Шихта для производства пористого заполнителя


 


Владельцы патента RU 2458024:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Технический результат - повышение морозостойкости. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: монтмориллонитовую глину 82,0-83,0, дробленый шунгит 5,0-6,0, дробленый вермикулит 11,0-13,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов.

Известна шихта для производства пористого заполнителя, содержащая, мас.%: глина 70,0-80,0; дробленый шунгит 15-20; отходы минеральной ваты 5,0-10,0 [1].

Задачей изобретения является повышение морозостойкости заполнителя.

Технический результат достигается тем, что шихта для производства пористого заполнителя, содержащая глину монтмориллонитовую, дробленый шунгит, дополнительно содержит дробленый вермикулит при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина монтмориллонитовая 82,0-83,0; дробленый шунгит - 5,0-6,0, дробленый вермикулит 11,0-13,0.

В составе шихты для производства пористого заполнителя используют глины монтмориллонитовые, включающие Al-монтмориллонит и Fe-монтмориллонит (нонтронит).

В таблице приведены составы шихты для производства пористого заполнителя.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2
Глина монтмориллонитовая 82,0 83,0
Дробленый шунгит 5,0 6,0
Дробленый вермикулит 13,0 11,0
Морозостойкость, циклы 40 45

Компоненты сырьевой смеси дозируют в требуемых количествах. Дробленый вермикулит и дробленый шунгит, полностью проходящие через сетку с размером отверстий 5 мм, смешивают с глиной монтмориллонитовой. Полученную шихту увлажняют до 18-23% и формуют из нее гранулы размером 20-40 мм, которые сушат до влажности не более 6% и обжигают при температуре 1000-1300°C. При обжиге компоненты смеси (вермикулит, шунгит) вспучиваются и спекаются с глиной, образуя легкий пористый заполнитель.

Источники информации

1. SU 120942, 1986.

Шихта для производства пористого заполнителя, содержащая глину монтмориллонитовую, дробленый шунгит, отличающаяся тем, что дополнительно содержит дробленый вермикулит при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глина 82,0-83,0
дробленый шунгит 5,0-6,0
дробленый вермикулит 11,0-13,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительным материалам, а также к области производства искусственных теплоизоляционных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. .
Изобретение относится к шихте для производства пористых заполнителей для бетонов и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к пористым заполнителям для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству искусственных пористых заполнителей для легких бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области создания легких пористых материалов и изделий из них и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в частности при производстве поризованного керамического кирпича и поризованного блока.

Изобретение относится к формированию керамических сотовых структур, в частности к улучшенному способу удаления органических связующих и добавок из экструдированных сотовых структур.
Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства крупных искусственных пористых заполнителей, которые могут быть использованы в составе газобетона. .
Изобретение относится к шихте для производства пористых заполнителей для бетонов и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к области изготовления теплоизоляторов из природного минерального сырья и может быть использовано при повышении качества теплоизолятора из низкокачественного природного сырья.
Изобретение относится к технологии изготовления особо легких заполнителей для бетонов из широко распространенных отходов деятельности горнодобывающих предприятий.
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству пористых заполнителей на основе жидкого стекла, предназначенных для изготовления легких бетонов, а также теплоизоляционных засыпок.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при получении керамзита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления керамзита. .
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Наверх