Способ очистки плоских сортировальных решет

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2457908:

Бурков Лев Николевич (RU)

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, в частности к механизации послеуборочной обработки зерна и семян, и может быть использовано при очистке плоских сортировальных решет с лучшим качеством. Способ очистки решет зерноочистительных машин состоит в том, что устанавливают упругие эластичные элементы в виде цилиндроидов, эллипсоидов, овалоидов, которые прикрепляют шарнирно к поводку или за один из концов или за середину, причем поводок жестко закрепляют снизу решета посередине перемычки между отверстиями решета через ряд по продольной оси симметрии отверстия, если оно продолговатое, и по продольной оси симметрии решета, если оно с круглыми отверстиями. Поводок выполнен жестким, без возможности удлинения. Все элементы выполнены из эластичного материала, например резины или полимера, а их размеры по всем направлениям больше, чем размер отверстия решета, при этом на одном решете можно прикреплять как одинаковые элементы по форме, так и различные, но соблюдают условие равенства масс элементов друг другу, и длину элемента вместе с поводком устанавливают не больше расстояния от точки крепления поводка до середины прилежащего отверстия решета и в два раза меньше расстояния до следующего сортировального решета, если их установлено больше одного и параллельно друг другу. Изобретение позволяет улучшить качество очистки, уменьшить инерционные нагрузки.

 

Способ очистки плоских сортировальных решет относится к механизации сельского хозяйства и может быть использован для создания эффективного способа очистки сортировальных решет от застрявших зерен.

Мне не известен такой способ, пока его нигде не применяют, и проблема создания эффективного и надежного способа очистки плоских решет от застрявших в его отверстиях зерен остается и требует своего решения.

Известен способ очистки плоских сортировальных решет с помощью щеточного механизма, совершающего возвратно-поступательное движение и ворсом щеток очищающего отверстия. Это описано в книге М.С.Кулагина и др. "Механизация послеуборочной обработки и хранения зерна и семян", М.: Колос, 1979 г., с.38-39.

Однако такой способ имеет существенные недостатки: механизм щеток слишком велик и нагружает все механизмы машины дополнительными силами инерции, да и качество очистки не велико из-за слабости ворса щеток и сложны регулировки.

Задачей изобретения является создание эффективного, облегченного и упрощенного технически способа очистки плоских сортировальных решет, повышение качества очистки.

Поставленная задача выполняется за счет того, что способ очистки решет зерноочистительных машин состоит в том, что устанавливают на решете упругие эластичные элементы в виде цилиндроидов, эллипсоидов, овалоидов и их прикрепляют шарнирно к поводку или за один из концов, или за середину, причем поводок жестко закрепляют снизу решета посередине перемычки между отверстиями решета через ряд по продольной оси симметрии отверстия, если оно продолговатое, и по продольной оси симметрии решета, если оно с круглыми отверстиями, причем сам поводок выполняют жестким, без возможности удлинения и все элементы выполнены из эластичного материала, например резины или полимера, а их размеры по всем направлениям больше, чем размеры отверстия решета, а на одном решете прикрепляют как одинаковые элементы по форме, так и различные, но соблюдают условие равенства масс элементов друг другу и длину элемента вместе с поводком устанавливают не больше расстояния от точки крепления поводка до середины прилежащего отверстия решета и в два раза меньше расстояния до следующего сортировального решета, если их поставлено больше одного параллельно друг другу.

Все признаки способа новые и нигде в данном сочетании не применялись. Технический результат: уменьшение или исключение инерционных нагрузок от щеточного механизма очистки, повышение качества очистки, уменьшение материалоемкости получают за счет того, что

- изготавливают и устанавливают на решето упругие эластичные элементы в виде цилиндроидов, овалоидов, эллипсоидов, которые прикрепляют шарнирно к поводку или за один из концов, или за середину,

- поводок жестко закрепляют снизу решета посередине перемычки между отверстиями решета через ряд по продольной оси симметрии отверстия, если оно продолговатое, и по продольной оси симметрии решета, если оно с круглыми отверстиями,

- сам поводок выполняют жестким, без возможности удлинения,

- все элементы выполнены из эластичного материала, например резины или полимера, а их размеры по всем направлениям больше, чем размер отверстия решета,

- на одном решете прикрепляют как одинаковые элементы по форме, так и различные, но соблюдают условие равенства масс элементов друг другу и длину элемента вместе с поводком устанавливают не больше расстояния от точки крепления поводка до середины прилежащего отверстия решета и в два раза меньше расстояния до следующего сортировального решета, если их установлено больше одного параллельно друг другу.

