Способ автоматического установления местоположения лесного пожара


 


Владельцы патента RU 2457875:

Общество с ограниченной ответственностью "СервисСофт Инжиниринг" (RU)

Способ автоматического установления местоположения лесного пожара, преимущественно на торфяниках, при котором выделяют наиболее пожароопасные участки торфяников, размещают по площади участков вертикальные скважины с установкой в них перфорированных труб, фиксируют их координаты на лесопожарной карте, определяют границы пожара и фиксируют его координаты на лесопожарной карте, устанавливают в перфорированные трубы датчики температуры, прокладывают между вертикальными скважинами сигнальные проводники с набором резисторов и перемычек из легкоплавящегося материала в грунте с переменным изменением глубины их залегания, устанавливают модем сотовой связи и солнечную батарею, измеряют температуру в перфорированных трубах и сопротивление сигнальных проводников, сравнивают с допустимыми значениями, формируют при их превышении информацию о возникновении пожара и передают информацию по каналам сотовой связи в диспетчерский центр. Использование изобретения обеспечивает сокращение времени получения информации о возникновении и распространении пожара, повышение точности определения границ подземного торфяного пожара на торфяниках и снижение затрат на получение информации о возникновении пожара.

 

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а конкретней к способам автоматического установления местоположения лесного пожара преимущественно на торфяниках.

Известен способ установления местоположения пожара путем обнаружения дыма с борта авиационной техники, совершающей облет лесного массива, и фиксации его местоположения на патрульной карте, описанный в книге Щетинский Е.А. Охрана лесов. - Пушкино: ВНИИЛМ. 2001. С.133-135.

Недостаток известного способа - повышенный уровень затрат на проведение наблюдений, обусловленных необходимостью использования авиационной техники.

Известен способ установления местоположения лесного пожара, включающий выделение наиболее пожароопасных участков торфяников, размещение по площади участков вертикальных скважин, установку в скважины перфорированных труб, заполнение труб дымообразующим пиротехническим составом, фиксацию координат скважин на лесопожарной карте, разбивку патрульных маршрутов, патрульное наблюдение дыма, определение границы пожара по местоположению дыма над скважинами, фиксирование его координат на лесопожарной карте (Патент РФ №2294782, опубл. 10.03.2005, Бюл. №7).

Недостаток известного способа - запаздывание в получении информации о возникновении и распространении пожара, низкая точность определения границ подземного торфяного пожара на торфяниках и повышенный уровень затрат на проведение наблюдений, обусловленных необходимостью использования патрульного наблюдения дыма.

Наиболее близким по технической сущности предлагаемого технического решения является способ установления местоположения лесного пожара, включающий выделение наиболее пожароопасных участков торфяников, размещение по площади участков вертикальных скважин, установку в скважины перфорированных труб, фиксацию их координат на лесопожарной карте, определение границы пожара и фиксирование его координат на лесопожарной карте (Патент РФ №2343944, опубл. 20.01.2009, Бюл. №2).

Недостатком способа являются запаздывание в получении информации о возникновении и распространении пожара, низкая точность определения границ подземного торфяного пожара на торфяниках, повышенный уровень затрат на проведение патрульного наблюдения появления дыма при возникновении пожара.

Целью изобретения является ускорение в получении информации о возникновении и распространении пожара, повышение точности определения границ подземного торфяного пожара на торфяниках и снижение затрат на получение информации о возникновении пожара.

Поставленная цель достигается тем, что в способе автоматического установления местоположения лесного пожара выделяют наиболее пожароопасные участки торфяников, размещают по площади участков вертикальные скважины, устанавливают в скважины перфорированные трубы, фиксируют их координаты на лесопожарной карте, определяют границы пожара и фиксируют его координат на лесопожарной карте, устанавливают в перфорированные трубы датчики температуры, прокладывают между вертикальными скважинами сигнальные проводники с набором резисторов и перемычек из легкоплавящегося материала, устанавливают модем сотовой связи и солнечную батарею, измеряют температуру в перфорированных трубах и сопротивление сигнальных проводников, сравнивают с допустимыми значениями, формируют при их превышении информацию о возникновении пожара и передают информацию по каналам сотовой связи в диспетчерский центр, прокладывают сигнальные проводники с набором резисторов и перемычек из легкоплавящегося материала в грунте с переменным изменением глубины их залегания.

Сущность предложенного технического решения состоит в следующем. В лесных массивах, подверженных возникновению пожаров, выделяют наиболее пожароопасные участки торфяников. Равномерно по площади выделенных участков торфяников размещают вертикальные скважины. Фиксируют координаты вертикальных скважин на лесопожарной карте. В скважины устанавливают перфорированные трубы, которые закрепляют стенки скважин и обеспечивают возможность передачи теплового фронта торфяного пожара. В перфорированные трубы устанавливают датчики температуры. Между вертикальными скважинами прокладывают сигнальные проводники с набором резисторов и перемычек из легкоплавящегося материала. Сигнальные проводники с набором резисторов и перемычек из легкоплавящегося материала прокладывают в грунте с переменным изменением глубины их залегания. Над скважиной на трубе или другой опоре на высоте устанавливают солнечную батарею и модем сотовой связи, связанный с датчиками температуры и сигнальными проводниками с набором резисторов и перемычек из легкоплавящегося материала. Контроллер модема сотовой связи постоянно измеряет температуру в перфорированных трубах и сопротивление сигнальных проводников, сравнивает с допустимыми значениями и при их превышении формирует информацию о возникновении пожара. Эта информация в автоматическом режиме передается по каналам сотовой связи в диспетчерский центр для определения границ пожара и фиксации его координат на лесопожарной карте. Применение сотовой связи для передачи информации о возникновении пожара позволяет отказаться от патрульного наблюдения за появлением дыма при возникновении пожара и снизить уровень затрат на проведение.

Таким образом, способ автоматического установления местоположения лесного пожара обеспечивает сокращение времени получения информации о возникновении и распространении пожара, повышение точности определения границ подземного торфяного пожара на торфяниках и снижение затрат на получение информации о возникновении пожара.

Способ автоматического установления местоположения лесного пожара, включающий выделение наиболее пожароопасных участков торфяников, размещение по площади участков вертикальных скважин, установку в скважины перфорированных труб, фиксацию их координат на лесопожарной карте, определение границы пожара и фиксирование его координат на лесопожарной карте, отличающийся тем, что устанавливают в перфорированные трубы датчики температуры, прокладывают между вертикальными скважинами сигнальные проводники с набором резисторов и перемычек из легкоплавящегося материала в грунте с переменным изменением глубины их залегания, устанавливают модем сотовой связи и солнечную батарею, измеряют температуру в перфорированных трубах и сопротивление сигнальных проводников, сравнивают с допустимыми значениями, формируют при их превышении информацию о возникновении пожара и передают информацию по каналам сотовой связи в диспетчерский центр.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения верховых лесных пожаров, особенно в районах, где отсутствует достаточное количество воды.
Изобретение относится к технологии тушения очагов возгорания на торфяниках путем сброса воды с авиационного транспорта на очаги возгорания. .

Изобретение относится к средствам противопожарной защиты объектов, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов. .

Изобретение относится к способам тушения пожаров на торфяниках и полигонах горючих материалов, обеспечивающим предотвращение их повторного возгорания. .

Изобретение относится к огнестрельным устройствам, используемым в чрезвычайных ситуациях, связанных с пожарами, техногенными и природными катаклизмами и для военных целей.

Изобретение относится к области борьбы с пожарами и может найти применение при тушении локальных очагов глубинного горения торфа. .

Изобретение относится к способам пожаротушения крупных лесных пожаров, а также тушения пожаров в труднодоступных местах при помощи вертолетов. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при борьбе с пожарами на месторождениях торфа. .

Изобретение относится к средствам защиты вооружения и военной техники от пожаров, а именно к противопожарным реактивным гранатам. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для тушения пожара на местности, обладающей сложным рельефом, большой протяженностью и значительной площадью.

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к способам тушения лесных низовых и степных пожаров

Изобретение относится к обводнению выработанных торфяников при восстановлении торфяных болот
Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к области пожаротушения, в частности к способам тушения пожаров на базах и арсеналах хранения взрывчатых материалов и боеприпасов, и позволяет повысить эффективность тушения пожара при одновременном уменьшении вероятности взрыва боеприпасов, их разлета и поражения их мест хранения путем накрытия участка хранения грунтом

Изобретение относится к области борьбы с торфяными пожарами, в частности, для предотвращения распространения подземного горения торфа

Изобретение относится к области пожаротушения, а именно к устройствам, генерирующим газо-аэрозольные ингибиторы горения, при использовании для этого пиротехнический состав сгорающей шашки, выбрасываемые в защищаемый объем

Способ тушения лесных пожаров путем образования встречного искусственного фронта верхового пожара при помощи факела горючей жидкости, который направляют по шлангам через смеситель, расположенный под летательным аппаратом. Техническим результатом изобретения является эффективный способ тушения лесных пожаров встречным палом. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рассматривается накладной шнуровой заряд, предназначенный для локализации низовых лесных и степных пожаров. Эффективность использования энергии взрыва взрывчатых веществ достигается за счет того, что в оплетке заряда по всей ее длине выполнен разрез, ширина которого выбирается в диапазоне: (0,3-0,5)r, где r - радиус заряда, что позволяет дополнительно формировать отраженную ударную волну. Прочность конструкции заряда сохраняется за счет наложения дополнительной негорючей эластичной оболочки на его оплетку. При подрыве ударная волна через разрез устремляется в сторону фронта горения и воздействует на факел пламени, а отраженная от поверхности ударная волна дополнительно усиливает эффект тушения. 4 ил.
Наверх