Способ получения коньячного спирта

По известной технологии пар из котельной подают в нижнюю часть перегонной колонны через барботер. Виноматериал из напорной емкости через ротаметр подают в дефлегматор, представляющий собой теплообменник с горизонтальными трубами, по которым движется виноматериал, а в межтрубное пространство поступают водно-спиртовые пары, поднимающиеся вверх по перегонной колонне, за счет конденсации которых происходит нагрев виноматериала. Нагретый до температуры 75-80°С виноматериал через распределительное устройство подают в перегонную колонну на насадочную царгу с фарфоровыми контактными устройствами, при стекании на царгу с одноколпачковыми тарелками двойного кипячения полностью освобождают его от спирта. Образовавшиеся водно-спиртовые пары поднимаются по перегонной колонне на царгу с многоколпачковыми тарелками и укрепляются за счет взаимодействия с флегмой, стекающей по перегонной колонне. Водно-спиртовые пары дефлегмируют и конденсируют в дефлегматоре и конденсаторе. Часть конденсата, образующегося в конденсаторе в виде головного погона, охлаждают в холодильнике и подают в сливное отделение. Другую часть конденсата возвращают в виде флегмы в перегонную колонну на верхнюю тарелку царги с многоколпачковыми тарелками, орошают и укрепляют им водно-спиртовые пары. Конденсат, образующийся в дефлегматоре, охлаждают в холодильнике с получением коньячного спирта крепостью - 62-70 об.% Образовавшуюся в процессе перегонки барду сбрасывают из перегонной колонны, преграждая выход из нее пара. Производительность установки 900-1000 дал абсолютного алкоголя в сутки, удельный расход пара - 12-15 кг/дал, давление в кубе колонны 70-80 кПа. Показатели полученного коньячного спирта: цвет - бесцветный; аромат и вкус - без посторонних запахов и привкусов; массовая концентрация высших спиртов - 420 мг/100 см3, средних эфиров - 90 мг/100 см3, летучих кислот - 40 мг/100 см3. Изобретение обеспечивает непрерывность процесса, ускоряет и упрощает процесс за счет повышения производительности установки. 1 з.п. ф-лы, 2 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ получения спирта и устройство для его реализации, описанное в патенте РФ 2366711, 27.12.2008.

Недостатком его является сложность технологического процесса очистки спирта, дороговизна и недостаточно высокая производительность.

Известен способ получения спирта и устройство для его реализации, описанное в патенте РФ 2315107, 20.01.2008. В данном изобретении осуществляется многоступенчатая очистка спирта с использованием дефлегматора, конденсатора, перегонной колонны, содержащей царги с тарелками.

Недостатком данного изобретения является сложность технологического процесса очистки спирта, дороговизна и недостаточно высокая производительность.

Изобретение направлено на решение указанных недостатков.

Задачей изобретения является осуществление технологического процесса получения коньячного спирта в непрерывном потоке.

Техническим результатом изобретения является ускорение и упрощение процесса.

Это достигается тем, что способ получения коньячного спирта характеризуется тем, что перегонку нагретого конденсирующимися в дефлегматоре водно-спиртовыми парами виноматериала осуществляют в перегонной колонне, содержащей, по меньшей мере, одну царгу с одноколпачковыми тарелками двойного кипячения, по меньшей мере, одну насадочную царгу с фарфоровыми контактными устройствами в виде колец Рашига, по меньшей мере, одну царгу с многоколпачковыми тарелками и распределительное устройство, путем освобождения его от спирта на царге с одноколпачковами тарелками двойного кипячения с образованием водно-спиртовых паров, конденсацию их в дефлегматоре и конденсаторе с образованием конденсата, часть конденсата, образующегося в конденсаторе, возвращают в виде флегмы в перегонную колонну на верхнюю тарелку царги с многоколпачковыми тарелками, орошают и укрепляют им водно-спиртовые пары, а другую часть в виде головного погона охлаждают в холодильнике, конденсат, образующийся в дефлегматоре, охлаждают в холодильнике с получением коньячного спирта, причем подачу нагретого виноматериала проводят в перегонную колонну через распределительное устройство на насадочную царгу с фарфоровыми контактными устройствами. Барду сбрасывают из перегонной колонны, преграждая выход из нее пара.

Способ получения коньячного спирта осуществляют в установке, изображенной на фиг.1. Установка представляет собой перегонную колонну, содержащую, по меньшей мере, одну царгу 1, 2 с одноколпачковыми тарелками двойного кипячения, по меньшей мере, одну насадочную царгу 3, 4 с фарфоровыми контактными устройствами в виде колец Рашига, по меньшей мере, одну царгу 5, 6 с многоколпачковыми тарелками и распределительное устройство 13, сообщенную с дефлегматором 7, конденсатором 8, холодильник 9 для отбора головных погонов, холодильник 10 для отбора коньячного спирта, бардяной регулятор 11, ротаметр 12.

Способ осуществляют следующим образом. По известной технологии пар из котельной подают в нижнюю часть перегонной колонны через барботер. Виноматериал из напорной емкости (на фиг. не показано) через ротаметр 12 подают в дефлегматор 7, представляющий собой теплообменник с горизонтальными трубами, по которым движется виноматериал, а в межтрубное пространство поступают водно-спиртовые пары, поднимающиеся вверх по перегонной колонне, за счет конденсации которых происходит нагрев виноматериала. Нагретый до температуры 75-80°С виноматериал через распределительное устройство 13 подают орошением в перегонную колонну на насадочную царгу 3, 4 с фарфоровыми контактными устройствами, при стекании виноматериала на царгу 1, 2 с одноколпачковыми тарелками двойного кипячения полностью освобождают его от спирта. Образовавшиеся в процессе перегонки виноматериала водно-спиртовые пары поднимаются по перегонной колонне на царгу 5, 6 с многоколпачковыми тарелками и укрепляются за счет взаимодействия с флегмой, стекающей по перегонной колонне. Водно-спиртовые пары конденсируют в дефлегматоре 7 и конденсаторе 8. Часть конденсата, образующегося в конденсаторе 8, в виде головного погона охлаждают в холодильнике 9 и подают в сливное отделение (на фиг. не показано). Другую часть конденсата, образующегося в конденсаторе, возвращают в виде флегмы в перегонную колонну на верхнюю тарелку царги 5, 6 с многоколпачковыми тарелками, орошают и укрепляют им водно-спиртовые пары. Конденсат, образующийся в дефлегматоре, охлаждают в холодильнике 10 с получением коньячного спирта крепостью - 62-70 об.%. Образовавшуюся в процессе перегонки барду сбрасывают из перегонной колонны, преграждая выход из нее пара бардяным регулятором. В качестве охлаждающей жидкости в конденсаторе и холодильниках используют воду, подаваемую из одного коллектора и сливающуюся в единый накопительный бассейн (на фиг. не показано), откуда вода затем снова подается в коллектор. Производительность установки 900-1000 дал абсолютного алкоголя в сутки, удельный расход пара - 12-15 кг/дал, давление в кубе колонны 70-80 кПа.

Пример 1.

По известной технологии пар из котельной подают в нижнюю часть перегонной колонны через барботер. Виноматериал из напорной емкости (на фиг. не показано) через ротаметр 12 подают в дефлегматор 7, представляющий собой теплообменник с горизонтальными трубами, по которым движется виноматериал, а в межтрубное пространство поступают водно-спиртовые пары, поднимающиеся вверх по перегонной колонне, за счет конденсации которых происходит нагрев виноматериала. Нагретый до температуры 75°С виноматериал через распределительное устройство 13 подают в перегонную колонну на насадочную царгу 3, 4 с фарфоровыми контактными устройствами, при стекании виноматериала на царгу 1, 2 с одноколпачковыми тарелками двойного кипячения полностью освобождают его от спирта. Образовавшиеся в процессе перегонки виноматериала водно-спиртовые пары поднимаются по перегонной колонне на царгу 5, 6 с многоколпачковыми тарелками и укрепляются за счет взаимодействия с флегмой, стекающей по перегонной колонне. Водно-спиртовые пары дефлегмируют и конденсируют в дефлегматоре 7 и конденсаторе 8. Часть конденсата, образующегося в конденсаторе 8, в виде головного погона охлаждают в холодильнике 9 и подают в сливное отделение (на фиг. не показано). Другую часть конденсата, образующегося в конденсаторе, в количестве 10 дал/ч возвращают в виде флегмы в перегонную колонну на верхнюю тарелку царги 5, 6 с многоколпачковьми тарелками, орошают и укрепляют им водно-спиртовые пары. Конденсат, образующийся в дефлегматоре, в количестве 55 дал/ч охлаждают в холодильнике 10 с получением коньячного спирта, причем образовавшуюся в процессе перегонки барду сбрасывают из перегонной колонны, преграждая выход из нее пара.

Пример 2.

По известной технологии пар из котельной подают в нижнюю часть перегонной колонны через барботер. Виноматериал из напорной емкости (на фиг. не показано) через ротаметр 12 подают в дефлегматор 7, представляющий собой теплообменник с горизонтальными трубами, по которым движется виноматериал, а в межтрубное пространство поступают водно-спиртовые пары, поднимающиеся вверх по перегонной колонне, за счет конденсации которых происходит нагрев виноматериала. Нагретый до температуры 80°С виноматериал через распределительное устройство 13 подают в перегонную колонну на насадочную царгу 3, 4 с фарфоровыми контактными устройствами, при стекании виноматериала на царгу 1, 2 с одноколпачковьми тарелками двойного кипячения полностью освобождают его от спирта. Образовавшиеся в процессе перегонки виноматериала водно-спиртовые пары поднимаются по перегонной колонне на царгу 5, 6 с многоколпачковыми тарелками и укрепляются за счет взаимодействия с флегмой, стекающей по перегонной колонне. Водно-спиртовые пары дефлегмируют и конденсируют в дефлегматоре 7 и конденсаторе 8. Часть конденсата, образующегося в конденсаторе 8, в виде головного погона охлаждают в холодильнике 9 и подают в сливное отделение (на фиг. не показано). Другую часть конденсата, образующегося в конденсаторе, в количестве 15 дал/ч возвращают в виде флегмы в перегонную колонну на верхнюю тарелку царги 5, 6 с многоколпачковыми тарелками, орошают и укрепляют им водно-спиртовые пары. Конденсат, образующийся в дефлегматоре, в количестве 60 дал/ч охлаждают в холодильнике 10 с получением коньячного спирта, причем образовавшуюся в процессе перегонки барду сбрасывают из перегонной колонны, преграждая выход из нее пара.

Показатели полученного коньячного спирта: цвет - бесцветный; аромат и вкус - без посторонних запахов и привкусов; массовая концентрация высших спиртов - 420 мг/100 см3, средних эфиров - 90 мг/100 см3, летучих кислот - 40 мг/100см3. Содержание примесей в коньячном спирте - 1300-1500 мг/дм3 (спирты, жирные кислоты, альдегиды, эфиры, терпеноиды). Изобретение обеспечивает непрерывность процесса, ускоряет и упрощает процесс получения продукта высокого качества за счет повышения производительности установки.

1. Способ получения коньячного спирта, характеризующийся тем, что перегонку нагретого конденсирующимися в дефлегматоре водно-спиртовыми парами виноматериала осуществляют в перегонной колонне, содержащей, по меньшей мере, одну царгу с одноколпачковыми тарелками двойного кипячения, по меньшей мере, одну насадочную царгу с фарфоровыми контактными устройствами в виде колец Рашига, по меньшей мере, одну царгу с многоколпачковыми тарелками и распределительное устройство, путем освобождения его от спирта на царге с одноколпачковыми тарелками двойного кипячения с образованием водно-спиртовых паров, конденсацию их в дефлегматоре и конденсаторе с образованием конденсата, часть конденсата, образующегося в конденсаторе, возвращают в виде флегмы в перегонную колонну на верхнюю тарелку царги с многоколпачковыми тарелками, орошают и укрепляют им водно-спиртовые пары, а другую часть в виде головного погона охлаждают в холодильнике, конденсат, образующийся в дефлегматоре, охлаждают в холодильнике с получением коньячного спирта, причем подачу нагретого виноматериала проводят в перегонную колонну через распределительное устройство на насадочную царгу с фарфоровыми контактными устройствами.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что барду сбрасывают из перегонной колонны, преграждая выход из нее пара.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к спиртовой промышленности и касается производства спирта. .
Изобретение относится к области биохимии. .
Изобретение относится к спиртовой промышленности. .
Изобретение относится к спиртовой промышленности. .

Изобретение относится к спиртовой промышленности. .

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья. .
Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к технологии получения этилового спирта из крахмалсодержащего сырья, предназначенного для дальнейшего использования в приготовлении алкогольной продукции.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого ректификованного спирта. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого ректификованного спирта. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства коньяка, бренди, кальвадоса, виски и других крепких напитков, приготовленных из дистиллятов спирта, выдержанных в контакте с древесиной дуба.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства коньяка, бренди, кальвадоса, виски и других крепких напитков, приготовленных из дистиллятов спирта, выдержанных в контакте с древесиной дуба.

Изобретение относится к установке для получения дистилляцией спиртного напитка, в частности виски, из сброженного сусла. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства дистиллятов для крепких напитков (коньяк, бренди, кальвадос и других напитков) из головной и хвостовой фракций, выделенных при перегонке виноматериалов.
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения дистиллятов для крепких напитков (коньяк, кальвадос, бренди, виски и другие).
Изобретение относится к спиртовой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству дистиллята сливового, который может быть использован для приготовления плодовых водок высокого качества.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству дистиллята яблочного, который может быть использован для приготовления плодовых водок высокого качества.
Изобретение относится к производству этилового спирта. .

Изобретение относится к способу производства ректификованного этилового спирта и к установке для его осуществления
Наверх