Устройство для проведения эксплуатацинного мониторинга водопроводящих каналов

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для проведения эксплуатационного мониторинга технического состояния защитного покрытия водопроводящих каналов и грунтов под ним, выявлению опасных дефектов и повреждений, а также оценке и прогнозированию его технического состояния и дальнейшей пригодности к эксплуатации. Устройство включает раму, обрабатывающий модуль, антенные блоки, датчик движения и движитель для свободного перемещения по дну. Антенные блоки расположены по периметру рамы. Рама состоит из стержней и представляет собой три части, соединенные шарнирно. Повышается качество проведения эксплуатационного мониторинга водопроводящих каналов благодаря обследованию по периметру всего водопроводящего канала и значительно ускоряется проведение обследования каналов. 1 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для проведения эксплуатационного мониторинга технического состояния защитного покрытия водопроводящих каналов и грунтов под ним, выявлению опасных дефектов и повреждений, а также оценке и прогнозированию его технического состояния и дальнейшей пригодности к эксплуатации.

Известно устройство для диагностики и прогнозирования технического состояния лотковых каналов оросительных систем (регистрационный номер 2364681), включающее раму, антенные блоки и датчик движения, кроме того, устройство оснащено обрабатывающим модулем, а рама копирует форму лоткового оросительного канала и снабжена опорными роликами, причем антенные блоки расположены по периметру рамы.

Недостатком данного устройства является то, что рама копирует форму лоткового оросительного канала, представляющего из себя полукруг, и отсутствует движитель для свободного перемещения по дну водопроводящего канала.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является выявление дефектов и повреждений как самого защитного покрытия канала, так и грунта, расположенного под ним, для предотвращения образования разуплотнений и просадок на ранней стадии их образования.

Данный технический результат достигается тем, что устройство содержит движитель для свободного перемещения по дну канала с находящимся в нем оператором с обрабатывающим модулем, а рама состоит из стержней и представляет собой три части, соединенные с помощью шарниров.

На фиг.1 изображено устройство для проведения эксплуатационного мониторинга в аксонометрической проекции.

Устройство для проведения эксплуатационного мониторинга водопроводящих каналов включает в себя раму 1, состоящую из стержней, по форме повторяющую очертание водопроводящего канала, состоящую из трех частей, соединенных с помощью шарниров 2, с резиновыми колесами 3, обрабатывающий модуль 4, датчик движения 5, антенные блоки 6, расположенные по периметру рамы 1, движитель 7.

В водопроводящий канал, когда отсутствует вода, помещается устройство для проведения эксплуатационного мониторинга, в котором рама 1 из стержней состоит из частей, соединенных с помощью шарниров 2, с резиновыми колесами 3. На обрабатывающий модуль 4 подается питание, подтверждается готовность всех систем к работе. При помощи движителя 7 рама 1 перемещается по водопроводящему каналу. Данные с датчика движения 5 и антенных блоков 6 поступают в обрабатывающий модуль 4.

Применение изобретения позволяет повысить качество проведения эксплуатационного мониторинга водопроводящих каналов, благодаря тому что устройство сразу проводит обследование по периметру всего водопроводящего канала (охватывается вся площадь сооружения) на наличие дефектов, повреждений, разуплотнений и просадку грунта под сооружением неразрушающими методами контроля, а наличие движителя позволяет значительно ускорить проведение обследования каналов.

В совокупности все это позволяет достоверно, быстро и качественно произвести оценку технического состояния водопроводящих сооружений.

Устройство для проведения эксплуатационного мониторинга водопроводящих каналов, включающее раму, обрабатывающий модуль, антенные блоки, расположенные по периметру рамы, и датчик движения, отличающееся тем, что устройство оснащено движителем для свободного перемещения по дну канала, а рама состоит из стержней и представляет собой три части, соединенные шарнирно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ирригационным системам. .

Изобретение относится к инженерной подготовке территорий, инженерной защите территорий объектов капитального строительства всех отраслей экономики и сохранению качества основных факторов жизни в окружающей природной среде, в первую очередь почвы, грунтовых вод и открытых водоемов.

Изобретение относится к эксплуатационному мониторингу технического состояния лотковых каналов оросительных систем в гидротехническом строительстве. .

Изобретение относится к неразрушающим методам контроля и диагностики эксплуатационного состояния лотковых каналов. .

Изобретение относится к ирригационным системам и может быть использовано на открытых водотоках при наличии источника энергии в виде гидравлического перепада уровней на подпорном сооружении.

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано при поливе по бороздам. .

Изобретение относится к области гидротехники, а именно к устройствам для поддерживания заданного уровня в чеках рисовых оросительных систем. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оросительным системам, и может быть использовано при регулировании подачи расхода воды в канале-оросителе с водопотребителями, осуществляющими водозабор при движении вдоль канала.

Изобретение относится к области гидротехники и может быть использовано для сброса вод из хвостохранилищ, а также в закрытых осушительных системах, расположенных в районах с суровыми климатическими условиями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для рассоления засоленных сельскохозяйственных земель. .

Изобретение относится к обводнению выработанных торфяников при восстановлении торфяных болот

Изобретение относится к гидротехнике

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для регулирования бурного потока на повороте открытых каналов

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам для учета расхода воды в каналах оросительной системы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к оросительным системам

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для очистки воды от плавников и наносов, поступающих в трубопроводы поливной техники. Устройство содержит подводящий 1 и транзитный 2 каналы, сочлененные водоприемной камерой, отводящий трубопровод с плоским затвором во входной его части и сороудерживающую решетку 9. На входе водоприемной камеры установлена забральная стенка. Забральная стенка выполнена сверху пустотелой трубой 8, имеющей воздуховыпускные отверстия 10, соединенные гибкими шлангами 12 с перфорированными трубками 13, размещенными на мусорозащитном устройстве в виде решетки 9. Перфорированные трубки закреплены на решетке 9 со стороны плоского затвора, перекрывающего входное отверстие отводящего трубопровода. Перфорированные трубки 13 подключены к источнику сжатого воздуха, подаваемого кратковременно компрессором 14, соединенным с реле времени 16, по воздуховоду 15 в пустотелую трубу 8. Повышается эффективность работы устройства на каналах с большими уклонами и предотвращается засорение решетки. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к ирригационным системам. Водоподъемный узел содержит камеру с входным и выходным патрубками, поплавок со штоком и направляющими и насос-водоподъемник. Камера снабжена воздушным клапаном и воздуховодом с обратным клапаном для подачи сжатого воздуха на нанос-водоподъемник. Поплавок со штоком и направляющими расположен в камере. Поплавок посредством штока сообщен с установленным на выходном патрубке клапаном-затвором и имеет крышку, выполненную из ферромагнитного металла, на верху которой расположен резиновый уплотнитель. На входном патрубке также расположен резиновый уплотнитель, который совместно с уплотнителем, расположенным на крышке, при всплытии поплавка обеспечивают герметичное закрытие входного патрубка, имеющего постоянные магниты, фиксирующие поплавок в верхнем положении после всплытия. Использование изобретения позволит уменьшить объем транзитного стока и сократить число гидромеханических устройств в водоподъемном узле. 4 ил.

Изобретение относится к очистке дренажного стока и может быть использовано для получения дополнительных объемов чистой воды для оросительной мелиорации. Предварительно в сбросном канале скашивают сорную растительность до уровня воды и оставляют ее для просушки. После высушивания выбирают растения тростника и камыша. Выбранные растения используют в качестве сорбента. Сорбентом заполняют сетку фильтрующей кассеты кассетоудерживающего устройства. В русле сбросного канала монолитно закрепляют устройство, содержащее сорбент, и пропускают через него дренажный сток. Скашивание растений и замену фильтрующей кассеты выполняют при переходе растения риса из одной фазы вегетации в другую. Изобретение позволяет улучшить мелиоративное состояние почвы и экологическую ситуацию на рисовых полях за счет уменьшения суффозии и выноса питательных веществ из почвы. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для проведения эксплуатационного мониторинга технического состояния защитного покрытия водопроводящих каналов и грунтов под ним, выявлению опасных дефектов и повреждений, а также оценке и прогнозированию его технического состояния и дальнейшей пригодности к эксплуатации

Наверх