Технический результат достигается совокупным использованием указанных признаков.

Пример осуществления способа. На плоское решето машины СМ-4 устанавливают упругие эластичные элементы в виде цилиндроидов, эллипсоидов, овалоидов, которые прикрепляют шарнирно к поводку или за один из концов или за середину, причем поводок жестко закрепляют снизу решета посередине перемычки между отверстиями решета через ряд по продольной оси симметрии отверстия, если оно продолговатое, и по продольной оси симметрии решета, если оно с круглыми отверстиями, причем сам поводок выполняют жестким без возможности удлинения и все элементы выполнены из эластичного материала, например резины или полимера, а их размеры по всем направлениям больше, чем размер отверстия решета, при этом на одном решете прикрепляют как одинаковые элементы по форме, так и различные, но соблюдают условие равенства масс элементов друг другу и длину элемента вместе с поводком устанавливают не больше расстояния от точки крепления поводка до середины прилежащего отверстия решета и в два раза меньше расстояния до следующего сортировального решета, если их установлено больше одного параллельно друг другу. При работе машины упругие элементы раскачиваются на своих поводках и ударяют снизу по застрявшим зернам, выбивают и тем самым очищают отверстия решета.

Существенность отличий предложенного способа от указанного прототипа очевидна: нет совершенно инерционных нагрузок на механизмы машины от щеточного устройства, нет сложных регулировок щеточного устройства и повысилось качество очистки благодаря точечным ударам эластичных элементов по застрявшим зернам.

Способ очистки решет зерноочистительных машин, заключающийся в том, что устанавливают на решете упругие эластичные элементы в виде цилиндроидов, эллипсоидов, овалоидов и их прикрепляют шарнирно к поводку или за один из концов или за середину, причем поводок жестко закрепляют снизу решета посередине перемычки между отверстиями решета через ряд по продольной оси симметрии отверстия, если оно продолговатое, и по продольной оси симметрии решета, если оно с круглыми отверстиями, причем сам поводок выполняют жестким без возможности удлинения, и все элементы выполнены из эластичного материала, например резины или полимера, а их размеры по всем направлениям больше, чем размер отверстия решета, при этом на одном решете прикрепляют как одинаковые элементы по форме, так и различные, но соблюдают условие равенства масс элементов друг другу, и длину элемента вместе с поводком устанавливают не больше расстояния от точки крепления поводка до середины прилежащего отверстия решета и в два раза меньше расстояния до следующего сортировального решета, если их установлено больше одного и параллельно друг другу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пылеотсасывающим устройствам, предназначенным для ручных машин. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для удаления с поверхности металлов шлака, продуктов коррозии, прокатной окалины, заусенцев и для резания металлов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для снятия заусенцев, округления кромок и обработки плоскостей на фрезерных, многопозиционных и многооперационных станках.

Изобретение относится к предохранительной муфте, предназначенной для разъемного соединения наконечника с системой воздуховодов, которые образуют часть вытяжной системы.

Изобретение относится к области машиностроения и касается способа и устройства для очистки открытых емкостей от уплотненных сыпучих материалов. .

Изобретение относится к области улавливания и очистки технологических газов от твердых примесей. .

Изобретение относится к области улавливания и очистки технологических газов от твердых примесей. .

Изобретение относится к области очистки технологических газов от пыли и может быть использовано в химической, металлургической или других отраслях промышленности, а именно в системах аспирации оборудования, газовые выбросы которого имеют высокую температуру и, предпочтительно, содержат ферромагнитные частицы.

Изобретение относится к установке сбора стока при мойке авиационного двигателя

Изобретение относится к вентиляционной технике, а также к производственным помещениям, где требуется локализация конвективных потоков от тепловыделяющего оборудования, и может быть использовано в производствах микроэлектроники, фармацевтике, точной механики и оптики и других отраслях промышленности

Изобретение относится к датчику мутности для использования, например, в стиральной машине (400) или посудомоечной машине, к способу измерения мутности жидкости с помощью указанного датчика, к машине для мойки предметов, которая содержит указанный датчик, и к компьютерному носителю данных

Изобретение относится к вентиляционному оборудованию, в частности к местным отсосам, и может быть использовано в любых вентиляционных системах для удаления загрязнений
Изобретение относится к области химической технологии получения лакокрасочных материалов

Изобретение относится к устройству для отсасывания сверлильного материала при сверлении сверлом кирпичной кладки и т.п. Устройство для отсасывания сверлильного материала (11) при сверлении сверлом кирпичной кладки и т.п. с, по меньшей мере, одной камерой (5) пониженного давления, по меньшей мере, одним пространственно отделенным от камеры (5) пониженного давления местом отсасывания (14), подсоединительным патрубком (7) для отсасывающего узла, который отсасывает имеющийся в месте отсасывания (14) сверлильный материал (11) и с, по меньшей мере, одним отверстием (9), через которое камера (5) пониженного давления гидравлически соединена с подсоединительным патрубком (7), отличающееся тем, что для создания принудительного потока в камере (5) пониженного давления к подсоединительному патрубку (7) через отверстие (9), в стенке (6) камеры (5) пониженного давления предусмотрено, по меньшей мере, одно разгрузочное отверстие (20), которое соединяет камеру (5) пониженного давления с окружением. 14 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к приводным инструментам, содержащим средство для отсасывания пыли. Инструмент содержит электродвигатель, корпус, пылеотсасывающую часть, канал для передачи пыли и выходное отверстие для пыли. Пылеотсасывающая часть закрывает по меньшей мере заостренный конец рабочего органа инструмента. Канал для передачи пыли размещен внутри корпуса и предназначен для передачи пыли, засосанной в пылеотсасывающую часть. Выходное отверстие для пыли предназначено для выброса наружу пыли, переданной через канал для передачи пыли, и расположено на противоположной стороне электродвигателя относительно рабочего органа инструмента. В результате обеспечивается удобство использования инструмента. 14 з.п. ф-лы, 20 ил.

Устройство для чистки ствола огнестрельного оружия содержит плоскую ветошь в виде равнобедренного треугольника с центром и тремя вершинами, вырезы, расположенные вдоль каждого края треугольной ветоши. Когда ветошь вставляется в дуло огнестрельного оружия с использованием ерша, положение каждой вершины определяется ершом, вызывая сгибание излишков материала ветоши по направлению каждой из сторон и закладывание по существу одинаковых складок, и каждый вырез предоставляет место для размещения заложенной в складки материала ветоши. Ветошь может быть изготовлена с использованием штампа, позволяющего свести к минимуму или вообще избежать образования отходов. Обеспечивается равномерная очистка ствола. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 ил.

Изобретение относится к уборочному аппарату, содержащему узел ручного управления для ручного управления уборочным аппаратом, по меньшей мере один функциональный узел для выполнения инструкции ручного управления, а также блок управления для получения введенных на узле ручного управления инструкций ручного управления и основанного на них управления по меньшей мере одним функциональным узлом. Для эксплуатации уборочного аппарата необходимо хранимое на носителе полномочия полномочие на доступ. Для более удобного для пользователя контроля доступа предлагается уборочный аппарат, который имеет находящийся во взаимодействии с блоком управления блок регистрации, который выполнен для бесконтактной регистрации полномочия на доступ и его передачи на блок управления, посредством которого полномочие на доступ является проверяемым на действительность. Изобретение также относится к способу контроля доступа к уборочному аппарату. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к пылесборным устройствам, используемым на приводных инструментах, содержащих корпус и вспомогательную ручку, прикрепленную к корпусу инструмента. Пылесборное устройство содержит пылесборный элемент и соединительный рукав для соединения пылесборного элемента с пылесборником. Пылесборный элемент выполнен с возможностью прикрепления к вспомогательной ручке таким образом, чтобы окружать передний концевой участок корпуса инструмента вокруг продольной оси переднего концевого участка. Пылесборный элемент содержит выступ на одном конце пылесборного элемента в продольном направлении и выполнен с возможностью прикрепления к вспомогательной ручке посредством вставки выступа в установочное отверстие, образованное на вспомогательной ручке. В результате увеличивается эффективность сбора пыли в пылесборном устройстве. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх