Способ эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса



Способ эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса
Способ эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса
Способ эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса
Способ эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса
Способ эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса
Способ эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса

 


Владельцы патента RU 2457792:

Бабанин Игорь Леонидович (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии. Эндоскопической пункционной иглой вводят раствор коллагена, формируя наружный болюс. Синтетический материал вводят в центр сформированного коллагенового болюса. Способ обеспечивает эффективную и безопасную эндоскопическую коррекцию пузырно-мочеточникового рефлюкса. 1 пр., 6 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии, и может быть использовано для эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей и взрослых.

Известен способ эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса, основанный на введении фиксирующих веществ под устье мочеточника, при этом в качестве фиксирующего вещества используют синтетические материалы, например, тефлон (Лопаткин Н.А., Чепуров А.К., Неменова А.А. Антирефлюксное введение тефлоновой пасты у больных с пузырно-мочеточниковым рефлюксом // Эндоскопическая хирургия и дистанционная литотрипсия. - Москва, 1992, С.25-29).

Недостатком данного способа является относительно низкая эффективность коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса, обусловленная тем, что используемые синтетические материалы опасны в применении, т.к. являются канцерогенным веществом и при его использовании имеется риск сосудистой миграции препарата в жизненно-важные органы: головной мозг, печень, легкие. Также возможен стеноз мочеточника в месте введения фиксирующего вещества.

Известен также способ эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса, при котором в качестве фиксирующего вещества используют коллаген (Haferkamp A., Mohring К. et al. Pitfalls of reped subureteral boving collagen injection for the endoscopic treatment of vesicoureteral reflux. J. Urology 2000; 163 (6): 1919-1921.).

Недостатком данного способа является его относительно низкая эффективность, обусловленная тем, что в связи с частым рецидивом рефлюкса коллаген приходится вводить двух- и трехкратно. Поскольку вещество имеет животное происхождение, возможно развитие иммунной реакции на его внедрение.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков является способ эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса, включающий введение эндоскопической иглы под устье пораженного мочеточника на «6 часах» условного циферблата и введение через иглу синтетического геля, формируя подслизистый болюс до смыкания зияющего устья мочеточника (патент РФ №2148957, кл. А61В 17/00 от 20.05.2000 г.).

Недостатком способа по патенту №2148957 является то, что его использование не позволяет предотвратить миграцию синтетических материалов, что не обеспечивает требуемой безопасности использования любых инъекционных полимеров.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса, включающем введение синтетического материала под устье мочеточника с формированием наружного болюса, перед введением синтетического материала вводят раствор коллагена, формируя наружный болюс, а синтетический материал вводят в центр сформированного коллагенового болюса.

На фиг.1-5 представлены иллюстрации проведения способа эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса.

На фиг.6 представлен общий вид эндоскопической пункционной иглы, где 1 - наружная игла, а 2 - внутренняя игла, 3 - мандрен.

Способ эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса осуществляют следующим образом.

После введения цистоскопа в полость мочевого пузыря через его рабочий канал вводится наружная игла 1 и производится вкол под устье пораженного мочеточника на «6 часах» условного циферблата (фиг.1).

По наружной игле вводится коллаген 4, формируя подслизистый болюс, смыкающий зияющее устье мочеточника (фиг.2). Затем в просвет наружной иглы вводится внутренняя игла 2 с предварительно установленным в ней мандреном 3 (фиг.3). После удаления мандрена по внутренней игле 2 вводится синтетический материал 5, после чего обе иглы извлекаются (фиг.5). За счет того что внутренняя игла длиннее наружной, имплантируемый синтетический материал локализуется в центре сформированного коллагенового болюса (фиг.5), что предотвращает истечение гидрогеля из места вкола, миграцию его в окружающие ткани, а также перемещение синтетического материала по оболочке Вальдеера к боковой стенке детрузора. Соотношение объемов вводимых имплантатов коллаген: синтетический материал составляет 3:1.

Клинический пример использования способа эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Больная Б. 4 лет поступила в 10-е хирургическое отделение ДГКБ №9 г.Москвы для лечения с диагнозом: двусторонний пузырно-мочеточниковый рефлюкс третьей степени, хронический пиелонефрит, рецидивирующее течение.

В анамнезе: выраженный мочевой синдром в виде стойкой лейкоцитурии и микрогематурии. За последний год три обострения пиелонефрита с гипотермическим синдромом и выраженными симптомами интоксикации.

Учитывая рецидивирующее течение пиелонефрита и тяжелую степень рефлюксации, ребенку была показана эндоскопическая коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса с обеих сторон.

Эндоскопическое вмешательство проводили под общей анестезией.

В подслизистый слой левого устья производили вкол наружной иглой на «6 часах» условного циферблата, при помощи иглы вводили раствор коллагена производства фирмы «МИТ» (Россия) и формировали болюс до смыкания устья мочеточника. Объем введенного коллагена составлял 1,5 мл. Далее в просвет наружной иглы вводилась внутренняя игла с установленным в ней мандреном. После удаления мандрена по внутренней игле вводился синтетический материал Уродекс в объеме 0,5 мл, после этого обе иглы извлекались. При контроле места инъекции истекание гидрогеля отмечено не было. В месте прокола слизистой определялись волокна коллагена, кровотечения не было.

В раннем послеоперационном периоде при визуальном осмотре мочи больной, после первого мочеиспускания зафиксировано присутствие в ней микрочастиц гидрогеля.

При ультразвуковом контроле объемов созданных болюсов, проведенном на следующий день после вмешательства было отмечено: справа объем болюса составлял 0,3-0,4 мл, слева 1,5 мл, причем из них 1 мл коллаген и 0,5 мл - гидрогель, расположенный в центре болюса.

В удовлетворительном состоянии ребенок в этот же день выписан домой. Через три месяца после операции, при ультразвуковом контроле объемов болюсов было отмечено: справа болюс не определяется, слева определяется болюс гидрогеля объемом 0,4-0,5 мл, коллаген не визуализируется. Вокруг гидрогеля четко дифференцируется фиброзная капсула с толщиной стенки 1-2 мм. На контрольной цистограме рефлюксы не определялись с обеих сторон.

Способ эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса, включающий введение синтетического материала под устье мочеточника с формированием болюса, отличающийся тем, что перед введением синтетического материала вводят раствор коллагена, формируя наружный болюс, а синтетический материал вводят в центр сформированного коллагенового болюса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения хронического осложненного панкреатита. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно к хирургии, и может найти применение при комбинированной пневмонэктомии слева у больных раком легкого при врастании опухоли в задний листок перикарда, заднюю стенку левой легочной артерии и латеральную стенку общего ствола легочной артерии.

Изобретение относится к оториноларингологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-восстановительной хирургии, и может найти применение при закрытии дефектов передней стенки трахеи.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения импрессионно-компрессионного перелома мыщелков большеберцовой кости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к детской ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, онкологии, и может найти применение при аутотрансплантации паращитовидных желез
Изобретение относится к области ветеринарной медицины

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано для обеспечения доступа к органам шеи путем отведения и фиксации краев раны

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лапароскопических и эндоскопических клинических процедур

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для декомпрессии билиарного тракта при нефункционирующем пузырном протоке

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для рассечения кости и другой ткани
Наверх