Способ стерилизации маринованных огурцов


 


Владельцы патента RU 2457743:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов ступенчатым душеванием водой температурой 65, 85 и 100°С соответственно 5, 8 и 8 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности и можно использовать при стерилизации кислых маринадов из огурцов в банках 1-82-1000.

Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Огурцы маринованные» в автоклаве [1] по режиму

где 25 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

5 - продолжительность периода собственно стерилизации при 100°С, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100 - температура стерилизации, °С;

118-147 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Техническим результатом предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности технологического цикла и повышение качества продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергаются подогреву последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 65°С в течение 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится под душевание водой температурой 85°С в течение 8 мин и 100°С в течение 8 мин. Далее банки охлаждаются последовательно ступенчатым орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин с последующим продолжением охлаждения орошением водой температурой 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа

Банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергаются душеванию горячей водой температурой 65°С в течение 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится под душевание водой температурой 85°С в течение 8 мин и 100°С в течение 8 мин. Далее банки охлаждаются последовательно ступенчатым орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин с последующим продолжением охлаждения орошением водой температурой 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются трехступенчатый нагрев консервов душеванием водой температурами 65, 85 и 100°С соответственно 5, 8 и 8 мин с последующим трехступенчатым охлаждением орошением водой температурами 80, 60 и 40°С соответственно 6, 6 и 6 мин.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т.1, М. Пищевая промышленность. 1977.

Способ стерилизации маринованных огурцов, характеризующийся тем, что банки устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев банок последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 65°С, в течение 5 мин, 85°С в течение 8 мин и 100°С в течение 8 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании баклажан. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500. .
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при стерилизации компота из винограда в банках СКО 1-82-3000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх