Кровать-шкаф

Авторы патента:


Кровать-шкаф
Кровать-шкаф
Кровать-шкаф

 


Владельцы патента RU 2457768:

Кувшинов Юрий Юрьевич (RU)

Изобретение относится к мебельному производству, а именно к производству кроватей, позволяющих рационально использовать площадь жилых помещений, также обеспечивая упрощение их изготовления при сохранении легкости их трансформации и удобстве в бытовом использовании. Кровать-шкаф состоит из корпуса, внутри которого расположены отделение для выдвижного спального места с металлическим шарнирным устройством и отделение для постельных принадлежностей. Шарнирное устройство спального места представляет собой набор пластин, соединенных в середине и на концах при помощи осей в складывающуюся конструкцию. Спинка выдвижного спального места снабжена ручками. Нижние концы не менее двух шарниров соединены общими осями с нижними шарнирами противоположной стороны, на общих осях закреплены парные колеса, а сами шарниры имеют на концах изгибы, позволяющие осуществлять крепление осей типовыми крепежными изделиями - шайбами и гайками, без увеличения габарита кровати по ширине. Концы верхних крайних по длине кровати шарниров установлены с возможностью перемещения в пазах Г-образных кронштейнов, два из которых закреплены внутри корпуса шкафа, а два - на спинке выдвижного спального места. Опорные элементы для матраца выполнены в виде поперечных реек, закрепленных на П-образных кронштейнах, в свою очередь крепящихся при помощи заклепок к верхней части пластин металлического шарнирного устройства. Крышка отделения для постельных принадлежностей снабжена замочком, шарнирами и кронштейнами. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области мебельного производства и может найти широкое применение при производстве кроватей, позволяющих рационально использовать площадь жилых помещений.

В указанной области широко известно применение кроватей (см., например, Бобиков П.Д. Конструирование столярно-мебельных изделий. - 3-е изд., перераб. - М.: Высшая школа, 1984, стр.130…139), трансформация которых позволяет использовать их по второму назначению в качестве диванов или кресел. Диваны-кровати состоят из сидений и спинок, представляющих собой мягкий элемент односторонней или двусторонней мягкости, основания, боковин и трансформирующих устройств. Кресла-кровати чаще всего имеют выдвижную или раскладную раму, на которую укладывают подушки основания или матрац.

К недостаткам диванов-кроватей можно отнести малое уменьшение занимаемой площади при изменении их назначения, к недостаткам кресел-кроватей - отклонения от оптимальных эргономичных габаритов кресел, вызванные необходимостью обеспечивать их легкую трансформацию в спальное место: слишком высокая подушка сиденья, низкие локотники - как кресло оно теряет во многом и по форме, и по удобству в сравнении с обычным.

Вторым аналогом предлагаемого технического решения является кровать-шкаф, изображенная внизу рисунка 190 на стр.212 книги Делле В.И., Сомов Ю.С. Современная бытовая мебель. - М.: Лесная промышленность, 1966. 280 с. Она содержит металлическое шарнирное устройство, на котором закреплено выдвижное спальное место, и лишена недостатков предыдущих аналогов. Однако используемый при ее трансформации шарнирный механизм требует для обеспечения нормального функционирования очень высокого уровня исполнения узлов и деталей, что неизбежно усложняет организацию производства кроватей-шкафов подобной конструкции.

Прототипом заявленного технического решения является кровать-шкаф по патенту JP 6054738 A, Кл. A47C 17/58, 01.03.1994 (D1) (реферат, фиг.1-5), состоящая из корпуса, внутри которого расположены отделение для выдвижного спального места с металлическим шарнирным устройством и отделение для постельных принадлежностей. Шарнирное устройство спального места представляет собой набор пластин, соединенных в середине и на концах при помощи осей в складывающуюся конструкцию. Спинка выдвижного спального места снабжена ручкой.

Однако и такая конструкция не обеспечивает достаточной прочности конструкции и легкости ее трансформации из шкафа в кровать и обратно.

Целью и техническим результатом предлагаемого технического решения является устранение указанных недостатков, приводящее к упрощению изготовления кроватей-шкафов при сохранении легкости их трансформации и удобства в бытовом использовании.

Указанный технический результат достигается за счет того, что шарнирное устройство спального места, представляющее собой набор пластин, соединенных в середине и на концах при помощи осей в складывающуюся конструкцию, дополнено осями, соединяющими нижние концы не менее двух шарниров с нижними шарнирами противоположной стороны, на этих общих для названных шарниров осях закреплены парные колеса, а сами шарниры имеют на концах изгибы, позволяющие осуществлять крепление осей типовыми крепежными изделиями, например шайбами и гайками, без увеличения габарита кровати по ширине, концы верхних крайних по длине кровати шарниров установлены с возможностью перемещения в пазах Г-образных кронштейнов, два из которых закреплены внутри корпуса шкафа, а два - на спинке выдвижного спального места, опорные элементы для матраца выполнены в виде поперечных реек, закрепленных на П-образных кронштейнах, в свою очередь крепящихся при помощи заклепок к верхней части пластин металлического шарнирного устройства, а крышка отделения для постельных принадлежностей снабжена замочком, шарнирами и кронштейнами, позволяющими фиксировать ее в открытом положении.

Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что в нем объединены перечисленные выше технические решения, направленные на улучшение эксплуатационных характеристик кровати-шкафа.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами, на которых схематично показаны: на фиг.1 - продольный разрез кровати-шкафа по предлагаемому техническому решению с выдвинутым шарнирным устройством и открытой дверцей отделения для спальных принадлежностей, на фиг.2 - ее разрез, обозначенный на фиг.1 А-А, на фиг.3 - общий вид кровати-шкафа в сложенном положении. Цифрами на чертежах обозначены: 1 - корпус шкафа, 2 - отделение для выдвижного спального места, 3 - отделение для постельных принадлежностей, 4 - спинка выдвижного спального места, 5 - металлические пластины, соединенные в середине и на концах при помощи осей 6 в шарнирный механизм, складывающийся гармошкой, 7 - пары нижних шарниров с изгибами 8, соединенные общими осями 9, на которых закреплены колеса 10; 11 - гайки и 12 - шайбы для крепления колесных осей шарнирного механизма, 13 - Г-образные кронштейны для крепления крайних шарниров с отверстиями в виде пазов 14; 15 - опорные элементы для матраца в виде поперечных реек, закрепленных на П-образных кронштейнах 16, в свою очередь крепящихся, например, при помощи заклепок 17 к верхней части пластин 5; 18 - ручки спинки выдвижного спального места, 19 - крышка отделения для постельных принадлежностей с замочком 20, шарнирами 21 и кронштейнами 22, позволяющими фиксировать ее в открытом положении.

Кровать-шкаф трансформируется из шкафа в кровать следующим образом.

Спинка спального места 4 вместе с пластинами 5, образующими шарнирное устройство, и закрепленными на них кронштейнами 16 и опорными элементами 15 для матраца выдвигаются из корпуса 1 шкафа при помощи ручек 18.

После этого открывают крышку 19 отделения для постельных принадлежностей, вынимают их, закрывают крышку 19, а сами постельные принадлежности раскладывают на опорных элементах 15. На этом трансформация шкафа в кровать заканчивается. В шкаф - кровать трансформируется в обратной последовательности.

Примененное в предлагаемом техническом решении шарнирное устройство для выдвижного спального места просто в изготовлении и надежно в эксплуатации. Эти же качества отличают и другие элементы конструкции.

Вариантами исполнения предлагаемого технического решения может быть выполнение выдвижного опорного элемента, рассчитанного на двуспальный матрац или расположение рядом в одном корпусе двух односпальных выдвижных опорных элементов.

Перечисленные преимущества позволят легко организовать производство заявленной шкаф-кровати, а высокие эксплуатационные качества позволят широко применять ее для рационального использования площади жилых помещений.

Кровать-шкаф, состоящая из корпуса, внутри которого расположены отделение для выдвижного спального места с металлическим шарнирным устройством и отделение для постельных принадлежностей, при этом шарнирное устройство спального места представляет собой набор пластин, соединенных в середине и на концах при помощи осей в складывающуюся конструкцию, а спинка выдвижного спального места снабжена ручками, отличающаяся тем, что нижние концы не менее двух шарниров соединены общими осями с нижними шарнирами противоположной стороны, на общих осях закреплены парные колеса, а сами шарниры имеют на концах изгибы, позволяющие осуществлять крепление осей типовыми крепежными изделиями - шайбами и гайками без увеличения габарита кровати по ширине, концы верхних крайних по длине кровати шарниров установлены с возможностью перемещения в пазах Г-образных кронштейнов, два из которых закреплены внутри корпуса шкафа, а два - на спинке выдвижного спального места, опорные элементы для матраца выполнены в виде поперечных реек, закрепленных на П-образных кронштейнах, в свою очередь, крепящихся при помощи заклепок к верхней части пластин металлического шарнирного устройства, а крышка отделения для постельных принадлежностей снабжена замочком, шарнирами и кронштейнами, позволяющими фиксировать ее в открытом положении.



 

Наверх