Способ производства экструдированного продукта


 


Владельцы патента RU 2457748:

Общество с ограниченной ответственностью Производственно-Коммерческая Фирма "ПЛАНЕТА ЗДОРОВЬЯ-63" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, пригодных для употребления, например, людьми и животными. В процессе производства экструдированного продукта в смесь из основного зернобобового сырья добавляют в соответствии с рецептурой вспомогательное сырье. Полученную смесь увлажняют, дробят и отволаживают в течение 12 часов водой для получения сырьевой смеси влажностью до 50% и жирностью до 40%. Затем сырьевую смесь направляют для нагрева и уплотнения в пресс-экструдер, в котором после предварительного уплотнения смеси температура в рабочей камере поднимается до 120-130°С и давления более 50 атм с получением на выходе пористого экологически чистого монопродукта. В качестве вспомогательного сырья используют топинамбур, расторопшу, кровяную муку, различные виды жома. Использование изобретения позволит эффективно перерабатывать широкий спектр сырья в биодоступный и экологически чистый экструдированный продукт. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, пригодных для употребления, например, людьми и животными.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства экструдированного пищевого продукта, в котором готовят смесь на основе гороховой муки или крупы, в которую добавляют муку пшеничную, а также кукурузную и/или рисовую крупу или муку, увлажняют смесь водой, вносимой в количестве 15-20% от общей массы смеси, и экструдируют с получением жгутов толщиной 8-10 мм, которые режут на отдельные изделия и подвергают сушке при температуре 100-200°С в течение 1-1,5 мин с получением изделий с влажностью 3-5%, выдерживают последние в емкости в течение 15-18 ч для постепенного снижения влажности и наносят на поверхность изделий вкусовые добавки (патент РФ №2276546, A23L 1/20, А23Р 1/12, опубл. 20.05.2006).

Недостаток известного способа заключается в том, что ограничены виды сырья, которое можно переработать указанным способом.

Задачей заявляемого способа является расширение ассортимента и пищевых качеств продуктов, получаемых путем экструзии.

Технический результат заключается в расширении видов сырья, из которого можно произвести экструдированный продукт.

Технический результат достигается тем, что в способе производства экструдированного продукта, в котором готовят смесь, в которую затем добавляют вспомогательное сырье, увлажняют смесь водой, в смесь из основного зернобобового сырья добавляют в соответствии с рецептурой вспомогательное сырье, полученную смесь увлажняют, дробят и отволаживают в течение 12 часов водой для получения сырьевой смеси для нагрева и уплотнения в пресс-экструдер, в котором после предварительного уплотнения смеси температура в рабочей камере поднимается до 120-130°С и давления более 50 атм, с получением на выходе пористого экологически чистого монопродукта. В качестве вспомогательного сырья могут использовать топинамбур, расторопшу, кровяную муку, различные виды жома.

Способ осуществляют следующим образом.

Применяемое основное зернобобовое сырье (пшеница, ячмень, овес, рожь и т.д.) хранится в бункерах с дозаторами и подается в дробилку для предварительного дробления. Затем смесь поступает в смеситель с весами, куда добавляется, при необходимости, в соответствии с рецептурой вспомогательное сырье (топинамбур, расторопша, кровяная мука, различные виды жома и т.д.) с целью получения заданных параметров окончательного продукта по белкам, обменной энергии, жирам и т.д. В смесителе смесь доводится до требуемой влажности и после дополнительной обработки в дробилке проходит через циклон- осадитель для отволаживания в бункере-накопителе в течение 12 часов.

Подготовленную смесь с влажностью до 50% и жирностью до 40% загружают в бункер-накопитель, из которого готовая сырьевая смесь подается в пресс-экструдер. При помощи шнека пресс-экструдера перемещают смесь, которая по мере прохождения по шнековому каналу уплотняется и нагревается до получения однородной массы. При дальнейшем движении смесь еще больше уплотняется за счет уменьшающегося свободного объема «шнек - стенки канала» в связи с уменьшением шага шнека. После подготовительного периода температура в рабочей камере пресс-экструдера поднимается до рабочей температуры 120-130°С и давления более 50 атм. Расплавленная однородная смесь после выхода из экструзионной головки с установленными фильерами практически мгновенно взрывается за счет перегретого внутреннего пара и давления на клеточном уровне (среднее межклеточное расстояние 20 нм). Влага мгновенно испаряется и удаляется с помощью вытяжной вентиляции.

Образовавшийся пористый продукт экологически чист (микотоксины отсутствуют), биодоступен (усвояемость до 90%), представляет из себя монопродукт после глубокого преобразования структур: разрыв на клеточном уровне, гидролиз, деструкция [А.Н.Богатырев, В.П.Юрьев. Термопластичная экструзия: научные основы. Технология, оборудование; 1994 г.].

Таким образом, применение предлагаемого изобретения позволяет эффективно перерабатывать широкий спектр сырья в биодоступный и экологически чистый экструдированный продукт.

1. Способ производства экструдированного продукта, в котором готовят смесь, в которую затем добавляют вспомогательное сырье, увлажняют смесь водой, отличающийся тем, что в смесь из основного зернобобового сырья добавляют в соответствии с рецептурой вспомогательное сырье, полученную смесь увлажняют, дробят и отволаживают в течение 12 ч водой для получения сырьевой смеси влажностью до 50% и жирностью до 40%, затем сырьевую смесь направляют для нагрева и уплотнения в пресс-экструдер, в котором после предварительного уплотнения смеси температура в рабочей камере поднимается до 120-130°С и давления более 50 атмосфер с получением на выходе пористого экологически чистого монопродукта.

2. Способ производства экструдированного продукта по п.1, отличающийся тем, что в качестве вспомогательного сырья используют топинамбур, расторопшу, кровяную муку, различные виды жома.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных белковых текстуратов из растительного сырья в пищевой промышленности, а также для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормлению пушных зверей. .
Изобретение относится к получению растворимой овсяной или ячменной муки одностадийным способом с использованием экструзии для желатинизации и декстринизации овсяной муки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Экструдер // 2422274
Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства белковых текстуратов из пищевого растительного сырья.

Изобретение относится к области экструдирования материалов растительного происхождения и может быть использовано для определения свойств экструдируемых древесных опилок.

Экструдер // 2476317
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения

Изобретение относится к области экструдирования материалов растительного происхождения и может быть использовано для определения свойств экструдируемых и гранулируемых древесных опилок и компонентов комбикормов

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов из мясорастительного сырья. Экструдер содержит загрузочный патрубок, корпус, два шнека с приводом и матрицу. В корпусе выполнены каналы для подачи в них холодного или горячего теплоносителя. Каждый из шнеков имеет две зоны компрессии, между которыми расположена декомпрессионно-экстракционная зона. Первая зона компрессии включает три участка: загрузки, сжатия и дозирования. Декомпрессионно-экстракционная зона включает участки декомпрессии и экстракции. Над участком корпуса, расположенным после участка декомпрессии, установлен питатель для подачи мясных компонентов с вертикальным нагнетающим шнеком. Вторая зона компрессии включает два участка: гомогенизации и нагнетания. На участке загрузки вал и витки шнеков имеют постоянный диаметр. На участке сжатия диаметр валов шнеков конически расширяется, и витки шнеков выполнены утолщенными. На участке дозирования диаметр валов шнеков также конически расширяется, но под меньшим углом, а витки шнеков выполнены с еще большей толщиной. На участке декомпрессии на валу шнеков имеются шесть последовательно установленных кулачков, смещенных друг относительно друга по оси вращения так, что кулачки синхронизированно контактируют между собой при вращении. После кулачков на шнеках установлены греющие шайбы, на участке экстракции валы шнеков выполнены меньшего диаметра, на участке гомогенизации диаметры валов шнеков резко конически расширяются, а на участке нагнетания витки шнеков выполнены утолщенными. Использование изобретения позволит расширить технологические возможности экструдера. 5 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает изготовление закусочного продукта питания, имеющего целевую форму, из взрываемых гранул. Закусочному продукту питания придают целевую форму путем взрывания гранул внутри матрицы. По мере расширения гранул внутри матрицы стенки матрицы препятствуют расширению гранул в направлении, перпендикулярном поверхности стенки матрицы. Гранулы также прилипают друг к другу по мере расширения. Для облегчения такого прилипания может быть добавлен съедобный связующий материал. Изобретение позволяет получить формованный вспученный продукт. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 пр., 5 ил.

