Контейнер для сбора, временного хранения и транспортировки ртутьсодержащих энергосберегающих ламп


 


Владельцы патента RU 2457993:

Яковлев Сергей Петрович (RU)

Контейнер для сбора, временного хранения и транспортировки ртутьсодержащих энергосберегающих ламп содержит корпус с крышкой, в которой выполнено окно для приема ламп, внутреннюю емкость, соединенную с педально-рычажным поворотным устройством. Задачей изобретения является предотвращение загрязнения окружающей среды опасными для здоровья человека и природной среды веществами при сборе, хранении и транспортировке ртутьсодержащих энергосберегающих ламп до места их утилизации. Данное устройство установлено с возможностью перемещения на фиксированный угол. Внутренняя емкость снабжена крышкой с окном и в ней установлен транспортер в форме шнека. Педально-рычажное поворотное устройство содержит педаль, соединенную с пружиной, подшипниковый узел, крестовину, амортизатор и упор. Изобретение позволяет предотвратить загрязнение окружающей среды опасными для здоровья человека и природной среды веществами при сборе, хранении и транспортировке ртутьсодержащих энергосберегающих ламп до места их утилизации, а также обеспечить простоту конструкции контейнера и удобство его эксплуатации. 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для безопасного сбора, хранения и транспортировки ртутьсодержащих отходов и может быть использовано для установки во дворах жилой застройки населенных пунктов для сбора, временного хранения и транспортировки ртутьсодержащих энергосберегающих ламп.

Известен контейнер для сбора преимущественно люминесцентных ламп (RU 76319, опубл. 20.09.2008), который содержит цилиндрический корпус, один конец которого заглушен и снабжен фланцем с размещенными на нем перфорированной подложкой, адсорбентом и прокладками, также выполненными из адсорбента, а другой снабжен съемной крышкой.

Известен также контейнер для сбора и транспортировки ртутьсодержащих ламп (RU 2411170, опубл. 10.02.2011), который включает бак для сбора и транспортировки ламп и герметичный эластичный вкладыш, расположенный внутри бака. Края вкладыша с припуском располагаются с наружной стороны бака. В одном варианте изобретения контейнер снабжен подвижным вторым дном, расположенным внутри бака и установленным на демпфирующую пружину, и крышкой с внутренним уплотнительным кольцом. Высота подъема второго дна фиксируется ограничителями. Крышка содержит штуцер с пробкой для подачи демеркуризационного раствора и окно для сбора ламп в бак, которое перекрывается наружной шторкой, выполненной из пылевлагонепроницаемого материала, и/или шторками, расположенными внутри крышки и выполненными в виде взаимно перекрывающихся металлических пластин, снабженными возвратными пружинами.

Однако известные устройства не обеспечивают сохранность отработанных ламп при размещении их в контейнере во время сбора, а также полную герметичность устройства в процессе эксплуатации.

Задачей настоящего изобретения является предотвращение загрязнения окружающей среды опасными для здоровья человека и природной среды веществами при сборе, хранении и транспортировке ртутьсодержащих энергосберегающих ламп до места их утилизации, а также обеспечение простоты конструкции контейнера и удобства его эксплуатации.

Поставленная задача достигается тем, что контейнер для сбора, временного хранения и транспортировки ртутьсодержащих энергосберегающих ламп содержит корпус с открывающейся крышкой, в которой выполнено окно для приема ламп, внутреннюю емкость цилиндрической формы, соединенную с педально-рычажным поворотным устройством, установленным с возможностью перемещения на фиксированный угол, при этом во внутренней емкости, снабженной герметично закрывающейся съемной крышкой с окном прямоугольного сечения, установлен транспортер с отбортовкой в форме шнека.

Педально-рычажное поворотное устройство содержит педаль, соединенную с пружиной, подшипниковый узел, крестовину, амортизатор для фиксирования угла перемещения устройства и упор. Возвращение педально-рычажного поворотного устройства в исходное положение обеспечивает перемещение ламп по наклонной поверхности транспортера под действием сил инерции.

Поверхности внутренней емкости, транспортера, крышки внутренней емкости, окна для приема ламп в крышке корпуса и окна в крышке внутренней емкости покрыты мягким, эластичным, упругим материалом, допускающим демеркуризацию.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежом, где изображен контейнер, продольный разрез.

Заявляемый контейнер содержит корпус с открывающейся крышкой, в которой выполнено окно для сбора ламп (на чертеже не обозначены), внутреннюю емкость 3 с крышкой 4, в которой выполнено окно 6, транспортер 2 с отбортовкой, педально-рычажное поворотное устройство 5, которое содержит педаль с пружиной 9, подшипниковый узел, крестовину, амортизатор 7 и упор 8.

Педально-рычажное поворотное устройство 5 предназначено для перемещения внутренней емкости 3 с транспортером 2 на заданный угол при нажатии на педаль. В крышке корпуса выполнено окно для приема ламп, соответствующее по размерам окну 6 в крышке 4 внутренней емкости 3.

Контейнер работает следующим образом.

При отпущенной педали окно 6 в крышке 4 внутренней емкости 3 не совмещено с окном для приема ламп в крышке корпуса и находится относительно него перпендикулярно. Посредством уплотнения между крышкой корпуса и крышкой 4 внутренней емкости 3 обеспечивается герметичность, которая исключает попадание ртути в окружающую среду. При необходимости поместить лампу в контейнер пользователь нажимает на педаль педально-рычажного поворотного устройства 5, через крестовину внутренняя емкость 3 вместе с транспортером 2 поворачивается для совмещения окна для приема ламп крышки корпуса и окна 6 крышки 4 внутренней емкости 3. Для плавного (неударного) перемещения внутренней емкости 3 в положение приема ламп применен амортизатор 7. В окно для приема ламп крышки корпуса помещают отработанную лампу 1, лампа 1 под собственным весом попадает через окно крышки корпуса в окно 6 крышки 4 внутренней емкости 3 на наклонную поверхность транспортера 2. Пользователь отпускает педаль, внутренняя емкость 3 вместе с транспортером 2 под действием пружины 9 возвращается в исходное положение, при этом крестовина упирается в упор 8, и под действием сил инерции лампы, находящиеся на наклонной поверхности транспортера 2, перемещаются вниз по плоскости. Контейнер готов к приему следующей лампы. Процесс перемещения ламп происходит при нажатии на педаль до полного наполнения транспортера 2. Поверхности внутренней емкости 3, транспортера 2, крышки 4 внутренней емкости 3, окна крышки корпуса и окна 6 крышки 4 внутренней емкости 3 облицованы мягким, эластичным, упругим материалом во избежание повреждения отработанных ламп, допускающим демеркуризацию контейнера. Например, это может быть вспененный полиэтилен, плакированный фольгой и пластиковой пленкой, вспененная резина, силиконовые материалы и т.п.

При доставке в организацию, занимающуюся утилизацией ламп, исполнитель открывает крышку корпуса (крышка на антивандальных замках), закрывает герметично окно 6 внутренней емкости 3 крышкой (на чертеже не показана), крышка выполнена с замком-защелкой, извлекает внутреннюю емкость 3 за ручки (на чертеже не показаны). Крепление внутренней емкости к крестовине произведено при помощи легкосъемного соединения (на штифтах). Внутреннюю емкость 3 грузят в транспортное средство, на место извлеченной внутренней емкости 3 устанавливают аналогичную сменную емкость. Крышку корпуса закрывают на замки, контейнер готов к приему очередной партии ламп. При поступлении внутренней емкости 3 в организацию по утилизации снимают крышку 4 внутренней емкости 3, извлекают транспортер 2, соединенный с внутренней емкостью 3 при помощи лекгосъемного соединения (на штифтах), за ручку вместе с лампами и лампы поступают на утилизацию. Во избежание деформации внутренняя емкость и корпус контейнера выполнены из металла.

1. Контейнер для сбора, временного хранения и транспортировки ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, содержащий корпус с крышкой, в которой выполнено окно для приема ламп, отличающийся тем, что он содержит внутреннюю емкость, соединенную с педально-рычажным поворотным устройством, установленным с возможностью перемещения на фиксированный угол, при этом во внутренней емкости, снабженной крышкой с окном, установлен транспортер в форме шнека.

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что педально-рычажное поворотное устройство содержит педаль, соединенную с пружиной, подшипниковый узел, крестовину, амортизатор и упор.

3. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что возвращение педально-рычажного поворотного устройства в исходное положение обеспечивает перемещение ламп по наклонной плоскости транспортера под действием сил инерции.

4. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что транспортер выполнен с отбортовкой.

5. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что окно для приема ламп в крышке корпуса соответствует по своим размерам окну в крышке внутренней емкости.

6. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что поверхности внутренней емкости, транспортера, крышки внутренней емкости, окна для приема ламп в крышке корпуса и окна в крышке внутренней емкости покрыты материалом, допускающим демеркуризацию.

7. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что поверхности внутренней емкости, транспортера, крышки внутренней емкости, окна для приема ламп в крышке корпуса и окна в крышке внутренней емкости покрыты мягким, эластичным, упругим материалом.

8. Контейнер по п.6 или 7, отличающийся тем, что в качестве материала используют вспененный полиэтилен, плакированный фольгой и пластиковой пленкой, вспененную резину, силиконовые материалы.

9. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что между крышкой корпуса и крышкой внутренней емкости выполнено уплотнение.

10. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что крышка внутренней емкости выполнена съемной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к утилизации отходов производства 1 класса опасности и может быть использовано для сбора, транспортирования и временного хранения отработанных и разрушенных энергосберегающих люминесцентных ртутьсодержащих ламп с целью их последующей утилизации.

Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности усовершенствует упаковку электрических ламп. .

Изобретение относится к лабораторной и медицинской технике и касается контейнера для наконечников пипеток. .

Изобретение относится к упаковке изделий, чувствительных к динамическим нагрузкам, преимущественно предметов из стекла, электрических ламп накаливания и т.д. .

Изобретение относится к упаковке изделий, чувствительных к динамическим нагрузкам, преимущественно предметов из стекла, электрических ламп накаливания и т.д. .

Изобретение относится к упаковке изделий, преимущественно кинескопов. .

Изобретение относится к блистерной упаковке для фармацевтического инъекционного формованного картриджа или капсулы. Блистерная упаковка содержит блистерный подложечный лист, одну или несколько полостей, имеющих свободное пространство, куполообразную структуру, уступ, внутреннюю поверхность и внешнюю поверхность, причем каждая из полостей предназначена для размещения картриджа, содержащего фармацевтическую композицию, и крышку, при этом полости имеют наружную и внутреннюю поверхность и уступ включает выемку или впадину, которая образует фиксирующее картридж приспособление на внутренней поверхности. Описан также способ изготовления такой упаковки. Блистерная упаковка по изобретению обеспечивает высокую степень влагонепроницаемости для защиты картриджа, содержащего лекарственную композицию, во время транспортировки и хранения. 2 н. и 34 з.п. ф-лы, 18 ил.

Упаковка (1), предназначенная для контейнеров, имеющих цилиндрический корпус и верхнюю поверхность, расположенную на конце корпуса, содержит гнездо (5), ванну и уплотняющую крышку. Гнездо (5) имеет приемные средства (11, 12) для приема контейнеров и содержит по меньшей мере одну первую опорную поверхность, которую устанавливают по меньшей мере на одной соответствующей опорной поверхности ванны (6). Ванна (6) имеет нижнюю стенку, боковые стенки (21), образующие верхнее отверстие (22), и периферийный фланец (23), расположенный на уровне верхнего отверстия (22), для уплотнения на нем уплотняющей крышки. Гнездо (5) содержит по меньшей мере одну вторую опорную поверхность (17a), жестко соединенную с по меньшей мере одной первой опорной поверхностью и расположенную относительно нее так, что эта вторая опорная поверхность (17a) будет расположена, когда гнездо (5) установлено в ванне (6), на уровне указанного периферийного фланца (23). Изобретение устраняет поломку и загрязнение фланцев контейнера при штабелировании. 11 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх