Искусственный хрусталик глаза



Искусственный хрусталик глаза
Искусственный хрусталик глаза

 


Владельцы патента RU 2457811:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области офтальмохирургии. Искусственный хрусталик глаза (ИХГ) содержит оптический и опорный элементы, передняя поверхность оптического элемента является плоской, а задняя поверхность оптического элемента выполнена в виде сегментов эллиптической, гиперболической и параболической поверхностей. В центре задней поверхности дополнительно расположен первый сегмент гиперболической поверхности, причем отношение диаметра этой гиперболической к диаметру оптической части лежит в интервале от 0,1 до 0,3. Вторая часть задней поверхности выполнена в виде сегмента эллиптической поверхности, причем отношение диаметра сегмента эллиптической поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,1 до 0,3. Третья часть задней поверхности выполнена в виде сегмента второй гиперболической поверхности, причем отношение диаметра сегмента гиперболической поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,2 до 0,4. Периферическая часть задней поверхности выполнена в виде сегмента параболической поверхности, а отношение диаметра этой поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,2 до 0,4. Применение данного изобретения позволит одновременно повысить остроту фотопического и скотопического центрального и периферического зрения до интактного уровня. 2 ил.

 

Изобретение относится к области офтальмохирургии.

Одной из проблем офтальмохирургии является обеспечение естественного соотношения между остротой центрального зрения, периферического зрения и величиной центральной скотомы после проведения офтальмохирургических операций.

Связь между остротой центрального зрения и величиной центральной скотомы приведена в работе В.Хаппе, "Офтальмология", М., Медицина, 2004, стр.49. Указанные зависимости характеризуют в целом оптический аппарат и зрительный анализатор нормального глаза.

Известен искусственный хрусталик глаза (ИХГ) по патенту РФ №2385691, МИ A61 2/16. Искусственный хрусталик глаза содержит оптический и опорный элементы. Передняя поверхность оптического элемента выполнена в виде плоской поверхности, а задняя поверхность оптического элемента выполнена в виде вогнутых относительно передней поверхности криволинейных поверхностей с непрерывной кривизной, имеющих одну центральную оптическую ось. Центральная поверхность выполнена в виде сегмента вогнутой эллиптической поверхности. Отношение большой оси эллиптической поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,2 до 0,4. Вторая часть задней поверхности выполнена в виде сегмента вогнутой гиперболической поверхности. Отношение диаметра сегмента гиперболической поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,3 до 0,4. Периферическая часть задней поверхности выполнена в виде сегмента параболической поверхности, а отношение диаметра этой поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,3 до 0,4.

Однако данный ИХГ обладает существенным недостатком: он не обеспечивает одновременно правильное соотношение между остротой центрального зрения и периферического зрения и величиной центральной скотомы после проведения офтальмохирургических операций.

Технический результат изобретения: расширение арсенала искусственных хрусталиков глаза, одновременное повышение остроты фотопического и скотопического центрального и периферического зрения.

Технический результат достигается тем, что в искусственном хрусталике глаза (ИХГ), содержащем оптический и опорный элементы, передняя поверхность оптического элемента является плоской, а задняя поверхность оптического элемента выполнена в виде сегментов эллиптической, гиперболической и параболической поверхностей, в центре задней поверхности дополнительно расположен первый сегмент гиперболической поверхности, причем отношение диаметра этой гиперболической к диаметру оптической части лежит в интервале от 0,1 до 0,3, вторая часть задней поверхности выполнена в виде сегмента эллиптической поверхности, причем отношение диаметра сегмента эллиптической поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,1 до 0,3, третья часть задней поверхности выполнена в виде сегмента второй гиперболической поверхности, причем отношение диаметра сегмента гиперболической поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,2 до 0,4, периферическая часть задней поверхности выполнена в виде сегмента параболической поверхности, а отношение диаметра этой поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,2 до 0,4.

Предложенная авторами система существенных отличительных признаков является необходимой и достаточной для однозначного положительного решения заявленной технической задачи - повышения остроты фотопического и скотопического зрения до интактного уровня.

Заявленный ИХГ поясняется чертежами: фиг.1-2.

На фиг.1 - кривые взаимосвязи между остротой центрального зрения и величиной центральной скотомы в глазу человека.

На фиг.2 - фронтальное сечение ИХГ.

На фиг.1 обозначено: 1 - ось остроты зрения, в угловых минутах; 2 - угловые величины, измеренные от центральной ямки 3; 4 - носовая область; височная область 5; 6 - кривая фотопического зрения; 7 - кривая скотопического зрения; 8 - максимум кривой 6.

Указанные зависимости характеризуют оптический аппарат и зрительный анализатор нормального глаза: предлагаемая конструкция ИХГ в комплексе с другими элементами оптической системы глаза дает аналогичные характеристики оптической остроты зрения как при сильной освещенности (кривая 6) и узком зрачке, так и при низкой освещенности (кривая 7) и широком зрачке.

На фиг.2 обозначено: 9 - передняя поверхность оптического элемента, 10 - центральная поверхность задней поверхности ИХГ в виде вогнутой гиперболической поверхности, 11 - вторая часть задней поверхности ИХГ, 12 - третья часть задней поверхности ИХГ, 13 - периферическая часть задней поверхности ИХГ, 14 - опорный элемент.

Искусственный хрусталик глаза содержит оптический и опорный элементы. Передняя поверхность 9 оптического элемента выполнена в виде плоской поверхности. Задняя поверхность оптического элемента выполнена в виде сегментов эллиптической, гиперболической и параболической поверхностей. С непрерывной кривизной. В центре задней поверхности дополнительно расположен первый сегмент гиперболической поверхности 10. Отношение диаметра этой гиперболической к диаметру оптической части лежит в интервале от 0,1 до 0,3. Вторая часть задней поверхности выполнена в виде сегмента эллиптической поверхности 11. Отношение диаметра сегмента эллиптической поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,1 до 0,3. Третья часть задней поверхности выполнена в виде сегмента второй гиперболической поверхности 12. Отношение диаметра сегмента гиперболической поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,2 до 0,4. Периферическая часть задней поверхности выполнена в виде сегмента параболической поверхности 13. Отношение диаметра этой поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,2 до 0,4. ИХГ симметричен относительно центральной оптической оси 14. Опорный элемент ИХГ обозначен как 15.

Расчетные диаметры четырех сегментов задней поверхности относительно диаметра оптической части лежат в интервалах 0,1-0,2; 0,1-0,3; 0,2-0,4; 0,2-0,4, соответственно.

Технический результат обеспечивается тем, что задняя поверхность ИХГ содержит совокупность непрерывных специально подобранных и рассчитанных сегментов оптических поверхностей.

Оптическая острота зрения с предлагаемой конструкцией ИХГ соответствует в комплексе кривым фиг.1 за счет согласования параметров четырех поверхностей 10, 11, 12, 13 от центра к периферии оптического элемента ИХГ (фиг.2). Обеспечивается как соответствие кривой 6 фиг.1 при высокой освещенности и узком зрачке, так и кривой 7 фиг.1 при низкой освещенности и широком зрачке.

Предложенный ИХГ позволяет обеспечить естественное соотношение между остротой центрального зрения и величиной центральной скотомы.

ИХГ имплантируется под местной анестезией. Выполняют капсулорексис, проводят факоэмульсификацию хрусталика, удаляют хрусталиковые массы. ИХГ вводят в капсульный мешок.

Использование ИХГ позволяет достичь заявленный технический результат - одновременно повысить остроту фотопического и скотопического зрения до уровня интактного глаза.

Искусственный хрусталик глаза, содержащий оптический и опорный элементы, передняя поверхность оптического элемента является плоской, а задняя поверхность оптического элемента выполнена в виде сегментов эллиптической, гиперболической и параболической поверхностей, отличающийся тем, что в центре задней поверхности дополнительно расположен первый сегмент гиперболической поверхности, причем отношение диаметра этой гиперболической к диаметру оптической части лежит в интервале от 0,1 до 0,3, вторая часть задней поверхности выполнена в виде сегмента эллиптической поверхности, причем отношение диаметра сегмента эллиптической поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,1 до 0,3, третья часть задней поверхности выполнена в виде сегмента второй гиперболической поверхности, причем отношение диаметра сегмента гиперболической поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,2 до 0,4, периферическая часть задней поверхности выполнена в виде сегмента параболической поверхности, а отношение диаметра этой поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,2 до 0,4.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на улучшение бинокулярного зрения, что обеспечивается за счет того, что изобретение предусматривает набор линз для коррекции зрения пациента, содержащий две линзы для использования соответственно в двух глазах пациента, при этом линзы обладают разными фокусирующими характеристиками для обеспечения бинокулярной зрительной эффективности пациента в выбранном диапазоне.

Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к средствам коррекции зрения, и направлено на создание интракорнеальных линз, не требующих обеспечения набухания при их имплантации, а также не требующих вырезания кармана с точным положением и размерами в роговице, что обеспечивается за счет того, что интракорнеальная линза, предназначенная для имплантации в роговицу, содержит оптическую часть, имеющую оптическую ось и сквозное отверстие, которое является соосным с оптической осью, а размеры и форма отверстия выбраны так, чтобы отверстие не нарушало оптических свойств линзы, но оставалось видимым для того, кто манипулирует линзой.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для введения искусственного хрусталика с регулируемой температурой. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на создание дифракционных офтальмологических линз, которые обеспечивают повышенное качество промежуточного изображения без ухудшения ближнего и дальнего зрения.

Изобретение относится к области офтальмологии, направлено на создание многоповерхностных и/или многоэлементных интраокулярных линз, в которых совокупность поверхностей способна обеспечивать компенсацию различных аберраций и, в частности, внеосевых аберраций, например комы, или сферической аберрации.

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на создание трифокальных интраокулярных линз, которые обеспечивают промежуточное зрение без ухудшения зрения вдали и вблизи.

Изобретение относится к области офтальмохирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на повышение оптических качеств офтальмологических линз, что обеспечивается за счет того, что согласно одному из вариантов выполнения офтальмологическая линза содержит оптику, имеющую два оптических элемента, размещенных последовательно вдоль оптической оси, при этом по меньшей мере один из указанных элементов выполнен с возможностью бокового перемещения относительно другого вдоль направления, по существу перпендикулярного к указанной оптической оси
Наверх