Устройство для дозирования



Устройство для дозирования
Устройство для дозирования
Устройство для дозирования
Устройство для дозирования

 


Владельцы патента RU 2457869:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно офтальмологии, и может быть использовано для введения (доставки) жидких или гелеобразных веществ в место воздействия. Устройство для дозирования веществ состоит из полого цилиндрического корпуса, камеры и передаточного механизма. Корпус выполнен с открытыми торцами. В корпусе, начиная от одного из торцов, выполнено отверстие. Со стороны этого торца, на расстоянии одной трети длины всего корпуса, в нем установлены две одинаковые и параллельные друг другу дорожки. Дорожки начинаются внутри корпуса на его боковой поверхности, лежат в плоскости, параллельной торцу. Между дорожками, у их свободных концов установлена перпендикулярная к ним планка, с возможностью ее возвратно-поступательного движения по дорожкам. В каждой дорожке над планкой расположена пружина. Пространство корпуса, начиная от его открытого торца с отверстием до дорожек с планкой, образует камеру для картриджа с веществом. Форма картриджа конгруэнтна камере. У картриджа один торец закрыт и снабжен выпускной канюлей. Другой торец закрыт отрывной защитной пленкой и обращен в сторону планки. Картридж снабжен ручкой, конгруэнтной отверстию корпуса. С противоположного торца корпуса в него плотно вставлен поршень, на переднем конце которого, на его боковой поверхности, вдоль образующей расположены в один ряд зубчики с длиной ряда, равной длине картриджа, и высотой, равной половине длины дорожки. Зубчики вместе с дорожками и планкой образуют передаточный храповый механизм. С противоположной стороны поршня после ряда зубчиков расположена градуированная шкала, одно деление которой равно шагу зубчика. На конце поршня - шкала его положения. Техническим результатом изобретения является повышение точности дозировки вещества в каждом конкретном случае, предотвращение его перерасхода в случае побочных действий некоторых препаратов и в случае использования дорогостоящих веществ. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно офтальмологии, и может быть использовано для введения (доставки) жидких или гелеобразных веществ в место воздействия.

В офтальмохирургии вводятся различные лекарственные вещества в зону операции. Существуют разные способы доставки этих веществ.

Известно устройство - это многократный дозатор для минимальных доз, описанный в патенте РФ 2348013. Сущностью изобретения является то, что дозатор содержит корпус, который имеет выпускное отверстие, расположенный в корпусе или на корпусе, соединенный с выпускным отверстием дозировочный блок, а также расположенный в корпусе или на корпусе и соединенный с дозировочным блоком резервуар для среды. Согласно изобретению в корпусе расположен дозировочный вал, который на некоторых участках окружен передаточным валом, в котором выполнена транспортировочная канавка для направления управляющего элемента, который проходит в корпус через паз.

Но подобный дозатор дорогостоящий и сложен в производстве, так как имеет множество деталей, требует квалифицированной сборки.

Было создано устройство для дозирования, в которое вставляется одноразовый картридж с определенным количеством данного вещества, с возможностью регуляции выводимого объема; задачами которого являются:

- простота в изготовлении (мало деталей);

- сохранение стерильности препарата;

- для препаратов с ограниченной длительностью хранения после вскрытия герметичного флакона сохраняет их активность, что достигается минимальным временем контакта вещества с воздухом;

- позволяет точно дозировать объем вещества, вводимого в зону воздействия, тем самым предотвращает побочные действия передозировки используемого вещества и перерасход дорогостоящего препарата.

Техническим результатом изобретения является повышение точности дозировки вещества в каждом конкретном случае, предотвращение его перерасхода в случае побочных действий некоторых препаратов и в случае использования дорогостоящих веществ.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для дозирования веществ, состоящем из полого цилиндрического корпуса, камеры, передаточного механизма, согласно изобретению корпус выполнен с открытыми торцами, в корпусе, начиная от одного из торцов, выполнено отверстие, со стороны этого торца, на расстоянии одной трети длины всего корпуса, в нем установлены две одинаковые и параллельные друг другу дорожки, они начинаются внутри корпуса на его боковой поверхности, лежат в плоскости, параллельной торцу, между дорожками, у их свободных концов установлена перпендикулярная к ним планка, с возможностью ее возвратно-поступательного движения по дорожкам; в каждой дорожке над планкой расположена пружина, при этом пространство корпуса, начиная от его открытого торца с отверстием до дорожек с планкой, образует камеру для картриджа с веществом, форма картриджа конгруэнтна камере, при этом у картриджа один торец закрыт, снабжен выпускной канюлей, другой торец закрыт отрывной защитной пленкой, обращен в сторону планки, картридж снабжен ручкой, конгруэнтной отверстию корпуса; с противоположного торца корпуса в него плотно вставлен поршень, на переднем конце которого, на его боковой поверхности, вдоль образующей расположены в один ряд зубчики с длиной ряда, равной длине картриджа, и высотой, равной половине длины дорожки, при этом зубчики вместе с дорожками и планкой образуют передаточный храповый механизм, с противоположной, выступающей стороны поршня после ряда зубчиков находится градуированная шкала, одно деление которой равно шагу зубчика, и на конце поршня - шкала его положения.

Зубчики могут быть выполнены наклонными в сторону градуированной шкалы.

Одним из вариантов устройства является тот, при котором отверстие выполнено таким образом, что его две боковые стороны параллельны образующей корпуса, а третья сторона лежит в плоскости, параллельной торцу.

Изобретение поясняется Фиг.1-4. На Фиг.1 изображен общий вид устройства для дозирования, на Фиг.2 - вид картриджа сбоку и на срезе, на Фиг.3 показан корпус и поршень, вид сверху, на Фиг.4 - храповый механизм.

Устройство состоит из цилиндрического полого корпуса 1 с открытыми торцами 2, 3, выполненного из полимера. В корпусе 1, начиная от одного из торцов 2, выполнено отверстие 4, две боковые стороны которого параллельны образующей корпуса, а третья сторона лежит в плоскости, параллельной торцу. На расстоянии одной трети длины всего корпуса от открытого торца 2 в корпусе 1 установлены две одинаковые и параллельные друг другу дорожки 5. Они начинаются внутри корпуса 1 на его боковой поверхности на расстоянии 90-100 угловых градусов друг от друга, лежат в плоскости, параллельной торцу. Между дорожками 5, у их свободных концов установлена перпендикулярная к ним планка 6, с возможностью ее возвратно-поступательного движения по этим дорожкам в сторону образующей корпуса 1. В каждой дорожке 5 над планкой 6 расположена пружина 7, которая препятствует свободному ходу планки 6 кверху. Пространство корпуса 1, начиная от его открытого торца 2 с отверстием 4 до дорожек 5 и планки 6, образует камеру 8 для картриджа 9 с веществом. Форма картриджа 9 конгруэнтна (соответствует) камере 8, при этом у картриджа один торец закрыт, снабжен выпускной канюлей 10, другой торец закрыт отрывной защитной пленкой 11, обращен в сторону планки 6. Картридж 9 снабжен ручкой 12, конгруэнтной отверстию 4 корпуса 1. С противоположного торца 3 корпуса 1 в него плотно соосно вставлен поршень 13, на переднем конце которого, на его боковой поверхности, вдоль образующей расположены в один ряд зубчики 14 с длиной ряда, равной длине картриджа 9. Высота каждого зубчика равна половине длины дорожки 5. Зубчики 14 вместе с дорожками 5 и планкой 6 образуют передаточный храповый механизм. С противоположной, выступающей стороны поршня 13 после ряда зубчиков 14 расположена градуированная шкала 15, одно деление которой равно шагу зубчика 14, и на конце поршня 13 - шкала его положения 16.

Устройство работает следующим образом. В корпус 1 с поршнем 13 вставляется картридж 9 с веществом. Предварительно с картриджа 9 снимается защитная пленка 11. Поршень 13 устанавливается по шкале 16 в первое положение, при котором проекция планки на образующую поршня 13, на которой расположены зубчики 14, перпендикулярна ей и симметрична относительно нее. При надавливании на поршень 13 в данном положении, когда планка 6 находится над зубчиками 14 поршня 13, планка 6 скользит по каждому зубчику 14, перескакивая с одного на другой, таким образом, выводится необходимый и достаточный объем вещества в зону воздействия. При этом продвижение поршня 13 на один зубчик 14 задает выход определенного количества вещества, соответствующего градуированной шкале 15. В данном положении поршня 13 происходит блокирование планкой 6 его хода назад.

При использовании всего действующего вещества вынимают картридж 9 из корпуса 1. Устанавливают поршень 13 во второе положение путем его поворота на 180 градусов в любую сторону. Зубчики 14 поршня 13 обращаются книзу, планка 6 не препятствует движению поршня 13 в сторону от картриджа 9, и его свободно вытягивают в направлении от картриджа 9.

Таким образом, поршень 13 осуществляет поступательное вперед-назад и вращательное вправо-влево движения.

Предлагаемое устройство обеспечивает рациональное (экономное) расходование используемого вещества, введение необходимого объема (количества) вещества, избегая нежелательных побочных эффектов, связанных с его избытком, сохранение активности и стерильности вещества при подаче с помощью устройства в сформированное ложе.

1. Устройство для дозирования веществ, состоящее из полого цилиндрического корпуса, камеры, передаточного механизма, отличающееся тем, что корпус выполнен с открытыми торцами, в корпусе, начиная от одного из торцов выполнено отверстие, со стороны этого торца, на расстоянии одной трети длины всего корпуса, в нем установлены две одинаковые и параллельные друг другу дорожки, они начинаются внутри корпуса на его боковой поверхности, лежат в плоскости, параллельной торцу, между дорожками, у их свободных концов установлена перпендикулярная к ним планка, с возможностью ее возвратно-поступательного движения по дорожкам; в каждой дорожке над планкой расположена пружина, при этом пространство корпуса, начиная от его открытого торца с отверстием до дорожек с планкой, образует камеру для картриджа с веществом, форма картриджа конгруэнтна камере, при этом у картриджа один торец закрыт, снабжен выпускной канюлей, другой торец закрыт отрывной защитной пленкой, обращен в сторону планки, картридж снабжен ручкой, конгруэнтной отверстию корпуса; с противоположного торца корпуса в него плотно вставлен поршень, на переднем конце которого, на его боковой поверхности, вдоль образующей расположены в один ряд зубчики с длиной ряда, равной длине картриджа, и высотой, равной половине длины дорожки, при этом зубчики вместе с дорожками и планкой образуют передаточный храповый механизм, с противоположной стороны поршня после ряда зубчиков расположена градуированная шкала, одно деление которой равно шагу зубчика, и на конце поршня - шкала его положения.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстие выполнено таким образом, что его две боковые стороны параллельны образующей корпуса, а третья сторона лежит в плоскости, параллельной торцу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционному устройству, имеющему механизм для установки дозы, использование которого обеспечивает запасание энергии в пружинном компоненте, т.е.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к механизмам привода, пригодным для использования в устройствах для подачи лекарства, в частности, в шприцах типа авторучки, в которых можно применять некоторое количество заранее установленных доз медицинского продукта.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционному устройству для инъекции пациенту вещества, такого как лекарственное средство. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для подачи лекарственного средства, в частности к устройствам, содержащим лекарственный препарат, где лекарственное средство находится в контейнере и подвергается давлению при поэтапной его подаче в различных заданных количествах в различные заданные участки введения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовому инжектору. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к раздаточному устройству для сдвоенного шприца или сдвоенного картриджа. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности, касается автоматически втягивающегося безопасного медицинского шприца с поршневой группой, которым можно манипулировать одной рукой и который после использования обеспечивает втягивание иглы в его корпус.

Изобретение относится к медицинской технике и касается в общем случае удерживания частиц перед безыгольной инъекцией этих частиц в потоке газа, а именно настоящее изобретение имеет отношение к кассетам с частицами, имеющим пару мембран, удерживающих эти частицы в камере между собой, а также способам изготовления и сборки таких кассет с частицами.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, содержащим лекарственное средство, где лекарственное средство находится в контейнере и подвергается сжатию, когда лекарственное средство необходимо доставить.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для введения жидких лекарств млекопитающему, предпочтительно человеку, предпочтительно подкожным способом, более детально, настоящее изобретение относится к инъекционному устройству, способному подавать пользователю невизуальный сигнал обратной связи, указывающий на то, что установленная доза введена инъекционным устройством.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу сборки устройств для доставки лекарств, в частности устройств для доставки лекарств типа ручки, имеющих механизм набора дозы и приводной механизм, позволяющих вводить лекарственные продукты из мультидозного картриджа, и устройству для доставки лекарств, доступному согласно упомянутому способу.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для дозированной инъекции лекарственного препарата, и может быть использовано пациентом для самостоятельного лечения, например, сахарного диабета.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к портативным устройствам для инъекций, предназначенным для дозируемого введения регулируемых количеств лекарства.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к портативным устройствам для инъекций, предназначенным для дозируемого введения регулируемых количеств лекарства.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных, внутримышечных, внутривенных и внутрикостных введений жидких лекарственных препаратов, размещенных в карпулах, используемых для одноразовых инъекций, в частности для осуществления местной анестезии в стоматологии
Наверх