Антитела-нейтрализаторы гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора человека

Изобретение относится к биохимии и представляет собой человеческое моноклональное антитело или его фрагмент, которые специфически связываются с GM-CSF приматов и нейтрализуют его. Также представлены полинуклеотидная молекула, фармацевтическая композиция, применения моноклонального антитела. Изобретение может использоваться для нейтрализации повышенной и/или нежелательной активности GM-CSF приматов. 5 н. и 17 з.п. ф-лы, 34 ил., 5 табл., 11 пр.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Человеческое моноклональное антитело или его фрагмент, которые специфически связываются с GM-CSF (гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор) приматов и нейтрализуют его, где указанное человеческое моноклональное антитело или его фрагмент содержит в вариабельной области его легкой цепи область CDR1, содержащую аминокислотную последовательность, как представлено в SEQ ID NO:16, область CDR2, имеющую аминокислотную последовательность, как представлено в SEQ ID NO:17, и область CDR3, имеющую аминокислотную последовательность, как представлено в SEQ ID NO:18; и содержащее в вариабельной области его тяжелой цепи область CDR1, содержащую аминокислотную последовательность, как представлено в SEQ ID NO:14, область CDR2, имеющую аминокислотную последовательность, как представлено в SEQ ID NO:15, и область CDR3, имеющую аминокислотную последовательность, как представлено в любой из SEQ ID NO:1-13 или 56.

2. Человеческое моноклональное антитело или его фрагмент по п.1, где указанное человеческое моноклональное антитело или его фрагмент содержит в вариабельной области его легкой цепи область CDR1, содержащую аминокислотную последовательность, как представлено в SEQ ID NO:16, область CDR2, имеющую аминокислотную последовательность, как представлено в SEQ ID NO:17, и область CDR3, имеющую аминокислотную последовательность, как представлено в SEQ ID NO:18; и содержащее в вариабельной области его тяжелой цепи область CDR1, содержащую аминокислотную последовательность, как представлено в SEQ ID NO:14, область CDR2, имеющую аминокислотную последовательность, как представлено в SEQ ID NO:15, и область CDR3, имеющую аминокислотную последовательность, как представлено в любой из SEQ ID NO:2.

3. Человеческое моноклональное антитело или его фрагмент по п.1, которое специфически связывается с эпитопом GM-CSF примата, содержащим аминокислоты 23-27 (RRLLN) и аминокислоты 65-77 (GLR/QGSLTKLKGPL).

4. Человеческое моноклональное антитело или его фрагмент по п.3, где указанный эпитоп дополнительно содержит аминокислоты 28-31 (LSRD).

5. Человеческое моноклональное антитело или его фрагмент по п.3 или 4, где указанный эпитоп дополнительно содержит аминокислоты 32-33 (ТА) и/или аминокислоты 21-22 (ЕА).

6. Человеческое моноклональное антитело или его фрагмент по п.3, где указанный эпитоп является непрерывным эпитопом.

7. Человеческое моноклональное антитело или его фрагмент по п.1, где указанный примат представляет собой человека или примата, не являющегося человеком.

8. Человеческое моноклональное антитело или его фрагмент по п.7, где указанный примат, не являющийся человеком, представляет собой макака-крабоеда, макака-резуса или гиббона.

9. Человеческое моноклональное антитело по любому из пп.1-8, где указанное антитело представляет собой IgG.

10. Человеческое моноклональное антитело по п.9, где указанный IgG представляет собой IgGl или IgG4.

11. Фрагмент человеческого моноклонального антитела по п.1, где указанный фрагмент представляет собой scFv, однодоменное антитело, Fv, диатело, тандемное диатело, Fab, Fab′ или F(ab)2.

12. Человеческое моноклональное антитело или его фрагмент по п.1, где указанное человеческое моноклональное антитело или его фрагмент дополнительно содержат в вариабельной области его легкой цепи аминокислотную последовательность, как представлено в SEQ ID NO:19, 54 или 55.

13. Человеческое моноклональное антитело или его фрагмент по п.1, где указанное человеческое моноклональное антитело или его фрагмент содержат в вариабельной области его тяжелой цепи аминокислотную последовательность, как представлено в любой из SEQ ID NO:20-33, 52 или 53.

14. Человеческое моноклональное антитело по п.1, содержащее аминокислотную последовательность легкой цепи, как представлено в SEQ ID NO:34, и аминокислотную последовательность тяжелой цепи, как представлено в любой из SEQ ID NO:35-48.

15. Человеческое моноклональное антитело по п.1, содержащее аминокислотную последовательность легкой цепи, как представлено в SEQ ID NO:34, и аминокислотную последовательность тяжелой цепи, как представлено в SEQ ID NO:35.

16. Полинуклеотидная молекула, кодирующая человеческое моноклональное антитело по любому из пп.1-15.

17. Фармацевтическая композиция, обладающая нейтрализующей активностью в отношении GM-CSF приматов, содержащая человеческое моноклональное антитело или его фрагмент по любому из пп.1-15 или полинуклеотидную молекулу по п.16 в количестве, эффективном для нейтрализации, и фармацевтически приемлемый носитель.

18. Применение человеческого моноклонального антитела или его фрагмента по любому из пп.1-15 или полинуклеотидной молекулы по п.16 в изготовлении лекарственного средства, возможно содержащего один или более чем один дополнительный противовоспалительный агент, для лечения воспалительных заболеваний.

19. Применение по п.18, где указанные воспалительные заболевания выбраны из группы, состоящей из ревматоидного артрита (RA) (включая RA, который является устойчивым к лечению нейтрализаторами TNF (фактор некроза опухолей)-альфа), астмы, рассеянного склероза (MS), хронического обструктивного заболевания легких (COPD), острого респираторного дистресс-синдрома (ARDS), идиопатического легочного фиброза (IPF), воспалительного заболевания кишечника (IBD), увеита, дегенерации желтого пятна, колита, псориаза, Уоллеровской дегенерации, антифосфолипидного синдрома (APS), острого коронарного синдрома, рестеноза, атеросклероза, рецидивирующего полихондрита (RP), острого или хронического гепатита, неудачного приживления ортопедических имплантатов, гломерулонефрита, волчанки или аутоиммунных расстройств.

20. Применение человеческого моноклонального антитела или его фрагмента по любому из пп.1-15 или полинуклеотидной молекулы по п.16 в изготовлении лекарственного средства, возможно содержащего один или более чем один дополнительный противораковый агент, для лечения опухолевого заболевания или другого состояния с замедленным апоптозом клеток, повышенным выживанием клеток или пролиферацией.

21. Применение по п.20, где указанное опухолевое заболевание представляет собой рак.

22. Применение по п.21, где указанное раковое заболевание представляет собой лейкоз, множественную миелому, карциному желудка или карциному кожи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к полипептидам, содержащим последовательность -X-Y- или -Y-X-, в которой -X- представляет собой аминокислотную последовательность, определенную выше, а -Y- не является определенной выше последовательностью, т.е.

Изобретение относится к комбинированной терапии, при которой анти-IL-4R-антитело или фрагмент антитела вводят в комбинации со вторым терапевтическим средством. .

Изобретение относится к антителам против глобуломера A , их антигенсвязывающим частям, гибридомам, продуцирующим указанные антитела, нуклеиновым кислотам, кодирующим указанные антитела, векторам, содержащим указанные нуклеиновые кислоты, клеткам-хозяевам, содержащим указанные векторы, способам получения указанных антител, композициям, содержащим указанные антитела, терапевтическим и диагностическим применениям указанных антител и соответствующих способов, относящимся к болезни Альцгеймера и другим амилоидозам.

Изобретение относится к биохимии и представляет собой изолированное человеческое или гуманизированное антитело или его функциональный фрагмент, которое является специфическим в отношении человеческого GM-CSF.

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к фармацевтической композиции для локального введения на поверхность барьера эпителиальной ткани, содержащей scFv-антитела, которые специфически связывают выбранные антигены и могут быть получены способом, предусматривающим (i) отбор из пула растворимых и стабильных каркасов антител растворимого и стабильного каркаса, соответствующего наилучшим образом каркасу антитела не человека против антигена с определенной связывающей специфичностью, (ii) либо обеспечение указанного растворимого и стабильного каркаса CDR, которые связываются специфически с указанным антигеном, либо мутирование этого каркаса указанного антитела не человека в направлении последовательности указанного растворимого и стабильного каркаса, для генерирования scFv-антител, (iii) тестирование генерированного антитела на растворимость и стабильность, и тестирование генерированного антитела на связывание антигена, и (iv) отбор scFv-антитела, которое является стабильным, растворимым и специфически связывается с этим антигеном.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой антитела, которые специфически связываются с IL-13. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой антитела, которые избирательно нейтрализуют биоактивность по крайней мере двух подтипов белка интерферона-альфа ("IFN ") в отношении подтипов белка А, 2, В2, С, F, G, H2, I, J1, К, 4а, 4b и WA, и не нейтрализуют по крайней мере одну биоактивность белка IFN подтипа D.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой антитела, которые специфически связывают сайт II онкостатина М человека (hOSM) и ингибируют взаимодействие между hOSM и gp130.

Изобретение относится к области медицины и касается гуманизированного антитела против остеопонтина человека. .

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, возможно в виде (1S)-изомеров, обладающих свойствами ингибитора семейства поло-подобных киназ(серино-треониновых киназ) PLK1.

Изобретение относится к биохимии и представляет собой человеческое моноклональное антитело или его фрагмент, которые специфически связываются с GM-CSF приматов и нейтрализуют его

Наверх