Способ чрескостного остеосинтеза односторонних нестабильных повреждений таза

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Вводят в задне-верхние ости подвздошных костей две пары параллельных стержней для остеосинтеза. Проводят монтаж чрескостного модуля для репозиции и фиксации задних отделов таза и низведение нестабильной половины таза. Затем вводят врезные стержни по ходу гребней и в надвертлужных областях подвздошных костей. Монтируют опоры переднего модуля. Осуществляют окончательную репозицию отломков переднего отдела таза, причем поэтапную репозицию переднего и заднего полуколец таза проводят двумя отдельными чрескостными модулями, несоединенными между собой. При необходимости открытой репозиции отломков лонной и седалищной костей или разрыва лонного сочленения, дополнительно выполняют остеосинтез накостной пластиной. Способ обеспечивает малотравматичную репозицию и стабилизацию отломков таза облегченной конструкцией внешней фиксации. 1 з. п.ф-лы, 1 пр., 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, лечению переломов костей таза.

Известен способ остеосинтеза нестабильных повреждений таза аппаратом внешней фиксации (1), при котором введенные в задний отдел таза стержни фиксируются к единой опоре. Данный способ можно считать прототипом.

Недостатком этого способа остеосинтеза является громоздкость конструкции, что связано с необходимостью использовать массивную циркулярную внешнюю опору, врезные стержни большего диаметра и, соответственно, специальные кронштейны для их крепления к внешней опоре.

Для устранения этого недостатка и предназначено настоящее изобретение.

Целью данного изобретения является раздельная поэтапная репозиция переднего и заднего полуколец таза двумя отдельными чрескостными модулями, несоединенными между собой, что обеспечивает малотравматичную репозицию и стабилизацию отломков таза облегченной конструкцией внешней фиксации.

Сущность: в положении больного на боку (на стабильной половине таза) в задне-верхние ости подвздошных костей вводятся по паре параллельных стержней для остеосинтеза, после чего монтируется чрескостный модуль для репозиции и фиксации задних отделов таза, с помощью которого производится низведение нестабильной половины таза. После чего больной укладывается на спину и передний отдел таза фиксируется передним аппаратом внешней фиксации, а при необходимости, и накостной пластиной.

Способ осуществляется следующим образом. Первым этапом, в положении больного на боку (на стабильной половине таза) из разрезов-проколов кожи в задне-верхние ости подвздошных костей вводится по паре параллельных стержней для остеосинтеза типа Шанца под углом 90° относительно вертикальной оси, на глубину врезной части стержня (5-6 см). Пары стержней с каждой стороны фиксируются чрескостным модулем для репозиции и фиксации задних отделов таза. Затем осуществляется репозиция путем низведения нестабильной половины таза посредством перемещения блока стержней Шанца одной половины относительно противоположного блока чрескостного модуля.

Вторым этапом больной укладывается на спину, из разрезов-проколов кожи в точках, расположенных на 1 и 3 см дистальнее передне-верхних остей подвздошных костей, по ходу гребней подвздошных костей вводятся по 2 стержня типа Шанца на глубину врезной части стержня (5-6 см).

Следующая пара стержней типа Шанца вводится в надвертлужных областях подвздошных костей строго в горизонтальной и фронтальной и под углом 90° по отношению к сагиттальной плоскости.

После чего монтируется внешняя рама аппарата, состоящая из двух тазовых опор от аппарата Илизарова, соединяющихся с каждым стержнем типа Шанца при помощи одного или двух кронштейнов. Осуществляется репозиция перелома с рентгенологическим контролем и обе опоры переднего модуля внешней фиксации жестко фиксируют между собой дырчатыми балками от аппарата Илизарова. При необходимости открытой репозиции отломков лонной и седалищной костей или разрыва лонного сочленения, дополнительно выполняется остеосинтез накостной реконструктивной пластиной.

Пример конкретного выполнения.

Под наблюдением находилось 12 пациентов в возрасте от 20 до 52 лет с односторонними нестабильными повреждениями тазового кольца (тип С по классификации AO/ASIF).

Больной Н. 37 лет находился на стационарном лечении в травматологическом отделении АОКБ с диагнозом:

Политравма. Нестабильный перелом таза. Разрыв лонного симфиза, вертикальный перелом крестца с разрывом крестцово-подвздошного сочленения со смещением, оскольчатый перелом левого бедра на границе средней и верхней трети со смещением.

Травму получил при лесозаготовке, первая помощь больному оказана в центральной районной больнице, затем больной переведен для лечения в Амурскую областную клиническую больницу, госпитализирован в травматологическое отделение. Проведено дообследование больного, выполнена КТ таза, R-гр таза в прямой проекции и с отклонением «луча» 30 градусов (рис.1, рис.2). На 23 сутки с момента травмы под спиномозговой анестезией выполнен остеосинтез таза предлагаемым методом, а также одномоментно фиксация правого бедра спице-стержневым аппаратом. При оценки контрольных R-гр и данных КТ таза после операции отмечается удовлетворительное расположение отломков (рис.3).

В послеоперационном периоде обезболивание в течение 3 суток (наркотические аналгетики, НПВС). Поддержание компрессии производится по 1 мм в неделю. Перевязки выполняются 1 раз в сутки в течение 1-й недели, затем 1 раз в 3 дня в условиях перевязочной.

Активизация больного проводилась в три периода:

I период (с 4 до 6 суток) - изометрическое напряжение мышц конечностей, дыхательная гимнастика, подтягивание на раме Балканского, присаживание в постели.

II период (с 7 до 14 суток) - стоит около кровати с опорой на спинку кровати. Ходит с костылями в пределах палаты, без опоры на ногу со стороны нестабильной половины таза. Разработка движений в нефиксированных суставах. Тренировка навыков самообслуживания (рис.4).

III период (с 15 суток до конца периода иммобилизации) - начинается после выписки больного из стационара - увеличение объема движений в суставах, ходьба с костылями, без опоры на ногу со стороны нестабильной половины таза.

Демонтаж аппарата с таза произведен через 10 недель, после проведения клинической пробы, выполнения контрольной рентгенографии (рис.5, рис.6). Операция демонтажа аппарата проведена под в/в анестезией, в операционной. В течение 7 дней ранки после удаления стержней тушируются раствором бриллиантового зеленого.

После демонтажа больной ходит самостоятельно без подручных средств.

Источники информации

1. Рунков А.В. Чрескостный остеосинтез таза и вертлужной впадины: Методические рекомендации. // - Екатеринбург Изд-во Урал, ун-та, 2000. - 23 с.

1. Способ чрескостного остеосинтеза односторонних нестабильных повреждений таза, включающий наложение аппарата внешней фиксации, репозицию отломков, отличающийся тем, что вводят в задне-верхние ости подвздошных костей две пары параллельных стержней для остеосинтеза, проводят монтаж чрескостного модуля для репозиции и фиксации задних отделов таза и низведение нестабильной половины таза, затем вводят врезные стержни по ходу гребней и в надвертлужных областях подвздошных костей, монтируют опоры переднего модуля, осуществляют окончательную репозицию отломков переднего отдела таза, причем поэтапную репозицию переднего и заднего полуколец таза проводят двумя отдельными чрескостными модулями, несоединенными между собой.

2. Способ чрескостного остеосинтеза односторонних нестабильных повреждений таза по п.1, отличающийся тем, что при необходимости открытой репозиции отломков лонной и седалищной костей или разрыва лонного сочленения дополнительно выполняют остеосинтез накостной пластиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, а именно к способам лечения гонартроза, сопровождающегося нарушением биомеханической оси конечности и синовиальной кистой подколенной области, и может быть использовано в клинических отделениях, специализирующихся на лечении ортопедических заболеваний с помощью устройств внешней фиксации.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии в лечении переломов костей таза. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, а именно к способам лечения посттравматического гонартроза, сопровождающегося нарушением конфигурации суставных поверхностей в сочетании с фронтальной нестабильностью коленного сустава, вследствие неправильно сросшегося перелома мыщелка бедренной кости и может быть использовано в клинических отделениях, специализирующихся на лечении ортопедических заболеваний с помощью специальных устройств.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к оперативному лечению животных с использованием хирургических инструментов для остеосинтеза с внешней фиксацией, расположенных вдоль костей.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для лечения переломов длинных костей нижней конечности. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения вывиха бедра. .

Изобретение относится к медицинской технике и применяется для репозиции и фиксации костных отломков при переломах тазового кольца человека. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам внешней фиксации для лечения полифокальных повреждений таза осложненных подвывихом или вывихом бедра.

Изобретение относится к медицинской технике и применяется для репозиции костных отломков при переломах тазового кольца человека. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в травматологии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, ортопедии и торакальной хирургии, и может быть применено для лечения множественных и флотирующих переломов и замещения дефектов ребер и грудины, образовавшихся после травм, удаления опухолей костного каркаса груди, остеомиелита. Устройство содержит костные фиксаторы, верхнюю рамочную конструкцию и нижнюю рамочную конструкцию. Верхняя рамочная конструкция состоит из верхних штанг, соединенных между собой с помощью винтовых стержней и крепежных элементов. Нижняя рамочная конструкция состоит из нижних штанг, соединенных между собой с помощью винтовых стержней и крепежных элементов. Костные фиксаторы выполнены в виде винтов-шурупов с упорами. Каждый винт-шуруп в средней части и в верхней части закреплен посредством крепежных элементов в фиксирующем элементе, которые, в свою очередь, закреплены на двух штангах, нижней и верхней. Штанги выполнены в виде пластин с отверстиями. Изобретение обеспечивает повышение стабильности и надежности фиксации поврежденных ребер и грудины, возможность перемещения отломков в нужном направлении, снижение травматизации кости и мягких тканей при установке устройства для их фиксации, повышение качества жизни для пациента, сокращение сроков лечения в стационаре. 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для анализа изображений при ортопедической фиксации. Считываемый компьютером носитель данных имеет считываемые компьютером инструкции, которые, при исполнении одним или более процессорами, выполняют способ анализа изображений ортопедической фиксации, который содержит захват, одним или более формирователями изображений, первого и второго двумерных изображений устройства фиксации и первого и второго сегментов кости, прикрепленных к нему, при этом первое изображение захватывают из первой ориентации, а второе изображение захватывают из второй ориентации, которая отличается от первой ориентации, получение множества параметров сцены формирования изображений на основе сравнения идентифицированных соответствующих местоположений множества элементов фиксатора в первом и втором двумерных изображениях с соответствующими местоположениями множества элементов фиксатора в трехмерном пространстве, при этом множество элементов фиксатора содержат компоненты устройства фиксации. Получение множества параметров сцены формирования изображений содержит идентификацию соответствующих местоположений множества элементов фиксатора в первом и втором двумерных изображениях, построение первой и второй матриц преобразования, соответствующих первому и второму двумерным изображениям с использованием идентифицированных соответствующих местоположений множества элементов фиксатора, и разложение матриц преобразования на множество параметров сцены формирования изображений. После чего восстанавливают трехмерное представление первого и второго сегментов кости относительно устройства фиксации исходя из множества параметров сцены формирования изображений. Во втором варианте выполнения считываемого компьютером носителя данных процессорами выполняют способ, содержащий предварительное получение первого и второго двумерных изображений устройства фиксации и первого и второго сегментов кости, прикрепленных к нему, при этом первое изображение захватывают из первой ориентации, а второе изображение захватывают из второй ориентации, которая отличается от первой ориентации, получают множество параметров сцены формирования изображений на основе сравнения идентифицированных соответствующих местоположений множества элементов фиксатора в первом и втором двумерных изображениях с соответствующими местоположениями множества элементов фиксатора в трехмерном пространстве, при этом множество элементов фиксатора содержат компоненты устройства фиксации. При этом получение множества параметров сцены формирования изображений содержит идентификацию соответствующих местоположений множества элементов фиксатора в первом и втором двумерных изображениях, построение первой и второй матриц преобразования и разложение матриц преобразования на параметры сцены формирования изображений, и восстановление трехмерного представления первого и второго сегментов кости относительно устройства фиксации исходя из множества параметров сцены формирования изображений. Использование изобретения позволяет расширить арсенал технических средств анализа изображений при ортопедической фиксации. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх