Нитеподающее устройство

Авторы патента:


Нитеподающее устройство
Нитеподающее устройство
Нитеподающее устройство
Нитеподающее устройство
Нитеподающее устройство
Нитеподающее устройство

 


Владельцы патента RU 2457679:

КИМУРА Фуйита (JP)

Нитеподающее устройство содержит корпус, держатель нити и трубчатый элемент. Держатель нити расположен внутри корпуса и выполнен с возможностью удерживания нити. Корпус имеет отверстие для прохода нити. Отверстие для прохода нити сообщено с внутренней и внешней областью корпуса. Нить может быть вытянута из корпуса через отверстие для прохода нити. Трубчатый элемент расположен внутри корпуса таким образом, что он окружает отверстие для прохода нити. Нить держателя нити проходит внутри трубчатого элемента и выводится наружу через отверстие для прохода нити. Трубчатый элемент имеет диаметр существенно больше, чем указанная нить. По второму варианту устройство содержит отделение, сформированное в корпусе. Отделение выполнено таким образом, чтобы окружать отверстие для прохода нити. Указанная нить из держателя нити выполнена с возможностью выведения через указанное отделение из корпуса через отверстие для прохода нити. Такая конструкция позволит исключить спутывание лески. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

[0001] Настоящее изобретение относится к нитеподающему устройству для подачи нити, например лески, из корпуса, в котором она хранится.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

[0002] Пример такого нитеподающего устройства раскрыт, например, в патентном источнике 1, который описывает нитеподающее устройство, содержащее держатель нити, на который наматывается нить и который размещается во внутреннем чехле, имеющем форму прямоугольного параллелепипеда, имеющего открытую верхнюю сторону. Внутренний чехол, в свою очередь, помещается в полом наружном чехле, имеющем форму прямоугольного параллелепипеда, обе противоположных стороны которого открыты. Нить выводится через сквозное отверстие, сформированное на участке внутреннего чехла в месте, совпадающем с одним из открытых концов наружного чехла.

[0003] Патентный источник 1: японский патент №3899117.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ЦЕЛЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0004] Благодаря конструкции держателя нити, изложенной в патентном источнике 1, нить не подвергается неестественной фиксированной форме и, следовательно, ее можно легко вытянуть. Однако такое расположение имеет недостаток, заключающийся в том, что когда излишек вытянутой нити возвращают во внутренний чехол через сквозное отверстие, нить будет спутываться внутри внутреннего чехла.

[0005] Целью настоящего изобретения является создание такого нитеподающего устройства, в которое вытянутая нить может быть возвращена без спутывания.

СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0006] Нитеподающее устройство согласно одному из вариантов реализации настоящего изобретения содержит корпус, выполненный из любого требуемого материала, например синтетической смолы или бумаги. Корпус может иметь любую форму, например форму прямоугольного параллелепипеда или дискообразную форму. Отверстие, предназначенное для прохода нити, сформировано в соответствующем месте корпуса и сообщается с внутренней областью и внешней областью корпуса. Держатель нити расположен внутри корпуса. Держатель нити удерживает нить, которая может быть вытянута из корпуса через отверстие, предназначенное для прохода нити. Может быть использован любой из различных типов держателей нити, например раскрытый в вышеуказанном японском патенте №3899117. Кроме того, может быть использован широко применяемый держатель нити, имеющий короткий цилиндрический корпус с фланцами, прикрепленными на его противоположных концах, в котором нить наматывается на короткий цилиндрический корпус. Трубчатый элемент размещен внутри корпуса. Трубчатый элемент окружает отверстие, предназначенное для прохода нити, а нить в держателе проходит через внутреннее отверстие трубчатого элемента и вытягивается наружу через отверстие, предназначенное для прохода нити. Трубчатый элемент может быть цилиндрический или прямоугольный. Диаметр трубчатого элемента существенно больше, чем диаметр нити.

[0007] Благодаря описанной конфигурации нитеподающего устройства, даже если часть нити, вытянутой из держателя через отверстие, предназначенное для прохода нити, возвращают в корпус через указанное отверстие, возвращаемая нить удерживается внутри трубчатого элемента без ввода в держатель нити, так что возвращаемая нить не переплетается с частью нити, расположенной около держателя нити. Таким образом, может быть предотвращено запутывание нити.

[0008] Трубчатый элемент может быть расположен одним концом в соприкосновении со стенкой корпуса. Другой конец трубчатого элемента может быть закрыт перегородкой, которая позволяет нити проходить через нее. Например, перегородка может быть выполнена в виде стенки, закрывающей другой конец трубчатого элемента, со сделанным в ней отверстием, предназначенным для прохода нити. В качестве перегородки может быть также использован сетчатый элемент.

[0009] Благодаря такой конфигурации часть нити, возвращаемая в корпус через отверстие, предназначенное для прохода нити, может удерживаться внутри трубчатого элемента без повреждения, и, следовательно, могут быть реализованы более надежные меры предотвращения запутывания возвращаемой части нити с частью, расположенной около держателя.

[0010] Нитеподающее устройство согласно другому варианту реализации настоящего изобретения содержит корпус и держатель нити, аналогичный вышеописанному варианту. Внутри корпуса сформировано отделение, окружающее отверстие для прохода нити. Нить в держателе выводится для движения внутри указанного отделения и выводится из корпуса через отверстие для прохода нити.

[0011] Кроме того, благодаря указанной конфигурации часть нити, возвращаемая в корпус через отверстие, предназначенное для прохода нити, прочно удерживается внутри указанного отделения, не доходя близко к держателю нити, так что могут быть реализованы более надежные меры предотвращения запутывания возвращаемой части с частью нити, расположенной около держателя нити.

[0012] Корпус для каждого из вышеописанных вариантов реализации изобретения может быть обеспечен средствами ввода, вывода нити, вытянутой через отверстие для прохода нити, средствами, предназначенными для дальнейшего выведения нити из корпуса и введения нити в корпус через отверстие для прохода нити. В качестве средства ввода, вывода нити могут быть использованы или средства с механическим приводом или средства с ручным приводом. Использование таких средств облегчает выведение и введение нити.

[0013] Нить, управляемая с помощью нитеподающего устройства, содержащего вышеуказанные средства, может быть леской. В этом случае корпус расположен на проксимальной части удочки. При такой конфигурации можно облегчить процесс рыбной ловли.

[0014] Корпус согласно двум вышеописанным вариантам реализации изобретения может быть выполнен разборным. Например, когда корпус имеет форму параллелепипеда, он может быть выполнен из отдельных в продольном направлении элементов, на одном конце шарнирно скрепленных друг с другом. Держатель нити выполнен таким образом, что он может быть извлечен из корпуса после того, как корпус разобран. Данное устройство обеспечивает простую замену держателя нити, когда нить израсходована.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

[0015] На фиг.1 показан вид в перспективе нитеподающего устройства согласно первому варианту реализации изобретения.

На фиг.2 показан продольный разрез нитеподающего устройства, изображенного на фиг.1.

На фиг.3 показан вид в перспективе нитеподающего устройства согласно второму варианту реализации изобретения.

На фиг.4 показан продольный разрез нитеподающего устройства, изображенного на фиг.3.

На фиг.5 проиллюстрирован пример использования нитеподающего устройства, изображенного на фиг.3.

На фиг.6 показан продольный разрез нитеподающего устройства согласно второму варианту реализации изобретения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ РЕАЛИЗАЦИИ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0016] Нитеподающего устройство согласно первому варианту реализации изобретения может быть, например, подающим устройством лески и содержит корпус 2, как показано на фиг.1. В качестве примера корпус 2 может быть полым и иметь форму плоского параллелепипеда, изготовленного из синтетической смолы. Корпус 2 содержит две отдельные части 2а и 2b, образованные в результате разделения корпуса 2 вдоль делительной плоскости, проходящей по существу через середину толщины корпуса 2. Части 2а и 2b на концах соединены друг с другом посредством шарнирного соединения 4, так что могут открываться и закрываться. Кроме того, фиксатор (не показан) предотвращает самопроизвольное открытие частей 2а и 2b. На смыкающихся поверхностях частей 2а и 2b на их других концах сформировано отверстие 6 для прохода нити для сообщения внутренней области и внешней области корпуса друг с другом. Отверстие 6 для прохода нити является круглым отверстием с диаметром немного больше диаметра лески, о чем упомянуто далее.

[0017] Держатель 8 нити расположен в центральной части внутренней области корпуса 2. Держатель 8 нити проходит вдоль корпуса 2 от конца, у которого прикреплен шарнир 4, к месту вблизи конца, где сформировано отверстие 6 для прохода нити, как показано на фиг.2. Держатель 8 нити является держателем такого же типа, какой раскрыт в японском патенте №3899117. Леска, намотанная на держатель 8 нити, не подвержена образованию постоянных петель при намотке на держатель 8 и может быть легко вытянута из держателя 8. Ведущий конец лески 10, вытянутый из держателя 8, вытягивают из корпуса 2 через отверстие 6 для прохода нити. Держатель 8 нити отрегулирован так, что леска 10, вытянутая из держателя 8, не может быть возвращена на держатель 8 нити до тех пор, пока леска 10 не будет заново намотана после того, как держатель 8 нити будет откреплен от корпуса 2.

[0018] Держатель 8 нити размещен таким образом, что он может быть отсоединен от корпуса 2 путем разъединения смыкающихся поверхностей отдельных частей 2а и 2b и далее заменен на другой держатель 8. Таким образом, даже когда леска 10 израсходована в одном держателе 8 нити, нитеподающее устройство можно снова использовать путем использования нового держателя 8 нити на месте предыдущего или с использованием предыдущего держателя 8 с намотанной на него новой леской 10.

[0019] Трубчатый элемент, например полый цилиндр 12, расположен между держателем 8 нити и другим концом корпуса 2. Цилиндр 12 имеет диаметр значительно больше, чем отверстие 6 для прохода нити, и расположен таким образом, что его центральная ось может быть по существу на одной линии с центром отверстия 6 для прохода нити. Один конец цилиндра 12 соприкасается с тем концом корпуса 2, через который сформировано отверстие 6 для прохода нити. Другой конец цилиндра 12 закрыт перегородкой 14 и соприкасается с держателем 8 нити. Сквозное отверстие 16 сформировано в перегородке 14, и леска 10, вытянутая из держателя 8 нити, проходит через сквозное отверстие 16 внутрь цилиндра 12, из которого она выводится из корпуса 2 через отверстие 6 для прохода нити.

[0020] Благодаря вышеописанной конфигурации нитеподающего устройства требуемая длина лески 10 может быть вытянута из корпуса путем дальнейшего вытягивания ведущего конца лески 10, выведенного через отверстие 6 для прохода нити, после чего леска отрезается для использования. Если вытянутая леска 10 длиннее, чем требуется, ее возвращают через отверстие 6 для прохода нити в корпус 2. Леска 10 возвращается и остается внутри цилиндра 12, как показано на фиг.2. Поскольку цилиндр 12 содержит перегородку 14, леска 10 не проходит обратно на держатель 8 нити через сквозное отверстие 16. Таким образом, никогда не происходит того, что часть лески, возвращаемая в корпус 2, запутывается с частью лески 10, вытянутой из держателя 8. Таким образом, может быть предотвращено запутывание лески 10.

[0021] В нитеподающем устройстве согласно второму варианту реализации изобретения леска 10, выведенная наружу из корпуса 2, вводится в устройство 18 для ввода и вывода нити, как показано на фиг.3 и 4. Устройство 18 для ввода и вывода нити содержит корпус 20, установленный съемным образом на стороне корпуса 2. Корпус 20 представляет собой небольшой прямоугольный параллелепипед, имеющий по существу такую же толщину, что и корпус 2. Два ролика 22 и 24 смонтированы во внутренней области корпуса 20, установлены в продольном направлении корпуса 2 с осями вращения, тянущимися в поперечном направлении корпуса 2, и могут размещать леску 10 между своими периферийными поверхностями. Ролики 22 и 24 свободно вращаются внутри корпуса 20. Кончик оси вращения ролика 22, расположенный на противоположной стороне по отношению к корпусу 2, соединен с ручкой 26 и вращается как в направлении по часовой стрелке, так и против часовой стрелки. Леска 10, вытянутая через отверстие 6 для прохода нити, выводится в корпус 20 через сквозное отверстие 28, сформированное в одной стороне корпуса 20, выводится в проход между роликами 22 и 24 и выводится наружу через сквозное отверстие (не показано), сформированное в другой стороне корпуса 20.

[0022] Благодаря такой конструкции нитеподающего устройства леска 10 вытягивается из корпуса 2 при вращении ручки 26 в одном направлении благодаря вращению роликов 22 и 24. Когда ручка 26 вращается в противоположном направлении, что приводит к вращению роликов 22 и 24 в противоположном направлении, леска 10 сматывается обратно, так что она может быть легко возвращена в цилиндр 12 через отверстие 6 для прохода нити. Если леска 10 не возвращается автоматически через отверстие 6 для прохода нити, ее возвращают вручную через отверстие 6 для прохода нити.

[0023] Нитеподающего устройство согласно второму варианту реализации изобретения облегчает выведение лески. Указанное устройство ввода, вывода нити может быть закреплено на проксимальной части удочки 30 с помощью соответствующего фиксирующего устройства, как показано на фиг.5, и может служить рыболовной катушкой.

[0024] Как показано на фиг.6, нитеподающее устройство согласно третьему варианту реализации изобретения является нитеподающим устройством по первому варианту реализации изобретения без цилиндра 12. Вместо него в этом варианте реализации корпус 2 содержит перегородку 26, расположенную внутри корпуса 2 для разделения внутренней области корпуса 2 на два отделения 2с и 2d. Держатель 8 нити расположен в одном отделении 2с, а сквозное отверстие 28 выполнено в перегородке 26, через которую нить из держателя 8 нити выводится в другое отделение 2d. Отверстие 30 для прохода нити сформировано в стенке корпуса, обращенной к перегородке 26 для выведения нити, находящейся внутри отделения 2d, из корпуса 2. Конфигурация оставшейся части такая же самая, что и в первом варианте реализации изобретения, и поэтому подробное описание не приводится. Нить, выводимая из нитеподающего устройства согласно третьему варианту реализации изобретения, также может быть введена в устройство 18 ввода, вывода нити, показанное в связи со вторым вариантом реализации изобретения.

[0025] Несмотря на то, что первый и второй варианты реализации изобретения описаны как использующие цилиндр 12, может быть использован другой трубчатый элемент, например прямоугольная труба. Кроме того, перегородка 14 описана как полностью закрывающая другой конец цилиндра 12, но в качестве перегородки может быть использован сетчатый элемент. Кроме того, хотя корпус 2 согласно первому, второму и третьему вариантам реализации имеет форму параллелепипеда, он может иметь другую форму, например диска, в зависимости от формы держателя 8 нити. Корпус 2 описан как сформированный из двух отдельных частей 2а и 2b, соединенных вместе с помощью шарнира 4, но две части могут быть соединены вместе с помощью, например, винта. Держатель 8 нити не ограничивается катушкой, раскрытой в японском патенте №3899117, но он может быть обычной катушкой с намотанной на нее нитью. Согласно второму варианту реализации изобретения устройство 18 ввода, вывода нити описано как установленное на одной боковой поверхности корпуса 2, но оно может быть установлено на торцевой поверхности, в которой сформировано отверстие 6 для прохода нити. Кроме того, устройство 18 ввода, вывода нити согласно второму варианту реализации изобретения описано как управляемое вручную с помощью ручки 26, но для вращения роликов 22 и 24 можно использовать двигатель. Соответствующие варианты реализации описаны как использующие леску, но также в них может быть использована нить, например, используемая в хирургических операциях.

1. Нитеподающее устройство, содержащее корпус, имеющий в соответствующем месте отверстие для прохода нити, сообщающееся с внутренней областью и внешней областью корпуса, держатель нити, расположенный внутри корпуса и удерживающий нить, которая может быть вытянута из корпуса через отверстие для прохода нити, и трубчатый элемент, расположенный внутри корпуса таким образом, что он окружает отверстие для прохода нити, причем указанная нить держателя нити проходит внутри трубчатого элемента и выводится наружу через отверстие для прохода нити, а трубчатый элемент имеет диаметр существенно больше, чем указанная нить.

2. Нитеподающее устройство по п.1, в котором один конец трубчатого элемента соприкасается с участком стенки корпуса, в котором выполнено указанное отверстие для прохода нити, а другой конец трубчатого элемента закрыт перегородкой, позволяющей указанной нити проходить через нее.

3. Нитеподающее устройство по п.1, дополнительно содержащее средства ввода, вывода нити, расположенные снаружи корпуса, для выведения нити, выведенной через указанное отверстие для прохода нити, далее через указанное отверстие для прохода нити или введения указанной нити, выведенной через указанное отверстие для прохода нити, обратно в корпус через указанное отверстие для прохода нити.

4. Нитеподающее устройство по п.1, дополнительно содержащее средства ввода, вывода нити, расположенные снаружи корпуса, для выведения нити, выведенной через указанное отверстие для прохода нити, далее через указанное отверстие для прохода нити или введения указанной нити, выведенной через указанное отверстие для прохода нити, обратно в корпус через указанное отверстие для прохода нити.

5. Нитеподающее устройство по п.4, в котором указанная нить является леской, и указанный корпус размещен в проксимальной оконечной части удочки.

6. Нитеподающее устройство по п.1, в котором корпус выполнен разборным, а указанный держатель нити может быть извлечен из корпуса после разборки корпуса.

7. Нитеподающее устройство, содержащее корпус, имеющий в соответствующем месте отверстие для прохода нити, сообщающееся с внутренней частью и внешней частью указанного корпуса, держатель нити, расположенный внутри корпуса, удерживающий нить, которая может быть вытянута через отверстие для прохода нити, и отделение, сформированное в корпусе таким образом, чтобы окружать отверстие для прохода нити, причем указанная нить из держателя нити выполнена с возможностью выведения через указанное отделение из корпуса через отверстие для прохода нити.

8. Нитеподающее устройство по п.7, дополнительно содержащее средства ввода, вывода нити, расположенные снаружи корпуса, для выведения нити, выведенной через указанное отверстие для прохода нити, далее через указанное отверстие для прохода нити или введения указанной нити, выведенной через указанное отверстие для прохода нити, обратно в корпус через указанное отверстие для прохода нити.

9. Нитеподающее устройство по п.8, в котором указанная нить является леской и указанный корпус размещен в проксимальной оконечной части удочки.

10. Нитеподающее устройство по п.7, в котором указанный корпус выполнен разборным, а указанный держатель нити может быть извлечен из корпуса после разборки корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к принадлежностям для ужения, а именно к футляру для хранения рыболовного крючка. .

Изобретение относится к приспособлениям для любительского и спортивного рыболовства . .
Наверх