Комплекс трис-(2-гидроксиэтил)амина с бис-(2-метилфеноксиацетатом) цинка, повышающий цитокинную активность суммарной триптофанил-трнк-синтетазы



Комплекс трис-(2-гидроксиэтил)амина с бис-(2-метилфеноксиацетатом) цинка, повышающий цитокинную активность суммарной триптофанил-трнк-синтетазы
Комплекс трис-(2-гидроксиэтил)амина с бис-(2-метилфеноксиацетатом) цинка, повышающий цитокинную активность суммарной триптофанил-трнк-синтетазы

 


Владельцы патента RU 2457837:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук (RU)

Предложено применение комплекса трис-(2-гидроксиэтил)амина с бис-(2-метилфеноксиацетатом) цинка [крезоксицинкатрана] формулы (НОСН2СН2)3N·Zn(ООССН26Н4СН3-2)2 в качестве стимулятора цитокинной активности суммарной триптофанил - тРНК синтетазы. Показано повышение цитокинной активности суммарной триптофанил-тРНК-синтетазы на 50% по сравнению с контролем в дозе 5 мг/кг при внутримышечном введении в течение 2 мес; введение же крезоксицинкатрана в той же дозе, но вместе (одновременно) с холестерином в течение 3 мес также дает выраженный эффект - повышение уровня ТРСазы. Изобретение может быть использовано в медицине и биологии в качестве основы для создания лекарственных препаратов противосклеротического действия, например, для предотвращения склеротических поражений кровеносных сосудов. 1 ил.

 

Изобретение относится к созданию новых биологически активных соединений противосклеротического действия. В качестве такого препарата предлагается комплекс трис-(2-гидроксиэтил)амина с бис-(2-метилфеноксиацетатом) цинка [крезоксицинкатран] из класса производных триэтаноламина и солей биоактивных металлов ("О-гидрометаллоатранов"). Фармакологическая активность его ранее не исследовалась. Изобретение может быть использовано в медицине и биологии в качестве основы для создания лекарственных препаратов противосклеротического действия. В настоящее время механизм развития атеросклероза связывают с цитокиновой активностью ряда белковых факторов. Показана важная роль ферментов класса аминоацил-тРНК-синтетаз, являющихся ключевыми агентами для обмена веществ. В частности, тирозил-тРНК-синтетаза (ТирРСаза), будучи расщепленной, обладает цитокинной активностью, стимулирует ангиогенез, способствуя тем самым атерогенезу. В то же время гомолог ТирРСазы-триптофанил-тРНК-синтетаза (ТРСаза), существующая в виде двух форм, в отличие от ТирРСазы, обладает ярко выраженным антиангиогенным и антиатерогенным действием [1, 2].

Известен ряд препаратов, стимулирующих цитокинную активность суммарной триптофанил-тРНК-синтетазы (ТРСаз) различными химическими и биологически активными соединениями, в частности γ-интерфероном [3], изофлавонами - генистеином и даидзеином [4], форболовыми эфирами [5].

В качестве ближайшего аналога предлагаемого изобретения может служить источник [6]: Нурбеков М.К., Фаворова О.О., Дмитренко С.Г., Болотина И.А., Киселев Л.Л. Роль ионов цинка в функционировании бычьей триптофанил-тРНК-синтетазы. // Молекулярная биология, 1981, т.15, №5, стр.1000-1010.

Наиболее близким по структуре и антиатерогенной активности к заявляемому соединению (прототипом) является лекарственный препарат "трекрезан" [7, 8] - трис-(2-гидроксиэтил)-аммоний 2-метилфеноксиацетат, который повышает активность суммарной триптофанил-тРНК синтетазы (ТРСазы) в дозе 25 мг/кг на 20% по сравнению с контролем.

С целью расширения арсенала синтетических средств, обладающих стимулирующей цитокинной активностью в отношении триптофанил-тРНК синтетазы, предлагается использовать биологически активное соединение - комплекс трис-(2-гидроксиэтил)амина с бис-(2-метилфеноксиацетатом) цинка [крезоксицинкатран] формулы (HOCH2CH2)3N·Zn(OOCCH2ОС6Н4-СН3-2)2, синтезированный нами ранее [9]. Заявляемая биологическая активность крезоксицинкатрана ранее не была известна. Возможность осуществления изобретения может быть проиллюстрирована следующими представленными ниже примерами.

Пример 1. Синтез комплекса трис-(2-гидроксиэтил)амина с бис-(2-метилфеноксиацетатом) цинка [крезоксицинкатрана]

39.57 г (0,1 моль) Бис-(2-метилфеноксиацетата) цинка (2-СН36Н4OСН2СОО)2Zn и 14.91 г (0.1 моль) свежеперегнанного триэтаноламина растворяли при перемешивании в спирте (метанол, этанол, изо-пропанол), нагревали при кипячении 5 часов. Растворитель затем отгоняли. Осадок многократно промывали эфиром и высушивали в вакууме. Получали 50.12 г (92%) кремового порошка, являющегося комплексом трис-(2-гидроксиэтил)амина с бис-(2-метилфеноксиацетатом) цинка [крезоксицинкатран], формулы (НОСН2СН2)3N·Zn(ООССН26Н4-СН3-2)2, с т.пл. 104-105°С, растворимого в воде, спиртах, ацетоне, ДМСО, ДМФА, хлороформе и нерастворимого в эфире, гексане, гептане.

ЯМР 1H (ацетон-D6): 7.06-6.75 (м, 8Н, 2С6Н4O), 4.45 (с, 4Н, 2СН 2СОО), 3.66 (с, 6Н, ОСН 2), 2.77 (с, 6Н, NCH 2), 2.20 (с, 6Н, 2С6Н4-СН 3).

ЯМР 13С (ацетон D6): 176.01(C=O), 157.80 (С6Н4O), 131.11-112.11 (С6H4), 67.43 (CH2COO), 58.06 (ОСН2), 56.05 (NCH2), 16.49 (С6Н4-СН3).

ИК: 1626(С=О), 3300(ОН).

Найдено, %: 52.56; Н 6.17; N 3.00; Zn 12.05. C24H33O9NZn. Вычислено, %: С 52.89; Н 6.11; N 2.57; Zn 12.00

Пример 2. Исследование влияния крезоксицинкатрана на активность триптофанил-тРНК-синтетазы.

Эксперименты проводились на кроликах массой 2,5-3 кг. Гиперхолестеринемию, как разновидность жировой дистрофии, моделировали ежедневным скармливанием животным с пищей холестерина в дозе 0,25 г/кг.

Были сформированы одна контрольная и две опытные группы по 10 животных в каждой группе. Все животные продолжали получать холестерин. Кроликам опытных групп вводили крезоксицинкатран, а контрольным животным - физиологический раствор.

Кроликам первой опытной группы ежедневно вводили внутримышечно свежеприготовленный водный раствор крезоксицинкатрана в дозе 5 мг/кг в течение 2 мес. Второй группе кроликов раствор крезоксицинкатрана в дозе 5 мг/кг вводили внутримышечно с первого дня эксперимента вместе с холестерином. Эксперименты продолжались в течение 3 мес. После этого животные забивались путем воздушной эмболии.

Активность ТРСазы измеряли по модифицированному методу [10] в частично очищенных экстрактах. Образцы аорты (от 5 до 8 г) измельчали при 5°С и растирали в жидком азоте до порошкового состояния. Смесь экстрагировали в буфере, содержащем 20 мМ трис-НСl рН 7,5; 1 мМ β-меркаптоэтанол; 5 мМ ЭДТА; 1 мМ PMSF; 0,1 М КСl. После перемешивания при 5°С в течение 30 мин, клеточный дебрис осаждали центрифугированием в течение 20 мин при 20000 g. К супернатанту добавляли, перемешивая, мелко измельченный сульфат аммония до 40% насыщения. После формирования осадка в течение 1-2 часов при 5°С, его удаляли центрифугированием при 20000 g в течение 20 мин. Осадок удаляли. К супернатанту добавляли тем же путем сульфат аммония до 60% насыщения. Осадок оставляли на ночь при 5°С. Перед опытом осадок центрифугировали при 20000 g в течение 20 мин. Осадок для удаления соли диализовали против указанного выше буфера без КСl. В реакционную смесь объемом 60 мкл, содержащую 20 мМ трис-НСl рН 7,5; 5 мМ MgCl2; 0,05 мг/мл БСА; 0,1 мМ [С14]; L-триптофан (54 mCi/моль, Amersham); -50 мМ КСl; 1,0 мМ ЭДТА; 2,5 мМ АТФ; 7 мг/мл суммарной дрожжевой тРНК [11].

При использовании частично очищенных препаратов тРНКТрп, их концентрация в смеси составляла 0,2 мкМ. К смеси добавляли 20 мкг частично очищенного препарата, нормализованного по белку. Смесь инкубировали при 25°С и отбирали по 9 мкл аликвот, помещали на Whatman GFC диски и промывали 5% ТХУ. Связанную радиоактивность определяли с помощью сцинтилляционного счетчика β-радиации. В контроле использовали соответствующие количества суммарного белка плазмы. Для измерения специфического эффекта крезоксицинкатрана использовали время инкубации на линейном участке зависимости радиоактивности от продолжительности инкубации и от концентрации экстракта.

Результаты обрабатывались статистически.

На рис.1 показана активность ТРСазы в частично очищенных препаратах аорты при воздействии крезоксицинкатрана в различных дозах и путях введения в условиях развития экспериментальной гиперхолестеринемии.

В первой серии опытов, крезоксицинкатран вводили внутримышечно в дозе 5 мг/кг в течение 2 мес. Определение активности крезоксицинкатрана на препарате синтетазы из тканей аорты показало, что уровень ТРСазы у кроликов этой группы под влиянием крезоксицинкатрана достоверно повысился на 50% (рис.1). В следующей серии опытов, при трехмесячном введении крезоксицинкатрана в дозе 5 мг/кг с первого дня эксперимента, т.е. в определенной мере профилактически, установлено, что у кроликов этой группы проявляется выраженный эффект - повышение уровня ТРСазы (рис.1).

Установлено, что крезоксицинкатран повышает активность ТРСазы в дозе 5 мг/кг на 50% по сравнению с контролем (рис.1). В отличие от этого трекрезан (прототип) повышает активность ТРСазы лишь на 20% по сравнению с контролем, в дозе, в 5 раз большей (25 мг/кг), чем крезоксицинкатран.

Таким образом, применение химического соединения - комплекса трис-(2-гидроксиэтил)амина с бис-(2-метилфеноксиацетатом) цинка [крезоксицинкатрана] приводит к достоверной активации суммарной триптофанил-тРНК синтетазы (ТРСазы), обладающей ярко выраженным антиангиогенным и антиатерогенным действием.

Изобретение позволит создать на его основе новые фармакологические препараты для предотвращения склеротических поражений кровеносных сосудов.

Применение комплекса трис-(2-гидроксиэтил)амина с бис-(2-метилфеноксиацетатом) цинка [крезоксицинкатрана] формулы (НОСН2СН2)3N·Zn(ООССН26Н4СН3-2)2 в качестве стимулятора цитокинной активности суммарной триптофанил-тРНК синтетазы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения магнитных железосодержащих наночастиц для использования в медицинских целях. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для лазерофореза биологически активных веществ с большой молекулярной массой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения фиброзно-кистозной болезни молочных желез у женщин репродуктивного возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения фиброзно-кистозной болезни молочных желез у женщин репродуктивного возраста.

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для энтеральной детоксикации при лечении иммунных нарушений. .

Изобретение относится к соединению общей формулы (I), его солям и сольватам в качестве лигандов для G-белок сопряженных рецепторов а также к библиотеке, состоящей из элементов, которые представляют собой соединения формулы (I).
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака шейки матки. .

Изобретение относится к биохимии и представляет собой гуманизированные антитела против бета7; композицию, содержащую антитело; способ ингибирования взаимодействия субъединицы бета7 человеческого интегрина со второй субъединицей интегрина, использующий антитело; а также представляет собой варианты применений перечисленных антител.

Изобретение относится к области органической химии, к производным 4-хинолонов, а именно к неизвестным ранее 1H-пирроло[3,4-b]хинолин-3,9(2H, 4H)-дионам общей формулы 1, которые могут найти применение в медицине в качестве противотуберкулезных средств, а также к способу их получения.
Изобретение относится к области медицины, а именно к трансплантологии. .

Изобретение относится к способу получения соединений формулы (I). .

Изобретение относится к области медицины, а именно педиатрии, может быть использовано для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций у детей с бронхиальной астмой.
Изобретение относится к фармацевтике, в частности к способу приготовления биологически активного препарата на основе гомогената личинок трутневого расплода пчел.
Изобретение относится к хелатным комплексам ртути с цистеином формулы C6H13O4N 2S2HgCl или метионином формулы C10 H21O4N2S2HgCl, которые обладают противоопухолевым, противовирусным, противопаразитарным и иммуномодулирующим действием.

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. .

Соединение, предназначенное для стимуляции пути передачи сигнала через il-15rбета/гамма, с целью индуцировать и/или стимулировать активацию и/или пролиферацию il-15rбета/гамма-положительных клеток, таких как nk-и/или t-клетки, нуклеиновая кислота, кодирующая соединение, вектор экспрессии, клетка-хозяин, адъювант для иммунотерапевтической композиции, фармацевтическая композиция и лекарственное средство для лечения состояния или заболевания, при котором желательно повышение активности il-15, способ in vitro индукции и/или стимуляции пролиферации и/или активации il-15rбета/гамма-положительных клеток и способ получения in vitro активированных nk-и/или t-клеток // 2454463
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению стимуляторов пути передачи сигнала через IL-15Rбета/гамма, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к пиридин-3-ил производным формулы (I) где А представляет собой *-CONH-CH 2-, *-CO-CH=CH-, *-СО-CH2CH2-, , , или где звездочки указывают на связь, через которую осуществляется соединение с пиридиновой группой формулы (I); R1 представляет собой водород, С1-4алкил или хлор; R2 представляет собой С1-5алкил или C1-4алкоксигруппу; R3 представляет собой водород или С1-4алкил; R4 представляет собой водород, C1-4алкил, С1-4алкоксигруппу или галоген; R5 представляет собой -CH2-(CH2)n-CONR51 R52, -CO-NHR51, 1-(3-карбоксиазетидинил)-2-ацетил, гидроксигруппу, гидроксиС2-5алкоксигруппу, ди-(гидроксиС 1-4алкил)С1-4алкоксигруппу, 2,3-дигидроксипропоксигруппу, 2-[(азетидин-3-карбоновая кислота)-1-ил]этоксигруппу, -OCH 2-CH(OH)-CH2-NR51R52 или -OCH2-CH(OH)-CH2-NHCOR54; R 51 представляет собой водород, C1-3алкил, 2-гидроксиэтил, 2-гидрокси-1-гидроксиметилэтил или 2,3-дигидропропил; R52 представляет собой водород; R54 представляет собой гидроксиметил; n представляет собой 0 или 1; и R6 представляет собой водород, C1-4алкил или галоген; и соль такого соединения.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к гематологии, и может быть использовано для модуляции иммунного ответа, в частности для профилактики острой реакции трансплантат против хозяина после трансплантации аллогенного костного мозга.
Изобретение относится к медицине и стоматологии, а именно к лекарственным средствам, выполненным в виде пасты для лечения глубокого кариеса зубов. .
Наверх