Способ оценки достаточности илеоасцендоцекального комплекса для низведения


 


Владельцы патента RU 2457786:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ РОСЗДРАВА (RU)

Изобретение относится к медицине, к хирургической коло-проктологии. Проводят стандартную верхнюю мезентерикографию. Производят серию снимков во фронтальной плоскости. Оценивают ангиоархитектонику илеоасцендоцекального комплекса. Определяют достаточность длины на основании анатомии сосудистого русла этого комплекса по схеме: сумма длин подвздошно-толстокишечной артерии a.ileocolica и восходящей ветви подвздошно-толстокишечной артерии r.ascendens a.ileocolica с маргинальным сосудом a.marginalis до конфлюенса с a.colica media должна быть больше или равна длине от устья подвздошно-толстокишечной артерии a.ileocolica до лонокопчиковой линии. Предложенный способ позволяет одномоментно оценить ангиоархитектонику илеоасцендоцекального комплекса и объективно с математической точностью оценить возможность его низведения с формированием асцендо-ректального анастомоза. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а точнее к хирургической колопроктологии.

Существует ряд задач, стоящих перед хирургом в ходе операции низведения и формирования толстокишечного резервуара. Одной из таких задач является проблема достаточности кишки для низведения и формирования коло-ректо(анального) анастомоза [1, 3]. Предложен ряд способов - так С.А.Холдин считает достаточным сегмент сигмовидной кишки, если его дистальный конец свободно дотягивается до правого бедренного треугольника (середины пупартовой связки) [4]. Бондарь Г.В. утверждает, что необходимая длина трансплантата коррелирует с дистанцией между верхней передней остью и нижним краем лобкового симфиза [5]. Однако описанные способы могут быть использованы только в случае низведения левой половины толстой кишки и не могут быть применены для оценки мобильности правой половины ободочной кишки и, в частности, илеоцекального комплекса и его возможности для низведения. Также недостатком способа Холдина С.А. является то, что он применим только во время операции и в случае недостаточности кишки для низведения, у хирурга возникает необходимость изменения хирургической тактики, объема операции, что не может не отразиться на успехе и продолжительности операции.

Не менее важная задача - это сохранение адекватного кровоснабжения низведенной кишки и сформированного резервуара, потому как некроз трансплантата, встречающийся в 1-13% случаев, является наиболее грозным осложнением операции

[4]. Илеоцекальный сегмент обладает вариабельной ангиоархитектоникой, в связи с чем необходимо предоперационное определение технических возможностей комплекса в оценке его мобильности, возможности низведения в зависимости от анатомии сосудистого русла [2].

В настоящее время не описано способов предоперационной оценки мобильности правой половины толстой кишки, достаточности длины для низведения илеоасцендоцекального комплекса.

Нами разработан и практически внедрен способ предоперационной ангиографической оценки достаточности длины илеоасцендоцекального комплекса в операции формирования резервуара при низкой резекции прямой кишки на основе ангиоархитектоники кишки и точного математического расчета длины низводимого отдела.

Таким образом, данный способ позволяет в предоперационном периоде оценить ангиоархитектонику илеоасцендоцекального комплекса, определяющую его мобильность и, соответственно, возможность его низведения и формирования неоректум.

Цель изобретения: создание объективного способа предоперационной ангиографической оценки достаточности длины илеоасцендоцекального комплекса для низведения в операции формирования резервуара при низкой резекции прямой кишки.

Цель достигается следующим образом: пациенту проводится стандартная верхняя мезентерикография путем катетеризации бедренной артерии, проведения катетера к устью верхней брыжеечной артерии под рентген-контролем на ангиографическом комплексе и инфузируется контраст, во время чего производится серия снимков. Далее проводится оценка ангиоархитектоники илеоасцендоцекального комплекса и определяется достаточность его длины на основании анатомии сосудистого русла этого комплекса.

На фигуре 1 изображена схема, где длина подвздошно-толстокишечной артерии а.ileocolica (3 на фиг.1) от ее устья (точка А на фиг.1) - места отхождения правой толстокишечной артерии а.colica dextra (4 на фиг.1) от верхней брыжеечной артерии a.mesenterica superior до восходящей ветви (2 на фиг.1) ее устья (точка Б на фиг.1) + длина восходящей ветви подвздошно-толстокишечной артерии r.ascendens a.ileocolica (2 на фиг.1) от устья (точка Б на фиг.1) с маргинальным сосудом a.Marginalis (1 на фиг.1) до конфлюенса с a.colica media (5 и точка В на фиг.1) должна быть больше или равна длине от устья подвздошно-толстокишечной артерии a.ileocolica (точка А на фиг.1) до лоно-копчиковой линии (6 и точка Г на фиг.1) в случае достаточности длины низводимого илеоасцендоцекального комплекса. Таким образом, сумма длин между точками (А и Б)+(Б и В) ≥ длине между точками А-Г - критерий достаточности длины илеоасцендоцекального комплекса для низведения и формирования асцендоректального анастомоза.

Предложенный способ позволяет одномоментно оценить ангиоархитектонику илеоасцендоцекального комплекса и с математической точностью прогнозировать в предоперационном периоде возможность его низведения с формированием асцендоректального анастомоза.

Способ успешно апробирован в клинике у 3 пациентов с низким раком прямой кишки с последующей низкой резекцией ПК и формированием илеоасцендоцекального резервуара.

Информационные источники

1. Майстренко Н.А., Пережогин Е.В. Резервуарная техника в хирургии рака прямой кишки. - С.Петербург, 2003.

2. Нестерук Л.Н., Рылюк А.Ф. Кровоснабжение илеоцекального угла. Клiнiчна анатоiя та оперативна хiрургiя - т.2, №3 - 2003.

3. Одарюк Т.С., Воробьев Г.И., Шелыгин Ю.А. Хирургия рака прямой кишки. - М., 2005, С.49-55.

4. Холдин С.А. Новообразования прямой и сигмовидной кишки. - М.: Медицина, 1977.

5. Bondar Proktologia NR 1/08 volume 9.

Способ оценки достаточности длины илеоасцендоцекального комплекса для низведения и формирования неоректум при низкой резекции прямой кишки, заключающийся в проведении верхней мезентерикографии, оценке ангиоархитектоники правой половины толстой кишки, отличающийся тем, что производят объективную математическую оценку достаточности длины трансплантата в дооперационном периоде на основании математического расчета ангиоархитектоники кишки по формуле: сумма расстояний между устьем подвздошно-толстокишечной артерии и местом отхождения восходящей ветви, между устьем восходящей ветви подвздошно-толстокишечной артерии и маргинального сосуда до места соединения последнего со средней толстокишечной артерией в случае достаточности длины трансплантата должна быть больше или равна расстоянию между устьем подвздошно-толстокишечной артерии и лоно-копчиковой линией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно лучевой диагностике, и может быть использовано для оптимизации обследования детей при синдроме головной боли. .

Изобретение относится к медицинской технике, точнее к рентгенографической аппаратуре, предназначенной для количественной оценки состояния органов мочеиспускания в урологических отделениях клиник.
Изобретение относится к области медицины, хирургической стоматологии и рентгенологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и лучевой терапии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для интраоперационной визуализации нервно-сосудистого пучка при радикальной простатэктомии и/или радикальной цистэктомии.

Изобретение относится к медицине и предназначено для дифференциальной диагностики высоко- и низкозлокачественных глиальных опухолей головного мозга. .

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может найти применение при лечении меланом кожи. .

Изобретение относится к медицинской технике, точнее к стереорентгенодиагностическим аппаратам, предназначенным для получения стереопары рентгеновских снимков исследуемых органов, например легких.

Изобретение относится к разделу медицинской техники, а именно к приборам контроля качества работы медицинской рентгенодиагностической аппаратуры. .
Изобретение относится к медицине, хирургической колопроктологии и может быть использовано для улучшения результатов лечения пациентов с заболеваниями прямой кишки после ее резекции с формированием прямокишечного резервуара

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским устройствам

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способам и системам кардиальной трехмерной рентгеновской и ультразвуковой томографии

Изобретение относится к медицине, радионуклидной диагностике в урологии и нефрологии с оценкой состояния паренхимы почек при врожденных и приобретенных заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским устройствам и способам получения рентгеновских изображений

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским томографическим аппаратам. Рентгеновский аппарат содержит неподвижную стойку (1) для блока питания и блока управления, поворотное основание (2), установленное на стойке с возможностью перемещения в вертикальном направлении (8) и поворота (9) вокруг горизонтальной оси стойки (1), складной стол (4), опорную пластину (17), установленную на поворотном основании с возможностью частичного высвобождения из соединения таким образом, что опорная пластина (17) имеет степень свободы и обеспечена возможностью ее перемещения в продольном направлении (10) по длине поворотного основания (2), установленные на опорной пластине (17) детектор (5) и кронштейн (3), на котором расположены рентгеновская трубка (6) и коллиматор (7). Кронштейн (3) имеет U-образную форму и выполнен с возможностью перемещения в продольном направлении (12) с подъемом и спуском относительно складного стола (4) и с возможностью поворота (11) относительно опорной пластины (17) независимо от детектора (5). Использование изобретения позволяет осуществлять томографическую реконструкцию и получать рентгенограммы боковой части грудной клетки пациента, расположенного непосредственно на носилках, без необходимости его перемещения. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при необходимости определения тактики лечения данной категории пациентов. Для этого осуществляют определение анамнестических и клинико-инструментальных критериев: а) время от момента травмы, б) возможность контакта с пациентом, в) состояние гемодинамики, г) наличие свободного газа в брюшной полости, д) разобщение листков брюшины, е) нарастание объема или появление свободной жидкости в брюшной полости в течение часа, ж) УЗ или КТ - признаки повреждения паренхиматозных органов, з) увеличение диаметра тонкой кишки. Оценку полученных данных проводят в баллах следующим образом: время от момента травмы: 0 баллов - менее 2 часов, 1 балл - 2-6 часов, 2 балла - 7-12 часов, 3 балла - 13-24 часа, 4 балла - более 24 часов; возможность контакта с пациентом: 0 баллов - возможность общения, 1 балл - спутанная речь, 2 балла - неадекватная речь, 3 балла - нечленораздельные звуки, 4 балла - нет контакта; состояние гемодинамики: 0 баллов - стабильная, 4 балла - нестабильная; наличие свободного газа в брюшной полости: 0 баллов - отсутствует, 1 балл - присутствует; разобщение листков брюшины: 0 баллов - отсутствует, 1 балл - менее 1 см, 2 балла - 1-2 см, 3 балла - 2,1-3 см, 4 балла - 3,1-4 см; нарастание объема или появление свободной жидкости в брюшной полости в течение часа: 0 баллов - отсутствует, 1 балл - до 200 мл, 2 балла - 200-500 мл, 3 балла - более 500 мл; УЗ или КТ - признаки повреждения паренхиматозных органов: 0 баллов - нет, 1 балл - изолированный надрыв капсулы, 2 балла - разрыв капсулы и паренхимы, 3 балла - фрагментация органа; увеличение диаметра тонкой кишки: 0 баллов - нет, 1 балл - до 3 см, 2 балла - 3-4 см, 3 балла - 4,1-6 см, 4 балла - более 6 см. Полученные баллы суммируют. При количестве баллов от 0 до 6 включительно проводят консервативное лечение с динамическим клиническим и инструментальным контролем. При суммарном количестве баллов от 7 до 14 включительно выполняют лапароскопическое вмешательство. При суммарном количестве баллов от 15 до 27 выполняют лапаротомию. Способ позволяет обеспечить оптимизацию выбора вида лечебного пособия за счет учета индивидуальных изменений диагностически значимой совокупности показателей. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике и может быть использовано для оценки повреждений внутренних органов детей, перенесших тяжелую травму. Вначале проводят сканирование отдела голова-шея по методике высокого разрешения, руки вдоль туловища. Сразу по окончании сканирования внутривенно вводят 1/3 расчетного количества неионного рентгеноконтрастного вещества, руки пациента заводят за голову и выполняют предварительное сканирование с захватом области от таза до шеи включительно. Через 5 минут от момента первоначального введения контрастного вещества вводят оставшиеся 2/3 контрастного вещества со скоростью 1-1,5 мл/сек и проводят сканирование в ручном режиме. Способ обеспечивает снижение лучевой нагрузки на ребенка, сокращение времени исследования, оптимальную визуализацию не только сосудистой и паренхиматозной фазы, но и отсроченной - экскреторной, позволяя определить травматические повреждения внутренних органов, скелета, грудной клетки, брюшной полости, забрюшинного пространства, разрывы полых органов, гематомы различной локализации у детей с сочетанной травмой. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, онкологии, кардиологии и может быть использовано для прогнозирования кумулятивной кардиотоксичности химиотерапевтических препаратов антрациклинового ряда. Перед внутривенным введением антрациклина в дозе 50 мг/м2, затем через 1 час после ведения выполняют исследование фракции выброса левого желудочка с помощью радионуклидной равновесной вентрикулографии в планарном ЭКГ-синхронизированном режиме по стандартной методике. При снижении фракции выброса левого желудочка в ответ на первое введение препарата 10% и более, по сравнению с исходным значением, прогнозируют кумулятивную кардиотоксичность. Способ позволяет прогнозировать развитие кумулятивной кардиотоксичности у пациента после проведения одного курса химиотерапии антрациклинами, с чувствительностью 50% и специфичностью 92%, что обеспечивает возможность незамедлительного начала профилактики кардиологических осложнений, развивающихся в различные временные промежутки лечения опухоли. 2 пр., 6 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к рентгеноэндоваскулярной хирургии. На первом этапе выполняют пункцию правой бедренной артерии, либо правой лучевой артерии по Сельдингеру, катетеризацию устье целевой почечной артерии ангиографическим катетером Jadkins right 5F или 6F. На втором этапе проводят ангиографию почечной артерии с определением локализации стеноза. На третьем этапе выполняют измерение давления крови в месте дистальнее стеноза почечной артерии и в сегменте почечной артерии до стеноза либо в аорте, где отсутствует поражение, для чего коронарный проводник для измерения давления подключают к аппарату для измерения фракционного резерва кровотока (ФРК), проводник заводят по проводниковому катетеру в просвет почечной артерии дистальнее стеноза. Измеряют значения давления крови в месте дистальнее стеноза почечной артерии и в сегменте почечной артерии до стеноза, где отсутствует поражение, определяют значение ФРК, представляющее собой отношение максимального кровотока в области стеноза к максимальному кровотоку в той же области при отсутствии стеноза. При значении ФРК не более 0,75 считают показанным стентирование стеноза, при ФРК более 0,80 считают показанной медикаментозную терапию, а при значении ФРК 0,76-0,80 тактику лечения определяют с учетом клинических данных, характера жалоб, результатов дополнительных неинвазивных исследований. Способ позволяет повысить объективность и точность способа, за счет измерения кровотока как со стороны стеноза, так и в норме. 2 пр.
Наверх