Способ выращивания риса



Способ выращивания риса
Способ выращивания риса

 


Владельцы патента RU 2457672:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает сброс и дренажный отток фильтрационных вод, внесение азотных удобрений и гербицидов, перевод картовых и участковых дренажно-сбросных каналов в режим подпора и возврат воды посредством водоподъемника. При этом устанавливают воздухонагнетательную установку в месте сопряжения участкового дренажно-сбросного канала и внутрихозяйственного коллектора и используют для преобразования энергии гидравлического перепада в давление воздуха, которое сообщают водоподъемнику для возврата воды. Способ позволяет уменьшить число гидромеханических устройств на единицу площади рисовой оросительной системы, увеличить объем использования дренажно-сбросного стока, улучшить условия смешивания и разбавления воды из сбросной сети чистой оросительной водой, наряду с повышением эффективности использования удобрений при возделывании риса. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к возделыванию риса.

Известен способ орошения риса на рисовых системах "Кубанская" и "Краснодарская" (А.Д.Гумбаров, А.С.Луговой, А.В.Сербинов, "Оросительные рисовые системы". - М.: Колос, 1994, с.39, 41). Системы при некотором различии (в системе "Краснодарская" отсутствуют оросители и картовые сбросные каналы последнего порядка) имеют участковые распределительные, участковые сбросные каналы, поливные участки, состоящие из чеков, и типовые гидротехнические сооружения на каналах и дорогах.

Однако конструкции данных рисовых систем не обеспечивают ресурсосберегающую технологию выращивания риса (повторное использование дренажно-сбросных вод).

Известен также способ выращивания риса (см. патент РФ №2138946, кл. А01G 16/00, включающий дренажный отток фильтрационных вод, внесение азотных удобрений и гербицидов и перевод картовых сбросных каналов в режим подпора, при котором профильтровавшуюся из чеков в картовые сбросные каналы воду возвращают обратно в чеки посредством автономных водоподъемников. При такой системе выращивания риса обеспечивается экономия поливной воды за счет пополнения чеков водой из картовых сбросных каналов наряду с эффективным использованием удобрений и гербицидов.

Недостатками данного способа выращивания риса являются:

- невозможность полного использования объема дренажно-сбросного стока. Используется только фильтрационный сток, профильтровавшийся в картовые сбросные каналы вдоль одной из сторон чеков, непосредственно прилегающих к картовому сбросному каналу;

- применение большого числа автономных водоподъемников и гидромеханических устройств, для покрытия модуля рисовой оросительной системы;

- неблагоприятные условия смешивания в чеке чистой и дренажно-сбросной воды (дренажно-сбросные воды концентрируются в области их поступления в чек, возле водоподъемников, и могут вызвать местное повышение минерализации в чеке).

Техническим решением задачи является уменьшение числа гидромеханических устройств на единицу площади рисовой оросительной системы, увеличение объема использования дренажно-сбросного стока и улучшение условий смешивания и разбавления воды из сбросной сети чистой оросительной водой при повтором использовании дренажно-сбросного стока, наряду с повышением эффективности использования удобрений при возделывании риса.

Поставленная задача достигается тем, что в способе выращивания риса, включающем сброс и дренажный отток фильтрационных вод, внесение азотных удобрений и гербицидов, перевод картовых и участковых дренажно-сбросных каналов в режим подпора и возврат воды посредством водоподъемника, согласно изобретению устанавливают воздухонагнетательную установку в месте сопряжения участкового дренажно-сбросного канала и внутрихозяйственного коллектора и используют для преобразования энергии гидравлического перепада в давление воздуха, которое сообщают водоподъемнику для возврата воды.

Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что при таком способе выращивания риса достигается наиболее эффективное использование объемов дренажно-сбросных стоков в низовом звене РОС, улучшаются условия смешивания сбросных и оросительных вод, при этом сокращается число гидромеханических устройств на единицу площади оросительной рисовой системы.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена аналогичная заявляемой совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена схема рисовой оросительной системы «Кубанская», на фиг.2 изображена схема оросительной системы «Краснодарская».

Способ выращивания риса осуществляется следующим образом. В рисовой оросительной системе сброс и дренажный отток воды происходит из чеков 1 в картовые дренажно-сбросные каналы 2 (система Кубанская фиг.1) и участковые дренажно-сбросные каналы 3 (у обеих систем фиг.1, фиг.2), которые в течение вегетационного периода риса находятся в наполненном состоянии - работают в режиме подпора (уровень воды в них поддерживают на 0,5 м ниже поверхности чеков).

При этом в узле 4 (место сопряжения участкового дренажно-сбросного канала и внутрихозяйственного коллектора) образуется гидравлический перепад уровней между наполненным участковым дренажно-сбросным каналом 3 и внутрихозяйственным коллектором 5, уровень воды в котором поддерживают на минимальных отметках. Гидравлический перепад уровней воды используется в качестве источника энергии для воздухонагнетательной установки 6, которая создает давление воздуха. В качестве воздухонагнетательной установки 6 может использоваться ряд устройств преобразующих, энергию гидравлического перепада (например, RU 2318956 С1, при оснащении его напорной системы воздушным поршневым насосом, или другие подобные устройства). От воздухонагнетательной установки 6 идет подача воздуха под давлением, по воздуховоду 7 (выполняется из пластиковой трубы диаметром 15-30 мм), на водоподъемную установку 8, которая размещена в начале участкового дренажно-сбросного канала 3 и является поршневым насосом, работающим за счет энергии сжатого воздуха. Водоподъемная установка 8 подает воду по трубопроводу 9 из участкового дренажно-сбросного канала 3 во внутрихозяйственный распределитель 10.

Таким образом, в течение вегетации риса, дренажно-сбросной сток доставляется во внутрихозяйственные распределители 10, где происходит его разбавление чистой оросительной водой, перед повторной подачей на орошение. Этим обеспечивается уменьшение числа гидромеханических устройств (за счет предложенной схемы работы на внутрихозяйственный распределитель, который обеспечивает покрытие рисового модуля) и снижение минерализации подаваемого в чеки дренажно-сбросного стока, исключается угнетение развития риса при орошении водой с высокой концентрацией солей.

Данный способ выращивания риса одинаков для применения на рисовой оросительной системе типа «Кубанская» фиг.1, и на рисовой оросительной системе типа «Краснодарская» фиг.2.

Способ выращивания риса, включающий сброс и дренажный отток фильтрационных вод, внесение азотных удобрений и гербицидов, перевод картовых и участковых дренажно-сбросных каналов в режим подпора и возврат воды посредством водоподъемника, отличающийся тем, что устанавливают воздухонагнетательную установку в месте сопряжения участкового дренажно-сбросного канала и внутрихозяйственного коллектора и используют для преобразования энергии гидравлического перепада в давление воздуха, которое сообщают водоподъемнику для возврата воды.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ирригации, а конкретней - к способам поверхностного полива сточной водой. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технике для орошения сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом земледелии. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к системе полива растений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию риса. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания риса, и может быть использовано при возделывании риса. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу возделывания риса. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с водорослями отдела Зеленые водоросли, класса Собственно зеленые, порядка Хлорококковые, семейства Гидродикциевые, вида Гидродикцион сетчатый или водяная сеточка в посевах риса.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам борьбы с сорной растительностью на рисовых полях. .
Изобретение относится к области растениеводства и предназначено для борьбы с болезнями риса. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к возделыванию риса. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания риса. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологии возделывания риса. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию риса
Наверх