Установка лазерной маркировки


 

B44B3 - Устройства для выполнения резьбы по дереву, гравирования или гильоширования поверхностных орнаментов или маркировки, снабженные инструментами или держателями обрабатываемого изделия, с управляемым движением подачи в двух измерениях (маркирование или гравирование металла воздействием электрического тока высокой концентрации B23H 9/06; гравирование, как способ изготовления печатных форм B41C,B41D; гравирование с помощью фотомеханической репродукции G03F)

Владельцы патента RU 2457522:

Государственное научное учреждение "Институт физики имени Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси" (BY)

Установка содержит последовательно расположенные по ходу луча и оптически связанные лазер, коллиматор, акустооптический и пьезокерамический дефлекторы, объектив, координатный стол, а также компьютер. Объектив направлен на маркируемое изделие. Координатный стол состоит из подвижной части и привода. Один из входов компьютера является входом установки, другие входы соединены с выходами пьезокерамического дефлектора и привода координатного стола, а выходы соединены с входами акустооптического и пьезокерамического дефлекторов и координатного стола. Между пьезокерамическим дефлектором и объективом установлен электромагнитный дефлектор. Вход и выход электромагнитного дефлектора соединены с соответствующими входом и выходом компьютера. На подвижной части координатного стола зафиксирована коробка с маркируемыми изделиями. Изделия расположены в фокальной плоскости объектива. Коробка содержит углубления, размер которых соответствует размерам маркируемых изделий. Технический результат - повышение производительности установки лазерной маркировки и уменьшение времени установки изделий в рабочую зону. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение является лазерным технологическим оборудованием, предназначенным для маркировки промышленной продукции.

Известна установка лазерной маркировки, в состав которой входят лазер, коллиматор, два электромагнитных дефлектора, объектив, группа маркируемых изделий, расположенных на столе в пределах рабочей зоны, определяемой параметрами дефлекторов и объектива, а также компьютер, один из входов которого является входом установки, два другие соединены с выходами дефлекторов, а выходы соединены с входами последних [1].

Достоинство этой установки по отношению к нелазерному оборудованию - возможность создания хорошо различимого и сохраняемого изображения на изделиях любых размеров и из любых материалов. Это изображение может быть графическим, полутоновым, трехмерным (внутри прозрачных материалов) и нести любую индивидуальную информацию. Мировой объем производства таких установок составляет несколько тысяч штук в год, и они используются для маркировки наиболее элитной продукции.

Основной недостаток данных установок, который препятствует их использованию для маркировки продукции массового производства, - большое время нанесения изображения:

Т≥Nτ~10 с,

где N - число пикселей (точек изображения), которое определяет качество изображения, τ - постоянная времени электромеханических дефлекторов, которая измеряется сотнями микросекунд. За один час такая установка может отмаркировать только несколько сотен изделий.

Наиболее близкой к предложенной является лазерная установка, состоящая из последовательно расположенных по ходу лазерного луча и оптически связанных лазера, акустооптического и пьезокерамического дефлектора, объектива, группы маркируемых изделий, размещенных на двухкоординатном столе таким образом, что маркируемая поверхность одного изделия находится в пределах рабочей зоны объектива, а маркируемые поверхности других изделий могут быть введены в эту зону перемещением координатного стола, а также компьютер, один из входов которого является входом установки, три другие соединены с выходами датчиков положения дефлекторов и координатного стола, а выходы соединены с входами дефлекторов и координатного стола [2].

Данная установка отличается от аналога использованием акустооптического и пьезокерамического дефлекторов света, малый угол отклонения которых позволяет формировать рабочее поле, в котором помещается только одно изделие. Второе отличие - использование двухкоординатного стола, что усложняет установку, но обеспечивает возможность относительно оперативно менять изделия в рабочей зоне.

Достоинство данной установки по сравнению с аналогом - существенно меньшее время маркировки одного изделия - порядка одной секунды, что позволяет маркировать около 3 тысяч изделий в час и расширяет круг потенциальных потребителей.

Медленная смена маркируемых изделий в рабочей зоне с использованием двухкоординатного стола, на что затрачивается значительно большая часть времени, чем на нанесение маркируемого изображения с помощью акустооптического и пьезокерамического дефлекторов, кроме того, высокая стоимость двухкоординатного стола увеличивают стоимость установки. Производительность и стоимость такой установки не удовлетворяют потребителей и создают препятствие для организации ее массового производства.

Задача предлагаемого изобретения - приблизить производительность установки лазерной маркировки к энергетическому пределу, определяемому мощностью лазера, размером светового пучка в фокусе объектива и чувствительностью маркируемой поверхности, кардинально уменьшив время установки изделий в рабочую зону.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в установку лазерной маркировки, которая содержит последовательно расположенные по ходу луча и оптически связанные лазер, коллиматор, акустооптический и пьезокерамический дефлекторы, объектив, направленный на маркируемое изделие, координатный стол, состоящий из подвижной части и привода, компьютер, один из входов которого является входом установки, другие входы соединены с выходами пьезокерамического дефлектора и координатного стола, а выходы соединены с входами акустооптического и пьезокерамического дефлекторов и координатного стола, между пьезокерамическим дефлектором и объективом установлен электромагнитный дефлектор, вход и выход которого соединены с соответствующим входом и выходом компьютера, а на подвижной части координатного стола зафиксирована коробка с маркируемыми изделиями, расположенными в фокальной плоскости объектива, коробка содержит углубления, размер которых соответствует размерам маркируемых изделий. Кроме того, в установке использован однокоординатный привод стола.

Сущность предложенного технического решения в том, что операция перемещения рабочей зоны установки от одного изделия к другому, которая в прототипе выполняется с помощью двухкоординатного стола, в данной установке выполняется с помощью электромагнитного дефлектора и однокоординатного привода стола, что позволяет заменить примерно 90% перемещений стола на перемещения зеркала электромагнитного дефлектора и кардинально сократить затраты времени на смену положения рабочей зоны. Кроме того, предложенное изобретение позволяет сократить затраты времени на установку изделий в рабочей зоне благодаря использованию коробки, в которой фиксируются маркируемые изделия, так как это упрощает смену одной партии изделий другой. В результате решается задача приблизить производительность установки лазерной маркировки к пределу, определяемому энергетикой процесса лазерной записи.

Предложенное техническое решение позволяет разрабатывать установки лазерной маркировки практически с любой производительностью, необходимой конкретному пользователю (до нескольких изделий в секунду), варьируя мощность лазера и размер сфокусированного пучка.

На фиг.1 представлена компоновочная схема установки лазерной маркировки, где:

1 - лазер;

2 - коллиматор;

3 - акустооптический дефлектор;

4 - пьезокерамический дефлектор;

5 - электромагнитный дефлектор;

6 - объектив;

7 - маркируемое изделие;

8 - коробка;

9 - подвижная часть координатного стола;

10 - однокоординатный привод стола;

11 - компьютер.

Установка лазерной маркировки состоит из оптически связанных лазера 1, коллиматора 2, акустооптического дефлектора 3, пьезокерамического дефлектора 4 и электромагнитного дефлектора 5, объектива 6 и маркируемых изделий 7, размещенных в коробке 8, которая зафиксирована на подвижной части координатного стола 9, механически связанной с однокоординатным приводом стола 10, а также содержит компьютер 11, один из входов которого является входом установки, три другие соединены с выходами пьезокерамического дефлектора 4 и электромагнитного дефлектора 5 и однокоординатного привода стола 10, а выходы соединены с входами всех дефлекторов и однокоординатного привода стола.

Конструкция коробки 8 обеспечивает расположение маркируемых изделий 7 в фиксированных положениях, например, содержит углубления, размер которых соответствует размерам изделий. Конструкция подвижной части координатного стола 9 обеспечивает установку коробки 8 в фиксированном положении, например, содержит углубление, размер которого соответствует размеру коробки 8, причем размеры коробки и указанных углублений обеспечивают расположение маркируемых изделий 7 в фокальной плоскости объектива 6.

Плоскости сканирования пьезокерамического дефлектора 4 и электромагнитного дефлектора 5 перпендикулярны друг другу, а изображение плоскости сканирования акустооптического дефлектора 3, создаваемое зеркалом (позиция не указана) пьезокерамического дефлектора 4, совпадает с плоскостью сканирования электромагнитного дефлектора 5, то есть акустооптический дефлектор 3 и электромагнитный дефлектор 5 сканируют излучение в одной плоскости.

Конструкции акустооптического, пьезокерамического и электромагнитного дефлекторов описаны соответственно в работах [3-5].

Установка лазерной маркировки работает следующим образом.

Партию маркируемых изделий 7 загружают и фиксируют в коробке 8, устанавливают и фиксируют эту коробку на подвижной части координатного стола 9, через вход установки в компьютер 11 вводят программу записи изображения и подают команду начала маркировки. Все последующие процессы происходят под управлением указанного компьютера.

Излучение лазера 1 преобразуется коллиматором 2 в параллельный пучок, который проходит акустооптический дефлектор 3, пьезокерамический дефлектор 4, электромагнитный дефлектор 5 и фокусируется объективом 6 в поле маркировки одного из маркируемых изделий 7.

Акустооптический дефлектор 3 формирует фрагмент изображения, состоящий из точек на отрезке прямой, а пьезокерамический дефлектор 4 после этого перемещает лазерный пучок на один шаг координатной сетки в перпендикулярном направлении. Чередуя эти действия, акустооптический дефлектор 3 и пьезокерамический дефлектор 4 маркируют изделие 7.

Далее электромагнитный дефлектор 5 перемещает излучение лазера 1 в поле маркировки следующего изделия, и процесс повторяется. Чередование процессов формирования изображения и смены полей маркировки позволяет промаркировать ряд изделий, расположенных в плоскости сканирования электромагнитного дефлектора 5.

После нанесения изображений в пределах одного ряда маркируемых изделий 7 однокоординатный привод стола 10 перемещает подвижную часть координатного стола 9 на расстояние между рядами в коробке 8, что позволяет произвести маркировку всей партии изделий, размещенных в коробке. Последним этапом является снятие коробки с координатного стола.

Особенность данной установки лазерной маркировки в том, что затраты времени на процессы, не связанные с взаимодействием лазерного излучения с маркируемым изделием, составляют малую часть длительности ее работы. Поэтому ее максимальная производительность - несколько изделий в секунду, несколько тысяч изделий в час и около миллиона изделий в год.

Предлагаемая установка позволяет маркировать любые промышленные изделия, создавая высококачественные, хорошо сохраняемые графические, полутоновые, цветные и объемные изображения. Небольшое количество таких установок могут обеспечить маркировку всех изделий самого высокопроизводительного промышленного предприятия или нескольких предприятий.

Относительно низкая стоимость маркировки одного изделия, определяемая отношением стоимости данной установки и ее эксплуатации к числу маркируемых изделий за срок службы, позволяет расширить область применения данной установки.

Литература

1. Патент RU 2322334.

2. Патент BY 6103 (прототип).

3. Айхлер Ю., Айхлер Г.-И. Лазеры. Исполнение, управление, применение. М.: Техносфера. 2008. 440 с.

4. Леонов A.M. Пьезокерамический дефлектор света // Оптический журнал. 2010. Т.77. №10. - С.61-64.

5. Brosens P.J. Scanning speed and accuracy of moving magnet optical scanners // Opt. Eng. 1995. V.34. №1. P.200-206.

1. Установка лазерной маркировки, содержащая последовательно расположенные по ходу луча и оптически связанные лазер, коллиматор, акустооптический и пьезокерамический дефлекторы, объектив, направленный на маркируемое изделие, координатный стол, состоящий из подвижной части и привода, а также компьютер, один из входов которого является входом установки, другие входы соединены с выходами пьезокерамического дефлектора и привода координатного стола, а выходы соединены с входами акустооптического и пьезокерамического дефлекторов и координатного стола, отличающаяся тем, что между пьезокерамическим дефлектором и объективом установлен электромагнитный дефлектор, вход и выход которого соединены с соответствующим входом и выходом компьютера, на подвижной части координатного стола зафиксирована коробка с маркируемыми изделиями, расположенными в фокальной плоскости объектива, коробка содержит углубления, размер которых соответствует размерам маркируемых изделий.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что использован однокоординатный привод стола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике усиления электрических сигналов (ЭС) и может быть реализовано в технических системах приема и обработки информации. .

Изобретение относится к технике усиления электрических сигналов и может быть реализовано в технических системах приема и обработки информации. .

Изобретение относится к оптической отрасли техники, в частности к микрооптическим устройствам, оптическую силу которых можно изменять с помощью световых или тепловых воздействий.

Изобретение относится к оптико-механической промышленности и может быть использовано в различных оптико-электронных приборах для управления пространственным положением светового пучка.

Изобретение относится к физической оптике, в частности к способам формирования пространственной структуры пучка лучей. .

Изобретение относится к области оптики, а именно к проекционным оптическим системам, и может использоваться в тонких дисплеях и телевизорах, для проекции на экран, с внутренней стороны прибора, изображения матричных объектов, таких как DMD-чип, отражающие или пропускающие LCD-матрицы или им подобных.

Изобретение относится к устройствам изменения направления светового пучка в оптико-механических трактах лазерных систем. .

Изобретение относится к технике оптических систем обзора и поиска. .

Изобретение относится к технике телефонной связи и может быть использовано для пространственной оптической коммутации телефонных и широкополосных видеотелефонных сигналов, а также больших массивов мультимедийной информации и данных.

Изобретение относится к области электромеханики, а также к художественно-декоративной обработки твердых материалов и касается гравировального устройства. .

Изобретение относится к области гравировальной обработки плоской или немного выпуклой поверхности относительно небольших изделий преимущественно при выполнении художественных или декоративных работ.

Изобретение относится к области станкостроения и инструментальной промышленности и касается устройства для нанесения изображения на поверхности твердых материалов методом ударного или ударно-вращательного гравирования.

Изобретение относится к области станкостроения. .

Изобретение относится к инструментальной и информационно-измерительной областям и касается системы защиты от использования нелицензионного инструмента для нанесения изображений на твердые поверхности методом ударной гравировки.

Изобретение относится к средствам и способам маркировки ценных изделий, преимущественно драгоценных камней, в частности ограненных алмазов (бриллиантов), и может быть использовано для последующей идентификации данных изделий.

Изобретение относится к художественно-декоративной обработке материалов. .

Изобретение относится к устройствам для художественно-декоративной обработки и касается устройства для осуществления ударного воздействия при нанесении изображения на твердой поверхности.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для гравировально-фрезерных и других станков. .
Изобретение относится к области художественной обработки металлов и может быть использовано для украшения металлических частей оружия, сувениров и ювелирных изделий.

Изобретение относится к способам создания внутри алмазов изображений, несущих информацию различного назначения, например коды идентификации, метки, идентифицирующие алмазы
Наверх