Способ реконструкции заднего отдела стопы при отсутствии пяточной кости



Способ реконструкции заднего отдела стопы при отсутствии пяточной кости
Способ реконструкции заднего отдела стопы при отсутствии пяточной кости
Способ реконструкции заднего отдела стопы при отсутствии пяточной кости
Способ реконструкции заднего отдела стопы при отсутствии пяточной кости

 


Владельцы патента RU 2457804:

Федеральное государственное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Проводят резекцию внутренней и наружной лодыжек, обработку суставных поверхностей большеберцовой, таранной и ладьевидной костей, а также внутренне-задней поверхности кубовидной кости. Смещают стопу кзади до контакта кубовидной кости с большеберцовой костью и перекрытия задним краем последней таранно-ладьевидного сочленения. Между сочленяющимися поверхностями костей поддерживают условия взаимокомпрессии до получения устойчивого сращения. Способ обеспечивает восстановление оси нагрузки стопы, ее опороспособности и контуров заднего отдела. 1 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности - к ортопедии, и может быть использовано при лечении больных в случаях отсутствия пяточной кости.

Известен способ реконструкции заднего отдела стопы при отсутствии пяточной кости, предусматривающий выполнение Г-образной остеотомии таранной кости и дозированное перемещение выделенного фрагмента в направлении книзу - кзади до восстановления анатомических контуров пяточного отдела стопы (В.И.Шевцов, Г.Р.Исмайлов. Чрескостный остеосинтез в хирургии стопы. - М.: «Медицина», 2008. - С.360).

Однако данный способ выполним только при условии полной сохранности таранной кости неизмененной структуры. В условиях постостеомиелитического дефекта пяточной кости формирование достаточного по объему фрагмента таранной кости, его направленное перемещение в дефекте затруднено и не исключает развития рецидива остеомиелита.

Известен способ реконструкции заднего отдела стопы в условиях хронического остеомиелита, включающий артродез голеностопного и таранно-ладьевидного суставов, остеотомию большеберцовой кости, дозированное перемещение и разворот выделенных фрагментов в дефекте в направлении книзу - кзади до восстановления контуров заднего отдела стопы (Патент №2381760; опубл. 20.02.10, бюл. №5).

Однако данный способ не обеспечивает восстановление оси нагрузки стопы в силу несоответствия размеров сформированного заднего отдела размерам переднего, что способствует развитию у больных болевого синдрома, требует ношения ортопедической обуви.

Задачей изобретения является разработка способа реконструкции заднего отдела стопы при отсутствии пяточной кости, обеспечивающего повышение функциональных результатов лечения за счет нормализации оси нагрузки стопы.

Указанная задача решается тем, что в способе реконструкции заднего отдела стопы при отсутствии пяточной кости, включающем обработку и последующий артродез голеностопного и таранно-ладьевидного суставов, при обработке костей дополнительно резецируют внутреннюю и наружную лодыжки, подрабатывают внутренне-заднюю поверхность кубовидной кости, а затем смещают стопу кзади до контакта кубовидной кости с большеберцовой костью и перекрытия задним краем последней таранно-ладьевидного сочленения.

Способ поясняется описанием примеров практического использования и иллюстративным материалом, на котором изображено:

Фиг.1 - рентгенограмма стопы больной К., до лечения;

Фиг.2 - рентгенограмма стопы больной К., в ходе остеосинтеза;

Фиг.3 - рентгенограмма стопы больной К., после демонтажа аппарата;

Фиг.4 - вид стопы до (а) и после (б) лечения.

Способ осуществляется следующим образом.

После анестезии и обработки операционного поля через наружный доступ обнажают голеностопный и таранно-ладьевидный суставы. С суставных поверхностей костей удаляют хрящи и подрабатывают их до конгруэнтности. Одновременно с этим резецируют наружную и внутреннюю лодыжки и обрабатывают внутренне-заднюю поверхность кубовидной кости. После этого стопу единым блоком, одномоментно смещают кзади до контакта кубовидной кости с большеберцовой костью и перекрытия задним краем последней таранно-ладьевидного сочленения. Тем самым нормализуют ось нагрузки стопы и воссоздают подобие пяточного бугра. В приданном положении кости стопы и голени стабилизируют диафиксирующими спицами, осуществляют гемостаз раны, которую ушивают с установкой дренажной системы. Вслед за этим известными приемами осуществляют монтаж аппарата внешней фиксации с проведением фиксирующих спиц через кости стопы и берцовые кости на уровне их средней и дистальной трети. В натянутом состоянии спицы крепят на устанавливаемых в их проекции опорах, которые соединяют между собой резьбовыми стержнями, после чего диафиксирующие спицы удаляют. Операцию завершают выполнением контрольной рентгенографии и наложением асептических повязок.

В послеоперационном периоде до получения достоверной клинико-рентгенологической картины сращения осуществляют взаимокомпрессию обработанных поверхностей сочленяющихся костей. После демонтажа аппарата больному, при необходимости, в течение 1,5-2 месяцев рекомендуют пользоваться съемной лонгетой.

Практическое использование способа иллюстрирует следующее клиническое наблюдение.

Больная К. 50 лет поступила в клинику РНЦ «ВТО» имени акад. Г.А.Илизарова с диагнозом: хронический посттравматический остеомиелит левой пяточной кости, свищевая форма. Состояние после удаления грыжи диска L3-L4. Нейротрофический синдром.

Для ликвидации остеомиелитического процесса больной выполнена радикальная секвестрнекрэктомия с удалением пяточной кости; остеосинтез аппаратом внешней фиксации.

После этого в ходе повторного оперативного вмешательства осуществили реконструкцию пораженной стопы. При ее проведении до сопоставимости обработали сочленяющиеся поверхности голеностопного и таранно-ладьевидного суставов, внутренне-заднюю поверхность кубовидной кости и резецировали внутреннюю и наружную лодыжки. После этого, единым блоком, сместили стопу кзади до контакта кубовидной кости с большеберцовой костью и перекрытия задним краем последней таранно-ладьевидного сочленения. В приданном положении кости стопы и голени стабилизировали и выполнили остеосинтез с помощью аппарата внешней фиксации.

В послеоперационном периоде, в течение 89 дней, до получения клинико-рентгенологической картины устойчивого синостоза, поддерживали условия взаимокомпрессии обработанных поверхностей сочленяющихся костей. После демонтажа аппарата больная в течение месяца пользовалась съемной лонгетой, прошла курс ЛФК для выработки нового стереотипа походки.

В результате лечения, общая продолжительность которого составила 130 дней, восстановлена опороспособность и воссоздана приближенная к естественной форма заднего отдела стопы. Больная ходит с тростью, полностью нагружая оперированную конечность. Пользуется обычной обувью.

На контрольном осмотре через год достигнутый результат сохраняется, больная жалоб не предъявляет, свищей, ран нет, движения в тазобедренном и коленном суставе в пределах нормы, длина конечностей одинаковая.

Использование предложенного способа в клинике РНЦ «ВТО» показало, что его применение обеспечивает улучшение функционального результата лечения за счет восстановления оси нагрузки стопы, ее опороспособности и анатомически правильных контуров заднего отдела.

Способ реконструкции заднего отдела стопы при отсутствии пяточной кости, включающий обработку, смещение костей и последующий артродез голеностопного и таранно-ладьевидного суставов, отличающийся тем, что при обработке костей дополнительно резецируют внутреннюю и наружную лодыжки, подрабатывают внутренне-заднюю поверхность кубовидной кости, а затем смещают стопу кзади до контакта кубовидной кости с большеберцовой костью и перекрытия задним краем последней таранно-ладьевидного сочленения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к детской ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, нейрохирургии, и может найти применение при лечении компрессионных переломов тел позвонков.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии и хирургии позвоночника, и может найти применение при лечении гемангиом позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии-ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии, и может найти применение при коррекции S-образного идиопатического сколиоза у детей
Наверх