Способ сушки и стабилизации при виброформовании и прессовании полуфабриката в процессе влажно-тепловой обработки


 


Владельцы патента RU 2458198:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)

Изобретение относится к швейной промышленности и может быть использовано при влажно-тепловой обработке швейных изделий. Способ сушки и стабилизации при виброформовании и прессовании в процессе влажно-тепловой обработки заключается в том, что полуфабрикат через 3/4 длительности виброформования сушат до 1/4 длительности прессования с лицевой стороны нагретым до 160°С воздухом. После окончания механического воздействия, полуфабрикат со стороны изнаночной части стабилизируют холодным воздухом из окружающей среды в течение не более суммарной длительности виброформования и прессования. Обеспечивается управление процессом сушки и стабилизации в зависимости от пористости ткани и ее материалов волокон, что повышает производительность и улучшает качество влажно-тепловой обработки.

 

Изобретение относится к швейной промышленности, может быть использовано при влажно-тепловой обработке (ВТО) швейных изделий.

Известен способ [патент РФ №2077241, МКИ D06F 71/00, 1999] формования и дублирования объемных и криволинейных деталей, включающий сушку и стабилизацию вакуумным отсосом.

Данный способ не обеспечивает требуемого качества и производительности, т.к. сушка и стабилизация полуфабриката осуществляются прососом через него воздуха из окружающей среды, вызывает конденсацию пара в волокнах тканей и быстрый перевод их в застеклованное состояние. При этом сконденсировавшаяся влага запирается в волокнах быстро появившейся трудноудаляемой связью.

Содержание влаги в волокнах тканей превышает 10%, что ухудшает качество и требует дополнительной обработки. Кроме того, требуются специальные приспособления, на которых полуфабрикат должен пройти вылежку до 24 часов после ВТО для естественного испарения влаги и стабилизации формы.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ [патент РФ №2193083, МКИ D06F 71/00 // A41H 43/00, 2002] перевода волокон тканей полуфабриката в застеклованное состояние при влажно-тепловой обработке, включающий сушку нагретым воздухом пакета тканей до температуры начала стеклования монолитного аморфного полимера, после чего вакуумным отсосом полуфабрикат охлаждают до температуры, соответствующей концу перевода волокон тканей в застеклованное состояние с последующим продувом через него воздуха из окружающей среды до полного охлаждения.

Данный способ не обеспечивает требуемого качества и производительности, т.к. сушка нагретым воздухом и охлаждение полуфабриката не управляются во времени и предельными значениями рабочих сред, что не в полной мере обеспечивает перевод волокон тканей в застеклованное состояние.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в повышении производительности обработки и улучшении качества швейных изделий.

Это достигается тем, что в заявленном способе сушки и стабилизации при виброформовании и прессовании в процессе влажно-тепловой обработки, в отличие от прототипа, полуфабрикат через 3/4 длительности процесса виброформования сушат до 1/4 длительности процесса прессования с лицевой стороны воздухом, нагретым до 160°С. Затем после окончания механического воздействия со стороны изнаночной части стабилизируют холодным воздухом из окружающей среды в течение не более суммарной длительности процесса виброформования и прессования.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

Обрабатываемый полуфабрикат после пропаривания технологическим паром в процессе виброформования через 3/4 его длительности сушат нагретым до 160°С воздухом с лицевой стороны и продолжают до 1/4 длительности процесса прессования. Затем после окончания виброформования и прессования полуфабрикат со стороны изнаночной части стабилизируют холодным воздухом из окружающей среды в течение не более суммарной длительности процесса механического воздействия.

Данный способ позволяет управлять процессом сушки и стабилизации в зависимости от пористости ткани и ее волокон, что и обусловливает повышение производительности и улучшении качества ВТО.

Способ сушки и стабилизации при виброформовании и прессовании в процессе влажно-тепловой обработки, отличающийся тем, что полуфабрикат через 3/4 длительности процесса виброформования сушат до 1/4 длительности процесса прессования с лицевой стороны воздухом, нагретым до 160°С, затем после окончания механического воздействия со стороны изнаночной части стабилизируют холодным воздухом из окружающей среды в течение не более суммарной длительности виброформования и прессования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению для легкой промышленности, в частности к прессам для влажно-тепловой обработки швейных изделий. .
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к приготовлению композиций для целенаправленного изменения свойств текстильных материалов для формоустойчивой обработки деталей швейных изделий, и может быть использовано в швейной и текстильной отраслях легкой промышленности.

Изобретение относится к машиностроению для легкой промышленности, в частности к прессам для влажно-тепловой обработки швейных изделий. .
Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к способам влажно-тепловой обработки (ВТО) швейных изделий. .

Изобретение относится к швейной промышленности и может быть использовано при влажно-тепловой обработке швейных изделий. .

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к способам влажно-тепловой обработки швейных изделий. .

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к способам влажно-тепловой обработки швейных изделий. .
Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к способам влажно-тепловой обработки (ВТО) швейных изделий. .
Изобретение относится к швейной промышленности и может быть использовано при влажно-тепловой обработке (ВТО) швейных изделий. .
Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к способам влажно-тепловой обработки (ВТО) швейных изделий. .
Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к способам влажно-тепловой обработки (ВТО) швейных изделий

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в швейной промышленности, в частности к устройствам для дублирования деталей швейных изделий. Задачей изобретения является: сокращение энергозатрат на процесс обработки швейных изделий; улучшение условий труда; повышение производительности труда; упрощение конструкции оборудования; сокращение затрат на обслуживание и ремонт оборудования. Поставленная задача достигается тем, что транспортное устройство, на котором размещаются обрабатываемые детали, выполнено в виде замкнутой рамы, имеющей по ходу перемещения направляющие с размещенными в них роликами, к которой с внутренней стороны посредством эластичных элементов, в частности пружин, закреплена термостойкая, воздухопроницаемая тканевая транспортерная лента, длина которой по ходу перемещения выполнена так же, как и рама, не менее чем в два раза длиннее дублирующей плиты. Верхняя дублирующая плита с одной стороны через теплоизоляционный слой и связь закреплена к остову пресса, а с другой - через термостойкую антиадгезионную пленку имеет контакт с обрабатываемыми деталями. Нижняя дублирующая плита с одной стороны через термостойкий амортизационный слой и тканевую термостойкую обтяжку имеет контакт с транспортерной лентой, на которой размещены обрабатываемые детали, а с другой - через теплоизоляционный слой, связь и шаровую опору соединена с приводным устройством, совершающим вертикальное возвратно-поступательное перемещение. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх