Способ возделывания кормовых культур и медленнорастворимое азотное удобрение для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2457666:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение в почву минеральных удобрений, рядовой посев основной яровой покровной кормовой культуры с последующим подсевом промежуточной кормовой культуры, например ярового рапса, многократное скашивание зеленой массы на корм скоту. При этом после каждого укоса стерню прочесывают и опрыскивают инсектицидами. Посев основной яровой покровной кормовой культуры выполняют семенами сорговых культур, например суданской травы или кормового проса, с пониженной нормой высева семян до 50% и 75% соответственно. Перед посевом в качестве минерального удобрения в почву вносят медленнорастворимое карбамидоформальдегидное удобрение, содержащее 0,1-0,3 моля формалина на 1 моль карбамида. Удобрение вносят в почву из расчета 60-90 кг действующего вещества на 1 га. Способ позволяет интенсифицировать рост растений за счет предпосевного внесения медленнорастворимого карбамидоформальдегидного удобрения и увеличить количество укосов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для возделывания кормовых культур с многократным укосом зеленой массы растений на корм скоту.

Известен способ выращивания растений кормовых культур, включающий внесение в почву минеральных удобрений, по которым выполняют рядовой посев озимой или яровой основной покровной кормовой культуры (например, кормовой овес), весенний подсев промежуточной кормовой культуры (например, яровой рапс), многократное скашивание зеленой массы на корм скоту, прочесывание и опрыскивание стерни инсектицидами после каждого укоса (патент РФ №2170002. Способ выращивания растений кормовых культур. - МПК7: А01G 1/00, А01В 79/02. 10.07.2001. Бюл. №19) Данный способ принят за прототип.

Недостатками способа, принятого за прототип, являются: недостаточная масса укоса зеленых кормов в существующих природно-климатических условиях и низкая их питательность, особенно в осенний период.

Известно гранулированное мочевиноформальдегидное удобрение, содержащее 0,5 моля формалина на 1 моль карбамида, которое гранулировано с карбамидоформальдегидным соединением (Авторское свидетельство SU №1047892 А. Способ получения гранулированного мочевиноформальдегидного удобрения. - М.кл.3 С05С 9/02. 15.10.83. Бюл. №38).

Недостатком известного гранулированного мочевиноформальдегидного удобрения является неполная усвояемость его в любую погоду.

Основной задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является увеличение массы скашиваемых высокобелковых зеленых кормов и снижение в них нитратов за счет увеличения количества укосов растений (до 2-3 раз) и применения медленнорастворимого карбамидоформальдегидного удобрения.

Техническим результатом, достигаемым при осуществлении заявленного изобретения, является получение дополнительной массы высокобелковых зеленых кормов путем интенсификации роста растений за счет предпосевного внесения медленнорастворимого карбамидоформальдегидного удобрения и увеличения количества укосов.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе возделывания кормовых культур, включающем внесение в почву минеральных удобрений, рядовой посев озимой или яровой основной покровной кормовой зернофуражной культуры с последующим весенним подсевом промежуточной кормовой культуры (например, яровой рапс), многократное скашивание зеленой массы на корм скоту, после каждого укоса стерню прочесывают и опрыскивают инсектицидами, согласно предложенному техническому решению:

посев основной яровой покровной кормовой культуры выполняют семенами сортовых культур, например суданская трава или кормовое просо, при этом норму высева семян суданской травы уменьшают до 50%, а кормового проса - до 75%; перед посевом в качестве минерального удобрения в почву вносят медленнорастворимое карбамидоформальдегидное удобрение из расчета 60-90 кг действующего вещества на 1 га, содержащее 0,1-0,3 моля формалина на 1 моль карбамида.

Проведенный заявителем анализ уровня техники позволил установить, что аналоги, характеризующиеся совокупностями признаков, тождественными всем признакам заявленного способа возделывания кормовых культур, отсутствуют. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует условию патентоспособности «новизна».

Результаты поиска известных решений в данной области техники с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявляемого технического решения, показали, что они не следуют явным образом из уровня техники. Из определенного заявителем уровня техники не выявлена известность влияния предусматриваемых существенными признаками заявляемого технического решения преобразований на достижение указанного технического результата. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Сущность предложенного способа возделывания кормовых культур заключается в рядовом посеве семян основной яровой покровной кормовой культуры, например суданская трава или кормовое просо, с уменьшенной нормой высева семян до 50% и 75%, соответственно; с последующим подсевом промежуточного ярового рапса; при этом для получения двух или более укосов зеленой массы, не содержащих избыточного количества нитратов, перед посевом в почву вносят азотное удобрение из расчета 60-90 кг действующего вещества на 1 га; в качестве азотного удобрения используют медленнорастворимое карбамидоформальдегидное удобрение, содержащее 0,1-0,3 моля формалина на 1 моль карбамида.

Подсев рапса позволяет снизить норму расхода семян основной яровой покровной культуры - суданской травы до 50%, а кормового проса до 75%.

Удобрение вносят в почву перед посевом в пределах 60-90 кг действующего вещества (азота) на 1 га, т.к. при количестве удобрения менее 60 кг д.в. на 1 га выход зеленой массы практически не отличается от контрольного варианта, в котором удобрение не вносится.

В качестве минерального удобрения используют медленнорастворимое карбамидоформальдегидное удобрение, т.к. внесение традиционных азотных удобрений - аммиачной селитры и карбамида - приводит к превышению в зеленых кормах нитратов выше предельно допустимого значения даже при норме внесения азота 60 кг д.в./га (см. таблицу).

Сбор кормовых единиц (ц/га к.ед.) сорговых культур в смеси с рапсом, а также содержание нитратов в зеленых кормах (NO3-, мг/кг з.к.) в зависимости от внесения различных норм (N60 и N90) и видов азотных удобрений (КФУ1-К:Ф=1:0,1 моль, КФУ2-К:Ф=1:0,3 моль), средние данные за 2005-2007 гг.
Вариант Показатели Суданская трава + яровой рапс Просо + яровой рапс
1 укос 2 укос сумма (в % к 4 варианту) 1 укос 2 укос сумма (в % к 4 варианту)
1. Контроль ц/га к.ед. 19 23 42 (-23%) 22 15 37 (-24%)
NO3-, мг/кг з.к. 466 249 418 409
2. *Аммиачная селитра (N60) ц/га к.ед. 26 33 59 (+9%) 30 18 48 (-2%)
NO3-, мг/кг з.к. 749 382 635 706
3. *Аммиачная селитра (N90) ц/га к.ед. 27 35 62 (+14%) 32 19 51(+3%)
NO3-, мг/кг з.к. - - - -
4. Карбамид (N60) ц/га к.ед. 25 30 55 (±0%) 29 20 49 (±0%)
NO3-, мг/кг з.к. 751 430 572 686
5. Карбамид (N90) ц/га к.ед. 27 30 57 (+5%) 32 20 52 (+6%)
NO3-, мг/кг з.к. - - - -
6. КФУ-1 (N60) ц/га к.ед. 27 35 62 (+14%) 30 20 50 (+4%)
NO3-, мг/кг з.к. 581 305 446 529
7. КФУ-2 (N60) ц/га к.ед. 27 35 62 (+14%) 31 21 52 (+6%)
NO3-, мг/кг з.к. - - - -
*Аммиачная селитра - эталонное азотное удобрение

Использование карбамидоформальдегидного удобрения позволяет увеличить сбор кормов суданской травы на ~ 47% по сравнению с контролем и на ~12% по сравнению с карбамидом; проса на 40% и 6%, соответственно.

Увеличение нормы внесения удобрения выше 90 кг д.в./га приводит к превышению содержания нитратов в зеленой массе кормов выше предельно допустимой концентрации ( зеленой массы). Избыток азота в почве приводит, кроме того, к загрязнению поверхностных и подземных вод.

1. Способ возделывания кормовых культур, включающий внесение в почву минеральных удобрений, рядовой посев основной яровой покровной кормовой культуры с последующим подсевом промежуточной кормовой культуры, например ярового рапса, многократное скашивание зеленой массы на корм скоту, при этом после каждого укоса стерню прочесывают и опрыскивают инсектицидами, отличающийся тем, что посев основной яровой покровной кормовой культуры выполняют семенами сортовых культур, например суданской травы или кормового проса, с пониженной нормой высева семян до 50% и 75% соответственно, перед посевом в качестве минерального удобрения в почву вносят медленнорастворимое карбамидоформальдегидное удобрение, содержащее 0,1-0,3 моля формалина на 1 моль карбамида.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что медленнорастворимое карбамидоформальдегидное удобрение вносят в почву из расчета 60-90 кг действующего вещества на 1 га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химии и используется для получения удобрений. .
Изобретение относится к химической промышленности, в частности к способам получения комплексных минеральных удобрений с микроэлементами. .

Изобретение относится к удобрениям пролонгированного действия и может быть использовано в сельском хозяйстве для любых культур в течение 3-5 лет при однократном внесении в почву.
Изобретение относится к удобрениям пролонгированного действия. .

Изобретение относится к получению олигометиленмочевинного продукта, пригодного к использованию в качестве удобрения. .

Изобретение относится к получению минеральных удобрений в оболочках из гуминовых препаратов. .

Изобретение относится к области производства минеральных удобрений и может быть использовано для получения медленнодействующих удобрений на основе мочевины и формальдегида.

Изобретение относится к производству комплексных химических удобрений и мелиорантов для щелочных и засоленных почв, получаемых на основе промышленных отходов, содержащих сульфаты кальция и позволяет получать гранулированное удобрение, обогащенное гуминовыми стимуляторами роста растений, с малой пылимостью.
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для обработки подверженных процессам окислительного старения рыбных кормов для рыбоводства.
Изобретение относится к области биохимии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к технологии и установкам для получения рыбной муки из измельченной рыбы или рыбных отходов. .

Изобретение относится к твердой композиции, обладающей противогрибковым действием, и содержащей, по меньшей мере, одно содержащее пропионовую кислоту соединение, выбранное из группы, включающей соединения формулы (I): , в которой Mn+ означает натрий, причем n означает 1, и x означает число от 1,8 до 2,2, [NaH2(CH 3CH2C(O)O)3] и [NaH1,3 (CH3CH2C(O)O)2,3], причем содержание указанного, по меньшей мере, одного содержащего пропионовую кислоту соединения составляет минимум 96% мас.

Изобретение относится к твердой композиции, обладающей противогрибковым действием, и содержащей, по меньшей мере, одно содержащее пропионовую кислоту соединение, выбранное из группы, включающей соединения формулы (I): , в которой Mn+ означает натрий, причем n означает 1, и x означает число от 1,8 до 2,2, [NaH2(CH 3CH2C(O)O)3] и [NaH1,3 (CH3CH2C(O)O)2,3], причем содержание указанного, по меньшей мере, одного содержащего пропионовую кислоту соединения составляет минимум 96% мас.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормам для домашних животных, преимущественно для щенков. .
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно кормопроизводству, и может быть использовано для приготовления концентрированных кормов для скармливания крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и другим животным.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно кормопроизводству, и может быть использовано для приготовления концентрированных кормов для скармливания крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и другим животным.

Изобретение относится к области кормления сельскохозяйственных животных. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Наверх