Рабочий орган устройства для раскалывания древесины


 


Владельцы патента RU 2457941:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Изобретение относится к оборудованию для переработки низкокачественной древесины. Рабочий орган устройства для раскалывания древесины содержит раскалывающий орган в виде винтового корпуса и ножи. Ножи подвижно закреплены на платформе и шарнирно соединены через перекладину с толкателем. Повышается производительность и снижается энергоемкость процесса раскалывания древесины. 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для переработки низкокачественной древесины и может быть применено для расколки лесоматериалов на дрова.

Известно устройство для производства дров (Авторское свидетельство №1630891, МПК В27L 7/00, А47J 49/02, опубликованное 28.02.91. Бюл. №8), содержащее основание, пилу с приводом ее вращения, падающий механизм и раскалывающий орган, выполненный в виде винтового корпуса, установленного на валу привода вращения пилы.

Данное устройство работает следующим образом. Подлежащий распиловке материал укладывают на подающий рычаг и подают в зону резания пилы. После окончания резания рычаг возвращается в исходное положение, материал перемещается на величину очередного реза и цикл повторяется. Подлежащий колке чурак устанавливают торцом на площадку и надвигают на острие вращающегося раскалывающего органа. При этом имеющаяся на съемном наконечнике винтовая нарезка врезается в древесину, которая натягивается на конусную часть раскалывающего органа, что и обеспечивает раскол чурака. Клиновидные ограничители входят в образовывавшиеся в чураке щели и препятствуют его провороту.

Недостатком данного устройства является высокая энергоемкость в процессе раскалывания древесины.

Технической задачей данного изобретения является повышение производительности и снижение энергоемкости процесса раскалывания древесины.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в процессе раскалывания древесины помимо вращающегося раскалывающего органа задействованы ножи, шарнирно соединенные через перекладину с толкателем.

На фигуре 1 изображен предлагаемый рабочий орган.

Рабочий орган состоит из платформы 1, фиксаторов 2, ножей 3, шарнирного соединения 4, перекладины 5, раскалывающего органа 6, ограничителя 7, подвижного толкателя 8, винтового вала 9, рукоятки 10.

Рабочий орган работает следующим образом: винтовой вал 9 приводится в движение, передавая вращение раскалывающему органу 6, что обеспечивает поступательное движение толкателя 8 и внедрение в древесину раскалывающего органа 6, вследствие чего в древесине образуются трещины, направленные вдоль ее волокон. Через перекладину 5 толкатель 8 через шарнирное соединение 4 передает движение ножам 3, подвижно закрепленным на платформе 1. После этого происходит смыкание ножей 3 и их внедрение в поверхность древесины, закрепленной на платформе 1 с помощью фиксаторов 2. Резание древесины ножами 3 происходит в том же направлении, что и образовавшиеся трещины после внедрения раскалывающего органа 6. Вследствие нарушения связей между волокнами древесины происходит ее раскалывание на несколько частей. После раскалывания древесины с помощью рукоятки 10 рабочий орган возвращается в исходное положение до упора в ограничитель 7.

Благодаря совмещению усилий ножей и раскалывающего органа происходит повышение производительности переработки низкокачественной древесины и снижение энергоемкости процесса раскалывания. При раскалывании древесины вдоль волокон затрачивается меньше энергии, чем поперек.

Рабочий орган устройства для раскалывания древесины, включающий раскалывающий орган, выполненный в виде винтового корпуса, отличающийся тем, что устройство снабжено ножами, подвижно закрепленными на платформе и шарнирно соединенными через перекладину с толкателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции дровокольных станков и может быть использовано в лесной промышленности для раскалывания чураков разного диаметра. .

Изобретение относится к лесопромышленному оборудованию, в частности к устройствам для раскалывания древесины. .

Изобретение относится к гидравлическим колунам и может быть использовано для раскалывания чураков разного диаметра. .

Изобретение относится к переработке лесоматериалов и может быть использовано при получении древесных заготовок путем обработки лесоматериалов раскалыванием. .

Колун // 2172670
Изобретение относится к конструкции дровокольных станков и может быть использовано в лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию, которое используется при подготовке пиролизного сырья. .

Изобретение относится к механической обработке древесного сырья и может быть использовано для раскалывания длинномерной древесины. .

Изобретение относится к лесной и топливной промышленности и может быть использовано при расколке дров. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть применено в линиях по переработке низкокачественной древесины. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано для раскалывания чураков. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при заготовке древесного сырья для производства топливной или технологической щепы, а также дров для котельных

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а точнее к устройствам для бесстружечного деления бревен на секторы. Ножевой механизм содержит радиально расположенные по кругу продольно делительные дисковые ножи. Обеспечивается одновременное повышение производительности деления бревен на секторы, увеличение выхода, снижение энергоемкости процесса и повышение качества поверхности резания. 1 ил.
Наверх