Напиток безалкогольный "ягодная симфония"


 


Владельцы патента RU 2457711:

Казанцева Мария Александровна (RU)

Напиток безалкогольный содержит плоды яблок в виде яблочного пюре, плодово-ягодные экстракты: лимонника, шиповника, боярышника, калины и земляники, экстракт листа смородины и сахарный сироп. Плодово-ягодные экстракты получены путем сгущения в 5-7 раз их свежеотжатых соков. Это обеспечивает получение напитка с новыми органолептическими свойствами, за счет придания напитку привкуса чернослива с цитрусовым послевкусием и ароматом, с повышенной концентрацией экстрактивных веществ натурального сырья и отсутствием консервантов. 1 табл.

 

Техническое решение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения безалкогольных напитков без консервантов пищевого и лечебно-профилактического значения на основе натуральных ингредиентов.

Известен безалкогольный напиток, содержащий водно-спиртовые настои тысячелистника, мяты, кориандра, донника, зверобоя, полыни, чабреца и других, соединенных купажированием с яблочным соком, виноградным соком, сахаром (см. патент RU, № 1814527, МПК-5, A23L 2/00).

Недостатками известного напитка являются: низкие органолептические свойства напитка, дороговизна и повышенная трудоемкость изготовления, обусловленные большим количеством ингредиентов, используемых в напитке в виде водно-спиртовых настоев.

Известен безалкогольный напиток на основе яблочного сока и вкусоароматической тонизирующей добавки в виде ароматической композиции «Земляничная», смешанной с композицией «Коричная» с добавлением водно-спиртового настоя биомассы женьшеня (см. патент RU, №2025992, МПК-6 A23L 2/00, пример 4).

Недостатками известного напитка являются: несколько снижены органолептические свойства и его натуральность, так как в нем содержатся ароматические композиции, а также несколько повышена себестоимость при использовании редко встречающегося в природе женьшеня.

Известен эликсир витаминный, содержащий валериану, пустырник, календулу, плоды шиповника и боярышника, лист смородины, сироп калины, сок жимолости или березовый сок, рябину, зверобой, мяту (см. патент RU, №2128456, МПК-6 A23L 2/00, A61K 35/78).

Недостатками известного напитка являются: несколько снижены органолептические свойства напитка, содержащего валериану и пустырник, дороговизна и высокая трудоемкость изготовления, обусловленные большим количеством ингредиентов, используемых в напитке.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является безалкогольный напиток, получаемый разведением концентрата, содержащего, мас.%: концентрированный виноградный сок - 35-45; экстракт яблочный - 25-35; водно-спиртовый экстракт черноплодной рябины - 14-16; водно-спиртовый экстракт шиповника - 8-12; водно-спиртовой экстракт боярышника - 4-6 (см. а.с. SU №1450813,

МПК-4 A23L 2/00).

Недостатками известного способа являются: несколько снижены органолептические свойства, обусловленные присутствием водки, входящей в водно-спиртовые экстракты шиповника и боярышника, а также присутствием черноплодной рябины, придающей напитку вяжущий привкус.

Техническим результатом заявленного технического решения является получение напитка с новыми органолептическими свойствами, за счет придания напитку привкуса чернослива с цитрусовым послевкусьем и ароматом, с повышенной концентрацией экстрактивных веществ натурального сырья и отсутствием консервантов, улучшающих его лечебно-профилактические свойства.

Технический результат достигается тем, что напиток безалкогольный содержит плоды яблок, шиповник, боярышник, при этом плоды яблок используют в виде яблочного пюре, шиповник и боярышник в виде плодово-ягодных экстрактов, при этом напиток дополнительно содержит плодово-ягодные экстракты: лимонника, калины, земляники, экстракт листа смородины, сахарный сироп, причем плодово-ягодные экстракты ингредиентов получены сгущением в 5-7 раз их свежеотжатых соков, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: яблочное пюре - 40-50; плодово-ягодные экстракты: лимонника - 7-8; шиповника - 8-12; боярышника - 4,5-6,5; калины - 6,5-8,5; земляники - 4,0-6,0; экстракт листа смородины - 8,0-12,0; сахарный сироп - остальное.

Отличие заявленного напитка от известных состоит в том, что для приготовления напитка используют плодово-ягодные экстракты лимонника, шиповника, боярышника, калины, земляники, полученные сгущением в 5-7 раз их свежеотжатых соков, экстракт листа смородины, причем при сочетании их с яблочным пюре (яблока с мякотью) и сахарным сиропом создаются благоприятные условия для усиления свойств одного в присутствии другого, а именно: выведение из организма токсических веществ за счет содержания клетчатки, полуклетчатки, пектинов, протектина яблочного пюре усиливается в присутствии схизандринов - биологически активных веществ плодов лимонника, способствующих быстрому опорожнению кишечника, а также присутствие большого количества витамина С шиповника усиливает усвоение селена, содержащегося в наибольшем количестве в листе смородины (41,8 мкг/100 г) и лимоннике (33,3 мкг/100 г), в результате чего пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, что обеспечивает усиление его лечебно-профилактических свойств и создаются условия для формирования новых органолептических свойств напитка, а именно: напиток приобретает привкус чернослива с цитрусовым послевкусием и ароматом.

Использование для приготовлении напитка безалкогольного «Ягодная симфония» яблочного пюре и плодово-ягодных экстрактов лимонника, шиповника, боярышника, калины, земляники, экстракта листа смородины в заявленном количественном соотношении с сахарным сиропом позволяет получить напиток с высокой концентрацией экстрактивных веществ натурального сырья, а следовательно, комплексом биологически активных веществ (витаминов - C, P, E, микроэлементов - меди, марганца, цинка, йода, селена, фтора; макроэлементов - калия, магния, натрия, кальция, фосфора, железа; органических кислот, веществ полифенольной природы) с широким спектром физиологического действия на организм, а именно: оказывает антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное, желчегонное действие, успокаивающее действие на центральную систему и сердечную деятельность, улучшает гемодинамику почек, понижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает иммунитет, при этом напиток обладает хорошей органолептикой - с привкусом чернослива и цитрусовым послевкусием и ароматом и стабильностью при хранении, исключающей применение стабилизаторов и консервантов за счет достаточного содержания сухих веществ в экстрактах (от 18,3% - боярышник, до 18,6% - шиповник) и высокого содержания органических кислот (от 1,9 - земляника, до 19,6 - лимонник).

Напиток готовят следующим образом. Плоды лимонника, боярышника, шиповника, калины, земляники моют в холодной проточной воде, измельчают до размера не более 5 мм, загружают в варочный котел с терморегулятором, добавляют воду, нагревают, охлаждают, отжимают, получая соки, сгущенные в 5-7 раз, то есть плодово-ягодные экстракты лимонника, боярышника, шиповника, калины, земляники. Готовят экстракт листа смородины, для этого лист измельчают, помещают в емкость с термоизоляцией, заливают горячей водой, через смесь пропускают в течение 3-5 минут острый пар. Емкость плотно закрывают и настаивают в течение 30 минут, фильтруют. Готовят яблочное пюре с высокой степенью вязкости путем мацерации и протирания сырья, что обеспечивает большую устойчивость мякоти к расслаиванию при хранении. Готовят сахарный сироп в котлах с паровым обогревом. В кипящую воду загружают требуемое количество по массе сахара, сироп кипятят в течение 30 минут при перемешивании, при достижении в сиропе массовой доли сухих веществ в количестве 50-55% варку прекращают. Сироп фильтруют и отправляют на охлаждение до температуры 10-20°С. Полученные ингредиенты в определенной очередности загружают в котел. В котел загружают яблочное пюре, плодовые экстракты: лимонника, шиповника, земляники, боярышника, калины, экстракт листа смородины и подогревают до 40°С и добавляют сахарный сироп. Затем при перемешивании ингредиентов нагревают их до 60°С и под давлением 150 кг/см2 направляют в плунжерный гомогенизатор, затем - в стерилизатор и на розлив.

Примеры конкретного состава напитка, подтверждающие количественное содержание ингредиентов, обеспечивающее достижение технического результата, помещены в таблицу.

Таблица
Ингредиенты: Соотношение ингредиентов, масс.%:
I-вариант (минимальное количество ингредиентов) II-оптимальный вариант III-вариант (максимальное количество ингредиентов)
- яблочное пюре 40 45 50
- плодово-ягодный экстракт:
- лимонника 7 7,5 8
- шиповника 8 10 12
- боярышника 4,5 5 6,5
- калины 6,5 7,5 8,5
- земляники 4 5 6
- экстракт листа смородины 8 10 12
- сахарный сироп остальное остальное остальное
Органолептические
показатели:
- вкус привкус чернослива с легким цитрусовым послевкусием привкус чернослива с цитрусовым послевкусием привкус чернослива с выраженным цитрусовым послевкусием
- цвет насыщенный, золотисто-оранжевый насыщенный, золотисто-оранжевый насыщенный, золотисто-оранжевый
- запах сложный гармоничный легкий цитрусовый сложный гармоничный цитрусовый сложный гармоничный цитрусовый
Профилактические
свойства:
Обладает витаминным, общеукрепляющим, успокаивающим действием, повышает иммунитет. Обладает витаминным, общеукрепляющим, успокаивающим действием (покрывает суточную потребность взрослого человека в моно- и дисахаридах на 15%, органических кислотах на 36%, фтора йода и селена на 30%, пектиновых веществ на 50%) Обладает витаминным, общеукрепляющим, успокаивающим действием, повышает иммунитет.

Приготовление напитка при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению напитка, в котором отсутствует привкус чернослива и цитрусового послевкусия и аромата, то есть не достигается технический результат.

Приготовление напитка при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела ведет к получению напитка, во вкусе которого привкуса чернослива не ощущается и появляются терпкость и вязкость, то есть не достигается технический результат.

Заявляемый безалкогольный напиток с привкусом чернослива, с цитрусовым послевкусием и ароматом, повышающий иммунитет, обладающий витаминным, общеукрепляющим и успокаивающим действием, не содержащий стабилизаторов и консервантов, найдет промышленное применение.

Напиток безалкогольный, содержащий плоды яблок, шиповник, боярышник, отличающийся тем, что плоды яблок используют в виде яблочного пюре, шиповник и боярышник в виде плодово-ягодных экстрактов, при этом напиток дополнительно содержит плодово-ягодные экстракты: лимонника, калины, земляники, экстракт листа смородины, сахарный сироп, причем плодово-ягодные экстракты ингредиентов получены сгущением в 5-7 раз их свежеотжатых соков, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

яблочное пюре 40-50

плодово-ягодные экстракты:
лимонника 7-8
шиповника 8-12
боярышника 4,5-6,5
калины 6,5-8,5
земляники 4,0-6,0
экстракт листа смородины 8,0-12,0
сахарный сироп остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве функциональных напитков. .
Изобретение относится к способу получения цельнозерновой мучной суспензии и напитку, содержащему указанную суспензию. .

Изобретение относится к производству ягодных концентратов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сухих плодово-ягодных киселей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сухих плодово-ягодных киселей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения безалкогольных напитков без консервантов пищевого и лечебно-профилактического значения на основе натуральных ингредиентов.
Изобретение относится к производству ягодных концентратов. .

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к напитку. .
Изобретение относится к безалкогольным сокоовощным напиткам и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции для профилактических напитков и пюре
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, к области приготовления безалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, изготовляемой из растительного сырья и используемой для приготовления тонизирующих напитков

Изобретение относится к крахмалопаточной и пищеконцентратной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одной протонной кислоты, выбранной из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем протонные кислоты применяют в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх