Холодильник с полкой



Холодильник с полкой
Холодильник с полкой
Холодильник с полкой

 


Владельцы патента RU 2458294:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат имеет холодильную камеру, в которой установлена, по меньшей мере, одна ступенчатая полка с верхней и нижней несущими поверхностями и, по существу, вертикальным промежуточным элементом. Одна из несущих поверхностей удерживается в рамке с возможностью откидывания по направлению к промежуточному элементу. В рамке выполнен паз, в который входит откинутая по направлению к промежуточному элементу несущая поверхность. Использование данного изобретения расширяет возможность для хранения продуктов различных размеров. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Предложенное изобретение относится к ступенчатой полке, а также холодильному аппарату, в котором такая полка может использоваться.

Уровень техники

Холодильный аппарат со ступенчатой полкой известен, к примеру, из DE 100 39 362 А1. Ступенчатая форма полки делает возможным создание областей хранения различной высоты в отделениях, расположенных над ступенчатой полкой и под ней, что позволяет эффективно использовать пространство для хранения внутри холодильного аппарата.

Раскрытие изобретения

Задачей предложенного изобретения является так усовершенствовать такую полку, чтобы предложить еще более разнообразные возможности для хранения охлаждаемых продуктов различных размеров.

Задача изобретения решена таким образом, что у ступенчатой полки с верхней и нижней несущими поверхностями и вертикальным промежуточным элементом, по меньшей мере, одна несущая поверхность удерживается в рамке с возможностью поворота. С помощью этого создается возможность повернуть несущую поверхность в сторону, чтобы таким образом объединить отделения сверху и снизу ступенчатой полки и обеспечить возможность хранения длинных охлаждаемых продуктов.

Если несущая поверхность поворачивается в, по существу, вертикальное положение, она может оставаться в холодильном аппарате в случае, когда ей не пользуются, не занимая там значительного пространства, чтобы в случае необходимости можно было быстро и с удобством ее снова откинуть для размещения на ней охлаждаемых продуктов.

Предпочтительно, несущая поверхность имеет возможность поворота по направлению к промежуточному элементу. На промежуточном элементе могут быть предусмотрены средства для фиксации несущей поверхности, чтобы она случайно снова не откинулась.

Также возможно прислонить повернутую в вертикальное положение несущую поверхность к промежуточному элементу или к боковой стенке холодильного аппарата, содержащего полку.

Паз, в который входит несущая поверхность в вертикальном положении, может служить для стабилизации несущей поверхности в прислоненном положении.

Дальнейшие признаки и преимущества изобретения следуют из нижеследующего описания вариантов реализации со ссылкой на приведенные чертежи. На них показано следующее.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 - перспективное изображение ступенчатой полки согласно первому варианту реализации изобретения с несущей поверхностью в горизонтальном положении;

Фиг.2 - полка фиг.1 с повернутой вертикально несущей поверхностью; и

Фиг.3 - разрез несущей поверхности согласно второму варианту реализации изобретения.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает перспективное изображение первого варианта реализации полки согласно изобретению. Она предусмотрена для использования в холодильном аппарате как и полка, известная из ранее упомянутого DE 190 39362 А1, и устанавливается в нем таким же образом, как и известная полка, так что от изображения холодильного аппарата на данном этапе можно отказаться.

Полка включает в себя нижнюю и верхнюю несущие поверхности 1, 2, каждая из которых выполнена в форме пластины из небьющегося стекла, которая установлена в рамку 3 или 4, окружающую и поддерживающую четыре ее края. Рамки 3, 4 могут, к примеру, быть собраны из четырех выдавливанием профилей каждая, причем два из прессованных выдавливанием профиля жестко соединены с помощью вертикально ориентированного прямоугольного промежуточного элемента 5. Промежуточный элемент 5 изображен здесь цельной пластиной, для экономии веса он также может быть перфорированным. Рядом с двумя своими верхними углами промежуточный элемент 5 имеет по шпонке 6, которые входят в зацепление с передним и задним профилями нижней рамки 3.

Фиг.2 показывает полку с нижней несущей поверхностью 1, повернутой по направлению к промежуточному элементу 5. На ней можно видеть, что прессованные выдавливанием профили, которые образуют рамки 3, 4, имеют обращенные друг к другу перекладины 7, на которых в горизонтальном положении покоятся края несущих поверхностей 1, 2. В повернутом вертикально положении несущей поверхности 1, как показано на фиг.1, только один край несущей поверхности 1 опирается на перекладину 7 относящегося к промежуточному элементу 5 прессованного выдавливанием профиля, и шпонки 6 удерживают несущую поверхность 1 зажатой между ними. Таким образом несущая поверхность 1 фиксируется в вертикальном положении.

Фиг.3 показывает схематический разрез несущей поверхности согласно второму варианту реализации изобретения. Как и в первом варианте реализации, две несущих поверхности 1, 2 удерживаются в проходящих по периметру рамках 3, 4 и поддерживаются образующими рамки 3, 4 перекладинами 7. По меньшей мере, на одной перекладине, а именно на поддерживающей нижнюю несущую поверхность 1 в основании промежуточного элемента 5 перекладине, находится открытый сверху паз 8, ширина которого соответствует, по меньшей мере, толщине несущей поверхности 1. Паз 8 пролегает на расстоянии d, составляющем несколько миллиметров, от вертикального промежуточного элемента 5, чтобы несущая поверхность 1 в поднятом положении, как показано пунктиром на фиг.3, могла стабильно опираться на промежуточный элемент 5. Поскольку ширина несущей поверхности 1 в этом варианте реализации не больше, чем высота промежуточного элемента 5, очень мала опасность того, что невнимательный пользователь заденет вертикально стоящую несущую поверхность 1 и опрокинет ее. Дополнительная фиксация несущей поверхности 1, как, к примеру, с помощью шпонки 6 согласно первому варианту реализации, здесь может быть исключена.

Разумеется, паз 8 может комбинироваться с механизмом фиксации, таким как, например, шпонка 6; это прежде всего целесообразно, если ширина несущей поверхности 1 больше высоты промежуточного элемента, так что в повернутом вертикально положении несущей поверхности 1 край несущей поверхности 1 выступает над промежуточным элементом 5. В этом случае расстояние d может быть нулевым.

1. Холодильный аппарат с холодильной камерой, в которой установлена, по меньшей мере, одна ступенчатая полка с верхней и нижней несущими поверхностями (1, 2) и, по существу, вертикальным промежуточным элементом (5), отличающийся тем, что одна из несущих поверхностей (1) удерживается в рамке (3) с возможностью откидывания по направлению к промежуточному элементу (5), причем в рамке (3) выполнен паз (8), в который входит откинутая по направлению к промежуточному элементу (5) несущая поверхность (1).

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что выполненная с возможностью откидывания несущая поверхность (1) поддерживается с возможностью поворота, по меньшей мере, в близлежащей к промежуточному элементу (5) области.

3. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что предусмотрены средства (6) для фиксации несущей поверхности (1) на промежуточном элементе (5).

4. Холодильный аппарат по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что нижняя несущая поверхность (1) является несущей поверхностью с возможностью откидывания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному аппарату с холодильной камерой, в которой емкость для охлаждаемых продуктов установлена с возможностью перемещения с помощью телескопических выдвижных устройств, и направлено на наилучшую рациональность использования пространства холодильной камеры.

Изобретение относится к лотку для двери холодильника. .

Полка // 2389424
Изобретение относится к полкам для хранения и экспонирования предметов и направлено на упрощение конструкции полки и на снижение трудоемкости ее установки. .

Изобретение относится к системе крепления полок и направлено на возможность надежной фиксации полки на опоре с возможностью легкого разъема. .

Изобретение относится к полке для обуви, а именно к такой полке, которая имеет средство для регулировки высоты между подставками для обуви одного узла, и направлено на максимальное использование пространства.

Изобретение относится к металлической мебели, а именно к узлам крепления полок на вертикальных стойках стеллажей или стенок металлических шкафов, и направлено на повышение технологичности изготовления и снижение себестоимости узла крепления полок при сохранении общей жесткости конструкции.
Наверх