Электромагнитный клапан



Электромагнитный клапан
Электромагнитный клапан
Электромагнитный клапан

 


Владельцы патента RU 2457384:

Общество с ограниченной ответственностью "ХРОМОС" (RU)

Изобретение относится к аналитическому приборостроению и предназначено для использования в системах для управления потоком жидких либо газообразных сред. Электромагнитный клапан содержит корпус с седлом, входным и выходным каналами, катушку электромагнита и запирающий элемент. Запирающий элемент выполнен в виде мембраны, имеющей, по меньшей мере, три пары радиальных прорезей. Прорези выполнены таким образом, чтобы внутри каждой пары прорезей образуется упругий элемент. Изобретение направлено на повышение надежности за счет увеличения гибкости мембраны и на повышение быстродействия за счет увеличения чувствительности мембраны к воздействию электромагнитного поля. 3 ил.

 

Изобретение относится к аналитическому приборостроению и может быть использовано в системах для управления потоком жидких либо газообразных сред.

Известен электромагнитный клапан по А.С. №569782, опубл. 25.08.1977, содержащий корпус с седлом, электромагнит с якорем-затвором, который подпружинен пружиной и закреплен на плоском упругом элементе с прорезями и перемычками. Данная конструкция является достаточно сложной, плоский упругий элемент не обладает магнитными свойствами и не является подвижной частью системы электромагнитного клапана.

Известный соленоидный (электромагнитный) клапан обычно содержит соленоид (магнит) с сердечником и клапан с проходным отверстием, в котором установлен диск, чтобы открывать или перекрывать поток рабочей среды. Он открывается или закрывается движением магнитного сердечника, который втягивается в соленоид, когда на катушку подается питание (http://www.kipservis/ru/solenoid/htm).

Известен электроуправляемый газовый клапан, патент RU №2211978, опубл. 10.09.2003, содержащий корпус с входным и выходным отверстиями, затвор и седло запорного устройства, якорь электромагнита, взаимодействующий с магнитопроводом электромагнита, и плоские пружины, связанные с якорем. Якорь электромагнита и затвор клапана выполнены отдельными элементами, которые затем жестко скрепляются, данная конструкция имеет большую массу, что приводит к низкому быстродействию.

Известные электромагнитные клапаны (полезные модели №9039, опубл. 16.01.1999; №38877, опубл. 10.07.2004; №56541, опубл. 10.09.2006) содержат корпус с седлом, входной и выходной каналы и запорный орган, который является якорем электромагнитного привода и устанавливается на пакете упругих элементов с внутренними прорезями. Эти конструкции сложны в изготовлении и не имеют необходимого быстродействия.

Задачей заявленного изобретения является разработка конструкции компактного и простого в изготовлении электромагнитного клапана, обладающего надежностью и быстродействием.

Поставленная задача решается тем, что в электромагнитном клапане, содержащем корпус с седлом, входной и выходной каналы, катушки электромагнита, имеется мембрана, служащая плоским якорем электромагнита и запирающим элементом. На стороне мембраны, обращенной к седлу, прикреплено уплотнение в виде мягкой прокладки. Мембрана выполнена из магнитного материала, имеет по меньшей мере три пары радиальных прорезей, делящие мембрану, по меньшей мере, на три сегмента, прорези выполнены таким образом, что внутри каждой пары прорезей имеется упругий элемент. Такое выполнение мембраны существенно увеличивает ее гибкость за счет небольшой толщины упругих элементов, практически мало уменьшает магнитные свойства мембраны. У мембраны, выполненной таким образом, повышается чувствительность к воздействию электромагнитного поля, при минимальном воздействии электромагнитного поля увеличивается ход мембраны.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 приведена конструкция электромагнитного клапана, на фиг.2 изображена мембрана (вид сверху), на фиг.3 - мембрана (вид сбоку).

Электромагнитный клапан на фиг.1 содержит корпус 1, седло 2, входной 3 и выходной 4 каналы, запирающий элемент, выполненный в виде мембраны 5, катушку электромагнита (соленоида) 6. На стороне мембраны 5, обращенной к седлу 2, прикреплено уплотнение в виде мягкой прокладки. Мембрана 5 выполнена из магнитного материала, имеет по меньшей мере три пары радиальных прорезей, делящие мембрану, по меньшей мере, на три сегмента. Прорези выполнены таким образом, чтобы внутри каждой пары прорезей имеется (образуется) упругий элемент 7. На фиг.2 под цифрой 7 показан один из упругих элементов.

Клапан работает следующим образом. В исходном состоянии ток через катушку электромагнита 6 не подается, и мембрана 5 лежит на седле 2. При этом входной 3 и выходной 4 каналы разобщены. При подаче тока через катушку электромагнита 6 мембрана 5 деформируется и приподнимается над седлом 2, открывая проход рабочей среде. При снятии тока мембрана 5 садится на седло 2 и прекращается подача рабочей среды.

Электромагнитный клапан, содержащий корпус с седлом, входной и выходной каналы, катушку электромагнита и запирающий элемент, отличающийся тем, что запирающий элемент выполнен в виде мембраны, имеющей, по меньшей мере, три пары радиальных прорезей, выполненных таким образом, что внутри каждой пары прорезей имеется упругий элемент.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к регулирующей арматуре и предназначено для использования в качестве термостатического вентиля в отопительных приборах (радиаторах, конвекторах и т.п).

Изобретение относится к автоматической арматуре с дистанционным управлением и предназначено для автоматического перекрытия потоков газообразных сред на газопроводах систем газораспределения и газопотребления природного газа.

Изобретение относится к области машиностроительной гидравлики и может быть использовано в гидравлических устройствах, где необходима дистанционная регулировка давления.

Изобретение относится к гидропневматике и может быть использовано для дистанционного управления подачей рабочей среды к исполнительным механизмам, например, летательных аппаратов.

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для использования в газовой, химической и энергетической промышленности. .

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для управления потоками жидких и газообразных сред в трубопроводах. .

Изобретение относится к гидравлическим клапанам и предназначено для использования в системах для извлечения жидких углеводородов. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для управления потоками жидких и газообразных сред в трубопроводах. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для управления потоками жидких и газообразных сред в трубопроводах. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для управления потоками жидких и газообразных сред в трубопроводах. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для управления потоками жидких и газообразных сред в трубопроводах. .

Изобретение относится к автоматической арматуре с дистанционным управлением

Изобретение относится к области систем газоснабжения и промышленной пневмоавтоматики, а также к устройствам газовой автоматики. Пускоотсечной электропневмоклапан постоянного низкого давления содержит элемент настройки на заданное низкое давление, полость высокого давления с газоподводящим каналом, цилиндрическую камеру. Управляющий электромагнитный клапан содержит впускное седло, сообщенное с газоподводящим каналом, регулирующий орган, выпускное седло. Подвижный элемент с двумя штоками снабжен упором и образует в камере вспомогательную полость с механической пружиной, а с противоположной стороны - полость низкого давления. Последняя отделена от полости высокого давления регулирующим затвором и подвижным седлом, выполненным в торце первого штока и сообщенным каналом в подвижном элементе и штоках с полостью низкого давления. Канал в подвижном элементе и штоках выполнен прямоточным. Вспомогательная полость сообщена с атмосферой. В цилиндрической камере выполнена дополнительная рабочая полость, расположенная между подвижным элементом и полостью низкого давления и сообщенная с этой полостью каналом обратной связи. В указанный канал обратной связи встроен управляющий электромагнитный клапан таким образом, что его полость сообщается с рабочей полостью, а выпускное седло - с полостью низкого давления. Технический результат: повышение быстродействия пускоотсечного электропневмоклапана. 1 ил.

Изобретение относится к автоматической арматуре с дистанционным управлением. Клапан запорный электромагнитный нормально-закрытый предназначен для автоматического перекрытия потоков газообразных сред на газопроводах систем газораспределения и газопотребления природного газа. Внутри корпуса выполнено седло для затвора. С корпусом соединена разделительная трубка. В затворе расположен пилотный клапан. Шток соединен с пилотным клапаном и сердечником. На разделительной трубке установлены катушка, магнитопровод и верхний полюс. Полюс и сердечник расположены в разделительной трубке. На фланце электромагнита установлен стакан, в котором расположен блок управления клапаном. Пружина расположена между сердечником и разделительной трубкой. В стенке корпуса установлен индуктивный датчик положения затвора. Технический результат - наличие блока управления клапаном и использование только одной пружины увеличило надежность клапана. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электроприводной арматуре, используемой, в частности, в системах топливообеспечения энергетических котлоагрегатов и газопотребляющих систем, и предназначено для обеспечения взрывобезопасного и экономичного сжигания углеводородного топлива (газ, мазут) в энергетических котлоагрегатах. При аварийном исчезновении напряжения в цепях защиты энергоустановки и управления электроприводом крана происходит срабатывание пружинных толкателей 21, поворачивающих рычаги 19. При этом освобождается плавающий фланец 15, который под действием пружины осевого перемещения 16 движется вверх, перемещая в том же направлении муфту сцепления 12. Шплинт 17 выходит из нижней прорези муфты сцепления 12, освобождая промежуточный вал 10 от сцепления с приводным валом 13. Пружина кручения 14 получает возможность раскручиваться, ее движение передается промежуточному валу 10 и соединенному с ним шпинделю 3, которые поворачиваются на угол 90° до положения закрытия шарового запорного элемента 2 шарового крана. Изобретение направлено на повышение надежности за счет обеспечения автоматического мгновенного закрытия шарового крана в случае прекращения подачи электроэнергии к приводу крана. 1 ил.

Изобретение относится к автоматической арматуре с дистанционным управлением. Клапан запорный электромагнитный нормально открытый содержит корпус с входной и выходной полостями и с седлом для затвора, электромагнит и крышку, закрепленные на основаниях корпуса, затвор с седлом для золотника, золотник, первую, вторую и третью пружины. Шток расположен по оси прохода седла затвора. Клапан дополнительно снабжен блоком управления клапаном и штуцером, соединенным с затвором. При этом затвор расположен в полости, образованной корпусом и крышкой. Золотник расположен в полости, образованной затвором и штуцером. Якорь электромагнита и первая пружина расположены в сердечнике электромагнита. При этом первая пружина расположена между торцевыми поверхностями якоря и сердечника электромагнита. Вторая пружина расположена между затвором и крышкой. Третья пружина расположена между золотником и штуцером. Шток соединен с якорем электромагнита и имеет возможность воздействовать на золотник. Изобретение направлено на создание надежной конструкции клапана и снижение расхода электроэнергии, потребляемой электромагнитом. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области пнемоавтоматики и может быть использовано для дистанционной подачи рабочей среды высокого давления на элементы систем газоснабжения. Запорное устройство содержит пневмоклапан с входной, выходной и управляющей полостями и электроклапан. Указанный электроклапан расположен в канале, сообщающем входную и управляющую полости. В канале между электроклапаном и управляющей полостью установлен клапан задержки. Последний имеет входной, выходной и управляющий каналы и содержит отжатый пружиной в сторону входного канала поршень. Первая полость указанного клапана задержки сообщена входным каналом с электроклапаном, а вторая полость - с выходной полостью выходным каналом. В указанном выходном канале установлен обратный клапан. Управляющий канал сообщен с управляющей полостью пневмоклапана. В поршне выполнен канал, сообщающий между собой первую и вторую полости. В указанном канале установлен дроссель. На торце поршня со стороны второй полости имеется уплотнитель, выполненный с возможностью перекрытия управляющего канала при посадке на седло корпуса. Диаметр седла в корпусе выполнен равным диаметру поршня. Технический результат заключается в исключении пневмоудара при открытии пневмоклапана большого сечения, упрощении конструкции при выполнении запорного устройства. 1 ил.
Наверх