Изобретение относится к гранулированному корму для животных и способу его изготовления. Способ и корм, полученный указанным способом, включают получение исходной композиции, содержащей: 10-90 вес.% органической кислоты, 1-90 вес.% поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла, имеющего HLB от 4 до 18 и молярное отношение 1 молекула касторового масла на 1-200 молекул этиленоксида, 0-20 вес.% антимикробных терпенов или эфирных масел, добавление воды с получением композиции для термической обработки и внесение эффективного количества указанной композиции для термической обработки в корм для животных с достаточным нагреванием для гранулирования или экструзии корма. Органическую кислоту выбирают из группы, состоящей из уксусной, пропионовой, масляной кислот и их смеси. Способ позволяет улучшить качество гранул, а именно повысить клейстеризацию крахмала, прочность гранул, влагоудержание, улучшить ингибирование плесени и бактерий. 2 н. и 30 з.п. ф-лы, 5 ил., 13 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает экструдирование теста, содержащего муку амаранта. В качестве муки амаранта используют смесь крахмальной фракции и оболочек семян амаранта с содержанием жира не более 2% и размером частиц до 800 мкм и при соотношении последних 6:1-5:1 соответственно. Изобретение позволяет повысить пористость и срок хранения продукта. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано при производстве экструдированных продуктов, например, кукурузных палочек. Технической задачей изобретения является повышение качества изделий и улучшение их внешнего вида за счет получения экструдированных палочек одинакового линейного размера при резке, а также устранение деформации продукта. Устройство для резки экструдированных продуктов содержит неподвижную формующую матрицу с формующими отверстиями, подвижный режущий механизм, привод режущего механизма в виде тяговых электромагнитов, соединенных с ним с помощью рычажно-тросовой передачи. Режущий механизм выполнен в виде ножей серповидной формы с двумя режущими кромками. Ножи установлены с возможностью поворота на определенный фиксированный угол, равный 45°, с возвратом против часовой стрелки в первоначальное стартовое положение. Ножи выполнены с возможностью прохождения при повороте расположенных равномерно по кольцу матрицы формующих отверстий. Привод режущего механизма снабжен двумя тяговыми электромагнитами. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Настоящее изобретение относится к кондитерскому продукту и способу его изготовления. Кондитерский продукт содержит лист экструдированного кондитерского материала, имеющий по меньшей мере один капилляр, расположенный в нем, причем указанный лист по меньшей мере частично свернут или скручен. При этом продукт имеет продольную ось, которая продолжается вдоль витков или оси скручивания, причем указанный по меньшей мере один капилляр продолжается параллельно, перпендикулярно или под наклонным углом относительно продольной оси продукта. Способ изготовления кондитерского продукта включает стадию экструдирования кондитерского материала для получения листа, содержащего по меньшей мере один капилляр, расположенный в нем, и стадию скручивания или сгибания листа на себя. Настоящее изобретение позволяет изготовить кондитерский продукт, содержащий съедобные листы, которые демонстрируют улучшенный вкус и представляют повышенный визуальный интерес. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 16 ил., 1 табл.
Наверх