Доильный аппарат



Доильный аппарат
Доильный аппарат
Доильный аппарат
Доильный аппарат

 


Владельцы патента RU 2457675:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный двухтактный доильный аппарат попарного доения содержит двухкамерные доильные стаканы, пульсатор, коллектор с молокосборной камерой с верхним расположением выходного молочного патрубка, распределитель вакуума с двумя камерами переменного вакуума, работающими в противофазах, и шланги переменного вакуума и молочный. Указанные шланги выполнены единым молочно-вакуумным шлангом, в виде двух эластичных трубок, установленных одна в другой с зазором и коаксиально. При этом наружная поверхность внутренней эластичной трубки соединена с внутренней поверхностью наружной эластичной трубки посредством сплошных перегородок, расположенных диаметрально с образованием двух изолированных полостей по всей длине шлангов. Входные патрубки камер распределителя выполнены в поперечном сечении по профилю изолированных полостей единого молочно-вакуумного шланга. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции доильного аппарата, повышение удобства его обслуживания при увеличении надежности и качества получаемого молока. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам механизации доения коров.

Известен доильный аппарат для попарного доения сосков вымени коровы, содержащий двухкамерные стаканы, пульсатор, коллектор с молокосборной камерой, распределитель вакуума с двумя камерами переменного вакуума, работающих в противофазах, шланги переменного вакуума и молочный [1].

Для работы доильного аппарата необходимо иметь два шланга переменного вакуума и один молочный. Распределитель вакуума у коллектора расположен сверху, к патрубкам камер распределителя подсоединяются шланги переменного вакуума, внутри которых посредством пульсатора в противофазах создается то атмосферное давление, то разрежение. Молочный шланг подсоединяется к патрубку молочной камеры, который располагается снизу коллектора. Для удобства обслуживания доильного аппарата шланги переменного вакуума и молочный соединяют кольцами или стяжками с некоторым шагом по длине шлангов.

Однако при таком подсоединении шлангов к коллектору при доении наблюдается часто неравномерное расположение подвесной части доильного аппарата на вымени, особенно при доении в молокопровод, когда используются длинные шланги. Это происходит от того, что шланги переменного вакуума и молочный доильного аппарата разнонаправленные у коллектора, что приводит к его перекосу и к неравномерности распределения оттягивающей нагрузки от него, действующей на соски, а это ведет к неравномерности выдаивания четвертей вымени, возникновению холостого доения и маститов у коров. К тому же присоединение молочного шланга к патрубку молокосборной камеры коллектора снизу, а шлангов переменного вакуума сверху коллектора создает неудобства при эксплуатации доильных аппаратов, особенной при разборке коллектора, так как соединение корпуса коллектора с его нижней частью, содержащей молочный патрубок, выполняется резьбовым.

Известен также двухтактный доильный аппарат для попарного доения сосков вымени, содержащий двухкамерные стаканы, пульсатор, коллектор с молокосборной камерой, распределитель вакуума с двумя камерами переменного вакуума, работающих в противофазах, шланги переменного вакуума и молочный [2].

В данном доильном аппарате патрубок молокосборной камеры и распределитель вакуума у коллектора расположены сверху. Поэтому молочный шланг к патрубку молокосборной камеры и два шланга переменного вакуума к патрубкам камер распределителя подсоединяются сверху, при этом шланги располагаются параллельно друг другу и соединяются кольцами с некоторым шагом по длине шлангов. Такое расположение шлангов делает более удобную эксплуатацию доильного аппарата. Однако применение двух шлангов переменного вакуума и молочного, соединенных между собой кольцами, делает эту связку шлангов громоздкой, к тому же это ведет к дополнительному расходу материала. При этом молочный шланг снаружи подвергнут воздействию атмосферы, а при промывке его после доения - воздействию горячей воды. Частые перепады температуры ведут к преждевременному старению и микротрещинам, особенно резиновых молочных шлангов. Это ухудшает условия промывки шланга после доения, способствует развитию микроорганизмов, что ведет к снижению качества выдаемого молока. К тому же снижается срок эксплуатации молочного шланга.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в создании доильного аппарата, отвечающего физиологическим требованиям, улучшении приспособленности к вымени доильного аппарата, санитарно-гигиенического обслуживания при снижении расходных материалов при его эксплуатации.

Технический результат от использования заключается в упрощении конструкции доильного аппарата, удобства его обслуживания и эксплуатации при повышении эксплуатационной надежности и качества получаемого молока.

Технический результат достигается тем, что в двухтактном доильном аппарате попарного доения, содержащем двухкамерные доильные стаканы, пульсатор, коллектор с молокосборной камерой с верхним расположением выходного молочного патрубка, распределитель вакуума с двумя камерами переменного вакуума, работающих в противофазах, шланги переменного вакуума и молочный, а шланги переменного вакуума и молочный выполнены единым молочно-вакуумным шлангом, в виде двух эластичных трубок, установленных одна в другой с зазором и коаксиально, при этом наружная поверхность внутренней эластичной трубки соединена с внутренней поверхностью наружной эластичной трубки посредством сплошных перегородок диаметрально расположенных с образованием двух изолированных полостей по всей длине единого молочно-вакуумного шланга, при этом входные патрубки камер распределителя выполнены в поперечном сечении по профилю изолированных полостей.

На фиг.1 схематично изображен продольный разрез предлагаемого доильного аппарата; на фиг.2 - вид А на фиг.1, на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.2, на фиг.4 - сечение В-В на фиг.1.

Двухтактный доильный аппарат попарного доения состоит из двухкамерных доильных стаканов 1 и 2, пульсатора 3, единого молочно-вакуумного шланга 4 и коллектора 5. Единый молочно-вакуумный шланг 4 выполнен в виде двух эластичных трубок, внутренней 6 и наружной 7, установленных одна в другой с зазором и коаксиально. При этом наружная поверхность внутренней эластичной трубки 6 соединена с внутренней поверхностью наружной эластичной трубки 7 посредством сплошных перегородок 8, диаметрально расположенных с образованием двух изолированных полостей 9 и 10 по всей длине единого молочно-вакуумного шланга 4. Внутренняя эластичная трубка 6, наружная эластичная трубка 7, перегородки 8, образующие единый молочно-вакуумный шланг, выполнены из одного и того же материала.

Материал, из которого выполнен единый молочно-вакуумный шланг, должен под действием механических напряжений, которые возникают при сборке доильного аппарата и его эксплуатации, деформироваться обратимо, то есть относиться к группе под названием «эластомеры». Выполнение единого молочно-вакуумного шланга из эластичного материала обеспечивает надежное и многократно разбираемое соединение без нарушения герметичности. Это обеспечивает надежную эксплуатацию доильного аппарата. Наиболее целесообразно для изготовления единого молочно-вакуумного шланга предлагаемого доильного аппарата использовать материалы, предназначенные для пищевой продукции, такие как резину на основе каучука или резину силиконовую, обладающие высокоэластичными свойствами.

Коллектор 5 содержит молокосборную камеру 11, выходной молочный патрубок 12, который расположен сверху. К патрубку 12 подсоединяется полость внутренней эластичной трубки 6 единого молочно-вакуумного шланга 4. По обе стороны молочного патрубка 12 располагается распределитель 13, выполненный в виде отдельных корпусов 14 и 15 с камерами переменного вакуума 16 и 17, работающих в противофазах. Входные патрубки 18 и 19 распределителя 13 выполнены в поперечном сечении по форме изолированных полостей 9 и 10 единого молочно-вакуумного шланга 4. Выполнение распределителя 13 в виде двух отдельных корпусов 14 и 15 целесообразно для удобства соединения с единым молочно-вакуумным шлангом 4.

При подсоединении к коллектору 5 единого молочно-вакуумного шланга 4 первоначально его внутреннюю эластичную трубку 6 надеть на молочный патрубок 12 коллектора 5, а затем в полости 9 и 10 вставить патрубки 18 и 19 корпусов 14 и 15 распределителя 13, что обеспечивает простое и герметичное соединения камер 16 и 17 распределителя 13 с полостями 9 и 10 единого молочно-вакуумного шланга 4. При этом корпусы 14 и 15 распределителя 13 свободно размещены напротив друг друга вдоль молочного патрубка 12, по обе стороны от него.

Для подключения молокосборной камеры 11 коллектора 5 к источнику вакуума служит клапан 20. Подключение доильного аппарата к молочно-вакуумному крану (не показан) доильной установки осуществляется посредством ручки-переходника 21, на котором закреплен пульсатор 3 попарного действия. Подсоединение единого молочно-вакуумного шланга 4 к ручке-переходнику 21 производится аналогично, что и к молочному патрубку 12 коллектора 5 и распределителю 13.

Доильный аппарат работает следующим образом. После подключения доильного аппарата к молочно-вакуумному крану доильной установки посредством ручки-переходника 21 и открытия клапана 20 вакуум подключается к молокосборной камеры 11 коллектора 5. Оператор надевает доильные стаканы 1 и 2 на соски вымени коровы, происходит процесс доения коровы. При работе пульсатор 3 попарного действия подает одновременно в полость 9 единого молочно-вакуумного шланга 4 и соответственно в камеру 16 корпуса 14 распределителя 13 вакуум, а в полость 10 и камеру 17 корпуса 15 распределителя 13 - воздух. Вакуум из корпуса 14 распределителя 13 поступает в межстенную камеру доильного стакана 1, в этой доле вымени наступает такт сосания. В это же время воздух из корпуса 15 распределителя 13 подается в межстенную камеру доильного стакана 2 другой половины вымени, где наступает такт сжатия. При переключении работы пульсатора 20 происходит противоположная замена тактов. В доильном стакане 2 наступает такт сосания, а в доильном стакане 1 - такт сжатия. Молоко от доильных стаканов 1 и 2 поступает в молокосборную камеру 11 коллектора 5 и далее через молочный патрубок 12 поступает в полость внутренней эластичной трубки 6 единого молочно-вакуумного шланга 4 и далее перемещается в молокопровод (не показан) доильной установки.

В предлагаемом изобретении предназначенная для перемещения молока внутренняя эластичная трубка единого молочно-вакуумного шланга всегда снаружи защищена наружной эластичной трубкой переменного вакуума с воздушным зазором между ними. Это исключает воздействие атмосферы на внутреннюю эластичную трубку, что значительно уменьшает образование микротрещин на ее стенках, а это улучшает качество ее промывки после доения и ведет к увеличению срока эксплуатации единого молочно-вакуумного шланга.

Выполнение единого молочно-вакуумного шланга в виде двух эластичных трубок, установленных одна в другой с зазором с образованием двух изолированных полостей по всей длине единого молочно-вакуумного шланга, позволяет выполнять их со значительным поперечным сечением с небольшим изменением наружного диаметра молочно-вакуумного шланга, что обеспечивает стабилизацию передачи переменного вакуума от пульсатора к доильным стаканам.

Применение в предлагаемом доильном аппарате единого молочно-вакуумного шланга упрощает его обслуживание, снижает расход материала на его изготовление и делает удобным при работе. Центр тяжести от подвесной части и, соответственно, распределение оттягивающей нагрузки на вымя при доении у предлагаемого доильного аппарата остается более стабильным при расположении единого молочно-вакуумного шланга и не зависит от перекосов шлангов переменного вакуума и молочного, связанных в связку, как у стандартного доильного аппарата. К тому же нет необходимости применять такие детали, как соединительные кольца для объединения в связку шлангов переменного вакуума и молочного, как у стандартного доильного аппарата.

Источники информации

1. Бабкин В.П. Механизация доения коров и первичной обработки молока. - М.: Агропромиздат, 1986, С.120…123.

2. Рекламный проспект. Das leichtere Melken. ALFA-LAVAL AGRAR.

Двухтактный доильный аппарат попарного доения, содержащий двухкамерные доильные стаканы, пульсатор, коллектор с молокосборной камерой с верхним расположением выходного молочного патрубка, распределитель вакуума с двумя камерами переменного вакуума, работающими в противофазах, шланги переменного вакуума и молочный, отличающийся тем, что шланги переменного вакуума и молочный выполнены единым молочно-вакуумным шлангом в виде двух эластичных трубок, установленных одна в другой с зазором и коаксиально, при этом наружная поверхность внутренней эластичной трубки соединена с внутренней поверхностью наружной эластичной трубки посредством сплошных перегородок, диаметрально расположенных с образованием двух изолированных полостей по всей длине единого молочно-вакуумного шланга, при этом входные патрубки камер распределителя выполнены в поперечном сечении по профилю изолированных полостей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления трубопровода, в частности трубопровода для топливной системы воздушного судна. .

Изобретение относится к способу заделывания полости в полом профиле из термопласта, имеющем по существу прямоугольное поперечное сечение и образованном в виде трубы посредством спиральной намотки.
Изобретение относится к области изготовления труб из конструкционных среднеуглеродистых или низколегированных сталей, а именно к способу изготовления насосно-компрессорных труб (НКТ) и может найти применение в нефтяной и газовой промышленности.

Изобретение относится к области криогенной техники, а именно к созданию трубопроводов для транспортировки криогенных жидкостей под давлением. .

Изобретение относится к трубопроводной технике, а именно к теплоизолированным трубам, используемым в различных отраслях промышленности и в строительстве. .

Изобретение относится к области прокладки трубопроводов для транспорта нефти или газа. .

Изобретение относится к криогенной технике, преимущественно - к конструкциям криогенных трубопроводов для транспортировки жидких криопродуктов. .
Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к транспортировке жидких или газообразных рабочих сред по трубопроводу. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для частного сектора при наличии одной коровы, в т.ч. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для доения коров, в т.ч. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. .
Изобретение относится к области техники и технологий, основанных на ритмических (циклических, вибрационных) принципах, в частности к сельскому хозяйству, здравоохранению, медицине, к оптимизации параметров и режимов работы доильных аппаратов, вибрационных приборов для массажа, стимуляторов сердечной деятельности, автономных электростимуляторов организма человека и животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к приспособлениям для доения коров, и может быть использовано в доильных стаканах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству к области сельскохозяйственного машиностроения для животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным устройствам. Доильный аппарат содержит источник сжатого воздуха, трубчатый соединительный коллектор и пульсатор для подачи и сброса сжатого воздуха из межстенных камер. Межстенные камеры выполнены из сосковой резины и установлены в полости доильных стаканов. Нижний обвод межстенных камер и низ доильных стаканов расположены выше концевой части соска вымени животного. Полости межстенных камер доильных стаканов пневматически связаны с околососковым трубчатым овальным коллектором. Околососковый трубчатый овальный коллектор посредством радиальных гибких трубок пневматически связан с опорным упругим пневмоколлектором крепежного приспособления. Пневмоколлектор крепежного приспособления выполнен с возможностью упругой фиксации вокруг верхней части вымени животного. Опорный упругий овальный пневмоколлектор посредством управляемых реле времени нормально закрытого и нормально открытого пневмоклапанов соединен с источником сжатого воздуха и с атмосферой. Межстенные камеры содержат внутри эластичную перегородку, в которой выполнено калиброванное отверстие. Объемы образованных верхней и нижней частей межстенной камеры выполнены в соотношении 1:3. Упрощается конструкция доильного аппарата, улучшается санитарное качество получаемого молока. 5 ил.
Наверх