Устройство для щелевания почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для щелевания почв, используемых при противоэрозионной обработке почвы рисовых чеков методом щелевания. Устройство включает сварную раму, оснащенную системой навески, опорными колесами. Рама содержит поперечный брус, перпендикулярно размещенный нож и шарнирно установленный с тыльной стороны ножа кротователь. Кротователь прикреплен к подвижной стойке. Стойка связана с механизмом перемещения и установлена в направляющем пазу. Основа рамы выполнена в виде двух жестко установленных параллельно пластин. Пластины имеют трапецеидальную форму. Щель между пдастинами образует направляющий паз. Стойка кинематически связана с параллелограммным механизмом, оснащенным шестерней, и смонтирован на пластинах. Стойка кинематически связана также и с гидроцилиндром, имеющим выдвижной шток с зубчатой рейкой. Гидроцилиндр закреплен на пластинах и подключен к гидросистеме трактора. Такое конструктивное выполнение позволит повысить эксплуатационную надежность, упростить конструкцию и обеспечить плавное изменение наклона кротовины по длине поля. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для щелевания почв, используемых при противоэрозионной обработке почвы рисовых чеков методом щелевания.

Известен щелеватель-кротователь для повышения влагопоглощающей способности почвы (А.Н.Карпенко, А.А.Зеленев, В.М.Халанский. Сельскохозяйственные машины. М, Колос, 1976, с.78), рабочий орган которого выполнен в виде ножа-щелереза, заглубляемого на глубину до 40 см и устройства для поделки над щелью водопроницаемых валиков.

Недостатками указанного рабочего органа является низкая эффективность борьбы с излишками влаги на поле.

Наиболее близким по технической сущности и экономическому эффекту является рабочий орган для щелевания почвы (см. патент РФ №2010473), включающий установленный перпендикулярно раме нож и шарнирно установленный на тыльной стороне его кротователь, в котором с целью регулирования глубины образования кротовин в зависимости от плотности почвы кротователь закреплен на ноже посредством подпружиненной стойки, установленной с возможностью перемещения вдоль ножа; стойка установлена в Т-образном пазу ножа.

Однако недостатком является низкая функциональная возможность (так как устройство не обеспечивает плавное изменение наклона кротовины) и низкая эксплуатационная надежность (пружина, Т-образный паз, который забивается землей).

Техническим решением задачи является повышение эксплуатационной надежности, упрощение конструкции и обеспечение плавного изменения наклона кротовины по длине поля.

Решением задачи будет то, что в известном устройстве для щелевания почв, включающем сварную раму, содержащую поперечный брус, оснащенную системой навески и опорными колесами, перпендикулярно размещенный нож и шарнирно установленный с его тыльной стороны кротователь, прикрепленный к подвижной стойке, связанной с механизмом перемещения и установленной в направляющем пазу, согласно изобретению основой рамы являются две жестко установленные параллельно пластины, имеющие трапецеидальную форму, щель между которыми образует направляющий паз, при этом стойка кинематически связана с параллелограммным, оснащенным шестерней и смонтированным на пластинах механизмом и закрепленным на пластинах гидроцилиндром, подключенным к гидросистеме трактора, с выдвижным штоком с зубчатой рейкой, причем нож жестко зафиксирован на стойке и выполнен в виде чизельной лапы, а кротователь имеет на цилиндрической поверхности выполненную по винтовой линии наплавку из твердосплавного материала и прикреплен к стойке посредством якорной цепи и шарнира.

Новыми элементами является то, что основой рамы являются две жестко установленные параллельно пластины, имеющие трапецеидальную форму, щель между которыми образует направляющий паз, при этом стойка кинематически связана с параллелограммным, оснащенным шестерней и смонтированным на пластинах механизмом и закрепленным на пластинах гидроцилиндром, подключенным к гидросистеме трактора, с выдвижным штоком с зубчатой рейкой, причем нож жестко зафиксирован на стойке и выполнен в виде чизельной лапы, а кротователь имеет на цилиндрической поверхности выполненную по винтовой линии наплавку из твердосплавного материала и прикреплен к стойке посредством якорной цепи и шарнира.

Новизна заключается в том, что основой рамы являются две жестко установленные параллельно пластины, имеющие трапецеидальную форму. На них закреплены брус, опорные колеса, силовой гидроцилиндр, выполнено отверстие для навески и смонтирован параллелограммный механизм с шестерней, а щель между ними образует направляющий паз для перемещения стойки, которая перемещается в нем в вертикальной плоскости при помощи гидроцилиндра и параллелограммного механизма и вместе с ножом и кротователем, закрепленными на ней, меняет плавно наклон дрены. Нож, выполненный в виде чизельной лапы с меньшим сопротивлением, нарезает щель в почве. Наплавка на кротователе способствует формированию стенок, снижению сопротивления при ее перемещении, повышению срока службы, а якорная цепь обеспечивает гибкую связь кротователя со стойкой.

Сущность изобретения показана схематично на чертежах: на Фиг.1 - схематично показано устройство для щелевания почвы, вид сбоку, на Фиг.2 - вид сзади, на Фиг.3 - схема процесса.

Устройство для щелевания почвы состоит из сварной рамы, оснащенной системой навески 1 и опорными колесами 2, а также содержащей поперечный брус 3, основой которой являются две жестко установленные параллельно пластины 4, имеющие трапецеидальную форму, щель между которыми образует направляющий паз. В пазу между пластинами 4 установлена стойка 5. На стойке 5 закреплен нож 6, имеющий вид чизельной лапы. С тыльной стороны ножа 6 к стойке 5 закреплен при помощи якорной цепи 7 и шарнира 8 кротователь 9 с наплавкой из твердосплавного материала (сормайта) 10, выполненной по винтовой линии. Кротователь 9 имеет цилиндрическую торпедообразную форму. Стойка 5 установлена на плечах параллелограмного механизма 11, который смонтирован на пластинах 4. Стойка 5 связана кинематически посредством шестерни 12, которой оснащен параллелограмный механизм 11, с выдвигающимся штоком 13, оснащенным зубчатой рейкой 14, силового гидроцилиндра 15. Гидроцилиндр 15 закреплен на пластинах 4 и подключен к гидросистеме трактора (на схемах не показано).

Работа осуществляется следующим образом. Механизатор подъезжает к сбросному каналу задним ходом и опускает при помощи гидросистемы и системы навески 1 устройство для щелевания почвы на опорные катки, а стойку 5 с ножом 6 и кротователем 9, опущенными в крайнее нижнее положение, в канал и начинает движение в другой край поля. При этом одновременно с началом движения он включает гидроцилиндр 15. Шток 13 гидроцилиндра 15 медленно выдвигается, а его зубчатая рейка 14 воздействует на шестерню 12, которая при этом поворачивается, приводя в движение параллелограммный механизм 11, связанный со стойкой 5. При этом стойка 5 постепенно перемещается вверх вместе с ножом 6 и кротователем 9, который благодаря шарнирному соединению 8 вращается вокруг своей оси вследствие взаимодействия его винтовых твердосплавных наплавок с почвой. Постепенный подъем стойки с одновременным движением агрегата по полю с постоянной скоростью позволяет получить дно кротовины с уклоном, благодаря которому вода будет стекать в канал и, таким образом, будет осуществляться защита поля от водной эрозии. Нож 6, выполненный в виде чизельной лапы, с меньшим сопротивлением нарезает щель в почве. Винтовая наплавка на кротователе 9 способствует формированию плотных стенок дрены, а также снижению сопротивления при ее перемещении и повышению срока службы. Якорная цепь 7 обеспечивает гибкую связь кротователя 9 со стойкой, что обеспечивает его движение под углом с меньшим сопротивлением.

1. Устройство для щелевания почв, включающее сварную раму, оснащенную системой навески, опорными колесами и содержащую поперечный брус, перпендикулярно размещенный нож и шарнирно установленный с тыльной стороны ножа кротователь, прикрепленный к подвижной стойке, связанной с механизмом перемещения и установленной в направляющем пазу, отличающееся тем, что основой рамы являются две жестко установленные параллельно пластины, имеющие трапецеидальную форму, щель между которыми образует направляющий паз, при этом стойка кинематически связана с параллелограммным механизмом перемещения, оснащенным шестерней и смонтированным на пластинах, и с закрепленным на пластинах гидроцилиндром с выдвижным штоком с зубчатой рейкой, подключенным к гидросистеме трактора.

2. Устройство для щелевания почв по п.1, отличающееся тем, что нож жестко зафиксирован на стойке и выполнен в виде чизельной лапы.

3. Устройство для щелевания почв по п.1, отличающееся тем, что кротователь имеет на цилиндрической поверхности наплавку из твердосплавного материала, выполненную по винтовой линии, и прикреплен к стойке посредством якорной цепи и шарнира.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям повышения продуктивности посевов многолетних кормовых культур и пастбищ и снижения на них эрозионных процессов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для механического привода ротационного внутрипочвенного рыхлителя при рыхлении и перемешивании (фрезеровании) внутренних слоев почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезки водопоглащающих щелей с заполнением их пожнивными остатками и посевом. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного фрезерования, рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационной нарезки в почве щелей для поглощения воды с ротационным рыхлением и перемешиванием (фрезерованием) внутренних слоев почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов Нечерноземной зоны и может быть применено при осушении земель сельскохозяйственного назначения и использовании дренируемых минеральных почв.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для подготовки поля к поверхностному поливу. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почв, подверженных водной эрозии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с эрозией почвы на склонах и предотвращению роста оврагов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного фрезерования, рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезки водопоглощающих щелей и внутрипочвенного рыхления

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв

Устройство включает транспортное средство со смонтированными впереди отвалами по форме клина. Прицепная рама выполнена в виде поперечных балок, связанных со сницей. Устройство имеет также лыжи, механизм регулирования положения лыж и рамы по высоте. Отвалы прицепной рамы кинематически связаны с лыжами и механизмом регулирования положения лыж и рамы по высоте. Отвалы выполнены с возможностью копирования поверхности почвы по всей ширине устройства и соединены между собой попарно с образованием, по меньшей мере, двух риджеров с выходными окнами и оформительными камерами. Передняя часть каждой пары отвалов связана с основной поперечной балкой при помощи шарниров с горизонтально расположенными продольными осями. Часть отвалов, связанная с оформительной камерой каждой пары отвалов, соединена шарнирно друг с другом с возможностью перемещения оформительных камер отвалов по высоте. Края нижних режущих снег кромок каждой пары отвалов, смонтированных на секциях дополнительной балки, образуют входные окна. Такое конструктивное выполнение позволит повысить технологические возможности устройства за счет снижения тягового сопротивления, повышения производительности и надежности при одновременном повышении качества снегозадержания за счет создания снежных валов заданной высоты. 1 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. Способ включает отвальную обработку чистых паров для накопления влаги, питательных веществ и борьбы с сорняками, прикатывание осенью после дождей для образования почвенной корки, разрушение корки и предпосевное рыхление почвы под ней в виде полос весной следующего года с образованием борозд для семян во взрыхленной почве, формирование на дне борозды на нетронутой почве уплотненного ложа, высев семян и их заделку взрыхленным слоем почвы. Разрушение корки и предпосевное рыхление приповерхностного слоя почвы осуществляют полосами на глубину не более 5 см при сохранении в междурядьях корки, обеспечивающей защиту почвы от ветровой эрозии до полных всходов. Способ обеспечивает защиту почвы от ветровой эрозии в осенний период года парования, весенний и раннелетний периоды года посева и повышение урожайности зерна. 3 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почв. В способе на склоновых землях выращивают овес, многолетние травы, озимую рожь, картофель. При этом культуры в севообороте размещают следующим образом: овес с клевером - клевер - клевер - озимая рожь - картофель - озимая пшеница. Причем после уборки озимой ржи высевают вику с горчицей белой, а после озимой пшеницы - рапс в качестве сидеральных культур. Способ позволяет повысить выход экологически чистой продукции, плодородие почв и сократить деградационные процессы. 1 пр.

Устройство содержит два ротационных щелереза, расположенных вертикально симметрично вдоль хода движения устройства, механически связанных с общим приводом. Роторный щелерез снабжен кольцевым щелерезом. Кольцевой щелерез снабжен наружными режущими органами, выполненными вдоль его внешней части на боковых поверхностях поочередно слева и справа. Перед режущим органом выполнена емкость для приема грунта. Емкость для приема грунта одновременно является впадиной зацепления зубчатого привода на внешней стороне кольцевого щелереза. Емкость для приема грунта кольцевого щелереза снабжена углублением на ее задней поверхности, выполненным параллельно плоскости кольцевого щелереза между дном емкости для приема грунта и режущим органом кольцевого щелереза. Задняя по направлению вращения поверхность зуба ведущей шестерни снабжена выступом, ширина которого составляет 20-30% ширины зуба ведущей шестерни, боковая плоскость которого выполнена в одной плоскости с боковой поверхностью зуба, направленной в сторону центральной плоскости ведущей шестерни. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить очищение емкости для приема грунта кольцевого щелереза и режущего органа кольцевого щелереза от извлекаемого грунта, снизить тяговое сопротивление и энергоемкость, повысить надежность устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ включает безотвальную обработку почвы совместно с нарезанием щелей и образованием полостей. При этом образование полостей производят на глубину от 30 до 60 см за счет низкочастотных колебаний при частоте 1 ход в секунду плоскорезных трапецеидальных полулап с боков стойки. Уплотнение стенок полостей осуществляют путем воздействия высокочастотных колебаний с частотой 250 Гц при помощи роликовых элементов. Устройство состоит из навесной рамы с опорными колесами и рабочими органами. Безотвальные рабочие органы установлены в шахматном порядке и содержат выполненные С-образные стойки с закрепленными на конце долотами и по бокам плоскорезными трапецеидальными полулапами. Сзади стоек зафиксированы дренеры, трапецеидальные полулапы в передней части закреплены шарнирно на осях, жестко зафиксированных по бокам стойки, а в задней части имеют кинематическую связь с механизмом качающейся шайбы, связанной, в свою очередь, с валом отбора мощности энергетического средства. Дренеры выполнены в виде жестко зафиксированных к стойкам кронштейнов, оснащенных осями с двумя шарнирными роликовыми элементами. При этом ось с роликами оснащена вибратором и установлена с возможностью перемещения относительно кронштейна. Изобретения позволяют повысить плотность стенок полостей в нижней части и увеличить сечение полости путем придания ей прямоугольной формы. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для щелевания почв, используемых при противоэрозионной обработке почвы рисовых чеков методом щелевания

Наверх