Устройство для сортировки личинок и молоди осетровых рыб



Устройство для сортировки личинок и молоди осетровых рыб
Устройство для сортировки личинок и молоди осетровых рыб

 


Владельцы патента RU 2457677:

ОАО "Новочеркасский рыбокомбинат" (RU)

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к механизации процесса сортировки личинок и молоди рыб при искусственном выращивании на рыбоводных заводах. Техническим результатом является повышение эффективности сортировки личинок и молоди рыб. Устройство для сортировки личинок и молоди рыб включает систему водоподачи (1), горизонтальный лоток (4), приемник (2) с выходным отверстием (3) для несортированной рыбы, емкости для сбора мелкой и крупной рыбы (12, 13). Лоток (4) имеет калибровочные щели с регулировочными приспособлениями для прохода мелкой рыбы. Над лотком (4) размещена крышка (5). Она выполнена суженной по направлению к выходу из лотка (4) с отверстием для приема рыбы (6). Регулировочные приспособления выполнены в виде винтов (8). Винты (8) расположены на крышке (5) над входом и выходом из лотка (4). Устройство снабжено калибровочными рейками (7), выходными патрубками (10, 11) и источниками освещения (14). 2 ил.

 

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к механизации процесса сортировки личинок и молоди осетровых рыб при искусственном выращивании на осетровых рыбоводных заводах (ОРЗ).

Переход на активное питание является одним из важных этапов в жизни осетровых рыб. Первые две недели этого периода характеризуются разбросом по массе и размеру, сопровождаются каннибализмом и массовым отходом из-за травмирования, что нередко приводит к значительным потерям (до 30%) при подращивании личинок до стандартной массы. Этому способствует также недополучение корма рыбами.

Определение суточной нормы кормления невозможно без правильного определения общей массы. Ручная сортировка в этот период затруднительна, трудоемка и занимает много времени.

Известные устройства для сортировки рыб, предназначенные для облова прудов с товарной рыбой и представляющие собой различные конструкции вращающихся барабанов с сортирующими элементами в виде ковшей (1, 2), не могут быть использованы для сортировки личинок и молоди, так как последние легко травмируются при соприкосновении с элементами конструкции.

Известно устройство для сортировки живой рыбы в бассейне (3), которое содержит раму с сортировочными перегородками с образованием регулируемой калиброванной щели для прохода мелкой рыбы. Рама оснащена резиновыми фартуками, полосой мелкоячейной дели, тросом и лебедкой. Устройство перемещается вдоль бассейна и отсекает мелкую рыбу, проходящую сквозь него, от крупной, концентрирующейся у боковой стенки, откуда ее изымают с помощью рыбонасоса.

Сложность конструкции и предназначенность для отделения крупной форели, склонной к каннибализму, от мелких особей, не позволяют использовать его для личинок и молоди осетровых рыб.

Известны сортировочные рамки с разным размером ячеи (4) для сортировки личинок канального сома. Однако они неудобны в эксплуатации и неэффективны.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту (прототип) является сортировочное устройство (5), состоящее из 3-х компонентов. Главная часть представляет собой горизонтальный лоток из алюминиевых прутьев, удерживающийся на поплавках. Величина проемов (щелей) сортировочной решетки регулируется рычагами. Устройство перемещается на лодочном трейлере и предназначено для сортировки сеголеток канального сома со скоростью 136 кг/мин. Рыба с водой подается из пруда с помощью насосной системы. Мелкую и крупную рыбу собирают в разные емкости.

Описанное устройство также непригодно для личинок и молоди осетровых рыб, так как предполагает перемещение устройства по поверхности пруда, а осетровые держатся у дна.

Технической задачей изобретения является создание устройства, предназначенного для личинок и молоди осетровых рыб, с учетом их особенностей и повышение тем самым эффективности сортировки.

Технический результат достигается тем, что устройство включает систему водоподачи, приемник с выходным отверстием для несортированной рыбы, горизонтальный лоток, над которым размещена крышка, выполненная суженной по направлению к выходу из лотка с отверстием для приема рыбы, калибровочные щели с регулировочными приспособлениями, выполненными в виде винтов и расположенными на крышке над входом и выходом из лотка, для прохода мелкой рыбы, при этом устройство оснащено калибровочными рейками, выходными патрубками и источниками освещения.

В конструкции предлагаемого устройства учтены особенности строения тела осетровых рыб (высота тела, коррелирующая с массой), в соответствии с которой регулировочными винтами устанавливаются калибровочные щели. Реакция рыб раннего возраста на свет (фототаксис), которая в этот период достаточно выражена, используется для движения рыбы по лотку: крышка лотка выполнена суженной в сторону выхода из лотка и проникающий свет от источников освещения привлекает рыбу.

Низкая активность осетровых рыб в данный период компенсируется скоростью течения воды (используется «покатный» инстинкт), благодаря чему рыбы двигаются в нужном направлении без механического контакта с элементами конструкции устройства.

Сущность изобретения поясняется на фиг.1 и 2.

На фиг.1 представлено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 - узел регулировки калибровочной щели.

Устройство состоит из системы водоподачи 1, приемника для несортированной рыбы 2 с выходным отверстием 3, горизонтального лотка 4, крышки 5 с отверстием для приема рыбы 6, калибровочных реек 7 с регулировочными винтами 8, калибровочных щелей 9, выходных патрубков для мелкой рыбы 10, выходного патрубка для крупной рыбы 11, емкостей для сбора мелкой рыбы 12, емкости для крупной рыбы 13, источников освещения 14.

Устройство работает следующим образом. Скорость потока воды в лотке 4 устанавливают путем поддержания требуемого расхода воды из системы водоподачи 1. Несортированная рыба загружается в приемник 2, с током воды рыба через выходное отверстие 3 поступает в лоток 4 через приемное отверстие 6. Мелкая рыба, привлекаемая светом из источников освещения 14, через калибровочные щели 9 поступает в открытую часть лотка 4, а затем в выходные патрубки для мелкой рыбы 10 и накапливается в емкостях 12. Крупная рыба не может пройти через калибровочные щели 9 и через выходной патрубок 11 поступает в емкость для крупной рыбы 13.

Калибровочные щели 9 по обе стороны лотка 4 регулируются при помощи регулировочных винтов 8, которые поднимают или опускают калибровочные рейки 7 на необходимую высоту, соответствующую максимальной высоте тела мелкой рыбы.

Крышка 5 служит для затемнения лотка 4 между калибровочными рейками 7. Это создает локальную освещенность калибровочных щелей 9 источниками освещения 14 и стимулирует мелкую рыбу к движению через выходные патрубки 10.

Для изготовления устройства пригодна, например, пищевая легированная сталь.

Устройство простое и удобное в эксплуатации, конструкция лотка позволяет свободно проходить личинкам и молоди с током воды к выходным патрубкам по калибровочным щелям, дополнительное оборудование источниками освещения стимулирует выход.

Устройство позволяет качественно сортировать по размерам личинок и молодь всех видов осетровых рыб, механизировать весь процесс при обеспечении естественного состояния рыбы в потоке воды и минимальной стрессовой нагрузке на рыб.

Устройство для сортировки личинок и молоди осетровых рыб, включающее систему водоподачи, горизонтальный лоток, калибровочные щели с регулировочными приспособлениями для прохода мелкой рыбы и емкости для сбора мелкой и крупной рыбы, отличающееся тем, что устройство имеет приемник с выходным отверстием для несортированной рыбы, над лотком размещена крышка, выполненная суженной по направлению к выходу из лотка с отверстием для приема рыбы, регулировочные приспособления выполнены в виде винтов и расположены на крышке над входом и выходом из лотка, при этом устройство снабжено калибровочными рейками, выходными патрубками и источниками освещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности (марикультуре). .

Изобретение относится к области озерного рыбоводства. .

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении порционно-нерестующей азово-черноморской шемаи Chalcalbumus calcoides schischovi Drensky.
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к созданию многокомпонентной композиции - биологически активного препарата для повышения выживаемости посадочного материала при искусственном воспроизводстве осетровых рыб.

Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться на предприятиях, занимающихся искусственным воспроизводством рыбных запасов. .

Изобретение относится к устройству искусственной рифовой банки, которая может быть использована для разведения водных организмов. .

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к обогащению прудов личинками комаров, которые служат живым кормом для рыбы. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, обеспечивающим подход производителей рыб к нерестилищам и нерест производителей рыб на нерестилищах, расположенных преимущественно в малых реках, субстратом которых является залитая растительность, щебеночно-галечная наброска.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении ценных пород рыб, в частности при инкубации икры осетровых на рыбоводных заводах.
Изобретение относится к рыбной промышленности и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных видов рыб, в частности осетровых

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в заморных и периодически заморных озерах

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности может быть использовано в процессе инкубации и выращивания рыб
Изобретение относится к области охраны окружающей среды
Изобретение относится к области рыбоохраны и предназначено для предотвращения попадания рыб в небезопасные для них гидротехнические сооружения

Изобретение относится к установленному внутри помещения бассейну для рыбы, включающему стенки и дно, определяющие ванну бассейна, в котором образован отсек нахождения рыбы, отсек отложений, который через, по меньшей мере, одно отверстие таким образом соединен с отсеком нахождения рыбы, что вода, в частности вода из придонной области, может поступать из отсека нахождения рыбы в отсек отложений, и образован отсек биореактора, который через, по меньшей мере, одно отверстие таким образом соединен с отсеком нахождения рыбы, что вода, в частности вода из приповерхностной области из отсека биореактора, может поступать в отсек нахождения рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах

Изобретение относится к рыбоводству

Изобретение относится к культивированию водных организмов
Наверх