержащий колесо, обойму, на внутренней поверхности которой имеется кольцевая канавка, в обойме установлены пластины, контактирующие с зубьями храпового колеса. Кроме того, механизм содержит подвижные опоры, на которых расположены оси пластин и упругие элементы, выполненные в виде кольца, установленного в канавку и зафиксированного в ней расположенными по окружности подвижными опорами.

Недостаток данного устройства заключается в том, что при работе механизма в фазе свободного хода происходит интенсивный износ подвижных сухарей, что снижает долговечность механизма.

Известен также храповой механизм свободного хода [3], содержащий колесо, обойму, на внутренней поверхности которой имеется кольцевая канавка, в обойме установлены пластины, контактирующие с зубьями храпового колеса. Кроме того, механизм содержит подвижные опоры, на которых расположены оси пластин, и упругие элементы, выполненные в виде кольца, установленного в канавку и зафиксированного в ней расположенными по окружности подвижными опорами.

К недостаткам данного устройства можно отнести то, что при работе механизма в фазе свободного хода происходит интенсивный износ подвижных сухарей, что снижает долговечность механизма.

Наиболее близким аналогом является храповой механизм [4] для преобразования возвратно-вращательного движения в прерывистое вращательное движение в одном направлении. Храповой механизм состоит из храпового колеса, собачки, которая прижимается к зубу колеса под действием пружины или собственного веса, ведущего рычага и стойки. При движении рычага против часовой стрелки собачка поворачивает храповое колесо на некоторый угол. При обратном движении рычага собачка проскальзывает на один или несколько зубьев, а храповое колесо удерживается от обратного вращения дополнительной собачкой.

Недостатками данного устройства являются отсутствие механизма создания статичного момента с целью натяжения скручивающей пружины.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении создания статичного момента с целью натяжения скручивающей пружины с одновременной оптимизацией удобства закрутки пружины до необходимого натяжения, что в целом позволяет провести полное освобождения окна от шторы или антимоскитной сетки в рулоне при открытии системы.

Реализация изобретения

Заявленный технический результат достигается тем, что храповой механизм, состоящий из корпуса, пружины и храпового колеса, отличающийся тем, что в корпусе храповика расположены цилиндрическое отверстие с посадочным местом, выполненным с возможностью крепления и вращения храпового колеса, и четыре скругленных выступа, центральные точки расположения каждого из которых образуют правильный прямоугольник, совпадающий по центру осевых линий с центром цилиндрического отверстия с посадочным местом, четыре скругленных выступа выполнены с возможностью установки по периметру образующего правильного прямоугольника пружины храповика, которая выполнена в виде замкнутого скругленного по углам правильного прямоугольника и функцией которой является преобразование возвратно-вращательного движения в прерывистое вращательное движение в одном направлении и создание статичного момента, с рабочими телами заклинивания, выполненными в виде двух зубьев, расположенных с внутренней стороны сторон прямоугольника пружины храповика, с возможностью взаимодействия с зубьями храпового колеса, при этом храповое колесо выполнено в виде трехступенчатого валика, с одной стороны которого образующая ступень выполнена в виде зубчатого колеса, с другой стороны - в виде цилиндрического выступа с функцией закрепления скручивающей пружины, а центральная часть выполнена в виде цилиндрической ступени, функцией которой является возможность крепления и вращения храпового колеса в корпусе храповика, причем вдоль осевой линии храпового колеса выполнено многогранное отверстие правильной формы, функцией которого является вставка ключа для натяжения скручивающей пружины.

Осуществление изобретения

Сущность решения поясняется чертежами: на фиг.1 - возможная реализация устройства на примере рулонной системы; на фиг.2 - общий вид храповика; на фиг.3 - возможная реализация корпуса храповика; на фиг.4 - пружина храповика; на фиг.5 - храповое колесо.

Устройство состоит из корпуса 1, пружины 2 и храпового колеса 3. В корпусе 1 храповика расположены цилиндрическое отверстие с посадочным местом 4, выполненным с возможностью крепления и вращения храпового колеса 3, и четыре скругленных выступа 5, центральные точки расположения каждого из которых образуют правильный прямоугольник, совпадающий по центру осевых линий с центром цилиндрического отверстия с посадочным местом 4. Четыре скругленных выступа 5 выполнены с возможностью установки по периметру образующего правильного прямоугольника пружины 2 храповика, которая выполнена в виде замкнутого скругленного по углам правильного прямоугольника и функцией которой является преобразование возвратно-вращательного движения в прерывистое вращательное движение в одном направлении и создание статичного момента, с рабочими телами заклинивания, выполненными в виде двух односторонних зубьев 6, расположенных с внутренней стороны длинных сторон прямоугольника пружины 2 храповика, с возможностью взаимодействия с зубьями храпового колеса 3. При этом храповое колесо 3 выполнено в виде трехступенчатого валика, с одной стороны которого образующая ступень выполнена в виде зубчатого колеса 7, с другой стороны - в виде цилиндрического выступа 8 с функцией закрепления скручивающей пружины 11, а центральная часть 9 валика выполнена в виде цилиндрической образующей ступени, функцией которой является возможность крепления и вращения храпового колеса 3 в корпусе 1 храповика. Причем со стороны образующей ступени валика в виде одностороннего зубчатого колеса 7 по осевой линии выполнено сквозное многогранное отверстие 10 правильной формы, функцией которого является вставка ключа для натяжения скручивающей пружины 11.

Устройство работает следующим образом: зубчатое колесо 7 храпового колеса 3, закрепленного в корпусе 1, посредством зацепления с двумя односторонними зубьями 6 пружины 2 храповика преобразует возвратно-вращательного движение храпового колеса 3 в прерывистое вращательное движение в одном направлении. При этом два односторонних зуба 6 пружины 2 храповика препятствуют вращению храпового колеса 3 в обратном направлении и тем самым создают статичный момент в скручивающей пружине 11, которая сжимается при раскрутке оси 12 рулона и разжимается, закручивая ось 12 рулона в обратном направлении. Для натяжения скручивающей пружины 11 вставляют специальный ключ в сквозное многогранное отверстие зубчатого колеса 7 и поворачивают храповое колесо 3 в сторону наклона зубьев зубчатого колеса 7. В целом устройство обеспечивает реализацию возможности создания статичного момента с целью натяжения скручивающей пружины с одновременной оптимизацией удобства закрутки пружины до необходимого натяжения. Объясняется это тем, что для натяжения скручивающей пружины в храповом колесе предусмотрено сквозное многогранное отверстие под специальный ключ, с помощью которого поворачивают храповое колесо, тем самым натягивая скручивающую пружину, а конструктивный вариант обеспечения технологического вопроса о создании статичного момента в скручивающей пружине находит оптимальное воплощение в самой конструкции храповика, реализация которой заключается в использовании храпового колеса, выполненного в виде трехступенчатого валика, с одной стороны которого образующая ступень выполнена в виде зубчатого колеса, с другой стороны - в виде цилиндрического выступа с функцией закрепления скручивающей пружины, а центральная его часть выполнена в виде цилиндрической образующей ступени, и пружины храповика, которая выполняет функцию рабочих тел заклинивания, вследствие чего значительно облегчается с эргономичной точки зрения операция натягивания скручивающей пружины.

Источники информации

1. Авторское свидетельство №1027448, МПК F16D 41/12, опубл. 07.07.83 г., №25.

2. Авторское свидетельство №836415, МПК F16D 41/12, опубл. 07.06.81 г., №21.

3. Авторское свидетельство №836425, МКИ F16D 41/12.

4. http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Храповой механизм/.

Храповой механизм, состоящий из корпуса, пружины и храпового колеса, отличающийся тем, что в корпусе храповика расположены цилиндрическое отверстие с посадочным местом, выполненным с возможностью крепления и вращения храпового колеса, и четыре скругленных выступа, центральные точки расположения каждого из которых образуют правильный прямоугольник, совпадающий по центру осевых линий с центром цилиндрического отверстия с посадочным местом, четыре скругленных выступа выполнены с возможностью установки по периметру образующего правильного прямоугольника пружины храповика, которая выполнена в виде замкнутого скругленного по углам правильного прямоугольника, и функцией которой является преобразование возвратно-вращательного движения в прерывистое вращательное движение в одном направлении и создание статичного момента, с рабочими телами заклинивания, выполненными в виде двух зубьев, расположенных с внутренней стороны сторон прямоугольника пружины храповика, с возможностью взаимодействия с зубьями храпового колеса, при этом храповое колесо выполнено в виде трехступенчатого валика, с одной стороны которого образующая ступень выполнена в виде зубчатого колеса, с другой стороны - в виде цилиндрического выступа с функцией закрепления скручивающей пружины, а центральная часть выполнена в виде цилиндрической ступени, функцией которой является возможность крепления и вращения храпового колеса в корпусе храповика, причем вдоль осевой линии храпового колеса выполнено многогранное отверстие правильной формы, функцией которого является вставка ключа для натяжения скручивающей пружины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к механизмам свободного хода. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к механизмам свободного хода. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к храповым механизмам. .

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к обгонным муфтам с распорками, заклинивающимися между зубьями наружной и внутренней поверхностей. .

Изобретение относится к обгонным муфтам с собачкой, сцепляющейся с зубьями под действием центробежных сил. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к ведущим мостам авто-мототранспорта, снабженным дифференциальными механизмами для обеспечения нежесткой кинематической связи между колесами ведущего моста.
Наверх