Способ лечения крайней формы брахидактилии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Осуществляют расщепление пястной кости пальца, располагающегося по локтевому краю кисти. Размещают в образовавшийся расщеп губчато-кортикальный костный аутотрансплантат, образующий совместно с радиальной и ульнарной половинами пястной кости костное основание. На сформированное основание перемещают аутотрансплантаты пальцев стоп, включающие питающие сосуды, подошвенные пальцевые нервы и сухожилия сгибателей и разгибателей. Способ обеспечивает создание функциональной кисти, возможность самообслуживания больного. 1 пр., 9 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при реконструкции кисти с крайней формой брахидактилии.

Известен способ формирования пястной кости при врожденной гипоплазии первого пальца кисти. Данный способ заключается в том, что вторую пястную кость расщепляют на радиальную и ульнарную половины с сохранением их связи у основания и последующим соединением радиальной половины с рудиментом пястной кости первого пальца (Волкова A.M. Хирургия кисти. - 1993. - Т.2.- С.142. - рис.64). Способ направлен на создание пястной кости для первого гипоплазированного пальца.

Рассматриваемый способ не может быть применен для лечения детей с крайней формой брахидактилии, так как при крайней форме брахидактилии невозможно сформировать достаточной ширины костное основание, необходимое для аутотрансплантации пальцев стоп.

Задачей изобретения является создание функциональной кисти.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе лечения крайней формы брахидактилии, включающем продольное расщепление на ульнарную и радиальную половины пястной кости пальца, предлагается осуществлять расщепление пястной кости пальца, располагающегося по локтевому краю кисти, с размещением в образовавшийся расщеп губчато-кортикального костного аутотрансплантата необходимого размера и формы, образующего совместно с радиальной и ульнарной половинами пястной кости костное основание с последующим перемещением на него аутотрансплантатов пальцев стоп, включающих питающие сосуды, подошвенные пальцевые нервы и сухожилия сгибателей и разгибателей.

На рис.1 представлена скиаграмма крайней формы брахидактилии до операции.

На рис.2 представлена скиаграмма крайней формы брахидактилии, где поз.1 - ульнарная половина пястной кости; 2 - радиальная половина пястной кости.

На рис.3 представлена скиаграмма крайней формы брахидактилии после проведенной операции с использованием губчато-кортикального трансплантата, где поз.2 - радиальная половина пястной кости; 3 - губчато-кортикальный трансплантат; 4 - аутотрансплантаты пальцев стоп.

На рис.4 представлена рентгенограмма крайней формы брахидактилии до оперативного лечения.

На рис.5 - внешний вид крайней формы брахидактилии до операции с нанесенной разметкой планируемого доступа.

На рис.6 - этап выполнения продольного расщепления пястной кости, где поз.1 - ульнарная половина пястной кости; 2 - радиальная половина пястной кости.

На рис.7 - этап размещения в образовавшийся расщеп губчато-кортикального костного аутотрансплантата необходимого размера и формы, где поз.2 - радиальная половина пястной кости; 3 - губчато-кортикальный аутотрансплантат.

На рис.8 - рентгенограмма кисти сразу после оперативного вмешательства, где поз.3 - губчато-кортикальный трансплантат; 4 - аутотрансплантаты пальцев стоп.

На рис.9 - внешний вид кисти после выполненной пересадки аутотрансплантатов пальцев стоп.

Способ лечения крайней формы брахидактилии осуществляется следующим образом.

Больной Т. 3 лет с диагнозом врожденная брахидактилия.

Наносится разметка планируемого доступа. По выполненной разметке осуществляется доступ к пястной кости пальца, располагающегося по локтевому краю кисти. Проводится продольное расщепление пястной кости на ульнарную 1 и радиальную 2 половины. В образовавшийся расщеп размещается губчато-кортикальный костный аутотрансплантат 3 необходимого размера и формы, все костные фрагменты фиксируются спицами Киршнера. Дно межпальцевого промежутка формируется из выкроенных лоскутов.

Разрез по тыльной поверхности левой стопы в проекции 1-го межплюсневого промежутка с продолжением на подошвенную поверхность через 1-й и 2-й межпальцевые промежутки. Выделена большая подкожная вена, коагулированы все ветви к 1 и 3-му пальцам. Выделена тыльная артерия стопы, и ее продолжение в виде тыльной и 2-х подошвенных плюсневых артерий. Выделены и пересечены сухожилия сгибателей и разгибателей, подошвенные пальцевые нервы. После остеотомии под головкой 2-й плюсневой кости палец отделен от стопы. На правой стопе параллельно выделен 2-й палец стопы. После снятия жгутов кровообращение в заимствованных пальцах восстановилось мгновенно.

На тыльной поверхности кисти выделены сухожилия разгибателей 2-го пальца (их было три) и две ветви v.basilica. На ладонной поверхности кисти выделены пальцевые нервы, сухожилия сгибателей кисти и локтевая артерия.

Пальцы стоп перенесены на кисть в позицию 2-3-го, фиксированы спицами по оси. Сшиты сухожилия сгибателей и разгибателей, пальцевые нервы. Наложены анастомозы конец в конец между артериями трансплантатов и двумя концами пересеченной локтевой артерии, венами трансплантатов и кисти. После снятия клипс получен устойчивый кровоток в обоих аутотрансплантатах. Раневой дефект на тыле кисти замещен кожным ТРТ, взятым с наружной поверхности правого бедра. Послойно швы на раны. Асептическая повязка, гипсовые шины на верхнюю и нижние конечности. Проводится рентгенологический контроль. Накладываются асептические повязки. Ладонная гипсовая шина на левую верхнюю конечность. В результате проведенного оперативного вмешательства первый палец отводится в положение отведения и противопоставления, формируется костное основание в межпальцевом промежутке, выполняется аутотрансплантация пальцев стоп 4 с фиксацией на сформированном костном основании. Заживление послеоперационной раны первичное, швы сняты на 14 сутки, спицы удалены через пять недель.

Положительный эффект заявляемого технического решения состоит в том, что создается функциональная кисть с хорошим косметическим эффектом и возможностью обслуживать себя самостоятельно.

Способ лечения крайней формы брахидактилии, включающий продольное расщепление на ульнарную и радиальную половины пястной кости пальца, отличающийся тем, что осуществляется расщепление пястной кости пальца, располагающегося по локтевому краю кисти с размещением в образовавшийся расщеп губчато-кортикального костного аутотрансплантата необходимого размера и формы, образующего совместно с радиальной и ульнарной половинами пястной кости костное основание с последующим перемещением на него аутотрансплантатов пальцев стоп, включающих питающие сосуды, подошвенные пальцевые нервы и сухожилия сгибателей и разгибателей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к детской ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, нейрохирургии, и может найти применение при лечении компрессионных переломов тел позвонков.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии и хирургии позвоночника, и может найти применение при лечении гемангиом позвоночника. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии-ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Наверх