Шпатлевка


 


Владельцы патента RU 2458015:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Пензенский государственный университет архитектуры и строительства (ПГУАС) (RU)

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. Состав содержит, мас.%: жидкое натриевое стекло плотностью 1,46 г/см3 с модулем 2,8 - 3,51-4,3, тальк - 26,6-29,8, мел молотый - 36,0-42,3, водная дисперсия полимера Лакротен Э-21 - 1,8-3,5, четырехпроцентный золь ортокремниевой кислоты с рН 3,0-4,0 - 24,1-28,1. Изобретение позволяет ускорить процесс отверждения состава. 2 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к составам, применяемым для отделки бетонных и штукатурных поверхностей стен зданий.

Известны составы, содержащие жидкое стекло, масло минеральное, глину, мел, мыло хозяйственное, воду (а.с. СССР 668911. С04В 28/26, 1979).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является состав, содержащий жидкое стекло, молотый мел, тальк, фторопластовый лак, воду (а.с. 1470715, С04В 28/26, 1989 г.).

Задачей изобретения является ускорение отверждения состава, снижение расхода связующего.

Поставленная задача решается тем, что шпатлевка, включающая жидкое натриевое стекло, водную дисперсию полимера, наполнитель, добавку, содержит в качестве водной дисперсии полимера дисперсию стирол-акрилового сополимера марки Лакротен Э-21, а в качестве добавки 4%-ный золь кремниевой кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Жидкое натриевое стекло
плотностью 1,46 г/см3 модулем 2,8 3,51-4,3
Тальк 26,6-29,8
Мел молотый 36,0-42,3
Водная дисперсия полимера
Лакротен Э-21 1,8-3,5
4%-ный золь ортокремниевой 24,1-28,1
кислоты с рН 3,0-4,0

Свойства водной дисперсии «Лакротэн Э-21» приведены ниже.

Содержание основного вещества, % 50
Значение рН, ед. 7-9
Содержание остаточного мономера, %, не более 0,05
Диаметр частиц, мкм 0,17
Устойчивость к механическому
перемешиванию (14000 об/мин, 5 минут) выдерживает
Устойчивость к хлористому натрию выдерживает
Минимальная температура пленкообразования, °С ок. 13
Температура стеклования, °С 6
Физико-механические свойства пленок:
прочность при разрыве, МПа 4-8
относительное удлинение при разрыве, % 300-600

Для приготовления золя ортокремниевой кислоты H4SiO4 раствор натриевого жидкого стекла Na2SiO3 с плотностью ρ=1,46 г/см3 разводят водой, получая 6%-ный раствор Na2SiO3, и пропускают его через катионитовую колонку, получая 4%-ный золь ортокремниевой кислоты H4SiO4 с рН 3,0-4,0.

Приготовление шпатлевки осуществляют следующим образом. В смеситель любого типа загружают жидкое стекло плотностью 1,46 г/см3 и вводят золь ортокремниевой кислоты, перемешивают, после чего добавляют дисперсию Лакротен Э-21, вновь перемешивают, а затем добавляют тальк и молотый мел. Полученную массу перемешивают и перетирают на краскотерке.

Конкретные примеры составов и их свойства приведены в табл.1, 2.

Таблица 2
Наименование показателей Составы по примерам
I II III IV V прототип
Время высыхания, до степени 5, мин 60 70 50 80 90 90
Адгезия, МПа 1,6 1,5 1,4 1,5 1,2 1,7
Удобонаноси
мость
хор. хор. хор. неуд. хор. хор.
Водостойкость 0,8 0,8 0,8 0,6 0,6 0,8
Усадка (наличие трещин) отсутств. отсутств. отсутств. отсутств. есть отсутств.

Шпатлевка, включающая жидкое натриевое стекло, водную дисперсию полимера, наполнитель, добавку, отличающаяся тем, что содержит в качестве водной дисперсии полимера дисперсию стирол-акрилового сополимера марки Лакротен Э-21, а в качестве добавки 4%-ный золь кремниевой кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Жидкое натриевое стекло
плотностью 1,46 г/см3 с модулем 2,8 3,51-4,3
Тальк 26,6-29,8
Мел молотый 36,0-42,3
Водная дисперсия полимера Лакротен Э-21 1,8-3,5
4%-ный золь ортокремневой кислоты с рН 3,0-4,0 24,1-28,1


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительной индустрии и, в частности, может быть использовано для получения теплоизоляционно-конструкционных и теплоизоляционных строительных материалов при изготовлении элементов зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к производству изоляционных материалов, а именно к составу для изготовления тепло-, звукоизоляционного материала. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционного материала для термоизоляции чердачных и подвальных перекрытий и фасадов зданий.
Изобретение относится к изготовлению твердых гелей на основе сложных смесей гидросиликатов щелочных металлов. .
Изобретение относится к области строительной индустрии. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, конкретно к производству теплоизоляционных и утеплительных материалов, используемых в качестве утеплителей в различных конструкциях и элементах зданий и сооружений строительных.
Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. .

Изобретение относится к производству различных строительных изделий. .
Изобретение относится к композиции для защитного покрытия бетона и может найти применение для защиты от обезвоживания свежеуложенного бетона автомобильных дорог и аэродромов, а также в гидротехническом строительстве и монолитном домостроении.
Изобретение относится к полимерным антикоррозионным защитным покрытиям строительных конструкций, работающим в условиях агрессивных сред. .
Изобретение относится к полимерным антикоррозионным защитным покрытиям строительных конструкций, работающих в условиях агрессивных сред. .

Изобретение относится к области дорожного строительства, а именно производству дорожно-строительных материалов, и может быть использовано при устройстве и ремонте покрытий автомобильных дорог, полов промышленных зданий.

Изобретение относится к строительству и ремонту автомобильных дорог и может быть использовано для устройства слоев покрытий. .

Изобретение относится к способу производства изделий в форме плит или блоков из конгломерата зернистого каменного материала и полиэфирной смолы в качестве связующего.
Изобретение относится к дорожно-строительным материалам, а именно к составам активированных минеральных порошков, и может быть использовано при строительстве асфальтобетонных покрытий.

Изобретение относится к области дорожно-строительных материалов и может быть использовано для строительства, ремонта и капитального ремонта дорожных асфальтобетонных покрытий, а также для устройства и ремонта слоев проезжей части мостов и путепроводов.
Изобретение относится к полимерминеральному раствору для изготовления биостойких строительных материалов и изделий, например матрицы для полимербетонных полов каркасной структуры.

Изобретение относится к дорожному строительству, а именно к технологии приготовления щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей для устройства верхнего слоя покрытия автомобильных дорог.
Изобретение относится к составам для отделки бетонных и штукатурных поверхностей. .
Наверх