Алюминиевый сплав


 


Владельцы патента RU 2458151:

Общество с ограниченной ответственностью "Объединенная Компания РУСАЛ Инженерно-технологический центр" (RU)

Изобретение относится к металлургии алюминиевых сплавов и может быть использовано для изготовления катанки электротехнического назначения, деформированных полуфабрикатов, используемых в строительстве, машиностроении и других областях народного хозяйства. Сплав содержит следующие компоненты, мас.%: цирконий 0,1-0,19, кремний 0,11-0,15, железо 0,21-0,35, сумму примесей титана, хрома, ванадия и марганца до 0,015, алюминий - остальное. Получается сплав, имеющий при высокой механической прочности повышенные характеристики электропроводности и стойкости при повышенных температурах. 1 табл.

 

Изобретение относится к металлургии алюминиевых сплавов и может быть использовано для изготовления катанки электротехнического назначения со специальными физическими свойствами, удовлетворяющей требованиям потребителей, и деформированных полуфабрикатов, используемых в строительстве, машиностроении и других областях народного хозяйства.

В настоящее время в связи с изменением требований потребителей к механическим свойствам используемых в силовых кабелях и проводах токопроводящих жил по механическим свойствам, резко возрастает потребление электротехнической катанки из сплавов. Реализуемая на рынках катанка для производства проводов и кабелей из сплава марки ABE имеет в качестве легирующих добавок кремний и магний, которые увеличивают прочностные характеристики, но существенно снижают электрическую проводимость проводов. Новые алюминиевые сплавы должны при высокой механической прочности иметь удовлетворительные характеристики по электропроводности. Перспективы расширения рынков сбыта проводов с новыми свойствами, прежде всего в замене алюминиевых линий электропередач, выработавших свой ресурс, переводе линий электропередач на изолированные провода или провода со специальными свойствами (стойкими к погодным условиям, обледенению, условиям высокой вибрации, высокой или низкой температуре). В связи с низкой стоимостью проводов из алюминиевых сплавов по сравнению с медными также имеется перспектива замены части медных силовых кабелей на кабели с использованием проводов из новых алюминиевых сплавов.

Для производства катанки из алюминиевых сплавов преимущественно используется энерго- и металлоемкое формообразующее оборудование: литейно-прокатные агрегаты и волочильные станы, гидравлические и механические прессы, нагревательные устройства. Технология получения готовых изделий, в особенности длинномерных (что характерно, например, для электротехнической и кабельной промышленностей), является многоцикловой и включает множество промежуточных технологических операций. Эти факторы приводят к высокой себестоимости продукции и, как следствие, к ее низкой конкурентоспособности. В мировой практике металлообработки в последнее время особую актуальность приобрели работы, направленные на создание интегрированных мини-производств с реализацией технологий производства изделий из цветных металлов и сплавов по схеме обработки в одной непрерывной линии расплав-кристаллизация-формоизменение. Снижение количества металлургических переделов, создание новых сплавов, имеющих высокий уровень механических и эксплуатационных свойств, а также технологий их совмещенной обработки является актуальным как с точки зрения снижения энергоемкости, так и ценовой конкуренции.

Известны сплавы систем А1-РЗМ, А1- переходные металлы, имеющие в этом отношении существенные резервы по прочностным свойствам. Так, например, для получения проволоки используется сплав 01417, содержащий редкоземельные металлы, такие как церий, лантан и празеодим в количестве от 7-9%, предназначенный для изготовления проводов для нужд авиационной и космической промышленности. Проведенные исследования показали, что временное сопротивление разрыву деформированных полуфабрикатов может достигать 250 МПа и более.

Известный сплав содержит, мас.%: алюминий 4-8, хром 16-24, кремний 0,05-1, марганец 0,001-0,5, иттрий 0,02-0,2, цирконий 0,1-0,3 или цирконий 0.1-0,3 и гафний 0,02-0,2, углерод 0,003-0,05, магний 0,0002-0,05, кальций 0,0002-0,05, азот макс.0,04, фосфор макс.0,04, серу макс.0,01 S, медь макс.0,5, железо и обычные, обусловленные плавкой примеси, остальное. Гафний может быть полностью или частично заменен одним или несколькими из элементов, выбранных из группы: скандий, титан, ванадий, ниобий, тантал или церий (патент РФ №2344192, м.кл., С22С 38/28, 2005).

Однако уровень механических свойств данных алюминиевых сплавов недостаточен для того, чтобы использовать эти материалы для изготовления из них конструкций и деталей, работающих в условиях значительного механического нагружения и, в особенности, высоких температур. Кроме того, конструкции и изделия из известных алюминиевых сплавов характеризуются невысокой и недостаточной электропроводностью.

В настоящее время известны алюминиевые сплавы, применяемые в качестве электропроводников. В проводниковых алюминиевых сплавах применяются преимущественно технический алюминий и низколегированные сплавы системы алюминий-магний-кремний-медь. Однако температурный уровень эксплуатации известных проводниковых алюминиевых сплавов обычно не превышает 100°С, что является недостаточным для использования этих материалов в изделиях, длительно работающих в условиях высоких температур.

В некоторых случаях в состав алюминиевых сплавов вводят железо, никель, кобальт, повышающие жаропрочность, и в то же время лишь умеренно понижающие электропроводность. Эти сплавы имеют высокие механические свойства. Однако во многих случаях требуется эксплуатация проводниковых алюминиевых сплавов при температурах свыше 250°С, что не позволяет использовать эти сплавы. Помимо этого, упомянутые алюминиевые сплавы характеризуются высоким электрическим сопротивлением 450-700 МОм·см и низкой прочностью сварных соединений. Коэффициент прочности сварных соединений - отношение пределов прочности металла шва и основного металла - составляет для упомянутых сплавов 0,65-0,7.

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является сплав на основе алюминия, содержащий, мас.%: кремний 0,01-0,1, железо 0,08-0,20, цирконий 0,01-0,08, сумма примесей титана, хрома, ванадия и марганца 0-0,1, алюминий -остальное (CN 1428449 А, МПК С22С 21/00, 09.07.2003).

Задачами заявляемого изобретения являются создание нового электротехнического сплава на основе алюминия, имеющего при высокой механической прочности повышенные характеристики по электропроводности и стойкость при повышенных температурах, а также упрощение и удешевление процесса получения сплава.

Поставленные задачи достигаются тем, что алюминиевый сплав, содержащий цирконий, кремний, железо и сумму примесей титана, хрома, ванадия и марганца, согласно изобретению, содержит цирконий, кремний, железо, сумму примесей титана, хрома, ванадия, марганца до 0,015 мас.% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цирконий 0,10-0,19;

кремний 0,11-0,15;

железо 0,21-0,35;

алюминий - остальное.

В качестве легирующего элемента, повышающего термостойкость алюминия, выбран цирконий. Выбор циркония обусловлен тем, что в мировой практике наиболее часто используются термостойкие сплавы, легированные цирконием.

Отличительным признаком заявляемого сплава является содержание циркония и железа в концентрациях 0,10-0,19 мас.% и 0,21-0,35 мас.% соответственно и кремния в количестве 0,11- 0,15 мас.%. Такое количество приводит к оптимальным показателям по механической прочности сплава и минимальному электросопротивлению при высокой термостойкости. Снижение содержания циркония в количествах меньше 0,10 мас.% и железа меньше 0,21 мас.% приводит к снижению временного сопротивления разрыву. Увеличение содержания циркония в количествах выше 0,19 мас.% и железа выше 0,35 мас.% приводит к увеличению удельного электросопротивления. Поэтому указанные количественные пределы по содержанию циркония и железа являются оптимальными для сочетания высоких прочностных свойств и низкого электросопротивления. При этом высокие прочностные свойства за счет введения железа в указанных количествах сохраняются и при повышенных температурах, что характеризует высокую термостойкость сплава. Увеличение кремния в сплаве в количествах больше 0,15 мас.% приводит к увеличению электросопротивления, а уменьшение его количества ниже 0,11 мас.% ведет к значительному удорожанию сплава, так как он по химическому составу приближается к маркам технического алюминия типа А7Е и др.

В последние 15-20 лет защищенные провода из сплавов 6101 и 6201, обладающие повышенными прочностными свойствами, постепенно вытесняли голые провода из чистого алюминия, что позволяет наносить на такие провода изоляцию, что, в свою очередь, приводит к уменьшению габаритов и облегчению конструкций опор. Использование заявляемого сплава не менее прочного, но с более низким электросопротивлением, наряду с уменьшением энергетических потерь в проводах, позволит прокладывать трассы внутри населенных пунктов, в том числе по опорам освещения, сокращать ширину просек в лесных массивах.

Прочность провода позволит, например, удерживать без обрыва провода упавший стволу дерева или вышедшую из строя покосившуюся опору, что сокращает число отключений, а также позволит организовать ремонты линии электропередач в удобное время. Использование упрочненных проводов повышает перегрузочную и пропускную способность линии, увеличивает предельное расстояние между опорами при устройстве линий электропередач, что важно при преодолении природных преград.

Оценка потребности в упрочненных проводах для линий электропередач 6-10 кВ в России показывает, что объем проволоки из предлагаемых сплавов для этих целей должен возрасти в ближайшие годы и достичь 8-10 тыс. т.

Важной областью потребления проволоки из алюминиевых сплавов для проводов повышенной прочности являются проводники для сетей внутри зданий и сооружений. В США для этих целей применяют провода из малолегированных сплавов 8ххх серии. Нагартованная проволока из этих сплавов может иметь значения временного сопротивления разрыву до 110-155 МПа. Использование проволоки из заявляемого малолегированного сплава, полученной совмещенным методом литья-прокатки-прессования, обеспечит более высокие прочностные характеристики, что позволит ее широко использовать для внутрисетевых проводок в зданиях взамен медных проводов, которые в последнее время все более широко используются в строительстве. Только для этих целей в России рынок этих проводов, рассчитанный по нормам 70-х годов, составляет 50 тыс. км или 2 тыс. т в год. Если учесть, что новые нормы предполагают увеличение подаваемой в жилище мощности, и, соответственно, сечения провода в 1,5-2,0 раза, потребность в проволоке только для этих целей может достигнуть 3-4 тыс. т.

При производстве заявленного сплава не требуются ни дорогостоящие компоненты, ни применение сложных технологий, что делает получение сплава простым и экономически целесообразным.

Примеры наилучшей реализации изобретения.

Было разработано несколько типов сплавов с различным содержанием циркония и остальных компонентов. Эксперименты производились на литейно-прокатном агрегате, позволяющем получить катанку с заданной формой поперечного сечения в одной непрерывной линии совмещенной обработки при производстве катанки диаметром 9,5 мм.

Термостойкость катанки определяли при температуре 150°С в соответствии с требованиями IEC 62004. Остальные испытания проводили в соответствии с ГОСТ 20967.

Влияние содержания циркония, железа и кремния на термостойкость сплавов и механические характеристики сплава приведены в таблице.

Сплав Содержание, % Термостойкость при 150°С Временное сопротивление разрыву, МПа Удельное электрическое сопротивление при 20°С Ом·мм2/м.
Zr Fe Si
1 0,05 0,1 0,16 неудовлетвор. 90-110 0,0285
2 0,10 0,15 0,11 удовлетвор. 110-120 0,0285
3 0,20 0,2 0,11 удовлетвор. 140-150 0,0290
4 0,3 0,3 0,11 хорошие 150-160 0,0295
5 0,4 0,4 0,11 хорошие 160-180 0,0295
6 0,55 0,4 0,11 хорошие 180-200 0,0231
7 0,6 0,5 0,10 хорошие 190-210 0,0233
8 0,10 0,21 0,11 высокая 130-140 0,0285
9 0,15 0,30 0,12 высокая 140-150 0,0290
10 0,19 0,35 0,15 высокая 150-160 0,0295

Из таблицы видно, что заявленные концентрации циркония, железа и кремния обеспечивают высокую термостойкость и прочностные характеристики при низких показателях удельного электросопротивления.

Экономические расчеты для получения прутка диаметром 15 мм из алюминия АД1 показали, что значительное снижение затрат на тонну готовой продукции по сравнению с традиционной схемой прессования происходит за счет уменьшения расхода электроэнергии, расхода металла, смазки и стоимости оборудования.

Использование упрочненных проводов с минимальными значениями удельного электросопротивления является важнейшим фактором энергосбережения также и в других областях использования предлагаемого материала.

Таким образом, использование заявляемого сплава предоставляет возможность энергосбережения за счет уменьшения затрат не только на эксплуатационных потерях электроэнергии (при применении проводов с удельным электросопротивлением на уровне проводов из алюминия), но также за счет уменьшения ремонтных затрат при обрывах линий электропередач.

Алюминиевый сплав, содержащий цирконий, кремний, железо и сумму примесей титана, хрома, ванадия и марганца, отличающийся тем, что он содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: цирконий 0,10-0,19, кремний 0,11-0,15, железо 0,21-0,35, сумма примесей титана, хрома, ванадия и марганца до 0,015, алюминий остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к металлургии, в частности к рафинирующей обработке жидких металлов и сплавов. .

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к внепечной обработке металлургических расплавов порошкообразными реагентами. .
Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к внепечной обработке чугуна. .

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в литейном производстве, в частности для десульфурации и модифицирования чугуна и получения чугунных изделий со структурой шаровидного и вермикулярного графита.
Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к внепечной обработке чугуна. .
Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано для металлургических процессов выплавки чугуна и стали. .

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к внепечной обработке чугуна порошкообразными реагентами. .

Изобретение относится к черной металлургии, конкретно к внепечной обработке чугуна порошкообразными реагентами. .

Изобретение относится к черной металлургии, конкретнее к внепечной обработке металла в ковше. .
Изобретение относится к черной металлургии, конкретнее к внепечной обработке металла в ковше. .

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в процессе рафинирования при механическом перемешивании хромсодержащего расплавленного железа в резервуаре для рафинирования, имеющем круглое горизонтальное поперечное сечение внутренней стенки, посредством лопастной мешалки, выполненной в виде цельной детали с осевым стержнем, покрытым огнеупорным материалом, и вращающейся вокруг центральной оси осевого стержня с осью вращения в вертикальном направлении, при этом для каждой перемешиваемой загрузки регулярно или нерегулярно переключают режим перемешивания по выбору между режимом концентрического перемешивания расплавленного железа с центрированием по центральной оси упомянутого резервуара оси вращения лопастной мешалки и режимом эксцентрического перемешивания расплавленного железа с децентрированием относительно центральной оси упомянутого резервуара оси вращения лопастной мешалки. Изобретение позволяет продлить срок службы лопастной мешалки и осевого стержня, выполненных в виде цельной детали друг с другом. 11 з.п. ф-лы,1 табл., 6 ил.
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для одновременной дефосфоризации и извлечения ванадия из ванадийсодержащего расплавленного чугуна. В способе осуществляют подачу ванадийсодержащего расплавленного чугуна в конвертер для извлечения ванадия и регулирование температуры чугуна в диапазоне 1230-1250°C, выплавку расплавленного чугуна при вдувании в него кислорода при постоянной скорости потока, равной 17000-25000 нм3/мин, а также выпуск сталистого чугуна и выведение ванадийсодержащего шлака из конвертера. В первую стадию выплавки продувают кислородом и добавляют известь для регулирования основности шлака, которая составляла 2-4, в конвертер добавляют также окалину в количестве 15-20 кг/т железа, на второй стадии - продувают и добавляют окалину в количестве 5-18 кг/т железа, а на третьей стадии - продувают и добавляют известь в количестве 0,5-2 кг/т железа. Изобретение позволяет исключить коррозию в отношении материалов футеровки печи и одновременно осуществлять дефосфоризацию и извлечение ванадия из ванадийсодержащего расплавленного чугуна, а также снизить количество железа в ванадийсодержащем шлаке. 6 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к десульфурации жидкого чугуна в ковше или на струе при заливке металла в ковш. Используют шлаковый десульфуратор в виде синтетической компонентной смеси, содержащей шлаковую часть на основе извести с содой и плавиковым шпатом и дополнительно к ней термореактивную часть, содержащую натриевую селитру и алюминий, при следующих соотношениях, мас.%: сода 5-15, плавиковый шпат 0,5-15, натриевая селитра 2,5-15, алюминий 2,5-15, известь остальное. Изобретение позволяет разработать шлаковый десульфуратор, термореактивная часть которого обеспечивает быстрое расплавление шлаковой части в процессе заливки чугуна в ковш, что позволяет повысить активность десульфуратора, улучшить связывание и удаление серы из металла за счет повышения активности десульфуратора и интенсивности его перемешивания с жидким чугуном. 2 табл.
Наверх