Герметизирующее устройство трубопровода


 


Владельцы патента RU 2458280:

Открытое акционерное общество "Корпорация "Московский институт теплотехники" (ОАО "Корпорация "МИТ") (RU)
Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к герметизации трубопроводов. Может быть использовано для сопловых блоков летательных аппаратов, а также для герметизации поврежденных трубопроводов. Герметизирующее устройство трубопровода содержит заглушку из эластичного материала, разделяющую полости высокого и низкого давления. Полости образованы сопрягающимися по кольцевому выступу коническими поверхностями. Заглушка установлена внутрь выступа с натягом и выполнена со стороны полости низкого давления с диском, расположенным внутри эластичного материла и снабженного хвостовиком, выступающим за наружную поверхность эластичного материала. На срезе полости низкого давления установлен защитный диск, боковая поверхность которого сопряжена с конической поверхностью полости низкого давления. Торцевая наружная поверхность защитного диска выступает за торец полости низкого давления. Защитный диск выполнен с полым цилиндром, жестко скрепленным с хвостовиком через элемент крепления в виде клеевого шва. На хвостовике диска выполнен кольцевой прилив, наружная поверхность которого эквидистантна конической поверхности полости низкого давления и контактирует с ней. Предложенная конструкция обеспечивает защиту трубопровода от воздействия внешних поражающих факторов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к герметизации трубопроводов, и направлено на совершенствование конструкции.

Известна конструкция герметизирующего устройства трубопровода, содержащая заглушку, выполненную из эластичного материала, которая установлена в трубопровод, содержащий вставку с кольцевым выступом, образованным сужающимся и расширяющимся в продольном сечении участками, со стороны, противоположной герметизируемой полости трубопровода, заглушка снабжена металлическим диском, минимальный диаметр которого превышает минимальный диаметр кольцевой вставки, причем наружная поверхность диска выполнена эквидистантной расширяющемуся участку вставки (патент РФ №1800207 М.кл. F16L 55/11, 1990 г.).

Недостаток конструкции состоит в ее незащищенности от избыточного давления взрыва или теплового воздействия лазера, что приводит к разрушению герметизирующего устройства и внутренней полости трубопровода.

Известна конструкция герметизирующего устройства трубопровода, в котором заглушка снабжена диском, выполненным с заостренным хвостовиком, обращенным в сторону выходной части трубопровода, при этом хвостовик выступает за наружную поверхность эластичного материала (патент РФ №2011105 М.кл. 5 F16L 55/11, 1991 г.).

Если выходная часть трубопровода совпадает с расширяющимся участком вставки, то недостатки те же, что и в предыдущей конструкции.

Целью изобретения является защита трубопровода от воздействия внешних поражающих факторов.

Указанная цель достигается тем, что в герметизирующем устройстве трубопровода, содержащем заглушку из эластичного материала, разделяющую полости высокого и низкого давления, образованные сопрягающимися по кольцевому выступу коническими поверхностями, установленную внутрь выступа с натягом, и выполненную со стороны полости низкого давления с диском, расположенным внутри эластичного материала и снабженного хвостовиком, выступающим за наружную поверхность эластичного материала, а на срезе полости низкого давления установлен защитный диск, боковая поверхность которого сопряжена с конической поверхностью полости низкого давления, а его торцевая наружная поверхность выступает за торец последней, при этом защитный диск выполнен с полым цилиндром, жестко скрепленным с хвостовиком через элемент крепления в виде клеевого шва, а на хвостовике диска выполнен кольцевой прилив, наружная поверхность которого эквидистантна конической поверхности полости низкого давления и контактирует с ней.

На приведенной фигуре изображено герметизирующее устройство трубопровода.

Герметизирующее устройство трубопровода содержит заглушку 1 из эластичного материала, преимущественно резины, разделяющую полости высокого и низкого давления. Полости образованы коническими поверхностями 2 и 3 соответственно и сопрягаются по кольцевому выступу 4. Заглушка 1 установлена внутрь кольцевого выступа 4 с натягом. Со стороны полости низкого давления внутри заглушки 1 установлен диск 5, снабженный хвостовиком 6, который выступает за наружную поверхность 7 эластичного материала заглушки 1. На хвостовике 6 диска 5 выполнен кольцевой прилив 8, наружная поверхность 9 которого эквидистантна поверхности 3 полости низкого давления и соприкасается с ней. На хвостовике 6 диска 5 при помощи клеящего состава жестко закреплен полый шток 10, переходящий в защитный диск 11. Боковые стенки 12 диска 11 сопряжены с поверхностью 3. Торцевая поверхность 13 защитного диска 11 выступает за торец 14 полости низкого давления. Благодаря тому, что эластичная заглушка 1 опирается о поверхность 3, а кольцевой прилив 8 и защитный диск 11 жестко соединены с заглушкой 1, герметизирующее устройство устанавливается без радиального люфта и плотно прилегает к поверхности 3 полости низкого давления.

Работа устройства происходит следующим образом. До подачи жидкости или газа в полость высокого давления герметизирующее устройство надежно защищает трубопровод от воздействия внешних поражающих факторов, например взрыва или лазерного излучения. Это достигается благодаря тому, что эластичный материал заглушки 1 защищен защитным диском 11. Торцевая наружная поверхность 13 диска 11 должна выступать за торец 14 полости низкого давления. В идеальном случае она должна располагаться заподлицо, но т.к. это трудно обеспечить технологически, достаточно, если она будет выступать на 1…2 мм. Установка заглушки 1 на смазке обеспечивает снижение усилия установки и давления срабатывания. Когда в трубопровод подается под давлением газ или жидкость, герметизирующее устройство при достижении определенного давления вылетает, и газ или жидкость истекают наружу.

Так как герметизирующее устройство устанавливается без радиального люфта и плотно прилегает к поверхности 3 полости низкого давления, конструкцию устройства можно использовать для сопел летательных аппаратов, а также для герметизации поврежденных трубопроводов, когда необходимо прекратить несанкционированную подачу газа или жидкости.

Таким образом, как видно из выше изложенного, предложенная конструкция обеспечивает защиту трубопровода от воздействия внешних поражающих факторов.

1. Герметизирующее устройство трубопровода, содержащее заглушку из эластичного материала, разделяющую полости высокого и низкого давления, образованные сопрягающимися по кольцевому выступу коническими поверхностями, установленную внутрь выступа с натягом и выполненную со стороны полости низкого давления с диском, расположенным внутри эластичного материла и снабженным хвостовиком, выступающим за наружную поверхность эластичного материала, отличающееся тем, что на срезе полости низкого давления установлен защитный диск, боковая поверхность которого сопряжена с конической поверхностью полости низкого давления, а его торцевая наружная поверхность выступает за торец последней, при этом защитный диск выполнен с полым цилиндром, жестко скрепленным с хвостовиком через элемент крепления в виде клеевого шва, а на хвостовике диска выполнен кольцевой прилив, наружная поверхность которого эквидистантна конической поверхности полости низкого давления и контактирует с ней.

2. Герметизирующее устройство трубопровода по п.1, отличающееся тем, что заглушка из эластичного материала установлена на смазке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и направлено на совершенствование герметизирующих устройств трубопроводов различного диаметра. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при ремонте трубопроводов. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно, к герметизации трубопроводов и направлено на совершенствование конструкции. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к герметизации трубопроводов и направлено на совершенствование конструкции. .

Заглушка // 972192

Изобретение относится к способам герметизации труб для защиты их внутренней поверхности от воздействия атмосферы печи при нагреве, штамповке и термообработке в процессе изготовления крутоизогнутых отводов труб из высоколегированной стали

Изобретение относится к устройствам для защиты труб, используемых для изготовления магистральных трубопроводов. Заглушка выполнена для герметизации по меньшей мере подверженной воздействию коррозии кромки трубы. Заглушка содержит внутреннюю крышку с выполненной для контакта с внутренней стороной трубы внутренней гильзой, которая имеет предусмотренный по меньшей мере для частичного закрытия незакрытого внутренней гильзой внутреннего поперечного сечения трубы защитный элемент. Заглушка снабжена носителем информации, выполненным с возможностью бесконтактного считывания и/или бесконтактной записи. Помимо этого, изобретение относится к трубе с соответствующей заглушкой, а также системе для контроля труб с соответствующими заглушками. Технический результат: защита труб от загрязнения, коррозии, возможность дистанционно идентифицировать трубу среди других труб. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для защиты труб, используемых для изготовления магистральных трубопроводов. Заглушка выполнена для герметизации по меньшей мере подверженной воздействию коррозии кромки трубы. Заглушка содержит внутреннюю крышку с выполненной для контакта со внутренней стороной трубы внутренней гильзой, которая имеет предусмотренный по меньшей мере для частичного закрытия незакрытого внутренней гильзой внутреннего поперечного сечения трубы защитный элемент. Защитный элемент полностью заполняет поперечное сечение внутренней крышки в свету и выполнен в виде открытой для диффузии мембраны. Заглушка может быть снабжена носителем информации, выполненным с возможностью бесконтактного считывания и/или бесконтактной записи. Помимо этого изобретение относится к трубе с соответствующей заглушкой. Технический результат: защита труб от загрязнения, коррозии, возможность дистанционно идентифицировать трубу среди других труб. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх