Способ экранирования электромагнитного поля воздушной лэп в распределительных сетях с изолированной нейтралью


 


Владельцы патента RU 2457594:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО ОрелГАУ) (RU)

Изобретение относится к средствам защиты человека и биообъектов от негативных энергетических воздействий и предназначено для снижения биоцидного действия воздушной ЛЭП с изолированной нейтралью. Технический результат заключается в снижении биоцидного действия ЛЭП за счет фиксации оборванного провода в зоне экранирования, исключающей возможность его замыкания на землю, а также экранирования электромагнитного поля, вызываемого протеканием тока замыкания на землю по железобетонной опоре. Для этого в способе, заключающемся в установке экранирующих заземленных тросов, натягиваемых под проводами ЛЭП в местах интенсивного перемещения животных, автотранспорта, а также производства сельскохозяйственных работ, согласно изобретению экранирование осуществляют скрученным в спираль изолированным проводником, который подвешивают на диэлектрических подвесах за крайние фазные провода ЛЭП с соблюдением нормативного габарита до поверхности земли, соединяют концы экранирующего изолированного проводника с заземленными траверсами железобетонных опор посредством токоограничивающих элементов, обеспечивающих при возникновении замыкания на землю нормативное значение величины электрического сопротивления изоляционного промежутка «ЛЭП - экранирующий изолированный проводник», при этом наносят на поверхность железобетонной опоры атмосфероустойчивое шунгитовое покрытие. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам защиты человека и биообъектов от негативных энергетических воздействий и предназначено для снижения биоцидного действия воздушной ЛЭП с изолированной нейтралью.

Известен способ снижения биоцидного действия воздушной ЛЭП, заключающийся в установке экранирующих заземленных тросов, натягиваемых под проводами ЛЭП в местах интенсивного перемещения животных, автотранспорта, а также производства сельскохозяйственных работ [Экологические аспекты передачи электроэнергии. В.И.Чехов / Под ред. Г.К.Зарудского. - М.: Изд-во МЭИ, 1991. - 44 с. - стр.8 - прототип].

Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает экранирование оборванного провода ЛЭП, контактирующего с землей, что усугубляется дополнительной потенциальной опасностью, вызванной действием шагового напряжения. Также существенным недостатком известного способа является то, что он неспособен противодействовать распространению электромагнитного поля, вызываемого протеканием тока замыкания на землю по железобетонной опоре ЛЭП.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение биоцидного действия ЛЭП за счет фиксации оборванного провода в зоне экранирования, исключающей возможность его замыкания на землю, а также экранирования электромагнитного поля, вызываемого протеканием тока замыкания на землю по железобетонной опоре ЛЭП.

Указанная задача решается благодаря тому, что в известном способе снижения биоцидного действия воздушной ЛЭП, заключающемся в установке экранирующих заземленных тросов, натягиваемых под проводами ЛЭП в местах интенсивного перемещения животных, автотранспорта, а также производства сельскохозяйственных работ, согласно изобретению экранирование осуществляют скрученным в спираль изолированным проводником, который подвешивают на диэлектрических подвесах за крайние фазные провода ЛЭП с соблюдением нормативного габарита до поверхности земли, соединяют концы экранирующего изолированного проводника с заземленными траверсами железобетонных опор посредством токоограничивающих элементов, обеспечивающих при возникновении замыкания на землю нормативное значение величины электрического сопротивления изоляционного промежутка «ЛЭП - экранирующий изолированный проводник», при этом наносят на поверхность железобетонной опоры атмосфероустойчивое шунгитовое покрытие, препятствующее распространению электромагнитного поля, вызываемого протеканием по ней тока замыкания на землю.

Суть предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где представлена принципиальная схема экранирования электромагнитного поля воздушной ЛЭП с изолированной нейтралью.

Схема (см. фиг.1) содержит следующие элементы ЛЭП: железобетонная опора 1, заземленная траверса 2, фазные провода 3, изолированный экранирующий проводник 4, диэлектрический подвес 5, токоограничивающий элемент 6, атмосфероустойчивое шунгитовое покрытие 7.

Предлагаемый способ функционирует следующим образом.

На участках ЛЭП, проходящих в местах интенсивного перемещения животных, автотранспорта, а также производства сельскохозяйственных работ, поочередно за каждый из крайних фазных проводов 3 подвешивается скрученный в спираль изолированный экранирующий проводник 4. Подвешивание осуществляется посредством диэлектрических подвесов 5, фиксирующих каждый виток спирали экранирующего изолированного проводника 4 с соответствующим крайним фазным проводом 3. Таким образом, в случае обрыва одного из крайних фазных проводов 3 скрученный в спираль экранирующий, изолированный проводник 4 будет висеть на неповрежденном крайнем проводе 3. Свисая ниже крайнего и центрального фазных проводов 3, экранирующий изолированный проводник 4 будет не только экранировать их электрическое поле, но и не позволит оборванному крайнему фазному проводу 3 упасть на землю. Если на ЛЭП произойдет обрыв центрального фазного провода 3, то он также не упадет на землю, т.к. будет удерживаться диэлектрическими подвесами 5 на витках спирали экранирующего изолированного проводника 4. При этом стоит отметить, что концы экранирующего изолированного проводника 4 соединяются с заземленными траверсами 2 железобетонных опор 1 через токоограничивающие элементы 6. Токоограничивающие элементы 6 обеспечивают нормативное электрическое сопротивление изоляционному промежутку «ЛЭП-экранирующий изолированный проводник» в нормальном режиме, а также при возникновении в электрической сети перенапряжений, вызванных замыканиями на землю.

Причиной замыканий на землю являются обрывы фазных проводов 3 и пробои изоляции, в последнем случае ток замыкания на землю протекает по железобетонной опоре 1, формируя вокруг нее электромагнитное поле. Для экранирования электромагнитного поля железобетонной опоры 1 на ее поверхность наносят атмосфероустойчивое шунгитовое покрытие 7.

Предлагаемый способ позволит в значительной степени снизить биоцидное действие ЛЭП на людей и животных при возникновении аварийных ситуаций - обрывов проводов и пробоев изоляторов.

Способ экранирования электромагнитного поля воздушной ЛЭП в распределительных сетях с изолированной нейтралью, заключающийся в установке экранирующих заземленных тросов, натягиваемых под проводами ЛЭП в местах интенсивного перемещения животных, автотранспорта, а также производства сельскохозяйственных работ, отличающийся тем, что экранирование осуществляют скрученным в спираль изолированным проводником, который подвешивают на диэлектрических подвесах за крайние фазные провода ЛЭП с соблюдением нормативного габарита до поверхности земли, соединяют концы экранирующего изолированного проводника с заземленными траверсами железобетонных опор посредством токоограничивающих элементов, наносят на поверхность железобетонной опоры атмосфероустойчивое шунгитовое покрытие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, в частности к средствам защиты от поражения током при попадании фазового напряжения на корпус прибора, например бытового нагревательного прибора.

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться на электрических подстанциях и станциях. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к обслуживанию электрических сетей и электроприборов. .

Изобретение относится к электрооборудованию транспортных средств различного назначения (тепловозы, дизель-поезда, пассажирские вагоны, автомобильный и водный транспорт) и предназначено для защиты от аварийных режимов и возгорания электрооборудования при снижении сопротивления его изоляции относительно корпуса транспортного средства.

Изобретение относится к устройствам контроля целостности цепей зануления и может быть использовано для контроля целостности зануляюцего проводника четырехжильного кабеля передвижных и переносных электроустановок .

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для защиты человека от поражения электрическим током при появлении опасного потенциала на корпусе электроустановки.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для защиты персонала при работе на экскаваторе. .

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для использования в подземных сетях электроснабжения угольных шахт. .

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для защиты от появления опасного потенциала на корпусе электроустановки. .

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности и безопасности работы электрического оборудования, а также повышение электробезопасности пользователей оборудования путем непрерывного автоматического контроля наличия и качества заземления оборудования. Устройство содержит входной блок, состоящий из двух силовых контактов для соединения с фазным и нулевым проводами двухпроводной сети и контакта для соединения с заземляющим контуром электрического оборудования, анализирующую электрическую схему, содержащую реле, а также выходной блок. Анализирующая электрическая схема содержит процессор, токовый трансформатор, балластный резистор и реле, при этом силовой контакт фазного провода соединен с входом токового трансформатора, выход которого соединен с входом балластного резистора, выход которого соединен с входом реле нулевого провода и с входом реле провода заземления, выходы которых соединены соответственно с силовым контактом для соединения с нулевым проводом и с контактом для соединения с проводом заземления, причем два выхода трансформатора тока соединены с процессором, выходы которого связаны с управляющим контактом реле нулевого провода, с управляющим контактом реле провода заземления, с управляющим контактом реле отключения оборудования, с выходным блоком, содержащим силовые контакты для управления электрическим оборудованием. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх