Автоматическое стрелковое оружие с ленточной и магазинной подачей патронов



Автоматическое стрелковое оружие с ленточной и магазинной подачей патронов
Автоматическое стрелковое оружие с ленточной и магазинной подачей патронов
Автоматическое стрелковое оружие с ленточной и магазинной подачей патронов

 


Владельцы патента RU 2458304:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии со сменным типом питания. Автоматическое стрелковое оружие содержит ствол (1), ствольную коробку (2), затвор (3), затворную раму (4), казенник (5), механизм подачи ленты (6), отъемный магазин (7), возвратно-боевую пружину (8). На ствольной коробке (2) выполнены направляющие "a", взаимодействующие с пазами "b" затворной рамы (4). Для обеспечения возможности досылания патронов в ствол (1) при верхнем расположении механизма подачи ленты (6) и нижнем расположении отъемного магазина (7) в затворной раме выполнено окно "c", а возвратно-боевая пружина (8) расположена перед механизмом подачи ленты (6). Затвор (3) имеет три выступа "e", "f", "g". Выступы "e" и "f" предназначены для досылания патрона из ленты в зависимости от направления подачи ленты, а выступ "g" - для досылания патрона при выборе питания из отъемного магазина 7. Улучшаются эксплуатационные характеристики и уменьшаются габариты автоматического оружия. 3 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии со сменным типом питания.

Известны единые пулеметы MG-34 (Материальная часть стрелкового оружия, кн.2, под ред. А.А.Благонравова. - М.: Оборонгиз, НКАП Главная редакция по вооружению и боеприпасам, 1946, с.135-138) и НК21 (Журнал "Техника и вооружение", 2002, июнь, с.36-38), в которых можно использовать магазинное или ленточное питание. Недостатками аналогов является применение сменных переходников и приемников для выбора типа питания.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является ручной пулемет FN "Minimi" (Журнал "Оружие", март, 2006, с.1-13). Пулемет содержит ствол, ствольную коробку с направляющими для затворной рамы, затвор, затворную раму, казенник, механизм подачи ленты с патронами и отъемный магазин.

Недостатком данного прототипа является размещение отъемного магазина слева с некоторым наклоном вниз, что ведет к увеличению поперечных габаритов оружия и неудобству в эксплуатации (например, при ношении).

Предлагаемым изобретением решается задача: повышение эксплуатационных характеристик и уменьшение габаритов автоматического оружия.

Технический результат, получаемый в результате использования предлагаемого изобретения, заключается в размещении отъемного магазина снизу ствольной коробки.

Указанный технический результат достигается тем, что в автоматическом стрелковом оружии с ленточной и магазинной подачей патронов, содержащем ствол, ствольную коробку с направляющими для затворной рамы, затвор, затворную раму, казенник, механизм подачи ленты и отъемный магазин, новым является то, что в затворной раме выполнено окно, возвратно-боевая пружина расположена перед механизмом подачи патронов, а затвор имеет досылающие выступы по количеству мест досыланий.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

На фиг.1 изображен продольный разрез автоматического стрелкового оружия с ленточной и магазинной подачей патронов в запертом положении затвора, на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1, на фиг.3 - аксонометрическое изображение затворной рамы с затвором.

Автоматическое стрелковое оружие содержит ствол 1, ствольную коробку 2, затвор 3, затворную раму 4, казенник 5, механизм подачи ленты 6, отъемный магазин 7, возвратно-боевую пружину 8. На ствольной коробке 2 выполнены направляющие "a", взаимодействующие с пазами "b" затворной рамы 4. Для обеспечения возможности досылания патронов в ствол 1 при верхнем расположении механизма подачи ленты 6 и нижнем расположении отъемного магазина 7 в затворной раме выполнено окно "c", а возвратно-боевая пружина 8 расположена перед механизмом подачи ленты 6. Затвор 3 имеет три выступа "e", "f", "g". Выступы "e" и "f" предназначены для досылания патрона из ленты в зависимости от направления подачи ленты, а выступ "g" - для досылания патрона при выборе питания из отъемного магазина 7.

Работа частей и механизмов автоматического стрелкового оружия при стрельбе происходит следующим образом. Автоматическое стрелковое оружие позволяет при стрельбе использовать ленточное или магазинное питание. При снаряжении оружия лентой с патронами затворная рама 4 вместе с затвором 3, двигаясь вперед по направляющим "a" ствольной коробки 2 под воздействием возвратно-боевой пружины 8, выступом "e" или "f" (в зависимости от направления подачи ленты) затвора 3 осуществляет досылание патрона в канал ствола 1. При питании оружия из отъемного магазина выступ "g" затвора 3 при накате досылает патрон в канал ствола 1.

Автоматическое стрелковое оружие с ленточной и магазинной подачей патронов, содержащее ствол, ствольную коробку с направляющими для затворной рамы, затвор, затворную раму, казенник, механизм подачи ленты и отъемный магазин, отличающееся тем, что в затворной раме выполнено окно, возвратно-боевая пружина расположена перед механизмом подачи патронов, а затвор имеет досылающие выступы по количеству мест досыланий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения. .

Изобретение относится к универсальному оружию, способному вести стрельбу различными видами патронов. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие для надводного и подводного применения в компоновке "буллпап", состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором, ударно-спускового механизма, газоотводного узла.

Изобретение относится к области бронетанковой техники, а конкретно к автоматическим механизмам заряжания пушки танка, и может быть использовано при разработке новых образцов техники и для модернизации ранее выпущенных.

Изобретение относится к области бронетанковой техники, а конкретно к устройствам, обеспечивающим автоматическое заряжание танковой пушки. .

Изобретение относится к области бронетанковой техники, а конкретно к автоматам заряжания танковой пушки, устанавливаемым в забашенных транспортно-заряжающих контейнерах современных танков, и может использоваться при разработке новых танков или их модернизации.

Изобретение относится к вооружению, в частности к механизмам подачи боеприпасов для скорострельных систем крупного калибра. .

Изобретение относится к области бронетанковой техники, а конкретно к устройствам, обеспечивающим автоматическое заряжание танковой пушки. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к устройствам подачи патронов, магазинам для автоматических и неавтоматических охотничьих ружей. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру

Изобретение относится к вооружению. Система оружия для безгильзовых боеприпасов содержит ствол оружия, имеющий отдельные камеры магазин для метательных снарядов и имеющий отдельные камеры магазин для пороховых зарядов. Магазин для метательных снарядов и магазин для пороховых зарядов для обеспечения положения выстрела, в которых соответствующая камера магазина для метательных снарядов и соответствующая камера магазина для пороховых зарядов лежат коаксиально оси канала ствола оружия, установлены с возможностью движения относительно ствола оружия. В системе оружия предусмотрена возможность движения магазина для метательных снарядов в одном или нескольких следующих друг за другом циклов. Каждый из циклов содержит следующие друг за другом положения. Достигается повышение быстродействия оружия с безгильзовыми боеприпасами. 7 з.п. ф-лы, 31 ил.

Изобретение относится к области вооружения. Заявлены автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него. Оружие выполнено гладкоствольным и содержит средство для размещения патронов в виде двух горизонтально установленных с двух сторон магазинной коробки магазинов. Ракетно-реактивный дульный тормоз выполнен в виде наклоненных назад отверстий в теле ствола с профилем, расширяющимся от канала ствола. Поршень-толкатель и затвор выполнены таким образом, что их центром симметрии является ось ствола. Рукоятка размещена в торце оружия. Оружие снабжено газотурбинным гироскопическим стабилизатором ствола, который включает щелевые отверстия, выполненные в стволе, и цилиндр с лопатками типа газотурбинных, надетый на ствол, с размещением лопаток напротив щелевых отверстий и с возможностью вращения вокруг ствола. Пуля включает головную часть, реактивный двигатель, твердое ракетное топливо, размещенное в цилиндрической части двигателя, с формированием контактирующей с полостью двигателя поверхности в виде конуса, расширяющегося к соплу, размещенному в хвостовой части двигателя. Улучшаются условия эксплуатации. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил. .

Изобретение относится к артиллерийским корабельным установкам среднего калибра с системой непрерывного питания артиллерийского автомата боеприпасами унитарного заряжания. В системе боепитания артиллерийской корабельной установки узлы перегрузки выстрелов с вращающейся части установки на качающуюся часть выполнены в виде двух тележечных конвейеров. Каждый из конвейеров установлен на соответствующей лодыге станка и содержит замкнутую вокруг этой лодыги тяговую цепь карданного типа и грузовые тележки с контейнерами. Каждый контейнер оснащён вытеснителем выстрела из контейнера в приёмник артиллерийского автомата. Приёмники артиллерийского автомата выполнены каждый в виде рамки с обеспечением свободного прохождения сквозь неё выстрела в поперечном направлении. Эта рамка установлена на рычаге, который соединён с люлькой шарнирно с обеспечением поворота вокруг оси цапф люльки, оснащён сцепным устройством, выполненным с обеспечением стыковки рычага и снаряжённого выстрелом контейнера безостановочно движущейся грузовой тележки, их совместного перемещения на фиксированный угол и последующего разделения, оснащён также механизмом воздействия на вытеснитель выстрела из контейнера в приёмник артиллерийского автомата. Узел загрузки каждого перегружателя выполнен в виде маятника с опорой вращения на цапфе люльки и оснащён сцепным устройством, аналогичным сцепному устройству приёмника артиллерийского автомата. Достигается повышение надёжности автоматических артиллерийских установок среднего калибра. 1 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию и может быть использовано в военных, спортивных целях, а также для оборудования роботизированных платформ. Оружие содержит корпус, ствол, патронник затвор, привод систем и механизмов, боевую пружину, магазин с безгильзовыми боеприпасами и газовый двигатель. В качестве привода систем и механизмов использован электропривод, либо привод может быть осуществлён в комбинации с пневмоприводом, использующим давление пороховых газов. Ствол может быть выполнен заодно с патронником, либо установлен в патронник телескопически с возможностью продольного перемещения. Затвор патронника выполнен в виде, по крайней мере, одного клина. В казённом входе канала ствола установлен магнит, фиксирующий пулю в канале ствола. Воспламенение патрона осуществляется электрическим или ударным способом. Достигается создание автоматического безгильзового оружия с электромеханической автоматикой процесса стрельбы. 24 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх