Початкоотделяющий аппарат



Початкоотделяющий аппарат
Початкоотделяющий аппарат

 


Владельцы патента RU 2457663:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Початкоотделяющий аппарат имеет установленный в вертикальной плоскости барабан, состоящий из пары вращающихся дисков. По периферии диски имеют наружные кольца для облегчения ввода стеблей. На внутренней стороне дисков установлены в виде многоугольника несколько пар початкоотделяющих пластин с регулируемым зазором между ними. Передние концы пластин каждой пары крепятся по краям дисков. Задние концы пластин смещены в сторону центров дисков с образованием зазора для схода початков с каждой пары пластин. Початкоотделяющий аппарат обеспечивает уборку кукурузы в початках без их очистки с минимальными потерями. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к кукурузоуборочным машинам, и предназначено для обеспечения уборки кукурузы в початках без их очистки с минимальными потерями на пищевые цели и возможности консервирования зерна.

Помимо уборки на зерно и силос кукурузу убирают в стадии молочно-восковой спелости на пищевые цели и для консервирования зерна.

В обоих случаях основным требованием уборки является уборка початков без повреждения зерна. Зерно же сохраняется целым, если початки в процессе уборки остаются в обертке из листьев, которая защищает зерно от ее повреждения.

В дальнейшем кукуруза, убираемая на пищевые цели, варится как в обертке, так и после ее удаления. Кукуруза же, убираемая в целях ее консервирования, обмолачивается на специальных линиях, в которых она очищается от листьев и обмолачивается методом вырезания стержня без повреждения зерна.

Убирать кукурузу на эти цели стрепперными початкоотделяющими аппаратами, широко применяемыми в технологии уборки, в стадии технической спелости не рекомендуется, так как в этом случае достигаются потери зерна за счет его повреждения (аналог Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. - М.: КолосС, 2004. - С.407). Это объясняется тем, что протягивание стебля приводит к большим динамическим нагрузкам на початок при его встрече с початкоотделяющими пластинами.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату к предлагаемому техническому решению является початкоотделяющий аппарат, состоящий из барабана, установленного в вертикальной плоскости (А.с. СССР №820708, М. кл3 А01D 45/02) - прототип.

В этом решении початки убираются вращающимся полым барабаном, снабженным расположенными на нем желобами к которым прикреплены парные вальцы.

Но и это решение не избавляет от повреждения початков за счет затягивания их оснований между вальцами.

Техническим решением задачи является обеспечение уборки кукурузы в початках без их очистки с минимальными потерями на пищевые цели и возможности консервирования зерна.

Поставленная задача достигается тем, что початкоотделяющий аппарат для отделения початков на пищевые цели и консервирования зерна снабжен барабаном, установленным в вертикальной плоскости, согласно изобретению барабан состоит из пары вращающихся дисков, которые по периферии снабжены наружными кольцами, облегчающими ввод стеблей, а на внутренней стороне дисков установлены в виде многоугольника несколько пар початкоотделяющих пластин с регулируемым зазором между ними, устанавливаемым регулировочным устройством, причем передние концы пластин каждой пары крепятся по краям дисков, а задние концы смещены в сторону центров дисков, образуя зазор для схода початков с каждой пары пластин.

Снабжение по периферии вращающихся дисков наружными кольцами создает условия для лучшего попадания стеблей в рабочую щель, образуемую початкоотделяющими пластинами.

Установка на внутренней стороне дисков початкоотделяющих пластин в виде многоугольника обеспечивает отделение початков при разбросе их крепления по стеблю.

Наличие регулируемого зазора между початкоотделяющими пластинами позволяет создать режим свободного прохода пластин по стеблю с минимальными энергозатратами на отделение початков.

Закрепление передних концов пластин каждой пары по краям дисков, а задних концов смещение в сторону центров дисков обеспечивает свободный сход початков с каждой пары пластин.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами, где на фигуре 1 изображен барабан початкоотделяющего аппарат и на фигуре 2 - его разрез А-А.

Початкоотделяющий аппарат состоит из пары вращающихся дисков 1 (фиг.1), которые по периферии снабжены наружными кольцами 2 (фиг.1, 2), облегчающими ввод стеблей. На внутренней стороне дисков установлены в виде многоугольника несколько пар початкоотделяющих пластин 7 (фиг.1, 2) с регулируемым зазором между ними, устанавливаемым регулировочным устройством 5 (фиг.1), причем передние концы пластин каждой пары крепятся по краям дисков, а задние концы смещены в сторону центров дисков, образуя зазор для схода початков с каждой пары пластин. Также початкоотделяющий аппарат содержит ось 3 и приводной механизм 4 (фиг.1).

Предлагаемый початкоотделяющий аппарат для отделения початков на пищевые цели и консервирование зерна работает следующим образом: двигаясь по полю, он очесывает початки, которые отделяются от плодоножки за счет ее растяжения и, скатываясь по пластинам 7 (фиг.1, 2) через зазор между парами пластин, попадают на транспортер 6 (фиг.1) и далее в транспортное средство.

Использование предлагаемого изобретения обеспечивает уборку кукурузы на пищевые цели и на консервирование зерна в початках без их очистки и повреждений.

Початкоотделяющий аппарат имеет барабан, установленный в вертикальной плоскости, отличающийся тем, что барабан состоит из пары вращающихся дисков, которые по периферии снабжены наружными кольцами, облегчающими ввод стеблей, а на внутренней стороне дисков установлены в виде многоугольника несколько пар початкоотделяющих пластин с регулируемым зазором между ними, причем передние концы пластин каждой пары крепятся по краям дисков, а задние концы смещены в сторону центров дисков, образуя зазор для схода початков с каждой пары пластин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки урожая зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кукурузоуборочных машинах. .

Изобретение относится к области механизации уборочных работ и может быть использовано для определения времени разрушения плодоножки початка кукурузы при отрыве от стебля в момент его удара о початкоотделяющие пластины кукурузоуборочной жатки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кукурузоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кукурузоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к концевым отводным щиткам для кукурузоуборочных приставок к зерноуборочным комбайнам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к рядным устройствам для кукурузоуборочных приставок сельскохозяйственных комбайнов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам уборки сои на гребнях и комбайнам для его осуществления

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке кукурузы

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в уборочной технике. Сельскохозяйственная уборочная машина включает кукурузоуборочную приставку с рамой, прикрепленной к приемной камере. Кукурузоуборочная приставка содержит общий приводной вал, множество рядных приспособлений, соответствующее множество пробуксовочных муфт, датчик скорости приводного вала и, по меньшей мере, один датчик вибрации. Каждая из пробуксовочных муфт соединяет отдельное рядное приспособление с приводным валом. Блок обработки принимает и обрабатывает сигналы датчика вибрации для указания пробуксовки пробуксовочной муфты. Блок обработки выполнен с возможностью использования выходного сигнала скорости вращения приводного вала. Пробуксовывающую муфту или группу муфт, включающих пробуксовывающую муфту, определяют посредством сравнения вибраций, принимаемых от датчиков вибрации. Группа изобретений позволяет точно определять положение пробуксовывающей муфты на кукурузоуборочной приставке. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке кукурузы на силос. Способ уборки включает скашивание косилкой стеблей кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна с укладкой стеблей в валок. Косилка с энергосредством движется со скоростью 12-15 км/час. Подбор валка осуществляют подборщиком, стебли подают на измельчение к питающе-измельчающему аппарату, а измельченную массу направляют в конфузор силосопровода и далее в собственный бункер-накопитель или в емкость транспортного средства. Косилка включает балку 1, навеску 3, привод 4 и боковины 5 с полевыми делителями 6. Криволинейная часть делителей 6 выполнена но спирали Архимеда. На балке 1 установлен роторный режущий аппарат 2, а боковины 6 сужены со стороны, противоположной направлению движения. Подборщик включает раму, подбирающий барабан, прижимное приспособление и шнек. Прижимное приспособление выполнено в виде гребенчатого вальца, установленного на концах поддержек на всю ширину подборщика. Гребенчатый валец имеет привод, а его степень воздействия на стебли кукурузы регулируется гидроцилиндрами. Использование группы изобретений обеспечивает максимальный сбор биологической массы при наличии на поле мелких камней. 3 н.п. ф-лы, 4 ил.

Комбайн для уборки кукурузы на силос содержит сменный адаптер, питающий и измельчающий аппараты, силосопровод, доизмельчающее устройство, шнековый пресс, установленный в задней части комбайна соосно его продольной оси, загрузочный бункер с приемной камерой, ходовую часть и моторную установку. Доизмельчающее устройство установлено в приемной камере загрузочного бункера шнекового пресса. Использование данного изобретения позволяет повысить качество силоса при уборке кукурузы. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина для уборки кукурузы содержит опорную конструкцию, несущую множество установленных в поперечном направлении уборочных узлов. Каждый уборочный узел включает рамную конструкцию, две отрывающие пластины и пару вращающихся в противоположных направлениях прижимных роликов. Рамная конструкция зафиксирована по отношению к опорной конструкции и включает две коробчатые секции, установленные на расстоянии друг от друг в поперечном направлении. Отрывающие пластины расположены на соответствующих коробчатых секциях и имеют обращенные друг к другу кромки, образующие сжимающий канал. Под сжимающим каналом расположена пара вращающихся в противоположных направлениях прижимных роликов. Отрывающие пластины выполнены с возможностью перемещения в вертикальном направлении относительно коробчатых секций. Отрывающие пластины связаны с соответствующими пружинными устройствами, которые упруго толкают пластины в направлении верхнего положения. Каждое пружинное устройство содержит неподвижный элемент, подвижный элемент и установленную между ними пружину. Машина для уборки кукурузы обеспечивает снижение потерь зерна кукурузы. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх