Зерноуборочный комбайн



Зерноуборочный комбайн
Зерноуборочный комбайн
Зерноуборочный комбайн
Зерноуборочный комбайн

 


Владельцы патента RU 2457659:

КЛААС ЗЕЛЬБСТФАРЕНДЕ ЭРНТЕМАШИНЕН ГМБХ (DE)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит расположенный на несущей раме корпус машины, устройство для приема убранной массы, по меньшей мере, одно молотильное устройство, по меньшей мере, один сепарирующий орган, по меньшей мере, одно очистное устройство и, по меньшей мере, одно транспортирующее устройство для обратного направления возвратного потока в процесс обмолота. По меньшей мере, молотильное устройство, сепарирующий орган, очистное устройство и транспортирующее устройство расположены в корпусе машины. На несущей раме и/или на корпусе машины расположена кабина водителя. В нижней области стенки кабины водителя расположено смотровое окно для непосредственного обзора возвратного потока, находящегося на транспортирующем устройстве. В предложенном комбайне обеспечивается возможность простого и неутомительного для водителя наблюдения за возвратным для обмолота потоком. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к зерноуборочному комбайну в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Поток убранной массы, который выходит из очистного устройства зерноуборочного комбайна и называется потоком массы возврата на обработку или возвратным потоком, состоит, с одной стороны, из фракций убранной массы, более тяжелых, чем полова и чем сами зерна, так что эти фракции не могут быть унесены из решетных станов продувкой вентиляторным устройством очистного устройства. Это могут быть необмолоченные колосья или зерна с остаточными остями, которые должны быть обмолочены снова. С другой стороны, в возвратном потоке могут присутствовать также отдельные зерна. Если содержание зерен в возвратном потоке слишком высоко, это означает, что функциональные органы отрегулированы неверно и производительность зерноуборочного комбайна снижена. Поэтому контроль возвратного потока имеет особое значение для эксплуатации комбайна с оптимальной производительностью.

Из уровня техники известен целый ряд систем с датчиками, задачей которых является определение количества и/или состава возвратного потока и воздействие на настройку функциональных органов комбайна в зависимости от получаемых данных. В качестве примера можно привести решение по патентному документу ФРГ №2445045 А1, в котором с помощью измерительного устройства определяется высота слоя возвратного потока в транспортирующем устройстве. Однако практика показала, что эта и другие известные из уровня техники системы датчиков для определения характеристик возвратного потока не дают удовлетворительных результатов, так что зерноуборочный комбайн, оснащенный такими системами, может только весьма условно эксплуатироваться на предельной возможной производительности. Кроме того, такие системы с датчиками очень дороги, как в изготовлении из-за требуемых конструктивных компонентов, так и в эксплуатации, что негативно отражается на экономичности зерноуборочного комбайна.

Как правило, управление зерноуборочными комбайнами осуществляется высококвалифицированными и опытными водителями, которые на основе визуального обзора возвратного потока могут делать точные выводы о необходимых изменениях в настройке функциональных органов комбайна. Поэтому применительно к зерноуборочным комбайнам очень широко распространена практика обеспечения возможности обзора возвратного потока. Такой вариант контроля возвратного потока очень дешев, что обеспечивает экономичную эксплуатацию комбайна. В качестве примера может быть приведен зерноуборочный комбайн фирмы CLAAS модели MEGA350, представленный в фирменном проспекте с выходным регистрационно-издательским индексом "07/06 (Be) deutsch 170/000 248 683.3". Для обзора возвратного потока в комбайне этого типа нужно открыть правую боковую дверь кабины водителя и дополнительно дверцу на корпусе машины (см. иллюстрацию на с.12 проспекта). Недостаток такого решения в известном комбайне заключается в том, что водитель не может наблюдать за возвратным потоком непосредственно со своего сиденья, а должен наклониться и далеко высунуться из правой двери кабины, что создает угрозу для надежного и непрерывного вождения комбайна. Дополнительный недостаток создается тем, что правая дверь кабины должна быть открыта, а это нежелательно в обычных условиях уборки с высокой запыленностью, повышенным шумом и жарой и создает для водителя высокую нагрузку.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в усовершенствовании зерноуборочного комбайна, соответствующего ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, таким образом, что обеспечивается простой, экономичный, непрерывный и неутомительный для водителя обзор возвратного потока.

В соответствии с изобретением решение поставленной задачи достигается за счет признаков, изложенных в пункте 1 формулы изобретения.

Предложенный зерноуборочный комбайн содержит несущую раму, расположенный на несущей раме корпус машины, расположенную на несущей раме и/или на корпусе машины кабину водителя, устройство для приема убранной массы, по меньшей мере, одно молотильное устройство, по меньшей мере, один сепарирующий орган, по меньшей мере, одно очистное устройство и, по меньшей мере, одно транспортирующее устройство для обратного направления возвратного потока в процесс обмолота. По меньшей мере, молотильное устройство, сепарирующий орган, очистное устройство и транспортирующее устройство расположены в корпусе машины. Согласно изобретению в стенке кабины водителя расположено смотровое окно для непосредственного обзора возвратного потока, находящегося на транспортирующем устройстве.

Благодаря тому что в стенке кабины водителя расположено смотровое окно для непосредственного обзора возвратного потока, находящегося на транспортирующем устройстве, водитель может в любой момент без проблем проследить за количеством и составом возвратного потока, не покидая своего сиденья. Дополнительное преимущество состоит в том, что в процессе уборки не нужно открывать кабину, так что водитель не подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды.

В предпочтительных примерах осуществления изобретения смотровое окно расположено в задней или нижней или боковой области кабины водителя. При этом водителю нужно только повернуть голову, чтобы осмотреть и оценить возвратный поток.

Для снижения до минимума затрат на изготовление и установку смотрового окна в предпочтительном примере осуществления смотровое окно выполнено заодно с боковой дверью или боковым окном кабины водителя. В другом предпочтительном примере осуществления смотровое окно выполнено заодно со смотровым окном для обзора внутренности зернового бункера.

Поскольку при транспортировании возвратного потока в транспортирующем устройстве выделяется определенная доля пыли, и смотровое окно может загрязняться, в предпочтительном примере выполнения для смотрового окна на его обращенной к транспортирующему устройству стороне предусмотрен очиститель.

Предпочтительно очиститель выполнен в виде стеклоочистительного элемента, например в виде давно известного в автотранспорте стеклоочистителя (дворника) и/или в виде щеточного элемента.

Возможно также выполнение очистителя в виде соплового элемента для очищающей среды. Очищающая среда может быть как жидкостью, так и средством в газообразном состоянии. При этом достигается преимущество в возможности использования в качестве очищающей среды воздуха под давлением, который обычно имеется в распоряжении в комбайне.

В другом решении по развитию изобретения возможно выполнение очистителя в виде бесконечной пленочной ленты, расположенной перед смотровым окном, которая в ходе своего непрерывного движения проходит, например, вдоль щеточного элемента и очищается.

Таким образом, очиститель может быть выполнен в виде стеклоочистительного элемента, и/или соплового элемента для очищающей среды, и/или в виде бесконечной пленочной ленты.

Пуск очистителя может производиться вручную или автоматически, например, периодически. Возможен также постоянный привод очистителя, при котором смотровое окно может, например, постоянно обдуваться воздухом под давлением без загрязнения.

В случае выполнения корпуса машины открытым в сторону земли для защиты смотрового окна от повреждения и/или загрязнения, например камнями или комками земли, отбрасываемыми ходовым механизмом, в предпочтительном примере выполнения на обращенной к транспортирующему устройству стороне под смотровым окном расположено экранирующее устройство.

Для обеспечения быстрой и простой оценки водителем комбайна количества и состава возвратного потока в предпочтительном примере выполнения для смотрового окна предусмотрено осветительное устройство, так что настройка функциональных органов в зависимости от возвратного потока может производиться даже при уборке в темное время суток. Предпочтительно осветительное устройство расположено на стороне смотрового окна, обращенной к транспортирующему устройству, чтобы устранить нежелательные отражения.

Краткий перечень чертежей

Далее со ссылками на прилагаемые чертежи будут подробно описаны примеры осуществления изобретения. На чертежах:

фиг.1 схематично изображает зерноуборочный комбайн на виде сбоку слева,

фиг.2 схематично изображает зерноуборочный комбайн на виде сбоку справа,

фиг.3 схематично изображает зерноуборочный комбайн на виде спереди,

фиг.4 изображает часть кабины водителя зерноуборочного комбайна на виде в перспективе изнутри.

Осуществление изобретения

Зерноуборочный комбайн 1, схематично представленный на фиг.1, состоит из связанной с ходовым механизмом несущей рамы, на которой укреплен сборный корпус 26, состоящий из нескольких частей. Для защиты водителя зерноуборочного комбайна от неблагоприятных воздействий окружающей среды в передней части комбайна расположена закрытая кабина 27 водителя. Зерноуборочный комбайн 1 оснащен жатвенным аппаратом 2, который известным образом связан с наклонным питателем 3. Поперечный транспортирующий орган 4 жатвенного аппарата передает убранную массу на наклонный питатель 3, который с помощью непрерывно движущегося конвейера 6 в своей верхней задней части передает убранную массу на молотильное устройство 7. В однобарабанном или многобарабанном молотильном устройстве 7 убранная масса проводится между молотильными барабанами 8 и подбарабаньем, по меньшей мере, частично охватывающим барабаны, и разделяется, по меньшей мере, на два частичных потока 10, 11. Первый частичный поток 10 состоит по существу из зерна, соломенной трухи и половы и направляется по подготовительному поддону 12 непосредственно в очистное устройство 14, состоящее из различных решетных уровней 13. Кроме того, очистное устройство 14 содержит вентиляторное устройство 15, создающее воздушный поток, пронизывающий решетные уровни 13.

Другой частичный поток 11, выходящий из молотильного устройства 7 в его задней части и состоящий по существу из соломы и остатков зерна, направляется отклоняющим барабаном 17 на сепарирующий орган 19, выполненный в виде клавишного соломотряса 18. За счет движения клавишного соломотряса 18 большая часть зерен 21, содержащихся в слое соломы, сепарируется и передается по так называемому обратному поддону 20 и подготовительному поддону 12 на очистное устройство 14.

В очистном устройстве 14 из различных потоков 10, 21 убранной массы выделяется очищенный зерновой поток 22, который транспортируется с помощью зерновых элеваторов 23 в зерновой бункер 24 для временного хранения. Разгрузка зернового бункера 24 производится, как правило, с помощью конвейеров 25 зернового бункера.

Дополнительно из очистного устройства 14 выходит поток убранной массы, называемый потоком возврата на обработку или возвратным потоком 5. Он состоит, с одной стороны, из фракций убранной массы, более тяжелых, чем полова, и более тяжелых, чем сами зерна 21, 22, так что эти фракции не могут быть унесены из решетных станов продувкой вентиляторным устройством 15. Это могут быть необмолоченные колосья или зерна с остаточными остями, которые должны быть обмолочены снова. С другой стороны, в возвратном потоке 5 могут присутствовать также отдельные зерна. Возвратный поток 5 вновь направляется к молотильному устройству 7 с помощью транспортирующего устройства 16, показанного более подробно на других чертежах.

На фиг.2 зерноуборочный комбайн 1 схематично представлен без жатвенного аппарата на виде справа. Возвратный поток направляется из нижней области зерноуборочного комбайна 1 к не показанному здесь молотильному устройству с помощью транспортирующего устройства 16, состоящего из поперечного шнека 29, элеватора 28 и подающего шнека 30. Элеватор 28 проходит по существу от средней нижней области корпуса 26 машины (относительно направления движения) к кабине 27 водителя. В верхней точке элеватора 28 возвратный поток виден из кабины 27 через не представленное на этом чертеже смотровое окно, так что водитель может регулировать функциональные органы в зависимости от массы и состава возвратного потока.

На фиг.3 зерноуборочный комбайн 1 схематично представлен без жатвенного аппарата на виде спереди. В кабине 27 водителя имеется рулевое колесо 33 на рулевой колонке 32, сиденье 34 водителя с подлокотником 35 и операторский пульт 36 для регулировки функциональных органов комбайна. В задней стенке кабины 27 водителя встроено смотровое окно 37 для обзора зернового бункера. В нижней боковой области кабины 27 расположено смотровое окно 31, обеспечивающее прямой обзор возвратного потока на транспортирующем устройстве 16, не показанном на чертеже. Таким образом, водитель, не сходя со своего сиденья 34, может просто повернуть голову и в любой момент осмотреть возвратный поток и при необходимости произвести настройку функциональных органов.

На фиг.4 показана нижняя боковая область кабины 27 водителя на виде в перспективе изнутри. Кабина 27 водителя образована передним стеклом 39, боковыми стеклами 40, боковыми стенками 41 и задней стенкой 42, при этом отдельные части кабины могут быть выполнены в виде открываемых окон или дверей. На находящемся в кабине 27 сиденье 34 водителя укреплен подлокотник 35, обеспечивающий удобное вождение комбайна без усталости. В непосредственной близости к подлокотнику 35 расположен операторский пульт 36 с элементами 38 включения и настройки. В стенке 41 расположено смотровое окно 31, обеспечивающее обзор возвратного потока 5, находящегося на транспортирующем устройстве 16. Для улучшения обзора возвратного потока 5 на обращенной к смотровому окну 31 стороне транспортирующего устройства 16 предусмотрено непоказанное осветительное устройство, которое может быть включено или выключено из кабины 27 с помощью соответствующего выключателя 43.

1. Зерноуборочный комбайн, содержащий несущую раму, расположенный на несущей раме корпус (26) машины, расположенную на несущей раме и/или на корпусе (26) машины кабину (27) водителя, устройство для приема убранной массы, по меньшей мере, одно молотильное устройство (7), по меньшей мере, один сепарирующий орган (19), по меньшей мере, одно очистное устройство (14) и, по меньшей мере, одно транспортирующее устройство (16) для обратного направления возвратного потока (5) в процесс обмолота, причем, по меньшей мере, молотильное устройство (7), сепарирующий орган (19), очистное устройство (14) и транспортирующее устройство (16) расположены в корпусе (26) машины, причем в стенке (41) кабины (27) водителя расположено смотровое окно (31) для непосредственного обзора возвратного потока (5), находящегося на транспортирующем устройстве (16), отличающийся тем, что смотровое окно (31) расположено в нижней области кабины (27) водителя.

2. Зерноуборочный комбайн по п.1, отличающийся тем, что смотровое окно (31) расположено в задней области кабины (27) водителя.

3. Зерноуборочный комбайн по п.1, отличающийся тем, что смотровое окно (31) расположено в боковой области кабины (27) водителя.

4. Зерноуборочный комбайн по п.3, отличающийся тем, что смотровое окно (31) выполнено заодно с боковой дверью или боковым окном кабины (27) водителя.

5. Зерноуборочный комбайн по п.1, отличающийся тем, что смотровое окно (31) выполнено заодно со смотровым окном (37) для обзора внутренности зернового бункера (24).

6. Зерноуборочный комбайн по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что для смотрового окна (31) на его обращенной к транспортирующему устройству стороне (16) предусмотрен очиститель.

7. Зерноуборочный комбайн по п.6, отличающийся тем, что очиститель выполнен в виде стеклоочистительного элемента и/или соплового элемента для очищающей среды и/или в виде бесконечной пленочной ленты.

8. Зерноуборочный комбайн по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что на обращенной к транспортирующему устройству (16) стороне под смотровым окном расположено экранирующее устройство.

9. Зерноуборочный комбайн по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что для смотрового окна (31) предусмотрено осветительное устройство.

10. Зерноуборочный комбайн по п.9, отличающийся тем, что осветительное устройство расположено на стороне смотрового окна (31), обращенной к транспортирующему устройству (16).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственным технологиям уборки зерновых культур и может быть использовано при работе молотильно-сепарирующих устройств комбайнов с повторным обмолотом колосовой фракции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к способам и устройствам для обработки зерновых культур. .

Шнек // 871767

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества работы зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к автоматическому управлению процессом уборки сельхозкультур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к автоматическому управлению процессом уборки сельхозкультур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в измельчителях для зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в уборочных машинах для транспортирования растительной массы
Наверх