Контейнерное устройство для компактной доставки дробового снаряда



Контейнерное устройство для компактной доставки дробового снаряда
Контейнерное устройство для компактной доставки дробового снаряда
Контейнерное устройство для компактной доставки дробового снаряда

 


Владельцы патента RU 2457426:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тульский государственный университет" (ТулГУ) (RU)

Изобретение относится к патронам для гладкоствольного охотничьего оружия, преимущественно к дробовым патронам с контейнерными устройствами. Контейнерное устройство состоит из пыжа-обтюратора, пластмассового ведущего устройства и пластмассового контейнера с дробовым снарядом. Пластмассовое ведущее устройство выполнено в форме стакана с четырьмя осесимметричными прорезями в стенках, начинающимися от открытого торца. Прорези пластмассового ведущего устройства выполнены сквозными, от открытого торца до закрытого, включая участок соединения с дном пластмассового ведущего устройства. В пластмассовое ведущее устройство дополнительно введен металлический подпятник. Пластмассовый контейнер с дробовым снарядом имеет на части внутренней цилиндрической поверхности систему удлиненных рифтов. Рифты заканчиваются на расстоянии 1/3 длины от открытого торца и развернуты на угол 5…15° относительно продольной оси пластмассового контейнера в противоположную сторону направлению угла разворота лопастей оперения пластмассового контейнера. Оперение выполнено в виде 4 лопастей, изготовленных развернутыми под углом 1,5…5° относительно продольной оси пластмассового контейнера с дробовым снарядом. Достигается повышение основных баллистических показателей выстрела. 3 ил.

 

Данное изобретение относится к патронам для гладкоствольного охотничьего оружия, преимущественно к дробовым патронам с контейнерными устройствами для компактной доставки дроби на большие расстояния.

Известна конструкция охотничьего патрона [Пат.US 3688699, МПК 7 F42H 7/06, опубл. 05.09.1972 г.], контейнерное пластмассовое устройство для доставки дроби которого состоит из внутреннего полого цилиндра, закрытого с одной стороны (стакана), боковые стенки которого имеют четыре осесимметричные прорези, обеспечивающие отделение от него дробового снаряда на определенном удалении от среза канала ствола. Также известна конструкция монолитного пластмассового пыжа-контейнера для стальной дроби [Пат.RU 2096731, МПК 7 F42В 7/08, опубл. 20.11.1997 г.], также выполненного в форме стакана, стенка которого тоже разрезана по образующей на четыре равных лепестка. При этом длина лепестков равна 1/2-4/5 длины пыжа-контейнера, а плоскость разреза расположена под углом для взаимного перекрытия лепестков при снаряжении.

Основными недостатками указанных конструкций контейнерных устройств для компактной доставки дроби, ухудшающих прицельную точность и кучность стрельбы, являются: ограниченное расстояние от среза канала ствола до момента отделения дробового снаряда от контейнера; нестабилизированный полет контейнера с дробью и значительные начальные возмущения, сообщаемые дробовому снаряду при отделении его от контейнера.

Существенное увеличение расстояния от среза канала ствола до момента отделения дробового снаряда от контейнера достигается контейнерным устройством для компактной доставки дроби [Пат.US 2007012212, МПК 7 F42В 7/02; F42В 7/00; F42B 7/04B; F42B 7/08, опубл. 18.01.2007 г.], состоящим из пыжа-контейнера, отделяющего порох от дроби, и размещенного в нем внутреннего полого цилиндра, открытого с обоих торцов с дробью. Пыж-контейнер в данном изобретении состоит из двух частей, трубчатого участка, открытого с переднего конца, и закрытой донной части, находящейся со стороны пороха. Трубчатый участок пыжа-контейнера имеет продольные прорези, начинающиеся у открытого торца. Аналогичные прорези имеются и в задней части полого цилиндра. Пыж-контейнер отделяется от полого цилиндра с дробью за счет раскрытия лепестков через 10-15 метров после выхода из канала ствола. После этого разделения внутренний полый цилиндр с дробью некоторое расстояние продолжают двигаться вместе, слабо стабилизируясь за счет турбулентности, создаваемой задними прорезями, после чего дробь выходит из этого цилиндра. По утверждению авторов данная конструкция контейнерного устройства для компактной доставки дроби может обеспечить кучность в 80 см на расстоянии 150 м.

Недостатками данной конструкции являются значительные начальные возмущения, сообщаемые цилиндру с дробью при отделении цельного пыжа-контейнера, безусловно опрокидывающегося при отделении, и возмущения, сообщаемые дробовому снаряду при выходе из полого цилиндра, неустойчиво перемещающегося по траектории.

Задачей настоящего изобретения является повышение основных баллистических показателей выстрела, благодаря прицельной компактной доставке дроби на дальние расстояния.

Поставленная задача решается тем, что контейнерное устройство для компактной доставки дробового снаряда состоит из пыжа-обтюратора, пластмассового оперенного контейнера с дробовым снарядом, пластмассового ведущего устройства в форме стакана с четырьмя осесимметричными узкими прорезями в стенках, выполненными сквозными от открытого торца до закрытого, включая участок соединения с дном пластмассового ведущего устройства.

Технически несложно изготовить лопасти оперения пластмассового оперенного контейнера развернутыми под углом 1,5…5° относительно продольной оси пластмассового контейнер, и выполнить на части внутренней цилиндрической поверхности контейнера со стороны оперения систему удлиненных рифтов, заканчивающихся на расстоянии 1/3 длины от открытого торца и развернутых на угол 5…15° относительно продольной оси пластмассового оперенного контейнера в противоположную сторону направлению угла разворота лопастей оперения пластмассового оперенного контейнера.

Изобретение поясняется чертежами:

На фиг.1 изображена конструкция патрона с разработанным контейнерным устройством.

На фиг.2 изображены лопасти оперения пластмассового оперенного контейнер.

На фиг.3 изображена развертка цилиндрической части пластмассового оперенного контейнера.

Разработанное контейнерное устройство для компактной доставки дробового снаряда состоит из следующих конструктивных элементов: пыжа-обтюратора 1, расположенного в гильзе 2 (фиг.1) перед пороховым зарядом 3, пластмассового ведущего устройства 4 (фиг.1), расположенного перед пыжом-обтюратором 1 в форме стакана, стенки которого выполнены четырьмя осесимметрично расположенными сквозными узкими прорезями, проходящими от открытого торца стакана до противоположного торца, включая участок перехода стенки в дно пластмассового ведущего устройства 4; металлического подпятника 5, находящегося в пластмассовом ведущем устройстве 4, имеющего конический кольцевой заостренный выступ для отделения донной части пластмассового ведущего устройства 4, приводящий к разделению остающейся цилиндрической части на четыре раздельных сектора; расположенного за металлическим подпятником 5 пластмассового оперенного контейнера 6 с дробовым снарядом 7, имеющего на внутренней поверхности систему удлиненных рифтов, заканчивающихся на расстоянии 1/3 длины от открытого торца и развернутых на угол 5…15° относительно продольной оси пластмассового оперенного контейнера 6 в противоположную сторону (фиг.2), расположенного в пластмассовом ведущем устройстве 4, дробового снаряда 7, расположенного внутри пластмассового оперенного контейнера 6, расположенного за ним картонного фиксатора 8, опирающегося на завальцованный участок гильзы 2 и ограничивающего свободное перемещение всех элементов конструкции до выстрела.

Контейнерное устройство для компактной доставки дробового снаряда функционирует следующим образом. При выстреле, под действием давления пороховых газов, пыж-обтюратор 1 с пластмассовым ведущим устройством 4 перемещаются к открытому торцу гильзы 2, раскрывая завальцованный участок гильзы 2. Действие инерционных сил через торцевую плоскость лопастей стабилизатора пластмассового оперенного контейнера 6 передается на опорную поверхность металлического подпятника 5, который заостренным коническим кольцевым выступом на противоположном торце срезает дно перемещающегося пластмассового ведущего устройства 4, разделяя, таким образом, его боковую цилиндрическую часть на четыре самостоятельных сектора. Указанные относительные перемещения конструктивных элементов совместно с амортизирующим участком пыжа-обтюратора 1 снижают максимальный пик давления пороховых газов. После соприкосновения контактных торцевых плоскостей срезанного дна пластмассового ведущего устройства 4, пыжа-обтюратора 1 и металлического подпятника 5 пластмассовый оперенный контейнер 6 с дробовым снарядом 7 также начинает перемещение с пластмассовым ведущим устройством 4 - относительно гильзы 2 и, далее, по каналу ствола.

После выхода за срез канала ствола под действием набегающего потока воздуха сектора пластмассового ведущего устройства 4 разлетаются в стороны, отделившееся дно пластмассового ведущего устройства 4, металлический подпятник 5 и пыж-обтюратор 1 отстают, а пластмассовый оперенный контейнер 6 с дробовым снарядом 7 в комплекте продолжают стабилизируемое оперением движение по траектории. Лопасти оперения, развернутые под углом 1,5…5° относительно продольной оси пластмассового оперенного контейнера 6 (фиг.2), придают последнему вращательное движение на траектории. Изготовленная на части внутренней цилиндрической поверхности со стороны оперения пластмассового оперенного контейнера 6 система удлиненных рифтов, заканчивающихся на расстоянии 1/3 длины от открытого торца и развернутых на угол 5…15° относительно продольной оси пластмассового оперенного контейнера 6 в противоположную сторону (фиг.3), обеспечит выталкивание дробового снаряда 7 из пластмассового оперенного контейнера 6. Кроме того, наличие вращательного движения замедлит скорость перемещения пластмассового оперенного контейнера 6 относительно дробового снаряда 7.

Предложенное техническое решение позволило повысить баллистические показатели выстрела, благодаря прицельной компактной доставке дробового снаряда на дальние расстояния.

Контейнерное устройство для компактной доставки дробового снаряда, состоящее из пыжа-обтюратора, пластмассового ведущего устройства в форме стакана с четырьмя осесимметричными узкими прорезями в стенках, начинающимися с открытого торца, и пластмассового контейнера с дробовым снарядом, отличающееся тем, что прорези пластмассового ведущего устройства, в которое дополнительно введен металлический подпятник, выполнены сквозными от открытого торца до закрытого, включая участок соединения с дном пластмассового ведущего устройства, пластмассовый контейнер с дробовым снарядом имеет на части внутренней цилиндрической поверхности пластмассового контейнера с дробовым снарядом со стороны оперения в виде 4 лопастей, изготовленных развернутыми под углом 1,5-5° относительно продольной оси пластмассового контейнера с дробовым снарядом, систему удлиненных рифтов, заканчивающихся на расстоянии 1/3 длины от открытого торца и развернутых на угол 5-15° относительно продольной оси пластмассового контейнера с дробовым снарядом в противоположную сторону направлению угла разворота лопастей оперения пластмассового оперенного контейнера с дробовым снарядом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, а именно к дробовым снарядам. .

Изобретение относится к патрону для ружейной стрельбы. .

Изобретение относится к области производства порохов. .

Изобретение относится к области спортивных соревнований по стрельбе из гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к способам изготовления снарядов, в частности свинцовой дроби, покрытых слоем химически инертного полимера, и может быть использовано в производстве боеприпасов для охотничьих и спортивных ружей.

Изобретение относится к области охотничьих боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных дробовых ружей. .

Изобретение относится к способу снаряжения испытательных патронов для гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к пневматическому оружию

Изобретение относится к области боеприпасов для спортивно-охотничьих гладкоствольных ружей, а именно к дробовым патронам, и решает задачу повышения эффективности поражения целей (мишеней) стальной дробью на дальностях стрельбы, аналогичных для свинцовой дроби. Спортивно-охотничий дробовой патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой заряд, дробовой снаряд в пластиковом контейнере и самотормозящееся обтюрирующее устройство. В полости, образованной между дном контейнера и верхней частью самотормозящегося обтюрирующего устройства, уложена кольцевыми концентричными рядами нить, один конец которой закреплен в центральном отверстии в дне контейнера, а другой в центральной части самотормозящегося обтюрирующего устройства. Отверстия соосны с продольной осью патрона, а длина нити фиксирована для диапазона дальностей стрельбы данным патроном. После выстрела самотормозящееся обтюрирующее устройство тормозится от воздействия набегающего воздушного потока вблизи дульного среза ствола оружия и по мере схода нити и полного ее растягивания останавливает (резко замедляет) движение опередившего его контейнера с дробовым снарядом. Достигается отделение дробового снаряда в фиксированной точке на траектории полета для данного диапазона дальностей стрельбы, обеспечение равной кинетической энергии стальной дроби с энергией свинцовой дроби при штатном выстреле, а также формирование дробовой осыпи, оптимальной для эффективного поражения цели (мишени). 1 ил.

Группа изобретений относится к боеприпасам, в частности к гильзам патронов для стрелкового оружия. Гильза состоит из стенок и донца. Гильза имеет диаметр, равный или меньший диаметру ствола. Гильза имеет на заднем конце объем, ограниченный донцем и цилиндрическими стенками. В донце имеются ослабления конструкции в виде выточек или выштамповок. В другом варианте изобретения, горловина гильзы имеет наружное сужение с углом конусности, меньшим угла самоторможения. Также горловина имеет внутреннюю поверхность цилиндрической или расширяющейся вперед формы. В последнем случае - с углом, меньшим угла самоторможения. Достигается упрощение оружия, использующего патроны с такими гильзами. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия, в частности к гильзам. Гильза состоит из стенок и донца. Гильза выполнена из материала с большим пределом текучести, чем таковой для материала ствола. Способ изготовления гильзы заключается в том, что гильза из цилиндрической трубы в горячем состоянии обкатывается и вальцуется с образованием горловины, экстракционной канавки и донца с отверстием для капсюля. В другом варианте способа гильза обкатывается и вальцуется с образованием отбортовки, которая приваривается сваркой к донцу из более толстого материала, или же экстракционная канава находится на донце. Достигается снижение веса гильзы. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к дробовым снарядам. Дробовой снаряд содержит выполненный в виде стакана пыж-контейнер, амортизатор, обтюратор и дополнительный контейнер. Верхняя часть стакана разрезана на части для образования лепестков. Дополнительный контейнер выполнен в виде металлического пустотелого снаряда аэродинамической формы без дна с центральным сквозным осевым отверстием в носике. В дополнительном контейнере располагается дробовой заряд. Дополнительный контейнер размещен в стакане пыжа-контейнера. Дополнительный контейнер выполняет одновременно функцию средства для транспортировки дробового заряда и подкалиберной пули. Достигается увеличение эффективной дальности и кучности полета дробового заряда. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх