Устройство для предохранения от образования льда в водосточной трубе


 


Владельцы патента RU 2458219:

Григорьев Владимир Степанович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от образования льда в водосточной трубе внутренних водостоков крыш. Устройство содержит перекрывающий элемент из водонепроницаемого материала, предохраняющий от попадания воды в водосточную трубу и ее замерзания в ней, который выполнен в виде клапана-поплавка по форме сечения сливного отверстия водосточной трубы и установлен внутри воронки водосточной трубы на сливное отверстие последней с возможностью его подъема при наличии воды в воронке и опускания в исходное положение при ее отсутствии под действием сил тяжести. Технический результат изобретения заключается в снижении эксплуатационных затрат.1 ил.

 

Изобретение относится к строительным конструкциям, в частности к водосточным системам и их элементам как воронки, водосточные трубы, желоба. Известно, что, таким образование льда в водосточных трубах ведет к ряду негативных последствий: обрыву от крыши, нарушению крепления из резкого увеличения их массы, деформации водосточных труб при замерзании в них воды, снижению защиты фасадов зданий и безопасности окружающей среды.

Известно устройство для предохранения от образования льда в водосточных трубах в виде размещенных в них по всей длине нагревательных кабелей [1, с.540].

Недостатком данного типа конструкции устройства является постоянный обогрев водосточной трубы при отсутствии в ней воды с затратой электроэнергии от 20 до 60 Вт на погонный метр в зависимости от условий окружающей среды [1, с.540].

Для удаления льда из водосточной трубы путем его таяния удельная мощность нагревательных кабелей возрастает до 3 раз.

Известно устройство для защиты водосточной трубы от замерзания в ней воды (прототип) [2]. Устройство содержит тонкостенную оболочку с элементами крепления ее над верхней горловиной водосточной трубы, выполненную из водонепроницаемого материала размером, перекрывающим поперечный размер верхней горловины трубы. При этом оболочка снабжена системой обогрева наружной поверхности с удельной мощностью от 50 до 500 Вт/м2, соединенной с источником питания. Недостатками данного устройства являются сложность конструкции с учетом элементов крепления, высокие затраты энергии и необходимость подвода постоянного электроснабжения.

Изобретение направлено на создание саморегулируемого устройства, позволяющего при наличии воды в воронке (стоке желоба) обеспечить слив ее через сливное отверстие водосточной трубы, а при ее отсутствии закрыть его.

Это достигается тем, что в устройстве, содержащем перекрывающий элемент из водонепроницаемого материала, согласно предлагаемому изобретению перекрывающий элемент выполнен в виде клапана-поплавка с ограничителем его подъема, установленного в направляющее седло, форма которого соответствует форме сечения сливного отверстия водосточной трубы.

Для недопущения протечки воды при закрытом сливном отверстии водосточной трубы клапаном-поплавком, в случае их неплотного прилегания в месте их контакта из-за погрешностей формы сечения сливного отверстия водосточной трубы ввиду ее малой жесткости, устройство снабжено направляющим седлом по форме клапана-поплавка, устанавливаемым в сливное отверстие водосточной трубы.

На фиг.1 изображен поперечный разрез устройства с воронкой водосточной трубы малой жесткости, изготавливаемой из тонкого листового материала (сталь, медь, титан).

Устройство для предохранения от образования льда в водосточной трубе согласно фиг.1 содержит направляющее седло 1, которое посажено с помощью герметика (клея) на внутреннюю поверхность воронки 2 в сливное отверстие водосточной трубы 3. На направляющее седло 1 установлен клапан-поплавок 4 в виде шара, ограничение подъема которого по высоте происходит защитными элементами сварной проволочной конструкции 5, соединяемыми неподвижно с направляющим седлом 1. Клапан-поплавок 4 выполнен из хладостойкого водонепроницаемого материала (полимер, резина) монолитной или пустотелой конструкции, обладающей свойством плавучести в воде и сохранения формы поверхности при длительном применении.

Устройство работает следующим образом. При наполнении воды в воронке 2 (фиг.1) клапан-поплавок 4 поднимается за счет своей плавучести и вода сливается в водосточную трубу 3, а при отсутствии воды в воронке клапан-поплавок 4 опускается в исходное положение под действием сил тяжести. В случае отрицательных температур клапан-поплавок 4 примерзает к направляющему седлу 1, дополнительно обеспечивая недопущение протечки воды в водосточную трубу 3 устройства.

Применение в устройстве клапана-поплавка 4 (фиг.1) позволяет вести автоматическое регулирование слива воды из воронки 2 и закрытия водосточной трубы 3 при ее отсутствии в ней, что снижает затраты и исключает человеческий фактор при эксплуатации водосточной системы. Устройство обладает высокой совместимостью с действующими водосточными системами, надежно и просто в исполнении.

Источники информации

1. Серия «Застройщик». Кровельные системы. Материалы и технологии. ООО «Стройинформ». Издательство «Феникс», 2006. - 631 с.

2. Полезная модель РФ №68553 U1, опубл. 27.11.2007. Бюл.№33, МПК Е04D 13/00.

Устройство для предохранения от образования льда в водосточной трубе, содержащее перекрывающий элемент из водонепроницаемого материала, отличающееся тем, что перекрывающий элемент выполнен в виде клапана-поплавка с ограничителем его подъема, установленного в направляющее седло, форма которого соответствует форме сечения сливного отверстия водосточной трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от падения сосулек с кровли крыши. .

Изобретение относится к способам удаления снега, льда и сосулек с крыш различных зданий и сооружений, а также освобождения трубчатых водостоков ото льда. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, которые могут быть использованы для удаления снега с наклонной кровли зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к установке для удаления сосулек с карнизов крыш различных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления сосулек с карнизного свеса крыш. .

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для удаления льда в виде сосулек и наледи с карнизов кровли, выступающих элементов фасадов зданий, водостоков.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с кровли здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для уборки снега с крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек на крыше. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для уборки снега с крыши здания
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу уборки снега с крыши здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения наледи и сосулек на водостоках крыш

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования и нарастания сосулек на крышах зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления сосулек с крыш зданий
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты водосточных систем крыш зданий от образования наледи

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу удаления сосулек с кровли крыши зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания
Изобретение относится к области строительства, в частности к антиобледенительным устройствам для крыш зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу предотвращения образования сосулек, налета снега и твердых частиц на крыше здания и других поверхностях
Наверх