Кумулятивный заряд староверова - 3 (варианты) и способ его получения (варианты)


 


Владельцы патента RU 2457424:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретения относятся к области кумулятивных зарядов и способам их изготовления. По первому варианту кумулятивный заряд содержит шашку взрывчатого вещества с выемкой, имеющей облицовку. Облицовка выполнена из сплава осмия и/или иридия, и/или рения, и/или урана с танталом и/или золотом, и/или платиной, и/или ртутью. Сплав получают варкой в автоклаве мелкодисперсного порошка тугоплавкого металла или металлов в легкоплавком металле или металлах. По второму варианту кумулятивный заряд содержит шашку взрывчатого вещества с выемкой, имеющей облицовку. В металл облицовки добавлен порошок осмия и/или иридия, и/или рения. Металл распыляют в вакууме или в среде инертного газа в электрической дуге, находящейся в магнитном поле. По третьему варианту кумулятивный заряд содержит шашку взрывчатого вещества с выемкой, имеющей облицовку. В металл облицовки добавлен абразивный порошок: бикарбид вольфрама и/или карбид тантала. Повышается бронепробитие заряда. 5 н. и 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. Известны кумулятивные боеприпасы, содержащие шашку взрывчатого вещества /далее ВВ/ с выемкой и облицовкой в ней, см. пат. России №2062433.

Материал облицовки должен быть как можно более плотным и сохранять достаточную пластичность. Медь и тантал досточно пластичны, но их плотность недостаточна.

Изобретение 1. Суть его в том, что с целью повышения плотности при сохранении платсичности для облицовки используется сплав, состоящий из тяжелых, но не пластичных металлов, таких как осмий, иридий, рений, уран, с пластичными металлами - танталом, золотом, платиной, ртутью. Из получившихся сплавов отбирают удовлетворяющие требованиям достаочной пластиности, а из них - наиболее плотный. Получившийся сплав повысит бронепробиваемомть кумулятивных зарядов. Способ получения сплавов из металов с очень разными температурами плавления, например осмия со ртутью - варка в автоклаве тонкодисперсного порошка более тугоплавкого металла /металлов/ в менее тугоплавком металле /в металлах/.

Изобретение 2. Получить достаточно пластичную массу с большой плотностью можно и по-другому. Суть этого изобретения в том, что в пластичный металл или в получившийся по изобретению 1 сплав добавляется мелкодисперсный порошок, плотного, но не достаточно пластичного металла, например осмия, рения, иридия. Желательно - с частицами округлой формы /так будут выше пластичность и плотность/.

Получившаяся смесь хотя и будет обладать несколько большей прочностью, все же будет сохранять достаточную пластичность, а ее плотность будет выше плотности исходного пластичного металла или сплава. Следовательно, и пробиваемость будет выше.

Получить нужные округлые частицы тяжедого металла можно распыляя его в вакууме или в среде инертного газа с помощью электрической дуги. Причем дугу желательно деформировать мощным магнитным полем, см. Глинка Н.Л. "Общая химия". М., 1958, статья "Получение азотной кислоты", стр.398, рис.98.

У этого изобретения есть две особенности:

Во-первых, количественное соотношение порошка и пластичного металла сильно зависит от однородности фракционного состава и подбирается экспериментально, из чего следует, что порошок следует калибровать.

Во-вторых, если взаимные растворимости металла порошка и пластичного металла не ограничены, то со временем за счет диффузии их составы могут взаимно поменяться, и пластичный ингредиент потеряет необходимую пластичность, станет жестким и хрупким. Поэтому этот процесс необходимо проконтролировать искусственным старением при повышенных температуре и давлении в среде инертного газа, и в случае обнаружения указанного явления определить гарантийный срок хранения боеприпасов и условия их хранения /пониженная температура вечной мерзлоты/. А также следует сдвинуть состав пластичного сплава в сторону заведомо большей пластичности.

Изобретение 3. Улучшить бронепробиваемость кумулятивного заряда можно и по-другому. Суть изобретения 3 в том, что в материал облицовки, а значит - и в кумулятивную струю добавляется абразивный порошок. Можно применить карбиды вольфрама WC и WzC /последний, чтобы отличить его от первого, назовем "бикарбидом"/. Бикарбид предпочтительнее, т.к. он имеет большую по сравнению с монокарбидом плотность - 17,3 против 15,7 г/см3, большую температуру плавления 2800°С против 2600°С и не разлагается при плавлении. Очень твердым и тугоплавким является монокарбид тантала - температура плавления 3800°С, но его плотность ниже - 14,4 г/см3. Возможно применение карбидов других тяжелых металлов.

Кумулятивная струя из металла с абразивом не только "выжигает" и "вымывает", но и "режет" броню.

Пример 1. Берем за основу осмий или иридий и добавляем 1% ртути, 2% золота и 3% тантала. Получившийся сплав будет обладать, вероятно, достаточной пластичностью и плотностью около 22 г/см3.

Пример 2. В полученном сплаве"растворяем" порошок осмия или иридия. При ограниченной взаимной растворимости они могут выпать в виде включений в твердом растворе.

Пример 3. В золоте или в полученном сплаве"растворяем" порошок бикарбида вольфрама в количестве, при котором твердый раствор сохраняет достаточную пластичность.

Пример 4.

Возможно применение всех трех изобретений одновременно. Например для особо ответственных боеприпасов, учитывая высокую в переносном смысле цену выстрела, то есть важность достижения результата, может быть применена облицовка из смеси утяжеленного сплава золота с порошком осмия, иридия или рения и с добавлением бикарбида вольфрама или карбида тантала. Бронепробиваемость такого заряда при прочих равных условиях /размер, вес/ будет почти максимальна. Но даже такой дорогой заряд все равно будет в 1000 раз дешевле танка будущего с экипажем и с полным боекомплектом лазерных снарядов.

Работает заряд как обычно.

1. Кумулятивный заряд, содержащий шашку взрывчатого вещества с выемкой, имеющей облицовку, отличающийся тем, что облицовка выполнена из сплава осмия и/или иридия, и/или рения, и/или урана с танталом и/или золотом, и/или платиной, и/или ртутью.

2. Способ получения заряда по п.1, отличающийся тем, что сплав получают варкой в автоклаве мелкодисперсного порошка тугоплавкого металла или металлов в легкоплавком металле или металлах.

3. Кумулятивный заряд, содержащий шашку взрывчатого вещества с выемкой, имеющей облицовку, отличающийся тем, что в металл облицовки добавлен порошок осмия и/или иридия, и/или рения.

4. Способ получения заряда по п.3, отличающийся тем, что металл распыляют в вакууме или в среде инертного газа в электрической дуге, находящейся в магнитном поле.

5. Кумулятивный заряд, содержащий шашку взрывчатого вещества с выемкой, имеющей облицовку, отличающийся тем, что в металл облицовки добавлен абразивный порошок.

6. Заряд по п.5, отличающийся тем, что в металл облицовки добавлен бикарбид вольфрама и/или карбид тантала.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .

Изобретение относится к кумулятивным артиллерийским боеприпасам. .

Изобретение относится к области взрывных работ. .

Изобретение относится к области взрывных работ. .

Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .

Изобретение относится к области кумулятивных зарядов. .

Боеприпас // 2450237
Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских зарядов. .
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .

Изобретение относится к кумулятивным артиллерийским боеприпасам. .

Изобретение относится к области взрывных работ. .

Изобретение относится к области взрывных работ. .

Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .

Изобретение относится к области кумулятивных зарядов. .

Боеприпас // 2450237
Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских зарядов. .

Изобретение относится к кумулятивным зарядам, в частности к способам изготовления медных облицовок с микрокристаллической структурой
Наверх