Стиральная машина

В корпусе, закрытом сверху съемной крышкой с ручкой, расположен стиральный бак круглой формы. Снизу на фланце стирального бака с помощью уплотнительной обоймы закреплен донный активатор, выполненный в виде перфорированного листового дна и изменяемой объем емкости в виде сильфона с приводным диском, имеющим привод с циклическим вертикальным возвратно-поступательным движением в виде гидроцилиндра, сливное устройство и панель управления. Уплотнительная обойма оснащена V-образным профилем, с помощью которого она закреплена на корпусе с возможностью вращения относительно вертикальной оси в V-образных ручьях роликов подшипниковых опор и оснащена приводом вращательного движения, при этом приводной диск активатора соединен с приводом возвратно-поступательного движения с помощью вращающегося подшипникового соединения, имеющего переливной штуцер и вилку, которые закреплены относительно основания машины без возможности вращения. Обеспечивается повышение удобства пользования и производительности машины ввиду улучшения условий отжима белья. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области стирки различных видов материалов, пропускающих через себя жидкость.

Известна стиральная машина бытовая однобарабанная с центрифугой типа СМЦ-2 «Мини» по книге А.Г.Кобелева «Устройство и ремонт бытовой техники» М., Высшая школа, 1994, с.222…227. На баке укреплены верхняя панель и крышка. Установлен резиновый уплотнитель. Имеется основание со стойками и креплением электродвигателя и аппаратуры, передняя и задняя крышки, съемный с помощью байонетного соединения активатор. Отжим белья осуществляется при смене активатора на центрифугу, имеющие вертикальную ось вращения.

Несмотря на то что в одном и том же баке устанавливается центрифуга, обеспечивающая отжим белья, производительность такой машины и удобство пользования ей низка, т.к. теряется время на удаление белья из стирального бака в промежуточную емкость, установку центрифуги и укладку выстиранного белья из промежуточной емкости в центрифугу.

Несколько сокращено время стирки в двухбаковой стиральной машине по книге Черницкого И.И. Потупикова И.Л. «Ремонт бытовых электрических приборов и машин в домашних условиях» М., 1992, с.71, т.к. отсутствует перекладка белья из стирального бака в промежуточную емкость. В стиральном баке смонтирован активатор, кинематически связанный с электродвигателем клиноременной передачей. Бак закрывается крышкой. В баке имеется деление, указывающее уровень жидкости в баке активатора. Привод центрифуги, установленной в другом баке, осуществляется либо от отдельного электродвигателя, либо от двигателя привода активатора через ременную передачу. Электродвигатель центрифуги используется для привода центробежного насоса.

Известна также конструкция стиральной машины по патенту к полезной модели №100771 от 23.8.2010, кл. D06F 17/00, взятая за прототип, содержащая расположенный в корпусе с крышкой стиральный бак, который оснащен донным активатором, имеющим привод с устройством управления, и сливное устройство, донный активатор выполнен в виде перфорированного дна, к которому снизу герметично закреплена изменяемая объем емкость в виде, например, сильфона, дно которого жестко соединено с приводом рабочим органом, который выполнен в виде диска со сливным штуцером, а привод выполнен в виде, например, гидроцилиндра и имеет циклическое возвратно-поступательное движение рабочего органа для осуществления стирки путем интенсивного рыхления стираемых материалов с дополнительным намачиванием высокоскоростными струями жидкости во время впрыскивания их в стиральный бак при сжатии сильфона и частичного отжима стираемых материалов во время струйного вытягивания жидкости из бака при восстановлении объема сильфона. Стиральная машина оснащена устройством управления работой.

Отжим белья для этой машины осуществляется либо вручную, либо с помощью отдельно стоящей центрифуги.

Недостатками указанного устройства являются неудобство пользования машиной и низкая производительность из-за использования ручного отжима белья или перекладки выстиранного белья в отдельно стоящую центрифугу.

Задачей настоящего изобретения является повышение удобства пользования и производительности машины.

Технический результат заключается в улучшении отжима белья.

Поставленная задача достигается тем, что в известной стиральной машине, содержащей расположенный в корпусе с крышкой стиральный бак круглой формы, снизу которого на фланце герметично с помощью уплотнительной обоймы закреплен донный активатор в виде перфорированного листового дна и изменяемой объем емкости в виде, например, сильфона с приводным диском, имеющим привод с циклическим вертикальным возвратно-поступательным движением в виде, например, гидроцилиндра, сливное устройство и панель управления, уплотнительная обойма оснащена V-образным профилем, с помощью которого она закреплена на корпусе с возможностью вращения относительно вертикальной оси в V-образных ручьях роликов подшипниковых опор и оснащена приводом вращательного движения, при этом приводной диск активатора соединен с приводом возвратно-поступательного движения с помощью вращающегося подшипникового соединения, имеющего переливной штуцер и вилку, которые закреплены относительно основания машины без возможности вращения.

Кроме того, с целью повышения безопасности эксплуатации и упрощения конструкции стиральной машины в качестве источника силового энергоснабжения привода вращательного движения центрифуги использована энергия водопроводной сети, при этом привод выполнен в виде гидромотора.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где: на фиг.1 изображен в разрезе общий вид стиральной машины в исходном положении; на фиг.2 - поперечный разрез А-А на фиг.1, поясняющий взаимодействие уплотнительной обоймы с роликовыми подшипниковыми опорами и приводом центрифуги; на фиг.3 - повернутый разрез В-В на фиг.2, поясняющий взаимодействие уплотнительной обоймы с роликовыми подшипниковыми опорами; на фиг.4 - вид Б на фиг.1, поясняющий взаимодействие вилки с бобышками золотникового распределителя гидроцилиндра; на фиг.5 -повернутый разрез Г-Г на фиг.2, поясняющий крепление привода.

Стиральная машина включает в себя корпус 1 прямоугольной формы, закрытый сверху круглой крышкой 2, имеющей ручку. Под крышкой расположен стиральный бак 3, в котором под отбортовку горловины заправлена заслонка 4, уложенная на белье 5. Стенка стирального бака выполнена в виде конуса 6, расширяющегося к низу. На стенке корпуса 1 расположена панель управления 7.

Снизу под фланцем стирального бака 3 с помощью уплотнительной обоймы 8, на которой выполнены V-образный профиль и канавка для клинового ремня, закреплен активатор в виде перфорированного листового дна 9 и изменяемой объем емкости 10 в виде гофрированного сильфона.

Дно гофрированного сильфона 10 с помощью приводного диска 11 закреплено во вращающемся подшипниковом соединении 12, имеющем переливной штуцер и кронштейн. Корпус вращающегося подшипникового соединения жестко связан с приводом 13, который выполнен в виде гидроцилиндра с золотниковым распределителем, закреплен на основании машины 14 и предназначен для вертикального возвратно-поступательного движения приводного диска 11 активатора.

Основание машины 14 оснащено регулируемыми опорами 15 и катками, которые условно не показаны.

Золотниковый распределитель гидроцилиндра 13 имеет подводы «а» и «б» для подачи или спуска рабочей среды (воды).

Вращающееся подшипниковое соединение 12 посредством вилки 16, закрепленной на кронштейне вращающегося соединения, связано с бобышками золотникового распределителя гидроцилиндра 13. Вилка, см. также фиг.4, обеспечивает вращающемуся подшипниковому соединению 12 возможность вертикального возвратно-поступательного движения относительно бобышек золотникового распределителя гидроцилиндра, но без возможности вращения.

Приводной диск 11 закреплен ко дну сильфона 10 посредством грибковых штырей 17 и резьбовой втулки 18.

Уплотнительная обойма 8 закреплена с возможностью вращения относительно вертикальной оси V-образным профилем на корпусе 1 машины с помощью подшипниковых опор 19 в V-образных ручьях роликов 20, см. также фиг.3.

Уплотнительная обойма кинематически соединена клиноременной передачей 21, см. фиг.2, со шкивом 22 привода вращательного движения 23, который закреплен на качающейся натяжке 24. В качестве привода 23 использован регулируемый гидромотор, см. также фиг.5.

В качестве источника силового энергоснабжения гидромотора 23 центрифуги использована энергия холодной водопроводной сети давлением более 0,5 атм.

В варианте стиральной машины с гидравлическим использованием силовой энергии предусмотрен блок управления (на чертежах не показан), обеспечивающий распределение подаваемой холодной и горячей воды к исполнительным механизмам: золотниковому распределителю гидроцилиндра 13, гидромотору 23, смесителю горячей и холодной воды (водонагревателю) и штуцеру вращающегося подшипникового соединения 12. Предусмотрен также слив отработанных жидкостей из исполнительных механизмов и стирального бака в канализацию.

Панель управления 7 совместно с этим блоком управления предусматривает автоматическую работу машины по заданной пользователем программе стирки, полоскания и отжима белья, а также заправки моющих средств из соответствующих приемных лотков, подачу холодной и горячей воды из водопроводных сетей.

В исходном положении поршень гидроцилиндра 13 находится в нижнем положении, а гофрированный сильфон 10 - в первоначальном состоянии, имеющем наибольший внутренний объем.

Белье через открытую горловину загружается в стиральный бак 3 и закрывается заслонкой 4 и крышкой 2.

Дозированная порция моющего раствора (10…15 литров) подается из смесителя горячей и холодной воды (водонагревателя), нагретой до установленной температуры, через переливной штуцер вращающегося соединения 12 в сильфон 10.

Стирка и полоскание белья производится при многократном вертикальном возвратно-поступательном движении поршня гидроцилиндра 13 и соответствующем ему изменении объема сильфона путем струйной подачи моющего раствора или воды в стиральный бак из сильфона через перфорированное дно 9 и принудительного просачивания струй через белье. Вертикальное возвратно-поступательное движения поршня осуществляется подачей холодной магистральной воды давлением более 0,5 атм из золотникового распределителя гидроцилиндра 13.

Моющий раствор после стирки или раствор после полоскания сливается в канализацию из стирального бака 3 через перфорированное дно 9, сильфон 10, резьбовую втулку 18 и переливной штуцер вращающегося подшипникового соединения 12.

Отжим белья осуществляется в стиральном баке 3 механическим способом под действием центробежной силы - центрифугованием. При этом включается в работу гидромотор 23, который через шкив 22, клиноременную передачу 21 и уплотнительную обойму 8 приводит во вращение стиральный бак 3, перфорированное дно 9 и сильфон 10 с приводным диском 11. Влага из белья стекает по конической стенке стирального бака 3, расширяющейся к низу, через перфорированное дно 9, сильфон 10, резьбовую втулку 18 и переливной штуцер вращающегося подшипникового соединения 12 в канализацию.

Использование такой конструкции стирального бака с донным активатором, вращающегося относительно вертикальной оси только при отжиме белья, повышает производительность машины и удобство пользования, т.к. улучшаются условия отжима белья. Белье после полоскания остается в стиральном баке и никуда не перекладывается.

Кроме того, упрощается конструкция стиральной машины, т.к. сокращается количество баков до одного (в классической схеме бак центрифуги установлен в стиральном или в сливном баке).

За счет использования энергии холодной воды из водопроводной сети в качестве источника силового энергоснабжения приводов:

- возвратно-поступательного движения рабочего органа;

- вращательного движения бака с донным активатором, а также за счет использования энергии горячей воды из водопроводной сети через смеситель холодной и горячей воды в качестве источника нагрева воды повышается безопасность в эксплуатации и упрощается конструкция стиральной машины. Кроме того, повышается безопасность в эксплуатации и упрощается конструкция стиральной машины за счет появившейся возможности отказа от силовой электроэнергии и использования электроэнергии напряжением 12…27 вольт только для цепей управления машины (возможно использование автономного источника питания машины в виде аккумулятора).

1. Стиральная машина, содержащая расположенный в корпусе с крышкой стиральный бак круглой формы, снизу которого на фланце герметично с помощью уплотнительной обоймы закреплен донный активатор в виде перфорированного листового дна и изменяемой объем емкости в виде, например, сильфона с приводным диском, имеющим привод с циклическим вертикальным возвратно-поступательным движением в виде, например, гидроцилиндра, сливное устройство и панель управления, отличающаяся тем, что уплотнительная обойма оснащена V-образным профилем, с помощью которого она закреплена на корпусе с возможностью вращения относительно вертикальной оси в V-образных ручьях роликов подшипниковых опор и оснащена приводом вращательного движения, при этом приводной диск активатора соединен с приводом возвратно-поступательного движения с помощью вращающегося подшипникового соединения, имеющего переливной штуцер и вилку, которые закреплены относительно основания машины без возможности вращения.

2. Стиральная машина по п.1, отличающаяся тем, что в качестве источника силового энергоснабжения привода вращательного движения центрифуги использована энергия водопроводной сети, при этом привод выполнен в виде гидромотора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовым стиральным машинам, а более конкретно к активаторам стиральных машин. .

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано при разработке новых моделей, типоразмеров и классов стиральных машин. .

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для стирки белья и других тканевых материалов. .

Изобретение относится к бытовой технике и направлено на уменьшение износа белья, повышение эффективности и качества стирки и сушки белья и, как следствие, сокращение времени стирки.

Изобретение относится к оборудованию для стирки текстильных изделий и может быть использовано в бытовых условиях при стирке без механического воздействия на ткань.

Изобретение относится к стиральным машинам и может быть использовано в быту или в прачечных с достижением технического результата, заключающегося в повышении качества и эффективности стирки.

Изобретение относится к стиральной машине, которая может быть применена в быту в условиях, приближенных к полевым (экспедиции, военные летние лагеря и т.д.). .

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для очистки проницаемых объектов, и может быть использовано для ручной стирки и очистки от засорений сливных труб бытовых сточных систем.

Изобретение относится к бытовой технике и может быть применено в прачечных самообслуживания. .

Изобретение относится к области стирки различных видов материалов, пропускающих через себя жидкость

Наверх