Устройство для предохранения от падения сосулек с наружной кромки кровли крыши


 


Владельцы патента RU 2458218:

Григорьев Владимир Степанович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от падения сосулек с кровли крыши. Техническим результатом изобретения является предохранение от падения сосулек, снижение сложности и дороговизны устройства при повышении эксплуатационной надежности и безопасности крыши. Устройство содержит закрепленный на кромке кровли крыши в зоне образования сосулек свисающий элемент, выполненный в виде шторки из упругоэластичного материала гигроскопической структуры с гидрофильным свойством и с высотой, по меньшей мере, не более размера длины образуемых сосулек, и расположено над водосливными желобами водосточной системы без касания их нижней части стенок. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к строительным конструкциям, в частности к устройствам для предохранения от падения сосулек с наружной кромки кровли крыши.

Известны устройства для борьбы с падением сосулек путем предупреждения их образования при обогревании кромки кровли крыши нагревательными кабелями; применения ручных орудий скалывания сосулек для предотвращения от их случайного падения; удаления при применении электроимпульсной противооблединительной системы [1, 540-543].

Недостатком данных устройств является: в первом случае, необходимость использования дорогостоящих кабелей и большой расход электроэнергии; во втором случае, большие затраты и высокая опасность труда, а также механического повреждения кровли крыши от ударов применяемых орудий; в третьем случае, возможность разрушения только локальной сосульки и практически неприменимость электроимпульсной системы для протяженных участков сливного желоба.

Из известных наиболее близким по технической сущности является устройство для обеспечения безопасности при образовании сосулек на выступающих деталях крыш и фасадов зданий и сооружений и предотвращения падения крупных сосулек, наледи и снега с этих деталей [2], которое включает листообразное тело, содержащее часть листообразного тела, лежащую на поверхности выступающих деталей крыш и фасадов, в направлении от их кромки, и по меньшей мере, частично скрепленную с ними, и часть листообразного тела, выступающую за кромку. Часть листообразного тела, выступающая за кромку, выполнена из материала, обладающего свойством гибкости и упругости при температурах образования наледи и сосулек, и, кроме того, листообразное тело выполнено с возможностью задерживания на своей поверхности наледи и снега, причем часть листообразного тела, выступающая за кромку, содержит упругие элементы.

Работа данного устройства (прототипа) заключается в том, что при образовании наледи и сосулек на гибкой и упругой части листообразного тела, выступающей за кромку, до критической массы листообразное тело, снабженное упругими элементами, изгибается, и лед на его поверхности трескается, предотвращая тем самым падение крупных сосулек на землю.

Общим признаком прототипа и предлагаемого устройства является наличие гибкого листообразного тела, одна часть которого закреплена на наружной поверхности кровли крыши, а другая его часть представляет собой, в общем смысле, свисающий элемент над кромкой крыши.

Однако известное решение направлено не на исключение падения наледи и сосулек, а лишь на их частичное разрушение перед падением на землю, что является опасным с учетом случайного характера получаемых по размерам кусков льда и высоты их падения. При этом выполнение поверхности части листообразного тела, выступающей за кромку, с антиадгезионными и гидрофобными свойствами (п.17 формулы изобретения) ведет к созданию благоприятных условий для схода более опасных вышележащих на крыше крупных наледей в случае подтаяния их нижних слоев в местах контакта с кровлей крыши. Кроме этого устройство материалоемко и воплощение его трудоемко и требует применения материалов с особыми физико-механическими свойствами.

Задача изобретения - предохранение от падения сосулек, снижение сложности и дороговизны устройства, чем обеспечивается снижение затрат, связанных с удалением сосулек, и повышение эксплуатационной надежности крыши.

Это достигается тем, что в устройстве для предохранения от падения сосулек с наружной кромки кровли крыши, содержащем закрепленный к кромке кровли крыши в зоне их образования свисающий элемент, указанный элемент выполнен в виде шторки из упругоэластичного материала гигроскопической структуры с гидрофильным свойством и с высотой, по меньшей мере, не более длины образуемых сосулек и расположен над водосливными желобами водосточной системы без касания их нижний части стенок.

Данная совокупность общих существенных признаков необходима и достаточна при любой реализации изобретения.

Кроме того, техническое решение отличается в своем развитии и уточнении совокупностью общих существенных признаков, относящейся к частным случаям его выполнения и использования. К ним можно отнести то, что свисающий элемент в виде шторки выполнен из набора последовательно расположенных гирлянд.

Свисающий элемент может быть выполнен как многослойная конструкция, состоящая из наружной сетки и расположенным внутри ее гигроскопическим наполнителем.

В другом варианте исполнения его отличает то, что свисающий элемент в виде шторки снабжен дополнительно одним или несколькими элементами с возможным их сочетанием между собой для получения необходимой информации, например, как световая, цветовая, знаковая, звуковая.

На фиг.1 изображен общий вид устройства для предохранения от падения сосулек с наружной кромки крыши с желобами и элементами крепления водосточной системы.

Устройство для предохранения от падения сосулек с наружной кромки кровли крыши содержит свисающий элемент в виде шторки 1, выполненной из упругоэластичного материала (стеклоткань, хладоводостойкий полимер), и одна его часть прикреплена к кромке кровли крыши 2 с помощью листовой накладки 3, а другая часть спущена вниз над желобами 4 без касания нижней части их стенок. Желоба 4 установлены на кронштейнах 5, прикрепленных к стене 6 здания или сооружения.

Устройство работает следующим образом. При таянии снега на кровле крыши 2, в случае положительной температуры окружающей среды, образуемая вода с нее стекает и равномерно пропитывает свисающий элемент 1 в виде шторки из гигроскопического материала, и при его пренасыщении влагой лишняя ее часть перетекает в желоба 4 и далее из них по водосточным трубам в канализацию или на землю. Подобная ситуация наблюдается и при атмосферных осадках в виде дождя.

В случае же отрицательной температуры окружающей среды находящаяся вода в капиллярах свисающего элемента 1 замерзает и замоноличивает его подобно железобетонной конструкции, а стекающая с кровли крыши 2 вода намерзает на замоноличенном льдом свисающем элементе и достигает нароста намораживаемой массы льда до нижней части стенок желобов, которые являются ограничителями роста сосулек. Далее рост намораживаемой массы льда (сосулек) происходит в обратном направлении, т.е. в виде перевернутых сосулек [1, с.549]. Здесь, по меньшей мере, сам свисающий элемент 1 из упругоэластичного материала выполняет роль несущей силовой конструкции, удерживающей на себе намороженную массу льда, образуемую от замораживания на нем талой воды при таянии допустимого количества снега на кровле крыши 2. При этом намораживаемая масса льда (на фиг.1 не показана) на свисающем элементе не приводит к силовому нагружению желобов 4 водосточной системы, которая при установившихся положительных температурах окружающей среды подвергается таянию, постепенно превращаясь в воду, и удаляется через водосточную систему.

Применение в устройстве свисающего элемента 1 из упругоэластичного материала гигроскопической структуры с гидрофильным свойством позволяет вести управляемое намораживание талой воды на свисающем элементе, образуемой при таянии снега на кровле крыши 2, и удержания на нем ее в виде замоноличенного льда с целью предохранения от падения. Устройство предохраняет от замачивания и разрушения верхней части стены 6 здания или сооружения, дает возможность гасить завихрения воздушных потоков в верхней части стены, так как острая кромка кровли крыши прикрыта свисающим элементом 1, и избегать тем самым образования снежного надува на кромке кровли крыши 2.

Кроме того, оно обладает высокой совместимостью с действующими водосточными системами, просто реализуемо с применением доступных материалов, повышает эксплуатационную надежность крыши.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Серия «Застройщик». Кровельные системы. Материалы и технологии. ООО «Стройинформ». Издательство «Феникс», 2006. - 631 с.

2. Патент РФ №2406807, опубл. 20.12.2010. Бюл. №35, кл. МПК E04D 13/076.

1. Устройство для предохранения от падения сосулек с наружной кромки кровли крыши, содержащее закрепленный к кромке кровли крыши в зоне их образования свисающий элемент, отличающееся тем, что свисающий элемент выполнен в виде шторки из упругоэластичного материала гигроскопической структуры с гидрофильным свойством и с высотой, по меньшей мере, не более размера длины образуемых сосулек и расположен над водосливными желобами водосточной системы без касания их нижней части стенок.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что свисающий элемент в виде шторки выполнен из набора последовательно расположенных гирлянд.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что свисающий элемент в виде шторки выполнен как многослойная конструкция, состоящая из наружной сетки и расположенного внутри ее гигроскопического наполнителя.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что свисающий элемент в виде шторки снабжен дополнительно одним или несколькими элементами с возможным их сочетанием между собой для получения необходимой информации, например, как световая, цветовая, знаковая, звуковая.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам удаления снега, льда и сосулек с крыш различных зданий и сооружений, а также освобождения трубчатых водостоков ото льда. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, которые могут быть использованы для удаления снега с наклонной кровли зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к установке для удаления сосулек с карнизов крыш различных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления сосулек с карнизного свеса крыш. .

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для удаления льда в виде сосулек и наледи с карнизов кровли, выступающих элементов фасадов зданий, водостоков.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с кровли здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для уборки снега с крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек на крыше. .

Изобретение относится к устройствам, используемым для удаления ледяных сосулек. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от образования льда в водосточной трубе внутренних водостоков крыш

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для уборки снега с крыши здания
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу уборки снега с крыши здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения наледи и сосулек на водостоках крыш

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования и нарастания сосулек на крышах зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления сосулек с крыш зданий
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты водосточных систем крыш зданий от образования наледи

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу удаления сосулек с кровли крыши зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания
Изобретение относится к области строительства, в частности к антиобледенительным устройствам для крыш зданий
Наверх