Способ изготовления оболочки осколочного боеприпаса



Способ изготовления оболочки осколочного боеприпаса
Способ изготовления оболочки осколочного боеприпаса

 


Владельцы патента RU 2457428:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Ижевский механический завод" (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к способу изготовления оболочки осколочного боеприпаса, на внутренней поверхности которой выполняют сетку канавок. Способ заключается в обработке металла трубчатой заготовки оболочки давлением, методом последовательного продавливания винтовыми пуансонами, в последующей выпрессовке, установке заготовки оболочки в отверстие контейнера с последующим закреплением, продавливании пуансонами, перемещении пуансонов внутри оболочки и вращении оболочки вместе с контейнером. Пуансоны имеют левое и правое направления выступов. Продавливание пуансонами заготовки оболочки выполняется на всю длину отверстия контейнера с полным выходом из заготовки оболочки. Вращение оболочки вместе с контейнером осуществляется за счет спиралей. Достигается повышение технологичности изготовления сетки канавок. 2 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к реактивным снарядам осколочно-фугасного действия, имеющим оболочку с внутренней насечкой для равномерного дробления на осколки.

Известен способ изготовления оболочки осколочного боеприпаса по патенту RU №2205356 F42B 12/24, заключающийся в формировании на внутренней поверхности оболочки ромбических выступов путем нанесения многозаходных винтовых канавок противного направления путем последовательного продавливания через две матрицы разного диаметра на оправках (пуансонах), каждая из которых имеет многозаходные винтовые выступы одного направления, выполненные на длину оболочки.

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является способ изготовления оболочки осколочного боеприпаса по патенту RU 2171445, F42B 12/24, заключающийся в изготовлении оболочки, где на внутренней поверхности выполняют ромбический профиль посредством нанесения сетки рифлей (канавок). Способ содержит последовательные операции обработки металлов давлением в холодном состоянии, продавливанием последовательно через две фильеры (матрицы) разного диаметра трубной заготовки с размещенными внутри винтовым пуансонами со спиральными выступами одного направления с последующим продавливанием пуансоном с противоположным направлением.

Недостатком известных выше способов изготовления длиномерной оболочки является частая поломка длинных (на всю длину оболочки) винтовых пуансонов за счет накопления односторонней вне контактной деформации и вызванного этим прогрессирующего изгибающего момента, воспринимаемого винтовым пуансоном из-за исходной разностенности трубной заготовки. Кроме того, выпрессовка винтового пуансона из оболочки сопутствует смятию (потерей устойчивости) опорной торцевой поверхности оболочки из-за больших нагрузок, т.к. большая длина пуансона, равная длине деформирования, приводит к большим силам трения между канавками обоймы и выступами последнего. При смятии происходит наплыв металла оболочки вовнутрь ее отверстия и пуансон заклинивается в оболочке и может произойти разрыв оболочки, что отрицательно влияет на технологичность изготовления оболочек и повышает их трудоемкость.

Задачей предложенного изобретения является повышение технологичности изготовления и снижение трудоемкости обработки длинномерных оболочек с заданными техническими требованиями.

Указанная задача решена при помощи способа изготовления оболочки осколочного боеприпаса, на внутренней поверхности которой выполняют сетку канавок, заключающегося в обработке металла трубчатой заготовки оболочки давлением, методом последовательного продавливания винтовыми пуансонами с левым и с правым направлениями выступов, с последующей выпрессовкой, при этом заготовку оболочки устанавливают в отверстие контейнера и закрепляют, затем продавливание пуансонами ведут на всю длину отверстия с выходом из заготовки оболочки полностью, при этом перемещение пуансонов внутри оболочки за счет спиралей вращает последнюю вместе с контейнером.

Предложенный способ позволяет повысить технологичность изготовления оболочек осколочного боеприпаса и уменьшить трудоемкость за счет уменьшения усилия на выпрессовку обоймы из контейнера, т.к. продавливание оболочки ведут каждым пуансоном со спиралями (левой, правой) с выходом из отверстия контейнера, при этом выпрессовку ведут не с винтового пуансона, а из гладкого отверстия контейнера, где трение значительно меньше.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен момент положения перед началом продавливания оболочки, на фиг.2 - момент положения, когда оболочка продавлена в отверстие контейнера.

В отверстие 1 контейнера 2 устанавливают заготовку оболочки 3 и закрепляют, например, при помощи выполненного на конце 4 оболочки 3 увеличенного диаметра относительно диаметра отверстия 1 контейнера 2. В отверстие заготовки оболочки устанавливают пуансон 5, например, с левой спиралью выступов (фиг.1). При приложении штоком 6 силы пресса Р на пуансон 5 происходит продавливание оболочки 3. При движении пуансона 5 за счет спиральных выступов происходит вращение оболочки 3 с контейнером 2. Движение пуансона 5 ведут до выхода из оболочки 3 полностью. Пуансон 5 с левой спиралью выступов снимают со штока 6, который приводят в исходное состояние. На оболочке 3 получены канавки с левой спиралью. Аналогично выполняют канавки с правой спиралью. После получения на оболочке 3 левых и правых канавок, полученной сетки 8 (фиг.2), оболочку 3 продавливают силой P1 в отверстие 1 контейнера 2, сравнивая наружный диаметр всей оболочки 3, а затем последнюю выпрессовывают из контейнера 2 при помощи штока 7.

Способ изготовления оболочки осколочного боеприпаса, на внутренней поверхности которой выполняют сетку канавок, заключающийся в обработке металла трубчатой заготовки оболочки давлением, методом последовательного продавливания винтовыми пуансонами с левым и с правым направлением выступов, с последующей выпрессовкой, отличающийся тем, что заготовку оболочки устанавливают в отверстие контейнера и закрепляют, затем продавливание пуансонами ведут на всю длину отверстия с выходом из заготовки оболочки полностью, при этом перемещение пуансонов внутри оболочки, за счет спиралей, вращает оболочку вместе с контейнером.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к снарядам с сеткой пазов для равномерного его дробления на осколки. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к поражающим элементам кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к области боеприпасов с организованным дроблением их оболочек. .

Изобретение относится к боеприпасам, используемым в конструкции малогабаритных ракетных комплексов. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам. .

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при разработке объемодетонирующих боевых частей реактивных систем залпового огня и авиационных средств поражения.

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам с осколочно-фугасной боеголовкой. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к осколочным боеприпасам заданного дробления. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к поражающим элементам кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам с заданным дроблением корпуса на поражающие элементы. .

Изобретение относится к области осколочных боеприпасов. .

Ракета // 2291376
Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к области артиллерийских боеприпасов. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам различного назначения. .

Изобретение относится к области снарядов с боеголовкой, имеющей оболочку с насечкой для равномерного дробления на осколки или содержащей множество отдельных поражающих элементов, и может быть использовано для самообороны транспортного средства, преимущественно танка.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при проектировании осколочно-фугасных боеприпасов. .

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам, в частности к вращающимся осколочным зарядам повышенной эффективности

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к осколочным зарядам повышенной эффективности
Наверх